Не заслужила

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Лиза и Олеся дружили с первого класса. А после того как у них появились собаки, они стали ещё чаще встречаться. Собаки у них были породистыми. И девочки любили расхваливать своих питомиц. Стоило им только увидеться, как тут же начиналось:
— Мою Жужу вчера хозяйка пуделя-медалиста заметила. Она сказала, что моя Жужа — очень породная собачка!
— Хм… — другая в ответ. — А мы вчера с Чупой занимались, так сосед наш, инструктор по дрессировке, дядя Витя, даже остановился. Говорит: «Как работает! Сразу порода чувствуется. Это у них в крови!»
— А мою Жужу, — тут же подхватывает Олеся, — вчера в магазине одна девочка увидела и такую истерику закатила... Говорит: «Хочу такую собачку, как эта!» — и всё тут.
— А мою... а мою Чупу вчера в автобусе все пассажиры окружили и всё расспрашивали: «Где Вы такую красивую собачку покупали?», «А кто у неё родители?», «Много ли медалей?..» Прямо отбою не было! — не отставала и Лиза.
Так и росли Жужа и Чупа у двух хозяек-хвастунишек.
…А однажды встретились девочки на месте выгула и сороками затрещали:
— Слышала, что 12 июня выставка собак будет? Эксперты приедут из-за границы! — торопилась сообщить Олеся.
— Призы будут давать, медали, дипломы... — подхватила Лиза.
— Ага. И для собак всякие вкусности будут... О, конкурсы! — перебила снова Олеся.
— Точно! И для нас книжки про собак всякие, а для наших лохматеньких — расчесочки, ошейнички...
И с того дня стали они готовиться к выставке. Ведь собакам уже было почти по два года, а они ещё ни разу так нигде и не выставлялись. Очень переживали девочки. Чесали, мыли, бегали, специальной едой кормили...
«Как любят они своих собак!» — удивлялся весь двор.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕНЬ

Наконец-то выставка!
День выдался солнечным, тёплым. Выставку открыл парад пород. Участники большими колоннами прошлись вокруг всего парка, где и проходило это мероприятие. Каждая колонна представляла отдельную породу. А колонн этих было много.
Работа в рингах началась одновременно с конкурсами. Самый любимый конкурс Олеси и Лизы — «ГАВ-ШОУ». Девочки уже третий раз посещали такую большую выставку, правда, только как зрители. Поэтому всегда участвовали в конкурсах. Поскольку до начала их рингов было ещё долго, они решили уж если не посостязаться самим, то хотя бы посмотреть.
— Итак, какая самая маленькая собачка среди известных в мире пород? — вопрошал микрофон.
— Тойтерьер! Тойтерьеры!.. — кричали маленькие участники конкурса.
— Нет, — загадочно произнес голос в микрофоне.
«Какая? Какая самая маленькая? Какая?» — зашушукала толпа.
Называли самые экзотические, наименее известные породы, и вот кто-то выкрикнул:
— Чихуа-хуа!
— Правильно, — подтвердил голос в микрофоне. — А какая собачка самая... длинная? — снова протрещал микрофон.
— Такса! Такса! — наперебой выкрикивали детишки, чтобы оказаться первыми.
— Нет, — спокойно ответил всё тот же голос. — А ну, подумайте ещё…
Толпа снова стала перебирать породы собак, и вот кто-то попал в точку:
— Бассет-хаунд! — крикнул счастливчик, и за верный ответ получил шоколадку.
— А ну-ка, какая собачка похожа на овечку? Её ещё «волком в овечьей шкуре» называют... — не переставал озадачивать ведущий.
И снова новый вопросик:
— Собака какой породы живёт у Андрея Макаревича?.. А у Леонида Ярмольника?.. А у Олега Газманова?.. — всё почему-то интересовался голос в микрофоне. — А у Юрия Никулина?.. Какая у него была собака? Он очень любил животных...
И тут кто-то пошутил:
— Белый попугай!
Вся толпа весело загудела. Даже здесь об этом знаменитом и талантливом артисте вспомнили не без шутки.
Но вот наконец Олеся и Лиза разошлись по рингам. Породы у них были разные, а потому и ринги проходили не в одно время и в разных концах парка. Они договорились встретиться у парадного входа и разбежались. По дороге девочки успевали разглядывать собачек редких пород и любоваться их медалями.
…В рингах зрителей было, пожалуй, ещё больше, чем самих участников. Все галдели, о чём-то рассуждали, поглядывая на собак. А тем временем в рингах шла борьба за первенство, за звание Кандидата в Национальные Чемпионы Красоты!

