Интеллигентность

"Интеллигентность -это психологическое свойство, которое может быть присуще любому человеку, принадлежащему к любой общественной группе...
Если нас всех спросить, что такое интеллигентность, мы скажем, наверное, что это вежливость, душевная чуткость, умение страдать не только от физической боли...То есть, наверное, можно сказать: это когда человек чувствует, что у него есть душа. Душа -понятие, казалось бы, не материальное, мы в свое время от него открестились как от идеализма, но когда у человека начинает болеть душа, то он замечает, что она у него все-таки есть...
Что же противостоит интеллигентности?...Думаю, что понятием, противостоящим интеллигентности, является ХАМСТВО.... Что же стоит психологически за этим?...Если говорить о психологической основе хамства - это психология раба...Это психология человека, которого унижали, который поэтому сам себя не уважает и стремится компенсировать свое внутреннее неуважение, унижая других людей...
Соединение униженности с определенными душевными качествами, главным образом,... с выпадением из культурной традиции, приводит к тому, что желание унизить другого дополняется желанием разрушать...
М.Горький неоднократно подчеркивал, что корень хулиганства -в скуке, а скука порождается неодаренностью.Сочетание неодаренности с социальной заброшенностью, с униженностью порождает "комплекс трущоб" -комплекс разрушительный; он и вырывается наружу в форме хамства.
Культура -вещь очень хорошая, но она нас всех и стесняет: не делай того, не делай этого, это стыдно делать. ..Чем дальше, тем культура требует больших отказов, больших стеснений, она облагораживает чувства и превращает простого человека в интеллигентного человека. И поэтому определенным людям, особенно людям малокультурным или угнетенным своей серостью, социальной униженностью, очень хочется сбросить это все. Тогда появляется...истолкование свободы как полной свободы от человеческих ограничений. Это и есть хамство...
Мы можем сказать, что хамство- это не просто грубость, малая осведомленность, не особенная культурность, это социально-психологическая болезнь. Я даже иначе скажу -это симптом болезни, которую надо лечить. И одно из основных лекарств против этого - интеллигентность. Культура выделяет из себя это психологическое свойство, которое является как бы противоядием хамству..."
Какими же качествами обладают интеллигентные люди?
Ю.М. Лотман дает описание этих качеств, ссылаясь на письма А.П.Чехова своему брату.
"1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы. уступчивы.
  2)Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам
  3) Они уважают чужую собственность, а потому платят долги
  4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. ..Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего."
  5) Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие(Здесь интересны наблюдения Лотмана от общения с людьми криминального мира. "Очень часто ...наталкиваешься на убеждение, что он (хулиганствующий элемент) оборонялся, что все против него. Если он видит человека- предположим, что ему не понравилось, как этот человек одет, - он убежден, что этот человек смеется над ним своей одеждой.. и поэтому он имеет право подойти и его оскорбить...В этой психологии. глубоко ущербной, есть представление о том, что весь мир меня обижает и я на самом деле совсем не нападающий, я -бедный защищающийся.")
  6) В женщине воспитанные люди ценят мать, а не бабу, с которой спят.
  7) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным   воздухом, шагать по оплеванному полу.
У Чехова был замысел такой -показать человека, который всю жизнь выдавливает из себя раба и наконец чувствует себя свободным.
Итак, интеллигентный человек - это человек внутренне свободный, бесспорно уважающий себя... Только тот, кто в себе уважает человека, может уважать и другого человека."

Юрий Лотман, культуролог


Рецензии
Добрый день!
Привлекли ваши рассуждения об интеллигентности, описаний которой существует множество.
Интеллигентность определяется не только по поведению, но и наличием устойчивых знаний в какой либо из сфер деятельности. А хамство может проявляться не только в поведении и разговоре, но в действиях.
Интеллигентный хам явление в современной жизни довольно частое. Это когда с вами вежливо и подчёркнуто интеллигентно разговаривают, или что-то обещают, но при этом самым бессовестным образом обманывают. Причем обманывают холодно и расчетливо. Хам или обманщик - понятны, а здесь надо увидеть и без опыта не всегда удается распознать подвох.
Между интеллигентами может быть откровенный разговор с ругательствами и оскорблениями. Но истинный интеллигент знает границы за которые нельзя переходить.
Поэтому часто между друзьями или близкими могут быть эмоциональные перепалки. Разрядились и потом пошли в обнимку. Причем начиная такую перепалку, они заранее знают и понимают, что не потеряют хороших и дружественных отношений. У них есть осознаваемые и контролируемые тормоза. Это не показная интеллигентность.
Также простота, как гласит пословица – хуже воровства, поэтому чувство дистанции должно быть, даже между близкими людьми.
Вот я вам скажу – все что вы написали – МУРА. Это хамство или ирония, на высказанные вами мысли? Или так нельзя разговаривать с умными и красивыми женщинами?
Где границы и можете ли вы почувствовать доброе к вам отношение, но не согласное с вашим высказываниями.
С уважением.

Анатолий Разумнов   15.01.2023 20:10     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо за ответную реакцию. Думаю, что я смогу отличить хамство от адекватной критики. Прежде чем критиковать, интеллигентный человек сначала похвалит. Найдет достоинства, а потом уже недостатки. Это раз. Во вторых, интеллигентный человек считается с мнением другого человека и никогда не скажет, что написанное - МУРА. Сначала осмыслит и поставит под сомнение своё собственное мнение, а только потом сделает вывод. Все мысли интеллигентного человека взвешенные и выношенные, то есть проверенные временем. Сущность интеллигентного человека, по словам Юрия Михайловича Лотмана, - это желание понять другого человека. Благодарю, что прочли и оставили рецензию.

Любовь Коваленко   16.01.2023 12:31   Заявить о нарушении
Любовь, не ожидал, что ответите, обидевшись на слово "МУРА". Ведь это можно было отнести к «хамству». Отношусь к технической интеллигенции и у нас бывает свой сленг и свои обороты речи. Так же как в искусстве и гуманитарных науках.
Слово интеллигент происходит от слова интеллект.
То есть подразумевается, что человек помимо воспитанности и знаний обладает еще чем-то отличающего его от остальных. Способностью мыслить как-то по другому в отличие от бытового мышления. Все думают и анализируют, а здесь что-то особенное?
По моему разумению из опыта и имеющихся знаний:
«Интеллект – разумность человека, обладающего знаниями и умением выйти из рамок бытующих стереотипов, адекватно оценивать сложившуюся реальность и строить новые логические модели. Проще: интеллект – способность действенно мыслить в реальном масштабе времени».
Что касается Ю.Лотмана на которого вы ссылаетесь, то поверьте, работая в НИИ я знаю этих ребят, которые пишут свои труды и диссертации. В жизни они бывают совсем другими, о чем пишут. Поскольку то, о чем они пишут их заработок и эти писания не всегда соответствует их культуре и убеждениям.
Поэтому поймите правильно.
С уважением

Анатолий Разумнов   16.01.2023 13:26   Заявить о нарушении
Я только начала знакомиться с его "Беседами о культуре" и пока мне всё, что он говорит, ссылаясь на Чехова и Гоголя, очень нравится и находит отклик в моей душе. Я отнюдь не из интеллигентной семьи, но Лотман и другие обозначают понятие "интеллигентность" относящейся больше к психологическому складу души, а потому интеллигентность никак не связана с профессиональной деятельностью. Благодарю.

Любовь Коваленко   16.01.2023 14:47   Заявить о нарушении