Семь временных лун

Повесть Уильяма Фицджеральда " Бад Грегори "

[Примечание переписчика: Этот текст был составлен из
Захватывающие истории чудес Февраль 1948 года.
Обширные исследования не выявили никаких доказательств того
, что авторские права США на эту публикацию были возобновлены.]
ГЛАВА I

Неприятности в небе

Корпус связи США объявил об открытии нового спутника Земли во второй половине июля, и газеты повсюду разразились потоком псевдонаучных комментариев. Новый спутник был обнаружен радарами Корпуса связи в ходе экспериментов по отработке технологии обнаружения управляемых ракет на предельной дальности, когда они все еще поднимались в своем полете по высокой дуге за пределы атмосферы. Радары зафиксировали признаки объекта заметных размеров на расстоянии четырех тысяч миль, что — если не считать лунного эха — стало рекордом для обнаружения радарами.
Сразу же после того, как было сделано наблюдение, оно было повторено, и повторялось снова и снова, для проверки. Когда были вычислены подтверждающие исправления, курс и скорость невидимого объекта доказали, что он имеет точную орбитальную скорость и направление. Он вращался вокруг Земли на высоте от трех до четырех тысяч миль и совершил полный оборот вокруг земного шара за 2 часа 15 минут 32 секунды.
В тот же день, когда это открытие было опубликовано в газетах, доктор Дэвид Мерфри, бывший сотрудник Бюро стандартов, отправил по почте чек Баду Грегори на побережье Пьюджет—Саунд. Также в тот же день он получил документы о регистрации компании, которая будет называться Ocean Products, Inc. Продукты, Inc. Он был в странном положении, когда ему приходилось богатеть на Мозги Бада Грегори, потому что Бад не стал бы, а кто-то должен был. В тот же день, пока Мерфри был занят на Атлантическом побережье, Бад Грегори отправился на рыбалку с двумя своими светловолосыми детьми на другой конец континента.
Две недели спустя — в начале августа — был обнаружен второй новый спутник Земли. Он был ближе к Земле, чем первый — едва Высота 1500 миль — и он сделал круг за 40 минут 14 секунд. Первый и более поздний новый спутник теперь находился под постоянным наблюдением радара, и тот факт, что это была крошечная луна Земли, был полностью подтвержден, хотя он не был замечен ни одним телескопом. Этот новый, второй спутник, конечно, двигался слишком быстро, чтобы любой астроном мог надеяться запечатлеть его визуально или на фотопластинке.
В день объявления о запуске второго спутника Мерфри передал половину акций Ocean Products, Inc. в целевой фонд для Бада Грегори и его семьи. В тот день Бад Грегори остался дома и задремал рядом с портативным радиоприемником. Шел слишком сильный дождь, чтобы он мог отправиться на рыбалку.
Третий и четвертый новые спутники с периодами 1 час 19 минут 12 секунд и 3 часа 5 минут 42 секунды соответственно были обнаружены с интервалом всего в два дня. Пятый был обнаружен два дня спустя, а шестой и седьмой были замечены в течение часа друг от друга, когда они были соединены и находились всего в пятистах милях друг от друга, на высоте 7500 и 8000 миль.
В это время Мерфри был очень занят. У него было устройство , которое Грегори создал, и это нельзя было запатентовать, и об этом нельзя было говорить, но это нужно было использовать. Так что он получал Океан Products, Inc., почтовый адрес в Нью-Йорке и участок с видом на океан на побережье штата Мэриленд. Он проводил болезненные совещания с высокооплачиваемыми юристами, чья точка зрения была настолько далека от точки зрения ученого, насколько это возможно, и с дешевыми электромонтажниками . Он был измотан. Но Бад Грегори сидел на солнышке на тихоокеанское побережье, в блаженной дремоте и ничегонеделании.
Никто не заподозрил ничего угрожающего в существовании семи доселе неизвестных и все еще невидимых лун. О них были написаны популярные песни, радиопередачи исчерпывающе использовали их для приколов, из них сделали три комикса, и они отправились в небытие. Но они до него не дошли. Когда им впервые угрожала опасность, Мерфри некоторое время не слышал об этом, потому что он кропотливо создавал Ocean Products, Inc. как действующее предприятие, которое будет платить налоги и соблюдать все законы, и не будет предоставлять никакой информации о своих сделках ни с кем. Бад Грегори жил безмятежной, лишенной всяких амбиций и бесполезности жизнью.
Первое указание на то, что спутники могут быть не просто захваченными метеоритами, появилось, когда в астрономическом журнале появился график, прослеживающий их орбиты. Их орбиты располагались под очень странными углами, совсем не близко к плоскости эклиптики. Они пересекались и накладывались друг на друга, и по крайней мере один из них проходил почти над головой над каждой точкой земной поверхности каждые двадцать четыре часа. Расположение было слишком совершенным и слишком точным, чтобы быть случайным. Это был дизайн. Спутники не были метеоритами , следовавшими по траекториям , продиктованным обстоятельствами их захват. Это были искусственные объекты, несомненно, затемненные, чтобы их нельзя было разглядеть на фоне черного космоса, двигавшиеся по курсам, которые позволяли им ежедневно осматривать и, возможно, угрожать каждой точке земли .
Научная статья, в которой указывались эти факты, предполагала, что они могут быть управляемыми ракетами, запущенными с земли и не расходующими энергию , пока они ждут команд, которые направят их на выбранную цель. Или это могут быть не земные, а космические корабли.
Они могли даже быть флотом исследовательских кораблей с планеты какого-то другого солнца, которые не вступали в контакт с человечеством, но наблюдали за подготовкой к целям, о которых можно было только догадываться. Все догадывались, что это, по меньшей мере, завоевание.
Среди людей земли поднялась паника. Если космический флот какой -то инопланетной расы имел мрачные планы против Земли, опасность была велика. Но если люди построили корабли и тайно послали их в небеса, они означали нечто большее, чем просто опасность. Они означали гибель. И были ли их экипажи людьми или чудовищными существами из бездны межзвездного пространства, их существование и молчаливая угроза вызывали ужас, панику и — люди такие, какие они есть — ярость, доходящую почти до отчаяния.
Мерфри был занят. Очень занят. Но он понимал, что опасность, исходящая от семи невидимых космических объектов, была важнее любых его личных дел, и он знал единственного человека на земле, который мог бы что -то сделать с этой опасностью. Он сел в самолет, летевший на Западное побережье, чтобы повидаться с Бадом Грегори.