НАЧАЛО ЧУПКИНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

В своём ринге Олеся и Жужа стали первыми. Хоть и в «Best in Show», где эксперты собрали лучших представителей различных пород, проиграли, но всё же это была победа! Олеся, счастливая, расцеловывая свою распрекрасную Жужечку, побежала к парадному входу в парк.
Лизы ещё не было, и Олеся решила сама найти ринг, где должна была выставлять свою Чеполетте подружка. Однако Лизы не оказалось и возле ринга. «Наверное, разминулись» — подумала Олеся и снова побежала к месту встречи. Но Лизы не было не только у парадного входа. Её вообще не было на выставке!
Не пришла Лиза и на вечернюю прогулку. «Ладно, сегодня уже поздно, — решила Олеся, — зайду к ней завтра утром».
…Лиза же сидела дома и... плакала. Дело в том, что эксперт обнаружил у Чупы какой-то порок и снял их с ринга. Лиза, вся в слезах, зло дергая Чупку за поводок, убежала домой, не дожидаясь конца выставки. Она совсем забыла про уговор с Олесей встретиться у парадного входа. Вспомнила об этом очень поздно и, конечно, никуда не пошла.
«Что я скажу Олеське?!» — думала Лиза, не переставая ругать Чупу. А Чупа сидела на своём «месте» и, ничего не понимая, удивлённо смотрела на хозяйку. «Олеська... У-у-у, уж она-то посмеётся надо мной! Вон она какая счастливая стояла у наградного столика...» — Лиза снова заплакала.
— Никому я не стану говорить, что нас с ринга сняли! — и с этими словами Лиза кинула в Чупу подушкой, ведь это она была во всём виновата! — Не пойду я с тобой сегодня гулять, — шмыгнула носом девочка. — Не заслужила!

СТРАННАЯ ЛИЗКА

«Дзинь-дзинь» — раздался звонок в доме Лизы.
Щелкнул замок.
— Привет, Лиз, — громко и радостно поприветствовала её Олеся. — Ты куда вчера пропала? Я по всему парку бегала — тебя искала... Думала, что ты хоть вечером выйдешь… А ты... Ты что, заболела? — заметила она хмурый вид подруги.
— Нет! — раздраженно ответила Лиза. — Просто вчера немного голова разболелась, — соврала девочка.
— А-а-а... А я-то думаю, что случилось? — Олеся наконец-то прошла в комнату. — А мы с Жужей вчера первое место заняли! — вспомнила она о своей радости.
— Угу, — мотнула головой Лиза. — Я ещё там была, видела...
— Правда? — обрадовалась Олеся. — А вы? — спохватилась девочка. — Какое Чупка место заняла?
Чупа, услыхав свою кличку, тут же радостно подошла к Олесе поласкаться.
— Иди на «место»! — крикнула на Чупу юная хозяйка.
— Она что, провинилась, что ли? — ничего не понимала Олеся. — Вас что, с ринга сняли? Чего вы такие мрачные?
— Вот ещё! — Лиза с трудом сдерживалась, чтобы не нагрубить и не расплакаться. — Мы сами не пошли! — снова соврала она.
— Не пошли? — удивилась Олеся.
— Да! И так все знают, что Чупа самая породистая... — И Лиза демонстративно погладила собаку.
Чупа уже ничего не понимала: то ли довольна её хозяйка, то ли снова за что-то сердится.
— Ну и что? — возразила Олеся. — Если Чупка такая породистая, ты бы тоже получила медаль и приз. Фи! — И Олеся пошла обуваться. — Пойду посмотрю... Мама нам с Жужей вчера нагрудничек под медали сшила. Я ещё не видела. Мы теперь всегда будем носить его... — Олеся уже почти вышла за дверь.
— Не в медалях счастье! — крикнула вслед Лиза. — Пока.
— Пока... — отозвалась удивлённая Олеся.
«Странная Лизка какая-то: то чуть ли не у каждой собаки медали считает, а то «не в медалях счастье!» Даже если «не в медалях», ей что, неприятно от этого, что ли?» — думала Олеся, спускаясь вниз по лестнице.
С того дня Лиза стала всё чаще отговариваться от прогулок в компании собачников. А однажды...

БЕГИ!

