Окружающий мир, хрустальный компас и путешествия

Друзья!


"Фотоконкурс Русского географического общества впервые прошел в 2015 году. И сразу сделал заявку на то, чтобы стать самым масштабным российским фотоконкурсом дикой природы. В первый год 25 тысяч участников прислали около 200 тысяч снимков. А за восемь лет число присланных фотографий возросло до 622 тысяч.
Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста.
Единственное условие - фотографии должны быть сделаны на территории России.

Когда рассматриваешь крылья бабочки или панцирь морского ежа, хочется верить, что эту фантастическую симметрию создала не эволюция, а некая высшая сила. Но когда наблюдаешь эту гармонию в действии - хоровод оленей или китов, - в это высшее хочется верить еще больше. На конкурсе были работы, которые трудно назвать фотографией. Они больше похожи на живопись.
Я завидую участникам конкурса. Российская природа подарила им невероятное разнообразие сюжетов. Но особое мастерство -передать через снимки эмоции и красоту животных и птиц.
Сергей Гармаш
актер театра и кино, режиссёр,
член жюри «Самой красивой страны»
...Други!
Рад за всех победителей этого прекрасного и нужного фотоконкурса, воспитывающего  чувство прекрасного и любовь к своей Родине!
Вл.Назаров

**********************
1.ПРОЕКТ РГО "ОКРУЖАЮЩИЙ МИР" ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ "ЗА ВЕРНОСТЬ НАУКЕ"

24 ноября в концертном зале "Зарядье" состоялась торжественная церемония вручения VIII Всероссийской премии "За верность науке". Награждены лучшие научные проекты и учёные-популяризаторы. Проект Русского географического общества "Окружающий мир  победил в номинации "Экологическое просвещение".
— Говоря об экологическом просвещении, нужно иметь в виду, что человек должен гореть этим делом. Недостаточно просто привести научные выкладки — нужно сделать это так, чтобы люди поверили вам: поиск пути к разуму и эмоциям людей очень важен, — сказал на вручении премии руководитель Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
В свою очередь, директор Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО Антон Юрманов поблагодарил жюри премии за высокую оценку, отметив вклад всего фенологического коллектива и добровольцев, которые ведут наблюдения.
— В годы Великой Отечественной войны фенологические наблюдения помогли продолжить Дорогу жизни блокадному Ленинграду. А сегодня они помогут проложить дорогу к устойчивому развитию и жизни в согласии с окружающим миром, — сказал он.
Проект РГО "Окружающий мир" объединяет в себе два направления развития гражданской науки: наблюдения за сезонными изменениями природы и сбор полевых материалов для исследований. Участие в нём доступно для всех желающих вне зависимости от возраста, уровня образования и места проживания. Выступая в качестве профориентационной площадки, проект даёт добровольцам возможность пообщаться с учёными и принять участие в реальных научных исследованиях.
Проект будет развиваться и далее. Следующий этап — оцифровка фенологического архива, где содержится 2,5 млн наблюдений за природой, накопленных с конца XIX века. Полученные данные вместе с новыми наблюдениями станут крупнейшей в России базой данных о природе, биоразнообразии и фенологических изменениях. Анализ этого ценнейшего массива данных позволит учёным выявить причины и последствия глобального изменения климата и прогнозировать изменения окружающей среды.
https://www.rgo.ru/ru
*******************
2.В ПОИСКАХ СВОЕГО ПУТИ: СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ ФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА "ТЕРРИТОРИЯ ПРИРОДЫ"

Прогуляться по нетуристическому Алтаю, покорить курильские вулканы, отправиться в экспедицию по Байкалу или просто насладиться пейзажами Ленобласти. Рассказать и показать, насколько красива наша страна, а также поделиться своими историями успеха идеального путешествия собрались участники конкурса "Территория природы" от проекта "Путешествия с РГО" и туроператора "Заповедные места". Мы изучили почти 350 фотоподборок и отобрали 10 самых впечатляющих историй, о которых спешим вам рассказать.
Победителем конкурса становится Анастасия Карпенко. Она поделилась вдохновляющей фотоисторией  о приключениях на Алтае и своим секретом идеального путешествия: берег Катуни, заброшенная бревенчатая избушка и лес, наполненный звуками и красками. Анастасия получает главный приз и отправляется в глэмпинг на двоих в Анюйском национальном парке вместе с туроператором "Заповедные места".
Кроме того, призом зрительских симпатий отмечается Павел Карасёв с путешествием по Курилам , фотографиями уникальных экосистем и сивучей на склонах потухшего вулкана. Также по традиции отмечаем топ-8 самых интересных работ конкурса.
https://www.rgo.ru/ru
********************
3.СТАНЬ УЧАСТНИКОМ НОВОГО СЕЗОНА ЭКСПЕДИЦИИ "АЛСИБ"