Две ночи спустя Мерфри осторожно вел машину по извилистой узкой дороге сквозь туман. Его фары отбрасывали золотистый свет на плотную белую пелену тумана над Пьюджет-Саундом, и туман собирал свет и отбрасывал его назад. Мерфри вел машину еле ползком. Он мог видеть край дороги с обеих сторон и влажные от тумана стволы деревьев второго роста, но было бы очень трудно разглядеть начало заброшенной лесовозной дороги, которая вела к хижине Бада.
Бад Грегори был, конечно, чем-то настолько необычным, что никто никогда не чувствовал необходимости в слове, чтобы описать его, и он жил в полуразрушенной лачуге где-то на этой урезанной земле. В лучшие времена было легко сбиться с пути . Ночью, да еще в таком густом тумане, найти его было бы действительно трудно. Мерфи сбавил скорость, пока машина едва не тронулась с места, напрягая зрение в поисках знака поворота.
Его отношения с Бадом Грегори были по меньшей мере странными. Мерфри был физиком в Бюро стандартов, когда в Грейт-Смоки—Маунтинс началось чудовищное скопление атомов — по-видимому, само по себе. Только Мерфри осознал природу этого феномена и отправился на его поиски . Отслеживая его, он наткнулся на Бада Грегори, который обладал невероятной способностью создавать вещи, которые физики всего мира еще не могли себе представить, не зная физических законов, которые они ожидали или надеялись изучить примерно через сто лет.
Бад Грегори был невольно ответственен за атомный реактор, и Мерфри заставил его остановить это.[1] Но после этого Бад сбежал в страхе перед шерифами — и работой. Он был почти неграмотен и совершенно лишен амбиций, но обладал интуитивным знанием того, как создавать вещи, которые никто другой не мог понять.
Теперь у Мерфри было устройство, которое было предметом торговли Ocean Products, Inc. Продукты, Inc. Он этого не понимал. Он и не надеялся на это. Это было выше его понимания — так же далеко, как, скажем, мыслительные процессы математического вундеркинда, извлекающего у себя в голове корни четвертой степени. Но он знал, что, несмотря на яростное отвращение Бада Грегори к любой работе , он был единственным человеком на земле, который мог справиться с угрозой, которую представляли семь новых лун Земли. Поэтому он полетел через весь континент, чтобы умолять, убеждать или принуждать Бада к действию.
Бад прямо сейчас получал от Мерфи десять долларов в день за то, что ничего не делал . Это была вершина его земных амбиций - сидеть на солнышке, пить пиво, есть свинину, никого не беспокоить, и чтобы никто не беспокоил его, и не беспокоиться о работе. Так что у Мерфри была слабая надежда повлиять на него.
Прямо сейчас ему показалось, что он увидел просвет в лесу слева. Он не был уверен, но остановил машину и вышел посмотреть. Свет фар его машины в тумане позволил ему быть уверенным. Это было начало больше не используемой тропы во вторую поросль, а не просто просвет в молодых деревьях. Недавних автомобильных следов не было, но у Бада больше не было машины.
У Бада когда-то был такой, купленный за двадцать пять долларов и который он каким-то невероятным образом заставил свою семью пересечь континент. Его сын Том разрушил его несколько месяцев назад. Очевидно, он не нашел другого , достаточно ветхого, подходящего ему.
Мерфи повернулся, чтобы вернуться к своей машине. Затем он услышал жалобный шум над головой. Инстинктивный холодок пробежал по его спине. Детский голос раздался из воздуха над его головой.
"Мистух! Мы заблудились!"
Мерфри замер. Послышался легкий шаркающий звук. Прямо в воздухе, над верхушками деревьев. Голос зашипел в пустом воздухе, устремляясь к звездам.
"Заткнись! Ты хочешь, чтобы он рассказал папе?
Наверху не было слышно ни звука мотора. Нигде не было слышно ни звука , кроме приглушенного урчания его собственного мотора и капель конденсированного тумана с деревьев. Над головой не могло быть никаких летательных аппаратов. Не может быть!
Детский голосок завыл над верхушками деревьев.
"Н-но я п-хочу домой!"
Другой, сердитый голос, мальчишеский, заговорил снова. Это было наполовину, но не ближе к голосу мужчины. Он был приглушенным и угрожающим.
"Воздух, ты собираешься заткнуть свой рот?"
Затем, внезапно, сердце Мерфри снова забилось. Ученый он или нет, но он испытывал беспричинный, суеверный ужас, услышав плач ребенка в ночи и тумане над верхушками деревьев. Но фразировка в голосе этого сердитого мальчика была знакомой. Это была не местная фразировка или акцент. Это было Дымно Горный говор, и Бад Грегори и его племя детей говорили именно так.
Мерфри повысил свой собственный голос, хотя он немного дрожал от явной невозможности всего этого дела.
"Там, наверху!" - позвал он. "Это мистер Мерфри! Разве вы не дети Бада Грегори?
Пауза. Затем голос маленькой девочки, испуганный и радостный.
"Да, сэр, мистер Мерфри! Мы были на рыбалке и пошли посмотреть на Сиэтл, и, возвращаясь, мы заблудились ".
Мерфи сглотнул.
"Где ты, во имя всего святого!"
"Прямо над твоей головой, сэр, в нашей рыбацкой лодке". Это был тот самый мальчик, сомневающийся и встревоженный. "Мы видим ваши фары, сэр. Если ты собираешься повидаться с Па...
Мерфи снова сглотнул. Это было откровенное безумие. Двое из Bud Дети Грегори вполне могли быть в лодке и ловить рыбу даже через два часа после захода солнца. Но лодка, на которой кто-то отправился на рыбалку, не должна плавать на высоте сорока или пятидесяти футов над верхушками деревьев, по крайней мере, в двух милях от ближайшего водоема. Мерфри приписал бы себе внезапное помешательство, но он знал Бада Грегори.
"Ты можешь— управлять лодкой?" он требовал безумно.
"Да, сэр!" Это снова был голос мальчика.
"Я прямо там, где дорога к твоему дому сворачивает", - сказал Мерфри. Он остро осознавал абсурдность стояния в тумане на пустынной проселочной дороге и бесед с небом. "Сейчас я собираюсь лечь спать. Вы можете следить за моими фарами?"
"Да, сэр!"
"Тогда попробуй", - сказал Мерфри. "Я буду останавливаться и звонить время от времени".
