Ученик волшебника Глава 42

Глава 42
Роди не на шутку испугался. Только что он оставил здесь Одруну, и – вот, ее нигде нет! И он не слышал никаких криков или стонов. Просто исчезла – и все. Как будто ее и не было!
- Здесь есть кто-нибудь? – Крикнул Роди в глубь пещеры. Снаружи точно никто не смог бы подобраться незамеченным. Значит, кто-то находится в глубине горы.
Роди вышел наружу, подошел к костру, и взял оттуда тлеющую палку. Разжег костер посильнее, и подержал палку, чтобы она загорелась вновь. Конечно, это был не настоящий факел, но ничего другого у юноши не было.
Взяв горящую палку в левую руку, а длинный нож в другую, он отправился обратно к пещере.
Зайдя внутрь, он подошел к провалу, идущему в глубину горы, и посветил туда огнем. Внутрь горы уходил извилистый ход, и его было видно лишь до ближайшего поворота. Внизу, на полу этого хода, Роди увидел травинки, которые явно попали туда с их ночного ложа. Значит, без всяких сомнений Одруну утащили внутрь. Первоначальная догадка Роди подтверждалась.
Хотя ему стало немного страшно, он двинулся по этому ходу. Надо было действовать быстро, пока горел самодельный факел.
За вторым поворотом Роди увидел, что пещера раздваивалась. Один ход шел правее и выше, другой – левее и ниже. Роди решил проверить верхний правый ход. Ему пока не хотелось идти в глубь, это всегда можно будет сделать потом.
- Одруна, Одруна! Ты меня слышишь, отзовись! – закричал Роди. Ему ответило множественное эхо, которое отразилось от нескольких изломов пещеры. Больше ничего слышно не было. И здесь Роди явственно услышал мелодичное позвякивание. Как будто где-то недалеко проходила отара овец с колокольчиками на шеях.
- Откуда здесь овцы? – подумал Роди, и двинулся в намеченном направлении. Звон раздавался все слышнее и слышнее. Правда, его палка начинала догорать. Тогда Роди вспомнил о своих способностях. Он отломил щепку от палки, потом сломал ее пополам и произнес заклинание, кончающееся словами: «Хочу видеть в темноте, как кошка!». В этот момент огонь на конце палки заморгал и погас совсем. Но Роди понял, что он все равно видит все вокруг. Даже лучше, чем при неверном свете факела. Правда, все было в серых тонах. Камни ближе были светлее, а те, которые дальше – темнее, а дальний конец пещерного туннеля был совсем черным. Обретя ночное зрение, Роди двинулся дальше. Конечно, в полной темноте он не смог бы видеть ничего, но здесь, в пещере, на стенах произрастали пучки мха, который слабо светился в темноте. И этого слабого свечения вполне хватало, чтобы видеть все окружающие предметы.
Дойдя то ближайшего поворота хода, Роди увидел, что пол пещеры опять пошел вниз. Надежды, что здесь будет второй выход наружу, исчезли. Роди пробирался, держась за одну стену рукой там, где он мог ее достать, а во второй продолжал сжимать свой клинок.
ЗА третьим поворотом он увидел, как из за угла на него выглянули два светящихся глаза. /Каждый был с небольшое блюдце размером. И оттуда донеслось зловещее рычание, очень низкого тембра. У Роди от страха похолодела спина, и по ней потекли капли пота.
- Выходи, кто бы ты ни был! Давай, сразимся здесь наедине! – крикнул Роди, как будто здесь мог бы быть еще кто-нибудь третий.
Он понял, что одним небольшим клинком такого большого монстра не одолеть, раз у него такие большие глаза. Роди увидел, как глаза вышли из за поворота пещеры – до чудовища оставалось не более тридцати шагов. Хотя до неприятеля было еще довольно далеко, Роди увидел абрис головы чудовища. Она была вытянутой формы, два огромных глаза не мигая смотрели вперед, на юношу, на круглой лысой голове виднелись два закругленных рога, напоминающих серпы. Лапы торчали по краям головы, и было видно, что их доволь много. Чудовище угрожающе издавало низкие хриплые звуки, как будто у него в горле булькала вода. Вдруг оно приподняло голову, и выплюнуло сгусток слюны, который пролетел мимо Роди и размазался по стене пещеры сзади него.
Надо было срочно действовать. Если чудовище плюется слюной, то, скорей всего, она ядовитая. И уклониться от такого «выстрела» было почти невозможно. Роди поднял руки вверх, хотя над ним было не небо, а лишь потолок пещеры, и произнес: «Небесный огонь, сойди сюда, в пещеру, и поступай в мое распоряжение». Не успел он закончить, как из за поворота сзади появилось свечение, а потом выплыл шар голубого пламени, разбрасывающий искры, размером с человеческую голову. Шар подплыл к Роди, и остановился напротив него. Все вокруг озарилось бледно-голубым светом. Юноша только успел произнести: «Небесный огонь, порази подземных демонов!» и направил обе ладони в сторону монстра. Шар, немного покачавшись на месте, сделал резкое ускорение и со всего маху дал прямо в морду монстра. Раздался небольшой взрыв, и голова чудовища разлетелась на мелкие кусочки. Несколько кусков попали Роди на одежду, и в этих местах ткань почернела и задымилась. После взрыва Роди подошел к месту атаки. Он увидел гигантскую многоножку, лапы которой скребли камни в последних судорогах. От головы осталась лишь дымящаяся лужа.
- Никогда не видел ничего подобного! – сказал про себя Роди, осторожно переступая через дымящиеся куски, и ноги чудовища. Обойдя поверженного монстра, Роди отправился дальше на поиски Одруны.
(продолжение следует)


Рецензии