Гений Иван Ефремов призвал народ вернуть СССР!

Письмо гения номер 1 советской эпохи, учёного и писателя Ивана Антоновича Ефремова.

Молодые товарищи!
Наверное, не раз ваши учителя в жизни, в книгах, пьесах и кинофильмах желали вам окрылённости дел, мечты и любви. Особенно в тот самый лучший период жизни человека, полный сил, остроты впечатлений и переживании, а котором находитесь вы, юная наша смена.
Какими представляются мне крылья человеческой души?
Птица, поднимающаяся в воздух, затрачивает на это огромную силу. Недаром грудные мускулы, которые дают удар крыла по воздуху, у хорошо летающих птиц составляют треть всего веса тела. То, что кажется нам свободным и лёгким полётом, на самом деле большой труд, для наших, например, мускулов непосильный.

Но и «крылья» человеческих стремлений и достижений прежде всего – работа. Только работа может создавать настоящие ценности, только труд – труд строительства, создания машин, инструментов, картин и литературных произведений, труд учения н научного исследования, труд искусства, театра кино...

Труд даёт основное – силу «полёта».

Крылья человека, широко раскинутые над жизнью – это обязательно ещё  знание и трезвость.

Не то, которое даётся дипломом или опытом избранной работы, нет, этого мало. Живой интерес к окружающему открывает нам одновременно и необъятные дали мира, и великую взаимосвязь и обусловленность жизни, и всё изобилие и разнообразие красоты человека и природы.

Понимание устройства мира, знание причин – почему «так, а не иначе» в экономике и психологии, в технике искусстве, даёт ту личную свободу понимания, свободу мудрости, которой так не хватает молодёжи.

 Труд, знающий свои цели в место в обществе, перестаёт быть простой обязанностью, становятся общественной деятельностью. Обогащённый широтой знания, труд делается творческим. Человек, знающий всю великую многогранность жизни, её железные законы, которые так умно используются человеком для победы над природой, навсегда утрачивает равнодушие, становится смелым и дерзким.

Рабочим – но не простым исполнителем, а хозяином производства, учёным – но не регистратором случайных фактов, а борцом, пробивающимся сквозь тьму неизвестного к новым открытиям, мечтателем – но не пустым, а созидающим.

Именно такими и представляетесь вы мне на вашем пути к будущему великому завоеванию человечества – коммунистическому обществу.

18 марта 1958 года


Хотите получать пенсию в 100.000 сами законспектируйте все книги супер гения Ивана Ефремова и положите книги  на стол детям друзьям и знакомым.


Рецензии