Он вернулся в машину и свернул на лесную дорогу. Это не соответствовало здравому смыслу, но вещи, связанные с Бадом Грегори, редко были таковыми. Бутон Грегори мог создавать вещи. Однажды он сделал устройство, которое останавливало нейтроны холодом. Точка. Это было сделано для того, чтобы поквитаться с кем-то, кто угрожал подать на него в суд.
Однажды он сделал устройство, которое превращало тепловую энергию в кинетическую, чтобы заставить его шаткую машину подниматься по Скалистым горам во время полета из Знание Мерфри о его способностях и намерение Мерфри заставить его работать. Однажды он сделал устройство, которое останавливало пули — и управляемые ракеты — а затем безошибочно отбрасывало их туда, откуда они стартовали .[2] И он создал устройство, которое представляло собой своего рода притягивающий луч, притягивающий к себе только избранные вещества.
Кусочек железа на одном конце катушки причудливой формы заставлял устройство притягивать к себе все железо в том направлении, в котором оно было направлено. Но немного золота в том же месте заставило его вытянуть золото. Свинец, или камень, или вода, или стекло, что угодно, помещенное в качестве образца на один конец катушки, заставляло даже самую крошечную удаленную частицу того же вещества двигаться к ней с непреодолимым притяжением. Мерфри теперь использовал это устройство в учреждении Ocean Products, Inc. на побережье Мэриленда, и доктор Мерфри получал за это гораздо больше десяти долларов в день.
Но ничто из того, что происходило раньше, не вызывало у него такого странного ощущения, как это. Он выехал на тропу, петляющую и извивающуюся в тумане, среди растущего кустарника и тонких деревьев.
Время от времени он звал наверх. Каждый раз радостный голос отвечал из пустоты над головой.
Что-то стучало в его голове, подсказывая ему, что это был ответ на его путешествие через континент, но, в конце концов, он был нормальным человеком, и происходящее не было нормальным. От волнения он чуть не въехал в дом Бада . Он затормозил как раз вовремя , когда впереди из тумана материализовались отслаивающиеся, скручивающиеся вагонки. Он остановился и сидел неподвижно, обливаясь потом. Он услышал, как кто-то тяжело зашевелился в доме перед ним.
Затем он услышал плеск в тумане. Голоса. Бад Грегори вырисовывался в свете фар.
"Кто это?" - тревожно спросил он. "Чего ты хочешь? Кого ты ищешь?"
Мерфри с трудом выбрался из машины. Бад Грегори встретил его с неподдельной теплотой и гостеприимством — потому что Мерфри платил ему десять долларов в день за то, чтобы он ничего не делал. Но Мерфри было безнадежно не по себе, пока поблизости не раздались звуки и не появились двое детей. Одной из них была восьмилетняя дочь Бада, а другой - его пятнадцатилетний сын. Мальчик нес связку рыбы. Он выглядел явно встревоженным. Маленькая девочка застенчиво улыбнулась Мерфри.
"Спасибо, Мистух Мерфри", - застенчиво сказала она. "Мы уже начали бояться".
Затем Мерфри проглотил огромный комок в горле и пожал руку Бад Грегори.
ГЛАВА II

Проблема инерции

На следующее утро Мерфри проехал четыре мили до ближайшего к Баду городка Хижина Грегори. Бад нашел заброшенное здание на клочке вырубленной земли, счастливо въехал в него и процветал, ожидая, пока владелец выставит его вон. Мерфри принял другие меры. Хижина была в невероятно плохом состоянии, но это устраивало Бада и его семью, и с этим можно было сделать очень многое. Однако в других вопросах все было по-другому.
Мерфри отправился за газетами и обнаружил начало того, чего он так боялся. Радары постоянно следили за семью недавно открытыми спутниками Земли. Примерно за четырнадцать часов до того, как газеты закрыли свои анкеты, ближайший из семи спутников снизился со своей обычной высоты в 1500 миль до голых 500 миль, едва ли выше самой тонкой части земной атмосферы.
На такой высоте он пронесся над Северной Атлантикой. Затем, одновременно, трансатлантический самолет Ньюфаундленд-Эйр перестал выходить на связь, и радары сообщили, что какой-то объект поднимается с поверхности земли, как будто для того, чтобы присоединиться к ближайшему спутнику. Конечно, этого не произошло. Для этого потребовалось бы невероятное ускорение , которое сожгло бы любой земной объект. Но поднимающийся объект резко поднялся в воздух, поколебался, а затем снова быстро поднялся — это согласно данным радаров.
Большие телескопы Земли были направлены на указанное местоположение, и они увидели пропавший авиалайнер. Затем он поднялся на восемьсот миль и, бешено вращая своими огромными алюминиевыми крыльями, устремился в космос. Второй спутник был почти над головой. Это прошло дальше. Лайнер снова дрогнул, и третий спутник устремился в линию, и путешествие вверх возобновилось.
Эффект был в точности таким, как если бы он был выхвачен с земли первым и подброшен другому, чтобы тот поймал и поднял выше в ужасной командной работе убийства. Разумеется, пассажиры и экипаж самолета были мертвы . Они не могли прожить и секунды в абсолютном космическом вакууме. Самолет, раскачиваясь, поднимался все выше и выше, жалкая могила для своих пассажиров, пока внезапно не исчез примерно в семи тысячах миль от Земля, именно там, где она встретила бы пятый из семи странных объектов на своей орбите.
Мерфри почувствовал себя довольно плохо. Он не ожидал именно этого, но что-то в этом роде. Газетные репортажи были истеричными, но они не могли дать никакого объяснения. До сих пор не было никакого ключа к разгадке происхождения летящих в космосе предметов. Они могли прилететь из пустоты с какого-нибудь далекого солнца, а могли быть делом рук людей. Нация на земле, оснащенная таким оружием, как космические корабли и атомные бомбы, могла бы лелеять идею завоевания мира. Но судьба Германии и Японии предостерегала от слишком больших амбиций.
Эти семь объектов могли быть направлены в качестве мишеней для проверки способности других стран бороться с подобными угрозами. Если остальной мир был беспомощен против них, что ж, тогда их создатели могли бы разоблачить себя и попытаться править миром. Если бы они были уязвимы, их происхождение оставалось бы загадкой.
Мерфри вернулся с бумагами. Когда он подошел к дому, Бад Грегори, ковыляя, вышел, зевая.
"Луны - это космические корабли, все верно", - мрачно сказал Мерфри.
Бад сонно моргнул. "Луны? Что это ты сказал, сэр?"
Мерфри протянул кричащий заголовок. "Ты что, парень, газет не читаешь ? Вот почему я пришел сюда, чтобы увидеть тебя!"
