Документ Граждане Петрограда! Как тогда началось?

Документ

“Граждане Петрограда!

Мы убедительно просим всех граждан приложить все усилия к разысканию по возможности всех предметов, похищенных из Зимнего дворца в ночь с 26 на 25 октября и к возвращению их коменданту Зимнего дворца.

Скупщики краденых вещей, а также антикварии, у которых будут найдены похищенные предметы, будут привлечены к законной ответственности и понесут строгое наказание.

Комиссары по охране музеев и художественных ценностей — Г. Ятманов, Б. Мандельбаум”.

“Всем полковым и флотским комитетам!
В ночь с 25 на 26 октября из Зимнего дворца, представляющего собою неотъемлемое достояние русского народа, был похищен ряд ценных предметов искусства.

Настойчиво призываем всех приложить все усилия к возвращению похищенных вещей в Зимний дворец.

Комиссары — Г. Ятманов, Б. Мандельбаум”.

Была образована комиссия для выяснения картины разгрома Зимнего дворца, которую возглавил В. А. Верещагин. К участию в работе были привлечены А. В. Бенуа, князь В. Н. Аргутинский-Долгоруков, С. П. Яремич, Н. Е. Лансере и др. Комиссия выяснила, писала газета “День” (№ 201), что “внутрь Зимнего дворца попали три гранаты, кроме пулеметных и ружейных пуль. Две гранаты, по-видимому, из Петропавловской крепости, попали в комнату Александра III, окна которой выходят на набережную Невы. К счастью, в этой комнате художественных предметов особой ценности не было.

Третья гранта, направленная, вероятно, со стороны главного штаба, попала через окно в один из залов во втором этаже, где находились юнкера. По словам членов комиссии, главным образом пострадали следующие три комнаты: Александра II, Николая I и Александра Ш. Комнаты эти совершенно разгромлены. Столы сломаны и вскрыты, из кресел выпущен пух. Занавески сорваны и т.п. Здесь же погибло выдающееся произведение искусства: знаменитый портрет Николая II в тужурке, написанный масляными красками в 1900 г. покойным художником В. А. Серовым. Комиссия тщательно собрала куски портрета, валявшиеся на полу, в надежде реставрировать его...


Рецензии