Южная граница Дагестана на карте Луи Вивьена де Се

Южная граница Дагестана на карте Луи Вивьена де Сен-Мартена (1824)


Луи Вивьен де Сен-Мартен (1802–1897) — французский географ, картограф. Автор карты под сокращенным названием «Composite: Carte General de la Turquie d'Asie» («Общая карта Азиатской Турции») изданная в парижской типографии в 1824 году. Полное название карты: «(Composite of) Carte General de la Turquie d'Asie ... les parties limitrophes de la Perse jusqu'a Teheran & las Regiones Caucasiennes. Par L. Vivien, Geographe. Grave par Giraldon Bovinet. 1825. Paris. Chez Menard et Desenne, Libraires Rue Git le Coeur, No. 8.» («(Составная часть) общей карты Азиатской Турции ... граничащих частей Персии до Тегерана и кавказских регионов. Географ Л. Вивьен, 1825 год. Париж»).


Луи Вивьен де Сен-Мартен также автор карты под названием «Carte de La Russie D'Europe avec ses nouvelles acquisitions sur la Suede, la Pologne, et le Caucase. Vivien de Saint-Martin, Louis. 1824.» («Карта Европейской России с её новыми приобретениями в Швеции, Польше и на Кавказе. Вивьен де Сен-Мартен, Луи. 1824 год»), изданной в 1824 году в г. Париж.


На данной карте мы можем наблюдать границы Дагестана, на 1824 год. На данной карте южная граница Дербентской губернии чуть южнее н. п. Сумгаит, примыкая вплотную к Бакинскому ханству/уезду, к Апшеронскому полуострову.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): «Carte de La Russie D'Europe avec ses nouvelles acquisitions sur la Suede, la Pologne, et le Caucase. Vivien de Saint-Martin, Louis. 1824.» («Карта Европейской России с её новыми приобретениями в Швеции, Польше и на Кавказе. Вивьен де Сен-Мартен, Луи. 1824 год»).


Литература / источники

1. Carte de La Russie D'Europe [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33GvSM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.01.2023). — Яз. фр.


Рецензии