Почему путаница в православии?

Ещё раз о православии.
Статья навеяна слабенькой проповедью заслуженного митрофорного протоиерея содержания - кайтесь грешники кайтесь! Как понять людям что от них хотят, если говорить только о грезах и не говорить что нужно конкретно делать?
     Ортодо;ксия (от греч.  «прямое мнение; правильное учение; правоверие»; от ;;;;; «прямой; правильный» + ;;;;; «иметь мнение, полагать»[1]) — тип религиозного мышления, придающий центральное значение вере, учению, следованию какой-либо идеологии или мировоззрению, поддержке принятых позиций; в определённой мере консервативный[2] тип религиозного сознания.
Никого не удивляет, что есть непонятки с названием РПЦ? Во-первых она не русская, а многонациональная! Во-вторых она не православная, а правоверная, так как и называлась изначально. Ну а слово церковь вообще не поддается критике. Что оно вообще означает трудно понять даже лингвистам. Как можно общество верующих назвать церковью? И так всё в нашей религии. Митрополит Герман (Тимофеев) говорил - Если нормальный человек начнёт разбираться что и как происходит в церкви, он совершенно запутается. Это он на мой вопрос о восприемниках при крещении. Всем думающим известно, что как корабль назовешь, так он и поплывет. В корабле с непонятным названием РПЦ плыть плохо. Может в остальном все понятно? Ан нет! Скоро праздник Крещение, а что означает это название? Почему во всех церквях мира это называется Баптисма - погружение в воду, в учение Иисуса - Просвещение, а у нас Крещение? Какой, не иначе как злодей, все так запутал? Само таинство крещение, это просвещение. Итак идите и научите все народы, крестя(погружая) их во Имя... - учил Иисус учеников. И вот обряд остался, а содержание исчезло. Вот и ходят всё, даже священнослужители, крещенные но ничего не понимающие в учении Иисуса Христа.
А как вам такое распространенное слово как воскресение? Ну понятно что выходной, а как могло событие восстание Иисуса из мертвых трансформироваться в воскресение или воскрешение? Иисус сам восстал, а не был воскрешен кем-то. И в псалме читаем - да восстанет Бог и расточатся враги Его. Когда в человеке восстанет Бог, отобразится в нем, тогда исчезнут его враги. Для чего такая путаница? А чтобы с толку сбить и оставить человека не в себе, не в своем высшем потенциале - Боге.
В общем вывод такой, чем больше непонятного, тем легче создать в сознании людей миф о их второстепенном и примитивном сознании, которые легче эксплуатировать, когда они ничего не понимают. Вообще-то получается, что система церкви и не создавалась для просвещения, а всегда была инструментом в руках капитализма. Если это не так, то где обещанное Иисусом преображение?
Правоверный царь Иустиниан (565г)


Рецензии