Русское географическое общество приглашает добровольцев в увлекательную экспедицию по обследованию объектов воздушной трассы Аляска — Сибирь. Работы в рамках третьего полевого сезона проекта "Алсиб" пройдут летом 2023 года на территории четырёх российских регионов: в Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областях.
Алсиб — авиационный коридор, соединявший Советский Союз и США в годы Второй мировой войны. По договору ленд-лиза союзники поставляли в СССР истребители и бомбардировщики. Несмотря на труднодоступность районов, в которых строились новые аэродромы, их взлётные полосы удавалось подготовить всего за пять-восемь месяцев. Итогом героической работы стала круглогодичная воздушная трасса, по которой с 1942 года и до конца боевых действий советские лётчики перегнали на фронт 8094 самолёта.
Созданные в экстремальных условиях аэродромы долгие годы служили людям и после войны, некоторые из них пригодны для использования и по сей день. Русское географическое общество выполняет благородную миссию — собирает архивные данные, обследует сохранившуюся инфраструктуру героической трассы и места падения воздушных машин, увековечивает память погибших пилотов Алсиба.

В экспедицию на условиях конкурсного отбора без возрастных ограничений приглашаются начинающие добровольцы, технические специалисты и учёные. Нам нужны географы и геологи, историки и биологи, спортсмены, поисковики, водолазы, журналисты и увлечённые люди многих других специальностей. Участникам экспедиции предстоит вести комплексные научные исследования аэродромов и мест авиакатастроф, заниматься поиском и вывозом новых и ранее обнаруженных объектов военнотехнической истории, устанавливать памятные знаки в местах гибели лётчиков, благоустраивать существующие захоронения военнослужащих, организовывать массовые мероприятия с участием местного населения.
https://www.rgo.ru/ru
*************
4.ВОСТОЧНЫЙ БАСТИОН — КУРИЛЬСКАЯ ГРЯДА": РГО ПРИГЛАШАЕТ В ЭКСПЕДИЦИЮ НА КУРИЛЫ

Русское географическое общество приглашает молодых учёных, археологов, поисковиков и медиадобровольцев принять участие в четвёртом сезоне долгосрочной комплексной экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда . Летом 2023 года работы будут проводиться на острове Симушир.
Добровольцы смогут на практике освоить современные методы научных исследований в области географии, геологии, биологии и других смежных наук. В рамках проекта запланирован поиск объектов военной истории и фортификации периода Второй мировой войны. Освещать работу экспедиции предстоит медиаволонтёрам РГО.
Комплексные исследования будут проводить научные группы определённого профиля. Руководить ими поручено опытным учёным.
Заявки на участие  в экспедиции принимаются до 13 февраля 2023 года включительно.
"Восточный бастион — Курильская гряда  — долгосрочная комплексная экспедиция, работа которой началась ещё в 2019 году и будет продолжаться до 2025 года. Проект реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества, с участием руководства Министерства обороны Российской Федерации, командующих Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом, выделивших военных специалистов, корабли и технику, а также с привлечением добровольцев.
Научных исследований такого масштаба на самых восточных островах России не проводилось более 30 лет. Подобная комплексная исследовательская экспедиция является большой редкостью в современном мире.
Цель проекта — проведение комплексного обследования с единым подходом всей территории островов и акватории для составления карт и географической характеристики гряды, оценка возможности создания здесь инфраструктуры для проживания, а также популяризация знаний о Курилах.
https://www.rgo.ru/ru
**************
5.Вручен "Хрустальный компас"

Актёр, режиссёр и общественный деятель Стивен Сигал:
— За годы существования премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия приобрела большую значимость и привлекла внимание не только специалистов, но и общественности. Убеждён, что лауреаты награды внесут достойный вклад в развитие экологических программ и решение важных задач на национальном и международном уровнях. Вдохновят молодое поколение на новые достижения в экспедиционной, научной, просветительской и общественной деятельности! — отметил Первый вице-президент Русского географического общества, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.
Национальная премия "Хрустальный компас" — престижная международная награда, которая вручается авторам выдающихся достижений и уникальных проектов, направленных на сохранение природного и историко-культурного наследия России. На соискание наград за 10 лет было выдвинуто 3312 проектов и уникальных достижений из 44 стран мира. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,3 млн человек. Премия проводится под эгидой Русского географического общества.
Дмитрий Чунтул:

-Победителей юбилейной, 10-й премии "Хрустальный компас" наградили 8 декабря в Московском международном доме музыки.  Церемония стала по-настоящему грандиозным событием в культурной и научной жизни страны. Она собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты из России, Франции, Сербии и других стран. Встреча прошла под девизом "Курс на будущее!". В финале красочной церемонии состоялась премьера песни "Хрустальный компас" в исполнении детского ансамбля "Маленькая страна". Прославленный поэт Илья Резник написал ее специально к юбилею премии.
Церемония проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Стратегическими партнёрами проекта выступили компания "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Краснодар". Партнёры проекта — компания ОТЭКО, ESG-лаборатория МГУ, партнёр по стилю — компания Indever.
https://www.rgo.ru/ru
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 января 2023 года


Рецензии