Пошла Лиза с Чупой прогуляться. Зашли подальше от посёлка, Лиза отпустила Чупку с поводка. Идут, каждая о своём думает. Вдруг из-за лесопосадки навстречу Лизе и Чупе вышла пожилая женщина. Чупа увидела её — и к ней. Старушка не испугалась, — видно, любила собак. А Чупка подбежала и давай ластиться.
— Какая у тебя ласковая собачонка, — душевно сказала женщина. — Умница ты моя, — гладила она Чупку. — Как зовут-то тебя, остроухая? — обратилась старушка к собачонке, будто та и говорить умела.
— Чупа, — буркнула на вопрос пожилой женщины Лиза и взяла собаку на поводок, чтобы утихомирить её.
— Ладно, Чупочка, ступай. — Почувствовав недоброжелательность хозяйки, старушка выпрямилась и пошла своей дорогой.
Когда она наконец-то скрылась из виду, Лиза в сердцах дернула собаку:
— Какая же ты охрана, если каждому готова руки лизать?! — и даже замахнулась поводком, но тут... Чупка вывернулась из ошейника и убежала за лесопосадку.
— Чупа, ко мне! Ко мне, я сказала! — побежала она за Чупкой. — У-ухх... Ну и беги! — Девочка остановилась и притопнула с досады ногой. — Набегаешься, тогда прибежишь. Как миленькая...
А сама села у дороги. Ждёт. Такое уже бывало, и с каждым разом Чупка всё дольше и дольше не хотела возвращаться к хозяйке. Девочка постоянно обижала её и ругала. А ведь она всё делала как надо. Она так старалась для Лизы, ведь Чупка так любила её! Но… Лиза всё время была чем-то недовольна.
Минуты шли. Чупка не возвращалась…
С другой стороны лесопосадки, где были гаражи, вывернула машина. На заднем сиденье синего «Жигулёнка» сидела... Чупа.
— Чупа... — растерялась Лиза. — Чупа! — позвала девочка и побежала за машиной. — Это моя собака! — кричала она вслед автомобилю. Но куда там.
Лиза остановилась и в сердцах прошептала:
— Ну и пусть! Я себе другую куплю... без пороков! — и с этими словами она направилась домой.

ДРУГАЯ...

— Как украли?! — всплеснули руками родители.
— Вот так... — И Лиза заревела от жалости к самой себе. У всех собаки как собаки, а у неё...
— Ну, не плачь... — стали успокаивать девочку отец и мать. — Найдётся твоя Чупа, — убеждали они дочь. Ведь они всегда думали, что Лиза любит свою питомицу.
— Не найдётся! Не найдётся! — закричала девочка и убежала к себе в комнату.
— Ну и ну... — покачали головами родители. — Если её вправду украли, то объявление не поможет. Те, кто украл её, — не вернут. Может, купим ей другую собаку? — переглянулись они.
...Шло время. Изо дня в день Лиза повторяла всем историю о том, как украли её Чупу. При этом она, конечно, молчала про то, что хотела ударить Чупу и как та вырвалась из ошейника и убежала от неё. А ведь Лиза даже не пошла за Чеполетте. «Может быть, сейчас Чупка была бы рядом. Но тогда родители не согласились бы купить мне другую собаку...» — думала девочка.
В компании собачников все жалели её. Вероятно поэтому никто не удивился, когда у Лизы появился новый щенок ещё более «голубых кровей», нежели была Чупка.

ДЯДЯ КОЛЯ

…И вот первая выставка Шики. Первая медаль и диплом с похвалой за образцовое выращивание. Лиза была очень довольна. Теперь и её мама сошьёт им с Шикой нагрудничек под медали, и они будут везде и всегда его носить!
Но однажды…
Заглянул к ним как-то сосед, дядя Коля. Он очень любил Чупку и часто приходил поиграть с ней. Вот и сейчас, не успел перешагнуть через порог, как начал:
— Чупка!.. Чупку...
— Дядя Коля, — перебила из комнаты Лиза, — эту собаку зовут Шика! Когда Вы запомните?
— Действительно, — поддержал свою дочь отец. — Здорово, Николай, — пожал он руку соседу. — Пора бы запомнить.
— Да нет же, — возразил дядя Коля, — я сегодня Чупку вашу видел!
— Где? — в один голос спросили родители Лизы.
Сама же Лиза насторожилась, как-то сжалась...
— Да в деревне! С другом заезжали к его матери и... Мы уже вертать домой собрались, глядь — бежит ко мне, сердешная, Чупка! Ей-ей. Обрадовалась-то как! Будто я ей хозяином был, — торопился сообщить новость дядя Коля. — Я вначале в машину её хотел, да она и сама рвалась. Но потом остановился: ведь у вас теперь эта... — и дядя Коля мотнул головой в сторону Шики. Недолюбливал он её: глупая, говорил, и всегда добавлял: «Не то что Чупка!»
— Да-а, — покивали головами родители и посмотрели на Лизу. Девочка под столькими глазами совсем съёжилась и ушла к себе в комнату.
— Расстроилась девка-то? Аль как? — бросил взгляд на дверь Лизиной комнаты дядя Коля.
— Не надо было при ней... — полушепотом сказали родители.
— А она там по всей деревне бегает, — как-то грустно пробормотал дядя Коля. — Ладно, пойду я, а то ведь ещё и дома не был, — и с этими словами ушёл.