Бад взял листок. Он непринужденно уселся на крыльце.
"В основном, - признался он, - я читаю анекдоты, сэр".
Он прочитал репортаж без особого интереса. Казалось, он был единственным человеком на земле, способным вычислить такую вещь, как космический корабль или притягивающий луч, который, несомненно, унес лайнер в космос. Но эта новость его совершенно не встревожила. Он вернул газету и снова зевнул.
"Прямо интересно, сэр", - заметил он. "Ты уже завтракал?"
"Послушай меня!" - скомандовал Мерфри. "Около месяца назад...."
Он подробно рассказал Баду о том, что произошло до сих пор — об открытии лун и значении их орбит. Он резко закончил:
"Я пришел спросить вас, можете ли вы сделать какие-нибудь устройства, которые справятся с этими вещами! Вы приложили руку к их изготовлению?"
Бад моргнул. "Нет, сэр. Ты платил мне десять долларов в день, чтобы я жил. Какого хрена я должен утруждать себя работой?"
Мерфри сказал еще более мрачно: "Я так и думал. Но это плохой бизнес. Я подозреваю, что это только начало. Что вы можете сделать, чтобы позаботиться о них? С чем вам нужно работать?"
Бад спокойно сказал: "Мне ничего не нужно, мистер Грегори. Они меня не беспокоили. Какого черта я их беспокою? Я не собираюсь вкалывать до смерти, когда получаю десять долларов в день.
"Они чуть не побеспокоили тебя!" Мерфри рассказал ему. "Они чуть не застрелили двоих ваших детей!"
Бад Грегори уставился на него. "Как это, сэр?"
Мерфри коротко рассказал ему о своем невероятном опыте прошлой ночью; о том, как его окликнули с воздуха и он служил проводником двум детям Бада в воздухе, как они сказали, на рыбацкой лодке. Бад с досадой кивнул.
"Ах, это!" - сказал он. "Конечно, это была наша лодка. Этот мой мальчик, он любит рыбалку, так же, как и я. Но двигатель в той лодке был никуда не годен, поэтому я починил для него привод так же, как и для своей машины, прежде чем она разбилась. Ты знаешь, сэр, динкус, который я сделал, чтобы заставить его тянуть холмы.
Это было устройство, которое превращало тепловую энергию в кинетическую и заставляло все молекулы куска, скажем— железа пытаться двигаться в одном направлении , а не наугад. Бад заставил гоночные машины на грунтовых трассах развивать невероятную скорость, чтобы он мог делать на них двухдолларовые ставки.
"А потом, - добавил Бад извиняющимся тоном, - он очень быстро гнал эту лодку, и ее днище было довольно гнилым, так что я испугался, что он вставит в нее печку . Так что я устроил...э—э—э... динкус, который вроде как немного поднял ее настроение. Что-то вроде динкуса, который я тебе дал, сэр, только этот отталкивает воду, поэтому он поднимает лодку. Я сделал это, потому что это было проще, чем ставить новые доски . Хотите посмотреть на это, сэр?"
"Я бы так и сделал", - сказал Мерфри с огромным самообладанием.
Бад сонно позвал сына и отдал ему приказ. Мальчик неохотно спустился к лодке, привязанной к дощатому причалу перед дверью. Рукав Пьюджет-Саунд врезался в эту урезанную землю и обеспечил Баду и его семье рыбную ловлю. Мальчик забрался в лодку. Он оттолкнулся. Затем Мерфи напрягся.
Древнее, громоздкое судно в форме бочки буквально вылетело на середину устья реки перед хижиной. Он пролетел как пуля, не оставив после себя следа, о котором можно было бы говорить. Киль остался только от его киля. Сама лодка просто не касалась воды. Он поднимался до тех пор, пока только его килевая доска не заскользила по верхушкам ряби, как одинокий каток по льду.
Оказавшись в центре, лодка развернулась. Мерфри мог видеть ясно. Он едва касался поверхности. Он ускорился, как сумасшедший. Он достигал восьмидесяти миль в час — а лодки так не делают. Затем мальчик замедлил ход, остановился и занялся в кабине пилота. Затем катер поднялся прямо из воды. Он плавно поднялся на высоту около сорока футов, на высоту четырехэтажного здания, и остался там в воздухе. Это было неудобно, когда мальчик поднял его в воздух. Не было никакого эффективного руля направления. Но через минуту или две мальчик спустил его на воду и отвез обратно к причалу.
- Маленький негодяй! - нежно сказал Грегори. "Я починил его так, чтобы он не поднимал лодку больше, чем на пару футов. Для чего он хочет забраться так высоко ?"
Мерфри неуверенно сказал: "Конечно, это стоит несколько миллионов долларов. Это делает все вертолеты и большинство самолетов устаревшими ".
"Чушь собачья!" сказал Бад, ухмыляясь. "Ты хочешь, чтобы я сделал еще несколько штук! Ты же знаешь меня, Мистух Мерфри! Сейчас я прекрасно устроился. Я пью пиво и ем говядину и никого не беспокою, и никто не беспокоит меня. Я не ставлю перед собой цель работать до смерти. Я совершенно доволен таким , какой я есть, тем, что у меня есть! "
"И я, - сказал Мерфри, - вполне доволен устройством, которое у вас есть в этой лодке. Во всяком случае, это часть того, что необходимо. Я собираюсь В Сиэтле, чтобы купить кое-какие вещи для твоей работы. И пока меня не будет, ты мог бы подумать об этом! "
Он передал остальные бумаги. Но он указал на один из Сиэтл. Единственная среди газет Соединенных Штатов газета " Сиэтл Интеллидженсер" не опубликовала в качестве главной статьи унос воздушного лайнера в космос. Разведчик была опубликована фотография его центральной части города, где над высокими зданиями в воздухе висел продолговатый объект. Мерфри только что видел этот же объект в воздухе, так что даже нечеткость новостного снимка не помешала ему узнать в нем рыбацкую лодку Бада Грегори, безмятежно плывущую над испуганным городом. А заголовки газет рассказали все остальное:
КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ПАРИТ НАД СИЭТЛОМ!

Сообщалось о меньших заголовках:
Все оружие США против захватчиков из космоса!

И там была третья голова:
Зенитные орудия прибывают слишком поздно, чтобы открыть огонь по захватчику над городом!
Стрелять на месте - это армейский приказ!

Пока Бад паниковал из-за опасности, в которой оказались его дети, Мерфри выехал на лесную дорогу. Он собирался кое - что купить , приятель Грегори мог превратиться в оружие против семи кораблей, которые кружили вокруг земли в космосе.
