Твердолобый гость

        В дом тётки Арины приходило много разных людей. И надо отметить, что далеко не всех жаловала маленькая собачка. Гостей всегда предупреждали, чтобы они лишний раз не доставали её приставаниями. На таких Айва внезапно кидалась со злобным рычанием и хорошо их облаивала. Однако не до всех доходило её собачье предупреждение. Находились и твердолобые, как таковых называли в доме.
        Так однажды к детям в гости пришёл одноклассник Нины. Судя по его поведению, любителем животных он нисколько не был. Не слыша ничьи замечания, мальчишка настолько достал Айву грубыми выходками, что от её обозлённого лая все в доме чуть не оглохли! Он прямо не дразнил, а травил собаку, больно дёргая её то за большие уши, то, как юлу, вертя за хвост, то совал ей в нос ногой в тапочке. В конце концов, в комнату вошла тётка Арина и строго попросила его оставить собаку в покое. 
        Пристыжённый мальчишка покраснел и сразу присмирел. Но стоило ему повернуться к Айве спиной, собачонка мигом «тихой сапой» вцепилась в его ногу чуть выше пятки. Это как раз и был опасный приём инкассаторской собачки. Обидчик так заорал на весь дом, что перепуганные девчата не менее его тем, что Айва прокусит ему ногу, заорали на неё все хором:
- Айва, нельзя!!!
        Довольная же Айвуська мигом юркнула под стол и притихла там, вся дрожа и сверкая огоньками глаз. Все кинулись осматривать ногу ревущего гостя. К счастью она лишь покраснела там, где находились сухожилия. От прокуса спас толстый низ джинсов, закатанных в «кораблик».
- Иди-ка ты из дома от греха подальше! – с укором велела тётка Арина мальчишке и попросила: - И лучше сюда больше не приходи, пока тебя по-настоящему наша собака не перекусала. Тебя предупреждали об этом, но ты какой-то твердолобый. Так что, играй возле двора на лавочке.
        В этот момент никто не заметил, как в прихожую проскочила Айва и напруденила прямо под башмаки обидчика огромную лужу. А после его ухода она никак не могла в себя придти. Настороженно ловя каждый звук за дверью, собачка нервно сжималась в своей корзинке и глухо порыкивала. Пришлось ей для успокоения в глотку влить несколько капель разведённой валерьянки. 
        В корзинку сразу залезла Мурыська и быстро стала обнюхивать Айвуськин нос, Айвуську, подушку, воздух вокруг. Потом лизнула собачий нос раз, да два. Айва, было, рявкнула на неё, но Мурыська в ответ замурлыкала, как трактор, и давай облизывать всю  её собачью морду. А потом и всю Айвуську облизала. Она же пахла валерьянкой, которую обожают все кошки без исключения! И вот так облизав Айвуську, Мурыська свернулась вокруг неё калачом и умиротворённо зажмурилась, совсем успокоив собачонку своими заботами.
        К тому времени кошка уже настолько выросла, что стала вдвое больше собачки.
    
продолжение след.--------------------


Рецензии