Глава 16. Интегральная йога II -система будущего

  рис.16.1 Величайшие духовные деятели Шри Ауробиндо и Мать: 24 апреля 1950г. (последний совместный даршан – встреча с учениками). Шри Ауробиндо и Мать в период 1956–1969 гг. создали семь новых свойств мироздания и Божественной среды, которые стали новой базовой духовной основой эволюции-II – новой эволюции человечества»
, а также – основали интегральную систему-II - духовную систему будущего на основе – НОВОГО БОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЕНИЯ - супраментального Мира Истины - БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ЧЕМ ПЛАН БОГОВ традиционных систем духовного развития Востока и известных религий Запада.   


               
                Cтруктура  главы 16 
         
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)
      1. О двух этапах развития системы интегральной йоги
      2. Интегральная йога-II– базируется на радикально новой базовой духовной
          основе
      3. Интегральная йога-II включает ряд радикально новых  понятий и
        утверждений
   ОСНОВНОЙ МЕТОД ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ-II: ВСЮ РАБОТУ ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ –
   ВЫПОЛНЯЕТ  БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА МИРА ИСТИНЫ (3)
      4. А человек лишь   обеспечивает – «правильное состояние сознания»
   ТРИ ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ (4)
      5. Техника «Сосредоточиться и призывать» (быть открытым)  – для
         установление контакта (с Божественной Матерью)
      6. Техника «Помни и предлагай» – постоянное  памятование с самоотдачей
      7. Техника преобразования неверных движений:  «Распознать, признать,
         предложить»
   ДВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ  ТЕХНИКИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ  ЙОГИ (5)
      8. Техника «Пламя и чаша»
      9. Техника защиты «Как моряк – к мачте в бурю»
     10. И мы должны поторопиться, чтобы не настал – конец Земли

Примечание: описание трех основных  и двух дополнительных   техник, которые содержатся  как в составе интегральной йоги-I, так и в составе  интегральной йоги-II, – приведено далее в гл. 16  (см. п. 16.70 –п.16.103), чтобы исключить  повторения.               
               
                Время религий прошло.
                Мы вступаем в  век универсальной духовности,
                духовного опыта  в его изначальной чистоте.               
                МАТЬ [35, с.106].            
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)



   1. О двух этапах развития интегральной йоги



   16.1. Следует повторить, что ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА – ЭТО НОВАЯ И НАИБОЛЕЕ ПРОДВИНУТАЯ СИСТЕМА ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ВОСТОКА как в теоретическом, так и в практическом отношении, реализованная Шри Ауробиндо и Матерью (Миррой Ришар), на НОВОГО СУПРАМЕНТАЛЬНОГО БОЖЕСТВЕННОГО ПЛАНА –БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ЧЕМ ПЛАН БОГОВ  традиционных систем духовного развития Востока и известных религий Запада.

   16.2. При этом некоторые считают, что интегральная йога содержит комплекс асан (поз йоги, специальных физических упражнений), НО ЭТО НЕВЕРНО. НИКАКИХ АСАН В ЭТОЙ ЙОГЕ НЕТ.
   16.3. ГЛАВНОЕ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГЕ – ЭТО ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ  И ТЕЛА– НА ОСНОВЕ КОНТАКТА – С СУПРАМЕНТАЛЬНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ СИЛОЙ МИРА ИСТИНЫ, что приобретает особое значение в эволюцию-II.
 
   16.4. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА – ЭТО НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ВЫСШИМ ДУХОВНЫМ УРОВНЯМ.  То, что наука делает для нашего знания материального мира, заменяя первые видимости и способы применения – проверенным опытом и более глубинным пониманием, интегральная йога делает – для высших планов и миров…» (см. : [35, с. 8]).

   16.5. Причем интегральная йога – это не вопрос теории или догмы, но вопрос опыта духовной жизни. Опыт йоги – это сознательное переживание универсального или вселенского супракосмического Бытия, к единству с которым она приводит нас. Это сознательное переживание единства с Невидимым, которое всегда обновляется и подтверждается опытом… (см. : [20, с.463]).


   16.6. Следует повторить, что в развитии интегральной йоги ЦЕЛЕСООБРАЗНО ВЫДЕЛИТЬ ДВА ЭТАПА.