Мир вооружен — совершенно бесполезно. И теперь, когда не могло быть никаких сомнений в искусственной природе его новых спутников или в том, что на них находились экипажи высокоинтеллектуальных существ — вполне возможно, людей, — весь мир изо всех сил пытался установить связь с таинственным кораблем.
Короткие волны, длинные волны, микроволны, волны с частотной модуляцией , сигналы с амплитудной модуляцией, все мыслимые типы радиационных сигналов были направлены на маленькие, невидимые, мчащиеся объекты, когда они бешено вращались вокруг земного шара. Не было ни подтверждения, ни ответа. Были установлены акры зеркал, которые фокусировались, чтобы подавать визуальные сигналы отраженным солнечным светом, следуя сначала за одним, а затем за другим невидимым флотом. Это тоже было проигнорировано.
И Сиэтл был не единственным городом, который воображал, что его осматривает нечто из космоса. Тегеран, деревня в Шропшире, Англия, крупный город в Чехословакии, и Дарем, Северная Каролина, все твердо сообщили, что они были осмотрены с близкого расстояния космическим кораблем.
Однако только Сиэтл мог производить фотографии, и все из Сиэтла были нечеткими и нечеткими. Причина, возможно, заключалась в том, что некоторые довольно четкие снимки, на которых была изображена плавающая в воздухе рыбацкая лодка с двумя светловолосыми детьми, с интересом выглядывающими из-за планшира, были отвергнуты как очевидные подделки.
Затем самая дальняя из недавно открытых лун попала в новости. Он покинул свою орбиту и приблизился к Земле. Следующий- самый дальний - присоединился к нему в спуске. Затем они образовали своего рода троянскую систему с четвертым из обнаруженных новичков, все три следуют по одной и той же орбите и, по-видимому, преследуют друг друга вокруг Земли, разделенные одной третью полного круга. Тогда они были всего в 3500 милях отсюда.
Это было достаточным доказательством того, что у космических кораблей были какие-то планы действий на будущее. Бессильная и беззащитная планета обнаружила свое бессилие и беззащитность и с идиотским любопытством беззащитных ждала, что произойдет.
Мерфри вернулся из Сиэтла. Бад Грегори удовлетворенно дремал в кресле, прислонившись спиной к дереву перед своей дверью. Когда Мерфри разбудил его, чтобы обсудить, что нужно, Бад выглядел смущенным, но упрямым.
"Мистух Мерфри, - упрямо сказал он, - ты мой хороший друг. Я считаю тебя лучшим другом, который когда-либо был у человека. Ты платишь мне десять долларов в день в любую погоду, и я прекрасно устроился. Я удовлетворен. Мне больше не нужны деньги. Мне не нужно ничего, кроме того, что у меня есть. Вы были очень добры ко мне, мистер Мерфри, но когда вы начинаете говорить о том, чтобы что-то сделать с этими штуковинами в небе, которых никто еще даже не видел , вы просите меня устроить кучу неприятностей из-за чего-то, что меня не касается.
Он откинулся на спинку стула, бесполезный и совершенно довольный.
"Нам понадобится такой же привод, как у вас в лодке, только намного больше, - сказал Мерфри, - и подъемная сила, как у вас в лодке, и какое-нибудь оружие, с которым, я думаю, вам придется разобраться".
- Мистер Мерфри, - дружелюбно сказал Бад, - вы мне нравитесь и все такое, но я не собираюсь работать до смерти ни для кого!
Мерфри проницательно посмотрел на него. "Похоже, ты привязан к столбу", - мрачно сказал он. "У вас должно быть немного денег вперед из того, что я вам плачу".
"Да, сэр", - согласился Бад. - Моя жена экономит, а дети ловят рыбу , стреляют белок и собирают лесную зелень. Я получил почти триста долларов наличными - деньги вперед. Я не вижу причин ни о чем беспокоиться.
- Те космические корабли, которые захватили лайнер...
- Они меня не трогали! - упрямо сказал Бад.
"Если они прибыли из другой солнечной системы, они знают, что мы цивилизованны! Они попытаются выяснить, действительно ли мы беспомощны! Если они не узнают, что мы можем защитить себя, они могут решить захватить нас! Если они прибыли откуда-то с земли, они наверняка пытаются выяснить, может ли остальной мир защитить себя! И если мы не докажем, что можем, они наверняка попытаются захватить власть!"
"Мистух Мерфри, я никого не беспокою".
"Послушай меня!" - сказал Мерфри. "Ты помнишь то устройство, которое ты мне дал?"
Бад моргнул и кивнул. Это было устройство из катушек, осколков стекла и железной проволоки, которое при включении белело от инея. Образец данного вещества на одном конце заставил его нарисовать аналогичный материал по прямой линии по всей длине его основной катушки. Это устройство теперь стало основой только что созданной корпорации Ocean Products corporation, которую Мерфри создал.
На побережье Мэриленда была сложная установка с динамо -машинами и электродами, утопленными в море у берега, и с гораздо более сложным, тщательно охраняемым оборудованием, которое Мерфри сконструировал так, чтобы ничего не делать, выглядя при этом очень занятым. Но время от времени он указывал Бад вывел устройство Грегори в море и включил его в строжайшей тайне. Кусочек золота, или платины, или любого другого необходимого редкого элемента, вставленный на место на маленьком конце его катушки. И устройство извлекло из моря молекулы золота, или платины, или чего бы то ни было, что могло быть контрольным образцом .
Он работал как совершенно невозможный магнитный луч, хотя вместо железа притягивал все, что выбирал его оператор. Он даже расщеплял химические соединения, как будто происходил какой-то электролиз. И в море есть, по крайней мере, следы всех известных элементов: —золота в количестве одной шестой цента в каждом кубическом футе морской воды. Сто фунтов золота или тридцать фунтов платины можно было принести в казну "Оушен Продактс, Инк." за любые двадцать четыре часа работы. И был доставлен.
"Я использую это устройство, - сказал Мерфри, - чтобы извлекать золото из морской воды. Я становлюсь на этом богаче ".
Бад Грегори расслабился.
"Это прекрасно, сэр! Я очень рад!"
"Ты тоже становишься богатым", - небрежно добавил Мерфри. "Я сформировал компанию и выделил вам ее половину. Я подумал, что вашим детям, возможно, понравится быть богатыми, когда они вырастут.
"Может быть, так и будет, сэр, может быть, так и будет!" согласился Бад. "Это очень мило с твоей стороны!"