ДОМОЙ!

Деревня, куда судьба забросила Чупу, находилась не так далеко от города. Чупа очень любила Лизу. Только вот и собака может обидеться. Убежала она тогда от хозяйки, да по неосторожности оказалась вдали от родного дома. Ведь два года Чупка и Лиза делили горести и радости пополам, пока та злосчастная выставка не перевернула всю Чупкину судьбу! А в тот момент, когда Чупка увидела друга хозяйского дома, так обрадовалась... «Приехали за мной! — лаяла собака. — Приехали! Да только почему сразу не забрали? Может, подождать?»
Но не выдержало Чупино сердце. Пустилась она вслед за машиной. Домой! К Лизе! Она бежала целый день и целую ночь. И снова день, и снова ночь. Чупа сильно похудела, выгорела на солнце, а после дождика стала грязной и серой. Случалось и в драки ввязываться, а потому у Чупки появились раны. Вид у неё стал совсем как у бездомной собаки.
…А Лиза всё чаще и чаще бывала с Шикой на выставках. Ей теперь не стыдно было гулять вместе с Олесей и её медалисткой Жужей. И все вокруг восхищались: «О, какие собаки. Сколько у них медалей!»

ПАХНЕТ ХОЗЯЙКОЙ

Однажды гуляли собачники все вместе, — день-то был солнечный, теплый, — вдруг бросилась к Лизе с радостным лаем собака. «Незнакомая, чужая?» — не узнала Лиза... Чупу. А Чупка скулит, прыгает, норовит лизнуть хозяйку.
— Чупа, Чупочка! Вот так сюрприз! — загалдел весь двор, радуясь происходящему.
Только Лиза стояла хмурая и сердитая. «И чего тебе не жилось в этой деревне?» — мысленно ругала она собаку. А Чупа не замечала плохого Лизиного настроения: не может быть, чтобы Лиза всё ещё обижалась на свою Чупку. Но, что это? Чупка увидела... Шику. Та, ничего не понимая, прыгала и скакала, лаяла и визжала вместе со всеми. «Она пахнет хозяйкой и... моим домом!» — подумала Чупа. И тут она всё поняла.

ГЕРОЙ

В этот раз Чупа не рвалась к Лизе, чтобы проститься. Она уезжала с дядей Колей. Ведь её, Чупкино, место заняла другая собака. Её хозяйка любит больше, чем Чупу.
Собачники стали всё больше и больше сторониться Лизы и Шики. Даже Олеська с Жужей предпочитали гулять не с ней, а всё с той же компанией проверенных в горе и радости собаководов их двора. «Почему? — думала Лиза. — Ведь мы позаботились о Чупке. Она попала в хорошие руки. Дядя Коля очень любит животных, тем более Чупку!»
Каждый раз, когда сосед приезжал из своей деревни, куда теперь уже насовсем уехала Чупа, он всегда рассказывал о её проделках. Рассказывал так, словно и не о Чупке вовсе, а о какой-то другой собаке из очень хорошей книжки. Во дворе все, кто знал Лизу, спрашивали:
— Как там Чупа поживает?
— Не украли ли её у дяди Коли?
— Небось, Николай откормил Чеполетте? А то ведь вон какая худышка была...
— Всё такая же смышленая? Да?
И никто не интересовался Шикой, будто её и не было вовсе. Но глупенькую Шику это ничуть не беспокоило. Ей было хорошо оттого, что её кормили и ничего не заставляли делать. Бегай и прыгай! А это всё, что ей было нужно.
Нехорошо как-то чувствовала себя Лиза, неуютно.
А однажды приехал дядя Коля и, как всегда, посчитал своим долгом заглянуть к родителям Лизы. И рассказал он тогда удивительную историю о том, как Чупка спасла маленькую девочку в их деревне.
— Душа добрая и сердце отважное, — говорил он с любовью. — Чупа у нас теперь ГЕРОЙ.
«Ай да Чупка! Ай да молодец!» — восхищались собачники, прослышав об этой истории.

