В поисках разумной деятельности

"Никакие всеобщая гармония и глобальная справедливость невозможны из-за бесконечной изменчивости мозга." ... "Человечество уже создало способы поведенческого отбора, которые уничтожат следы разума без всяких дополнительных усилий."
 Из книги С.В. Савельева "Церебральный сортинг".

Название статьи как бы намекает, что бывает деятельность разумная, а бывает неразумная. Попробуем разобраться, каким образом какая-либо деятельность может быть отнесена к одному или другому типу. Приведём примеры.
1. птица свила гнездо и обеспечила выживаемость своему потомству.
2. оператор установил пруток, запустил станок и изготовил 1000 гаек.
3. Мама пошла в магазин, купила молоко и сладких булочек и накормила детей.
4. поэт в результате душевных переживаний написал красивое выразительное стихотворение.
5. влюблённый воздыхатель с букетом цветов 2 часа топтался под окном возлюбленной.
6. Спортсмен в решающем забеге превзошёл себя и вырвал победу на последних метрах дистанции.
7. программист всю ночь бился над трудной задачей, но простое и красивое решение пришло лишь через 3 дня.
Ну и достаточно. Давайте теперь разберёмся с причинами и результатами в каждом примере.
1. Каким бы искусным плетением не обладало гнездо, как бы тепло и мягко в нём не был устлан пух, как бы хорошо не было гнездо спрятано от хищников, мы не можем отнести его постройку к разумной деятельности. Это всего лишь имитация с биологическими (размножение) целями. Имитация на основе запечатления. Ведь когда птица была маленькой, она росла в подобном гнезде. Изобретать что-то иное сложно, опасно, и будет всё равно хуже, чем проверенное поколениями готовое решение. А запечатление у животных не стоит недооценивать. Ведь хорошо известно, что например утята признают утку в любом кто будет рядом с ними в их первые дни жизни. Итак, мы выяснили что у птиц все будет хорошо и без разумной деятельности.
2. Изготовление гаек. Опять же, оператор, выполняя эти действия, был замотивирован биологическими выгодами в виде финансового вознаграждения, а также возможно в виде удовлетворения от самореализации в деле которое у него получается. Дальний результат его деятельности непредсказуем. Гайка может быть использована с пользой, например крепить колесо автомобиля, а может стать начинкой самодельной бомбы террориста. Получается, что и здесь не прослеживается разумной деятельности.
3. С мамой, кормящей своих детей, всё ясно. Здесь мотиватором служат всё те же биологические цели выживаемости и продолжения рода, отработанные миллионами лет эволюции и достижимые даже с помощью нервной системы насекомого.
4. Элементы творчества в соответствии со сложностью мозга можно найти у любого животного. Удивительные трели певчей птицы, музыкальные или поэтические произведения есть по сути лишь следствие чувств рождённых биохимическими процессами в организме. И снова мы не находим разума.
5. Половое поведение в целом тесно связано с творческими проявлениями. А значит деятельность возлюбленного в общем можно приписать всё тем же биохимическим процессам.
6. Со спортсменом уже несколько сложнее. Стремление к победе только финансово не замотивируешь, не заставишь силой. Это более сложная конструкция, но она также биологична, это проявление доминантности стремление быть первее, сильнее, лучше других. Доминантность в общем даёт больше гарантий для биологических стремленй еды и размножения. Это не моя мысль. Здесь дОлжно сослаться на высказывания профессора С.В. Савельева.
7. В общем случае деятельность программиста схожа с изготовлением гаек, но продуктом здесь будет совершенствование алгоритмов решения задач. Ну или как правило, в большинстве случаев, комбинаторика из готовых блоков алгоритмов.
Что ж печально, ведь перебрав столько вариантов, мы не находим разумной деятельности. Мы всё время натыкаемся на биологические цели. А свой огромный мозг "человек разумный" использует в основном для творческих вариаций в решении всё тех же биологических задач. О каких бы высоких технологиях мы не говорили, а что наверху? — всё та же выживаемость и доминирование вида. Всё мотивировано лишь биологией. Есть даже мнение, что разумная деятельность - это и есть лишь более совершенная и хитроумная деятельность человека, позволяющая ему доминировать на этой планете.