"Вы можете получать двадцать, пятьдесят или сто долларов в день, если хотите". Мерфри добавил: "И я купил эту хижину и тысячу двести акров земли вокруг нее, и теперь она принадлежит вам".
Бад выглядел встревоженным.
"Но послушай-ка, сэр!" - запротестовал он. "Шериф собирается приехать с налоговым счетом —"
"Я плачу налоги", - сказал Мерфри. "Из твоих денег. Я распоряжаюсь твоими деньгами за тебя. Конечно, я передам вам все это в любое время, когда вы скажете. Затем он сказал нарочито медленно: "Однако это определенная проблема - следить за вашими налогами на землю, подоходным налогом, государственными налогами , инвестициями, трастовыми фондами и так далее".
"Вы берете часть денег за свои проблемы, сэр", - великодушно сказал Бад. "Бери все, что хочешь, сэр, пока я получаю то, что хочу".
"Плата, которую я хочу, - мрачно сказал Мерфри, - это некоторые гаджеты. Подъемная сила и привод намного сильнее, чем у лодки. И немного оружия. Я хочу, чтобы ты сделал их для меня.
Бад ухмыльнулся.
"Пытаешься заставить меня работать, сэр? Тогда просто оставь деньги висеть на волоске, сэр! Я получаю десять долларов в день, и если это прекратится, у меня будет около трехсот, которые я еще не использовал. Мне не о чем беспокоиться!"
Пожав плечами, Мерфри отвернулся. "Это ты так думаешь", - сухо сказал он. "Все в порядке! Я возвращаю вам ваши деньги. Все это. Ты справишься с этим! С меня хватит!"
Он направился к своей машине и остановился, чтобы добавить:
"Вы будете арестованы в течение недели, - сказал он небрежно, - за то, что не заполнили формы для уплаты подоходного налога. На вас будут выписаны ордера за то, что вы не сообщили о государственной собственности. Вы столкнетесь с этим, потому что вы работодатель, и вы должны следить за тем, чтобы ваши записи о социальном обеспечении были в порядке , а гонорары выплачивались. В течение двух недель вы будете работать день и ночь, оплачивая ремонтные работы и устраняя бюрократическую волокиту, а если не сделаете этого, то попадете в тюрьму. До свидания!"
Бад Грегори встревоженно вскочил.
"Послушай, хи-хи, сэр! Ты не можешь вот так уйти!"
"Я ухожу", - сказал ему Мерфри. "Я практически ушел. Я сделал тебя богатым и твоих детей тоже. Если ты предпочитаешь сесть в тюрьму, чем работать до смерти, оставаясь на свободе, это не мое дело!"
Он открыл дверцу своей машины и шагнул внутрь. Но Бад Грегори вскочил и взволнованно заковылял за ним.
"Но, мистер Мерфри!" он запротестовал. "Смотри, хи-хи! Боже мой, мистер Мерфри! Ты не можешь так поступить со мной! Э—э—э... Если вы хотите каких-нибудь вкусняшек, конечно, я попробую их приготовить, сэр. Но не уходи и не оставляй меня со всеми этими неприятностями, сэр! Пожалуйста!"
ГЛАВА III

Безжалостные враги

Либо экипажи космических кораблей были инопланетянами для человечества, ничего не знающими о человечестве, либо они были людьми и вели безжалостную войну нервов и исчерпывающую проверку способности мира за пределами их страны защитить себя. Через четыре дня после захвата трансатлантического самолета четыре вагона Транссибирской магистрали взлетели в небо, сопровождаемые бурлящей массой дорожного полотна и других обломков.
Два дня спустя здание в Джорджтаунском районе Вашингтона, округ Колумбия, с воплем взлетело к небесам бесформенной массой рухнувших бревен. Еще через два дня — в остальном никаких предупреждений об этом не поступало — радары в районе Тихого океана заметили поднимающийся объект. Телескопы засекли его на расстоянии около тысячи двухсот миль. Это был бродячий пароход с ржаво -красным днищем, одиноко плывущий сквозь ничто к какому-то неведомому месту встречи среди звезд.
Пароход не удалось идентифицировать, и пройдут недели, прежде чем о его названии можно будет догадаться по тому, что он не прибыл ни в один порт. Но , несомненно, у него был экипаж, и каждый человек теперь был замороженным, искаженным трупом где-то в его корпусе. Люди или монстры, удовлетворяющие научное любопытство, экипажи семи космических кораблей были безжалостны.
Волны паники прокатились по всему земному шару. Человеческие потери, конечно, были относительно невелики. Это еще не составило бы ста человек. Но полное безразличие к человеческому общению и полная неспособность людей дать отпор порождали ужас. Каждый человек на земле был во власти невидимых существ в небесах. И не было не только возможности сражаться, но и некуда было бежать.
Каждое место на земле попадало под пристальный взгляд по крайней мере одного из космических кораблей по крайней мере один раз в день. Не было ни одного человека, которого нельзя было бы схватить и задушить в пустоте по воле каких бы то ни было существ, управлявших космическими кораблями-спутниками, летающими вокруг Земли.
Возможно, Мерфри, который знал, на что способен Бад Грегори, и сам Бад были единственными двумя людьми на земле, которые не испытывали бушующего и разъяренного отчаяния. Мерфри совершал поездку за поездкой в Сиэтл, отчаянно настаивая на завершении изменений, которые он заказал в объекте, который он нашел и купил на средства Ocean Products, Inc.
Правила профсоюза были сложными. Существовала угроза юрисдикционной забастовки. Но он заплатил в полтора раза, и в два раза больше, и в два раза больше, и почти через три недели после его прибытия в лачугу Бада пыхтящий буксир отбуксировал приземистую плоскую баржу в устье реки перед дверью Бада Грегори. Мерфри вышел в крайнем нетерпении. Он щедро заплатил. Плоскодонка стояла на якоре, и буксир отчалил. Затем Бад с сомнением вышел, чтобы осмотреть творение.
Это не было впечатляюще. Мерфри нашел огромный резервуар для воды в Сиэтл, предназначенный для хранения горячей воды для промышленной установки. Он был семи футов в диаметре и двадцати с лишним футов в длину. Он превратил его в чудовище.
Теперь снаружи его покрывал слой теплоизоляционного материала толщиной в один фут . Там было шесть выступающих иллюминаторов с окнами из кварцевого стекла, позволявшими человеку внутри смотреть во все стороны. Там был люк, предназначенный для того, чтобы позволить рабочему проникнуть внутрь и прочистить резервуар. Теперь она была закрыта неудобной маленькой дверцей. Внутри было что-то вроде деревянного пола. Внутри было больше изоляции. Это было все.