ДЯДЯ ВАСЯ

Подошёл как-то к Лизе дядя Вася. У него была колли по кличке Фенька, почти Чупкина ровесница.
— Я вот, Лизавета, — начал он, — всех собак без разбору люблю: и больших и маленьких, и умных и глупых, и красивых и не очень, — но есть среди собак личности, понимаешь? — прищурился дядя Вася.— Вот таких собак любят все. А делают собаку личностью не «голубые крови» и не медали, — дядя Вася многозначительно нажал на последнее слово, — а её хозяин! Насколько он любит свою собаку, настолько она индивидуальна, интересна. — Он заглянул девочке в лицо и с грустью добавил: — Такую умницу променяла на глупенькую Шику. Э-эх, Лизавета! — махнул дядя Вася рукой и повернул к дому.
Бросилась было Шика за Фенькой — хорошо им бегать вместе, — только Лиза остановила её. Подбежала собака к хозяйке, прыгает, крутится около неё в надежде, что Лиза поласкает её как обычно, но отмахнулась Лиза от Шики:
— Не заслужила! — буркнула девочка и тоже пошла домой.

СЛУЧАЙ НА ОСТАНОВКЕ

— Не заслужила я, милок, — сказала старушка молодому человеку с какой-то книгой в руках, которую он держал очень бережно.
Лиза оглянулась на беседующих: уж очень знакомыми показались слова старой женщины.
— Это не в силах заслужить ни один человек на земле, — горячо возразил юноша. — Да и не велика цена была б у такого спасения. Но Господь заплатил за нас таких, какие мы есть, вместе с нашими ошибками и плохими качествами! И отрабатывать, поверьте, не просит. Милость Божья, бабушка. Милость.
— Не просит, — задрожали её губы. Старушка покорно смахнула слезу и спросила: — Хде ваша церква, милок?
Юноша быстро достал какую-то карточку из книги и протянул собеседнице:
— Приходите, Господь ждёт Вас, всегда ждал! Его любовь безмерна.
Автобус с шумом остановился прямо напротив странной пары. Юноша живо подхватил старушку под руки и помог взобраться на подножку. Двери так же шумно закрылись; остановка заметно опустела.
Лиза стояла в задумчивости, провожая автобус взглядом. «Не в силах заслужить ни один человек на земле!» — крутанулось в голове Лизы. «Это что же невозможно заслужить? Какое такое спасение? А если сильно захотеть? Сильно-сильно!» — думала девочка.
— Плохо стараются, значит, — уже вслух деловито буркнула Лиза.
Вскоре подошла маршрутка, и девочка уехала.

КНИГА

Сентябрь — золотая фабрика. Ветер бережно держит золото листьев, а солнце в это время старательно шлифует его до ослепительного блеска. Вода, небо и, казалось, сам воздух — всё отражало золото осени!
— Лизка, ты едешь завтра в Заозёрный? — весело окликнули вышедшую из школы девочку школьные подруги.
— Чего там делать? — встречным вопросом не без любопытства ответила Лиза.
— Ты что, не была вчера на собрании? В актовом зале собирали всех, — удивились девочки.
— Я отпросилась у Надежды Васильевны, — с ноткой превосходства сказала Лиза. — А чё собирали?
— Завтра там будет храм-палатка! Будет концерт, а ещё конкурсы по книжке. Кто правильно ответит, получит подарок, — наперебой затарахтели подружки-хохотушки.
— По какой ещё книжке? — удивилась Лиза.
— Библии, — в один голос ответили они и завернули в проулок. — Наш класс почти весь идёт.
— На, вот… — вернулась рыжеволосая девочка и быстро сунула Лизе в руки небольшую красочную книжку. — Нам всем давали.
После чего она бросилась догонять подругу. Заворачивая за ближайший дом, одноклассницы, хихикая, ещё раз оглянулись:
— Мы уже прочитали. Вдруг ты захочешь поучаствовать. Ты же любишь конкурсы всякие. Приходи!
— Ну и приду, — почему-то разозлилась Лиза. — Вот возьму и прочитаю! И лучше всех отвечу! — уже сама себе бубнила девочка.
Лиза не глядя сунула книгу в сумку и быстро зашагала домой.