Но если это так, то чем именно будет отличаться разумная (с применением большого человеческого мозга) деятельность от неразумной (эволюционно надёжная для любого таракана) по результату? Получается, что лишь первенством в выживании, и то не очевидно. Но в этом мире всё меняется. И на больших отрезках времени важной становится цена перемен. Так в прошлом мы получили свой большой мозг ценой вымирания абсолютного большинства в связи с изменением климатических условий. Именно изменения внешних условий запускает механизмы эволюции, приводит к вымиранию многих, оставляя самых приспособленных. И тогда происходит самое главное - изменение вида. Так или иначе, биологическая цель всё равно будет достигнута, но как? Если всё всегда делать традиционно, вместе с большинством, то при изменении внешних условий придётся вымирать также вместе с большинством. Разумная деятельность направлена на смягчение этого факта. Смягчить адаптацию при переходе можно лишь одним путём - путём контроля и преобразования как внешних так и внутренних процессов. Таким образом, разумная деятельность - это, образно говоря, когда мы сегодня отрезаем себе руку, чтобы не остаться без головы через миллион лет.
Но есть ли предел у названного "смягчения"? Ведь если следовать этой логике, то высшая цель разумной деятельности - это сохранение стационарности в меняющихся условиях, а по сути - физическое бессмертие при полном контроле внешних и внутренних процессов пусть даже ценой полной перестройки конструкции организма (альтернативно биологической эволюции).
Таким образом, получается, что разумная деятельность - это нетрадиционная деятельность (не опирающаяся на биологические эволюционные законы), приводящая к конструктивным изменениям внутри общества, организма, вида, причем без видимых внешних воздействий, и направленная на совершенствование путем рационального повышения порядка и контроля внешних и внутренних процессов этого мира.
Какие же конкретно направления деятельности в таком случае можно считать разумными? Ну во-первых это любые беспристрастные исследования процессов этого мира с применением научного метода и логики. При таком подходе вариативность интерпретаций наблюдений невозможна. Сейчас мы такого в науке не наблюдаем. Далее, это любая автоматизация процессов с известной степенью надёжности. То есть передача управления рутинными процессами от нестабильной системы управления вручную более стабильной автоматической системе. И наконец это конструирование общества порядка в условиях неприклонного системного рационального подхода без оглядки на традиционные ценности, мораль, чувства, хитроумные социальные и политические конструкции и прочие биологические достижения эволюции вида.
Соглашусь, жить в таких условиях современнику будет невозможно, ведь становятся невозможными ложь в любых ее проявлениях, включая ложь во благо, личные интересы, любая собственность, деньги, политика, журналистика, система управления на всех уровнях, силовые структуры. В общем почти все, что составляет нашу жизнь. Ученые перестанут быть учеными в современном понимании. Исследовательская деятельность не может и не должна быть имитационной и биологически мотивированной зарплатой. "Ученый" - от слова "учился", а должны быть беспристрастные исследователи этого мира (реального мира, а не абстрактных фантазий или авторитетных суждений). Свобода и свободомыслие перестанут быть желанной целью, так как несут в итоге лишь разрушение, хаос, но меняют при этом устоявшийся строй, в результате чего и происходит социальная эволюция, достигаются биологические цели и смена поколений управляющих элит. Ввиду отсутствия элит менять будет просто нечего. Закон, если он останется в каком-то виде, станет физически обоснованным, перестанет быть писан людьми и нести в себе лобби влияющих групп.
В общем жить современному человеку или как минимум абсолютному большинству в описанных условиях будет решительно невозможно, но возможно изменить конструкцию самого человека. И начинать нужно прямо сейчас. Иначе нам может не хватить пару сотен тысяч лет, и внешние обстоятельства космических масштабов или внутренние, масштабов биологических, навсегда сотрут маленькую голубую планетку в тихой гавани солнечной системы.
25.12.2022г.


Рецензии