- Боже мой, мистер Мерфри! - воскликнул Бад. "Что ты собираешься делать с этой штукой?"
"Ты собираешься что-то с этим сделать", - сказал ему Мерфри. "Он герметичный, изолированный, и в нем есть окна. Дайте ему космический двигатель , способ управления и какое-нибудь оружие для боя, и это будет космический корабль. Это то, что мне нужно иметь!"
- Ты хочешь сказать, сэр, - недоверчиво переспросил Бад, - что ты полетишь на этой штуке?
"Я ужасно напуган, - признался Мерфри, - но кто-то должен подняться".
"Но... э—э... почему ты? И какого хрена я заработался до смерти...
"Ты разумный человек, Бад", - сказал Мерфри. "Занимайся своими делами. Это очень мудро. Но именно такие дураки, как я, которым не нравятся обезьяньи игры, поддерживают ход событий. Я не хочу рисковать своей шеей. Но еще меньше я хочу рисковать тем, что моя дочь может вырасти в мире, которым правят существа из космоса с пятью глазами и восемнадцатью руками. И еще меньше я хочу рисковать тем, что другие люди могут превратить эту землю в тиранию!"
Бад с несчастным видом посмотрел на выпуклый предмет перед своей дверью.
"Ты сумасшедший!" - сказал он раздраженно. "У них есть кое-какие хитрые штучки, которые можно использовать, у этих парней".
- Во всяком случае, тягловые лучи, - согласился Мерфри. "Вот как они вытаскивают вещи в космос. Как ты справишься с этим, приятель? И чем ты будешь их хлестать? Или это слишком много для тебя?"
- Чушь собачья! - сказал Бад. "Дело не в этом!" Затем он пожаловался: "Но это будет так много работы! И я понял, что мне больше не придется ни о чем беспокоиться!"
Как раз в тот момент, когда он подал жалобу, граждане Иллирии, штат Миссури, остались без предупреждения о своих повседневных делах. Конечно, они знали о космических кораблях. Были известны случаи, когда людей и вещи выхватывали с поверхности земли и швыряли в пустоту.
Любое место и в любое время может стать ареной еще одной подобной трагедии. Но там было так много мест! На самом деле, жители этого маленького городка были склонны считать сообщения газет и радио об опасности частью того зрелища развлекательных или скучных, а иногда и ужасно захватывающих событий, которыми для большинства людей являются мировые новости.
Было десять часов утра. Теплое солнце освещало затененные деревьями улицы и аккуратно обшитые досками дома Иллирии. Деловой район, занимавший три квартала, демонстрировал обычную утреннюю активность. Фермерские грузовики и фургоны выстроились вдоль бордюров. Приятно вспотевшие граждане передвигались по городу. Это был город, в котором все разговаривали друг с другом, потому что все были знакомы. Лошади отмахивались хвостами от мух; дородные фермерские женщины обмахивались веерами, делая покупки; у фонтанчика с газировкой были свои измученные жаждой посетители, и двое мужчин загружали мешки с кормом для цыплят загружают в фермерский грузовик. Это было такое же спокойное, сонное утро, как и десять тысяч других.
Затем раздался ужасный рев, и окраина города вздыбилась к небу, точно так, как если бы она была построена на гигантском ковре, и кто-то поднял один конец. Те, кто жил в деловом районе, смотрели на крыши и дороги северной части города, обращенные под прямым углом к небу. Затем—
Конечно, никто не знает, что почувствовали жители Иллирии, когда земля сразу же осыпалась и поднялась у них под ногами. Никто не может догадаться об ощущениях обреченных людей, когда квадратная миля сельской местности, включая маленький и процветающий городок, обрушилась вверх, словно в пропасть.
Ужасная, запутанная, хаотичная масса домов и земли, грузовиков , лошадей, людей, деревьев и тротуаров взмыла ввысь. Он быстро ускорялся. Рев был заглушен свистом воздуха, когда сотни тысяч тонн материи, включая почти одиннадцать сотен человеческих существ, казалось, падали к зениту. Но визг ветра становился все выше и дальше, когда кувыркающаяся масса достигла высоты, где воздух был очень разреженным.
По мере того как воздух становился все более и более разреженным, конечно, звук становился все слабее. И вскоре, когда то, что было тихим, упорядоченным и мирным маленьким городком, вышло за пределы атмосферы, когда все живое, что дышало или росло, лопнуло или замерзло в безжалостном холоде космоса, — тогда вообще не было слышно ни звука. Не было даже скрежещущих звуков от столкновения масс земли и камня и замороженных, когда-то живых существ.
Земля приготовилась сражаться с пустыми руками. Разумеется, были предложены тщательно продуманные планы обороны. Было предложено производить бомбы в огромных количествах и так усеивать ими землю, чтобы объекты любого размера оказались смертельными для космического корабля, который приблизится к ним. Как должны были взорваться бомбы, не было разработано.
Ракетно-ракетная программа каждой нации на земле расширялась с судорожной поспешностью. Чудаки—изобретатели — и самозванцы - поднимались и шумели по всей стране. По крайней мере, один человек убедил группу патриотически настроенных и состоятельных граждан в том, что он не получил справедливого слушания в Вашингтоне.
Он убедительно продемонстрировал модель распадного луча и получил пятьдесят тысяч долларов наличными, чтобы заплатить за мощный лучевой генератор, который мог бы взрывать космические корабли даже на таком расстоянии , как Луна. Затем он исчез в одночасье в Южной Америке с деньгами, и его демонстрационное оборудование, как оказалось, вызвало предполагаемые взрывы путем вполне обычной детонации небольших зарядов Т.Н.Т. по электрическим проводам.
Были созданы организации, чтобы перегружать космические корабли тепловыми волнами. Были предложения воздвигнуть гигантские солнечные зеркала со стороной десять миль и освещать космические корабли в их фокусах.
Более практичными, хотя и столь же сомнительными, были предложения некоторых политиков и владельцев газет. Они кричали, как акт веры, что космические корабли были человеческого происхождения, что было вполне вероятно, и что их захваты не связанных с ними объектов, а теперь и разрушение небольшого города были актами войны, хотя и предназначенными только для устрашения народов, которые позже будут покорены.