БЕСПОКОЙНЫЕ МЫСЛИ

Шика, недовольная такой короткой прогулкой, сопела на своей подстилке. Лиза тем временем листала красивую толстую Библию.
— Какие необычные истории, — отложила девочка книжку. — Да и чего я там забыла? В ихней храм-палатке? — вдруг хлопнула она рукой по подушке.
Шика вскочила с места и, мотая хвостом из стороны в сторону, ткнулась мокрым носом в Лизкины колени.
— Ой, да отстань ты, — отмахнулась она от собаки. — Не заслужила, чтоб гулять!
«…Не в силах заслужить ни один человек на земле!» — вдруг вспомнилось Лизе. «Не заслужила, говоришь? А сама-то много ль чего заслужила? Книгу прочитать не можешь, а от собаки требуешь послушания!» — так же неожиданно полезли неприятные Лизке мысли. Девочка бросила задумчивый взгляд на лежащую в стороне книгу. Шика, ещё немного покрутившись возле хозяйки, лениво поплелась на место.
— А мне она неинтересна, — рассуждая вслух, неизвестно кому заявила Лиза. — Я бы вот собаками занималась, так мне всё какие-то попадаются... У! — она бросила хмурый взгляд в сторону Шики.
Собака вновь шустро соскользнула с подстилки и с готовностью откликнулась на хозяйкино пусть необычное, но всё же проявление внимания.
— Шуруй на место, — разозлилась Лиза. — Привяжешься, так не отвязать! — оттолкнула собаку девочка. — Я лучше книгу почитаю. Вот постараюсь и заслужу приз. Собаки глупые, но ведь не я!
Лиза открыла книгу на незаконченной странице. Однако мысли то и дело перебивала странная фраза: «…не в силах заслужить ни один человек на земле!» Но от этого ей ещё больше хотелось прочитать книгу и победить в предстоящем конкурсе на знание Библии.

РАЗГОВОР

— Лизка, да не расстраивайся ты! — подошла к подруге Олеся. — Подумаешь, приз не дали.
— А при чём тут приз, — немного лукавя, возразила Лиза.
— Ну-у, — пыталась найти слова утешения Олеся, — всё равно не переживай. Ты тоже хорошо отвечала! Я даже не знала, что ты читаешь такие книжки, — искренне заметила девочка.
— Книжка как книжка, — махнула рукой Лиза, но при этом довольно улыбнулась.
— Ну, не знаю, — пожала плечами Олеся. — Бабушка говорит, что это Книга всех книг на земле! Что в ней вся наша жизнь.
— Ой ли! Как громко, — хохотнула Лизка.
— Я тоже немножко читала бабушкину Библию, — это така-а-я кни-и-ига! — протянула Олеся, не находя подходящих слов.
— Да какая «такая»? Что ты выдумываешь? — категорично заявила Лиза и двинулась в сторону остановки.
— Лизка, ты ж читала, неужели не чувствуешь? — побежала вдогонку Олеся.
— Да чего я чувствовать тебе должна? — начинала злиться Лиза.
— Слушай, — полушёпотом спросила Олеся, — а ты когда-нибудь молилась?
— Чего-о-о? — сморщилась Лиза. — Вот ещё! Только не говори, что ты веришь всему такому.
— Лиз, — снова уже с улыбкой негромко обратилась Олеся к подруге, — а я молилась… с бабушкой… — запиналась девочка, — ты знаешь, Иисус мне ответил.
Лиза удивлённо посмотрела на Олесю:
— Олеська, ты чё! Скажи ещё, что ты с бабулей в церковь ходить стала, — впилась она глазами в смущенную подругу.
— Угу, — кивнула головой Олеся и с улыбкой посмотрела на Лизу, — в воскресную школу. Лизка, там так здорово! У нас в школе такого нет, — старалась не отстать девочка от быстро идущей одноклассницы.
— Ещё только по воскресеньям не хватало в школы ходить, — потеряла всякий интерес к беседе Лиза.
— А вот пойдём со мной завтра, — улыбнулась подруга. — Сама увидишь! — И Олеся, завидев номер своего автобуса, вприпрыжку помчалась на остановку.
— Я за тобой зайду, — крикнула она уже из автобуса. Двери закрылись, и транспорт, покачиваясь, медленно пополз по неровной дороге.

