Новый ковчег. Часть вторая Глава вторая

Глава 1 http://proza.ru/2023/01/10/1707

 
  Глава вторая
   Айя смотрела на голограмму, пытаясь понять, что задумал Роби. Потом вздохнула: с машиной вступать в спор бессмысленно. Она давно просчитала варианты – лучше сдаться. Лицо расслабилось, показав добродушную улыбку.
- Айя... – уловив и одобрив её состояние, начал говорить Роби – мы очень тщательно обследовали то место... где ты жила с родителями...
  У неё участилось сердцебиение. Робот уловил это, и сделав небольшую паузу, заговорил снова:
- Там кто-то живёт... а кто... вы с Дмитрием проверите... опуститесь в скафандрах...
Роби замолчал. Айя пыталась успокоить себя, а в голове пульсировала мысль: «А что взамен?»
  Словно читая её мысли, робот произнёс:
- Нам нужна помощь людей при испытаниях нашего оружия... которое вводит в транс... вы и Дмитрий первые кандидаты... – после недолгого молчания, он продолжил – если там живут по-прежнему твои родители... я буду рад... хотя я машина... ... я не буду шантажировать тебя этим... если даже ты откажешься...
Она смотрела на голограмму, еле сдерживая в себе порыв: «Я хочу увидеть родителей! Дай Бог, чтобы они были живы!..»
- Хорошо, Роби, я согласна! А Дима?..
- Мы пока не можем попасть в тот район... там очень большая радиация...
***

Проверив герметичность своего скафандра, Дмитрий повернулся к Айе и взял её за руку.
- Пошли!
  Они вошли в лифт. Неуклюжие скафандры разделяли их тела, но они не могли разделить их души. И вот – они внизу, и тень от тарелки исчезла. Дмитрий включил тепловизор: в доме было два человека. У Айи учащённо билось сердце: дом и всё вокруг, знакомое с детства, а в голове стучала мысль: «А вдруг родителей нет в доме?..». Она подошла, постучала, и подала голос:
- Есть кто живой?
  Дмитрий встал рядом, подстраховывая, и в то же время оставаясь невидимым, следя за экраном. Кто-то подошёл к двери. Дверь открылась, и на пороге стояла мать Айны.
- Мама, это я - Айна …
Слёзы текли по её лицу. Мать растерялась. Она слышала родной голос дочери, а видела человека в скафандре. Поправила очки и через стекло скафандра увидела заплаканное лицо дочери. Слёзы потекли по щекам, и она не могла с этим справиться. Родители были рады, но не хотели лететь с дочкой: отец был слаб. Дмитрий уговорил их, не зная языка, но прибегая к помощи Роби. Они согласились. Тарелка забрала родителей, а потом Дмитрия с Айей.
***

  На следующий день.
  Роби включил экран внешнего наблюдения и показал Дмитрию картинку, комментируя:
- Поймите главное... нельзя подходить близко к животным и людям... небольшое повреждение скафандра и вы будете в карантине... я думаю вы понимаете…
  На земле была видна стая собак, они окружали женщину с ребёнком.
- Я пока не знаю, на каком языке она говорит?.. Их надо спасать!
- Да... приготовь новое оружие... испытаем на деле...
  … До стаи было метров сто. Собаки не отреагировали на людей в скафандре, они продолжали сжимать кольцо вокруг женщины с ребёнком. Дмитрий навёл оружие на ближайшую собаку и выстрелил. Она взвизгнула и села на задние лапы, а потом завалилась на бок. Не прошло и пары секунд, стая, рыча и гавкая, медленно развернулась и пошла на людей.
- Дима! – Айя что-то говорила, но он не мог понять.
  Она начала стрелять. Выстрелов не было слышно. Две большие собаки упали. Дмитрий понял и стал отстреливать тех собак, которые были крупнее. Стая остановилась на мгновение и пустилась наутёк… Дмитрий с Айей подошли к женщине, которая ими была напугана не меньше, чем собаками, так как не знала, чего от них можно ожидать. Она начала говорить что-то на незнакомом языке.
- Мы не причиним вам вреда! – на французском сказала Айя.
«Сюда бы Ефима…» – подумал Дмитрий. Они попытались уговорить женщину улететь, но она не захотела – здесь её дом. Вмешавшийся в разговор Роби, перевёл: «У меня там мама старая и двое моих детей... я не могу...»
Женщина ушла.

 глава 3 http://proza.ru/2023/01/22/523
фото из интернета. спасибо автору


Рецензии
Прочёл, отправил.

Дмитрий Сухарев   29.05.2023 16:22     Заявить о нарушении
Дмитрий Спасибо за помощь!
С уважением

Владимир Деменин   29.05.2023 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.