Когда Земля убедится в своей беспомощности, ответственная за это нация проявит себя как хозяин планеты. И способ сорвать этот план состоял в том, чтобы теперь бомбить ответственную за это нацию. Взорвите его атомными бомбами от одного конца до другого. Уничтожьте его полностью. Если только, предупредив о намерении мира, он не сдаст свои арсеналы, не отзовет и не выдаст секрет своих кораблей. К сожалению, не было убедительных доказательств того, что виновна какая-то конкретная нация.
Мерфри услышал эти несколько предложений по портативному радио , которое Бад Грегори не позволил бы своему сыну унести его слишком далеко от себя. Бад питал безмятежный интерес к мыльным операм. Когда он начал работать над аппаратом для Murfree, радио наверняка ревело где-то на заднем плане. И он работал неохотно. Мерфри беспокойно наблюдал за происходящим.
"Если есть что-то, что я могу сделать, не понимая этого, я буду рад !"
Бад с готовностью принялся за работу.
"Почему, да, сэр! Мне нужна еще одна катушка, точно такая же, как эта. Ты делаешь все, что в твоих силах, сэр, и если после этого понадобится что-то починить, я это починю.
Он с удовольствием откинулся на спинку стула, в то время как Мерфри срочно принялся за работу, копируя, насколько мог, неразумные изгибы, чьи отклонения от регулярности, казалось, имели закономерность, которую он никогда не мог вполне понятный.
"Это на дорогу, сэр", - сказал Бад с глубоким удовлетворением, откинувшись на спинку стула. "Это очень просто, сэр. Когда вы помещаете что-то на маленький конец этой катушки, динкус вытягивает другой материал того же типа вдоль линии, которая выходит из большого конца. Если ты ставишь что- то на первый план, динкус толкает что-то в этом роде. Налейте воду на маленький конец, динкус вытягивает воду, поставьте его на большой конец, динкус толкает его ".
"Как та штука, которая у меня есть!" - Резко сказал Мерфри. "Я заставляю его рисовать золотом и платиной. Это притягивающий луч! Как космические корабли!"
- Ага, - сказал Бад. Он зевнул. "Конечно, вы не можете сделать балку, которая будет тянуть все и вся. Ты должен толкать или тянуть что-то особенное".
Мерфри ждал, работая.
"Предположим, - сказал он через мгновение, - предположим, что вы помещаете две разные вещи на одну и ту же катушку, по одной на каждом конце. Будет ли это тянуть одно и толкать другое?"
Бад кивнул и снова зевнул.
"Конечно, сэр. Ты отлично справляешься с этой катушкой, сэр."
"Послушайте!" - резко сказал Мерфри. "Предположим, я смонтировал много разных вещей на диске и смонтировал его так, чтобы я мог вставлять их по одному на место — это сработает?"
Он говорил нетерпеливо, настойчиво. Бад слушал, сонно моргая.
"Конечно, сэр", - уступил он. "Это сработало бы. Ты иди вперед и делай это, если хочешь. Все будет хорошо".
Он дремал, пока Мерфри работал еще быстрее. У него было чувство разочарования, которое возникает, когда делаешь работу, которую не понимаешь. Он намотал эти катушки с их осколками стекла здесь и произвольными другими проводами под странными углами и с невероятными изгибами там. Они ничего для него не значили. Судя по всему, что он знал о физике, катушки вообще ничего не делали. Но он уже видел такие катушки и их работу раньше, и он их сделал. Потому что Бад Грегори понимал их.
Мерфри работал по двенадцать часов подряд в течение трех дней подряд , прежде чем пришел к присвоению более или менее произвольных значений различным частям. Он вообще не мог понять, как возникли эти ценности, не больше, чем дикарь, научившийся заводить электромагнит, мог понять силовые линии или значение ампер-оборотов. На четвертый день был стерт с лица земли город на юге Испании.
Значит, Мерфри не остановился на двенадцатичасовой работе. Он продолжал, его губы были напряжены, устанавливая грубое устройство на место внутри резервуара для воды, который он так нелепо приготовил. Бад Грегори зевнул и отправился спать. Мерфри работал всю ночь с мрачным лицом и все больше уставал.
Когда Бад вышел на следующее утро и увидел, как он напряженно работает сварочной горелкой, он недоуменно уставился на своего гостя.
Затем он сказал: "Ты, конечно, торопишься покончить с этим динкусом, сэр! Хех! Я сделаю кое-что на некоторое время. Ты немного вздремни."
Со стороны Бада щедрость была чрезвычайной. Мерфи бросился на землю и мгновенно заснул, ему снились смутные кошмары о том, как он продолжает собирать устройства, которых не понимает, с постоянным страхом, что он делает это неправильно.
Бад Грегори разбудил его, грубо встряхнув, и лицо Бада было испуганным и осунувшимся.
"Мистух Мерфри, сэр!" - задыхаясь, выдохнул он. "Проснись! По радио передают, что на свободе большие неприятности! Эти космические корабли, сэр, они убивают людей тысячами! И они идут сюда, сэр! Мы должны начать! "
Металлический голос донесся из люка абсурдного резервуара, в котором Мерфи довел себя до ступора усталости. Сын Бада Грегори, Том, держал радио близко к отверстию, чтобы его рев был слышен внутри.
"— космический корабль косо наводил тягловые лучи на сельскую местность, когда он проносился по своему пути. Столбы земли и камня взлетают вверх на высоту нескольких миль, а затем падают обратно на землю, когда луч обрывается. Они сокрушают все, на что падают. Этот корабль уже практически уничтожил Финикс, штат Аризона, и Денвер сильно пострадал! Каждое населенное место подвергается взрыву, либо взмывая ввысь , чтобы снова рухнуть вниз, либо погребаясь под тысячами тонн падающего материала...."
Раздался резкий щелчок.
Вмешался другой голос: "Второй космический корабль начал разрушение! Его орбита пересекает Соединенные Штаты чуть южнее Чикаго и проходит недалеко от Сиэтла на Тихоокеанском побережье. Это все крушит! Он достигнет побережья через...
Мерфри был ошеломлен, только что пробудившись ото сна, услышав о надвигающейся катастрофе. Он также был ошеломлен картиной неограниченного разрушения, превращающего всю землю в хаос развороченной земли и вырванных с корнем городов, человечество уничтожено, за исключением нескольких оцепеневших от ужаса выживших!
Шум радио резко оборвался. Дверца люка была закрыта. Мгновенно после этого громоздкий танк сильно накренился. Мерфри испытал подобное ощущение в быстро поднимающемся лифте. И, все еще ошеломленный тяжелым сном, он увидел через иллюминатор, что земля быстро исчезает внизу


Рецензии