ОБЯЗАННОСТИ

«Так вот почему Олеська какая-то стала… не такая, — думала Лиза, сидя на кровати поздно вечером. — Все они, пробоженцы, такие… странные. Вот и в храм-палатке этой всякую ерунду говорили. Умер этот Иисус, а они рады!»
— Лиза, — открылась дверь, — ты чего в темноте сидишь? — Мама щёлкнула выключателем. — Ты с Шикой гуляла сегодня? Чего она крутится возле нас? В чём дело?
— Не заслужила, — раздраженно буркнула Лиза, глядя на ворвавшуюся в комнату Шику.
— Что значит «не заслужила»? Ты совсем с ней не занимаешься. Мы с тобой, кажется, договаривались. Ругаться мне не хочется, давай-ка, следи за собакой сама, — строго закончила мама и скрылась за дверью Лизиной комнаты.
Шика, полностью игнорируя плохое настроение хозяйки, радостно скакала вокруг.
— У-у-у. До чего надоела! — нехотя сползая с кровати, проворчала девочка. — Ну иду. Иду! — пыталась утихомирить она собаку.
…После прогулки Лиза приняла душ и юркнула в кровать. Делать ничего не хотелось. Она молча лежала под тёплым одеялом, размышляя о последних событиях, и незаметно для себя уснула.

АНГЕЛ

— Но ведь я же прочитала от корки до корки эту книгу, — всхлипывала Лиза.
— Не велика заслуга, — отмахнулся от неудовлетворительного ответа белокрылый Ангел. — Для спасения этого недостаточно.
— Я не хочу в ад, дядя Ангел! — уже почти рыдала Лиза.
— Что поделать? Не заслужила, — вздохнул он и стал медленно растворяться в воздухе.
— Но спасение не в силах заслужить ни один человек на земле! — почти закричала Лиза вслед уже исчезнувшему Ангелу.
— Верно, — вновь стал чётко виден Лизин допросчик. — А ты знаешь, как обрести спасение? — устремил он взгляд на зарёванную девочку.
— Ну-у, — опять всхлипнула Лиза, — в храм-палатке говорили, что надо всего лишь поверить в Иисуса Христа, — неуверенно сказала девочка, — что Он, умирая, дал нам жизнь. Что мы воскреснем с Ним… — успокаиваясь, пыталась вспомнить Лиза. — Я не хочу в ад! — вдруг с новой силой зарыдала она.
— Так, стало быть, ты веришь Иисусу? — улыбнулся Ангел, глядя в самую глубину Лизиных глаз.
Лиза колебалась. Прошло несколько секунд, Ангел встрепенулся. Лиза, испугавшись, что он снова исчезает, почти закричала:
— Я верю, дядя Ангел! Верю! Верю!
— Лиза, Лиза. Проснись! — взволнованно трясла темноволосая женщина свою дочь. — Что с тобой? Чего ты кричишь?
Лиза села на кровати и, тяжело дыша, посмотрела в мамины глаза:
— Мама, ты веришь в Иисуса?
— Лизонька, да что с тобой? — встревоженная женщина гладила заплаканную дочь. — Ведь ночь на дворе, все спят, а ты…
— А мне Ангел сейчас сказал, — уже спокойно ответила Лиза, — что без Иисуса мы умрём.
— Ну, Бог любит хороших людей. Надо только стараться… — начала было женщина.
— Нет, этого не заслужить, — перебила её дочь.
— Да что ты всё «заслужить» — «не заслужить»… — устало отмахнулась женщина. — Ложись-ка лучше спать. — Она поцеловала дочь, щёлкнула выключателем и прикрыла за собой дверь.
«Иисус, — тихо прошептала Лиза спустя некоторое время, — если Ты есть, то я хочу с Тобой познакомиться. Да, я пойду завтра с Олесей в воскреску, только Ты меня… — мысль повисла и через секунду с силой запала в самое сердце, — только Ты меня никогда не бросай, ладно?» Лиза смахнула скатившуюся слезу и, почувствовав неимоверную радость, уткнулась в мягкую подушку.
«…Ты больше никогда не услышишь от меня: «Не заслужила», — уже засыпая, пообещала Иисусу Лиза.


Рецензии