    16.7. ПЕРВЫЙ этап развития системы интегральной йоги, который продолжался до периода 1956–1969гг., названный в настоящей книге – интегральной йогой–I (или классической интегральной йогой), СОДЕРЖАЛ ДВА РАДИКАЛЬНЫХ ОТЛИЧИЯ – ОТ ДРУГИХ СИСТЕМ – духовного развития Востока и религий Запада.
 
      1.ПЕРВОЕ отличие  – интегральной йоги–I – духовной основой интегральной йоги-I стал – новый «супраментальный Божественный план» – БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ, чем план известных Богов –духовных систем Востока и религий Запада, который открыл Шри Ауробиндо в 1910 году (см. гл.15, п.15.9 –п.15.23).
     2.ВТОРОЕ отличие – интегральная йога-I содержит новую концепцию и новые цели духовного развития (см. гл.15, п.15.24 –п.15.32).



 
   2. Интегральная йога-II – базируется на радикально новой  базовой духовной основе

   16.8. ВТОРОЙ этап  развития интегральной йоги, названный интегральной йогой-II (современной интегральной йогой или духовной системой будущего), которой был создан Матерью (совместно со Шри Ауробиндо) в период 1956–1969 гг. – НА РАДИКАЛЬНО НОВОЙ ДУХОВНОЙ ОСНОВЕ, которая содержала семь новых свойств мироздания, ВКЛЮЧАЯ НОВОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЕНИЕ – «СУПРАМЕНТАЛЬНЫЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ИСТИНЫ» И НОВУЮ СУПРАМЕНТАЛЬНУЮ БОЖЕСТВЕННУЮ СИЛУ МИРА ИСТИНЫ,  (см. гл.2, п.2.23 – п.2.56).

   16.9. Они стали РАДИКАЛЬНО НОВОЙ БАЗОВОЙ ДУХОВНОЙ ОСНОВОЙ –для духовного развития и преображения человека – в эволюцию–II, а также – для второго этапа развития интегральной йоги (см. далее  гл.16).
   16.10. Причина 30-ти летнего интереса к интегральной йоге  у автора настоящей книги – этим и была обусловлена – РАДИКАЛЬНО НОВЫМИ ОТЛИЧИЯМИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ (КАК ПЕРВОГО, ТАК И ВТОРОГО ЭТАПОВ)  – от традиционных духовных путей Востока и религий Запада.

   16.11. Следует заметить, что в первоисточниках (т.е. в работах основателей интегральной йоги – Шри Ауробиндо и Матери, а также – ученика Сатпрема)  разделения интегральной йоги на этапы НЕ ПРИВОДИТСЯ.
   16.12. Возможно основатели интегральной йоги были чрезмерно загружены грандиозной работой по практическому созданию этой радикально новой базовой основы эволюции-II И ИМ БЫЛО НЕ ДО ИХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИЗЛОЖЕНИЯ. . Например, Шри Ауробиндо говорил, что «СУПРАМЕНТАЛ САМ СЕБЯ ОБЪЯСНИТ».

   16.13. Разделение интегральной йоги на два этапа развития ПРЕДЛОЖЕНО АВТОРОМ НАСТОЯЩЕЙ КНИГИ(Юрием Диченко (Юрбо)), чтобы БОЛЕЕ ЧЕТКО ВЫДЕЛИТЬ И СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ РАДИКАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ, которые произошли в интегральной йоге в период 1956–1969 гг. – с целью их дальнейшего практического применения.

   16.14. Можно привести  ПРИМЕР ОТЛИЧИЯ ЦЕЛЕЙ, которые ставились Шри Ауробиндо в процессе развития интегральной йоги,  и которые позволяют понять, что названные этапы развития йоги действительно ИМЕЮТ ОТЛИЧИЯ между собой.
   16.15. В ПЕРВОМ этапе (классической или интегральной йоге–I) о сверхчеловеке Шри Ауробиндо говорил следующее:
«Если человек начинает практиковать эту йогу в надежде стать сверхчеловеком, то такой подход можно рассматривать как одно из проявлений витального эгоизма, что само по себе ПРОТИВОРЕЧИТ ЦЕЛЯМ ЭТОЙ ЙОГИ И ДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ИХ ДОСТИЖЕНИЕ. .
Те, кто всё–таки ставит перед собой такую задачу и делает её своей главной целью, НЕМИНУЕМО ПРИХОДЯТ К КРУШЕНИЮ, ЛИБО К ДУХОВНОМУ, ЛИБО К КАКОМУ–ТО ЕЩЁ»  (cм.: [9, c. 3]).

   16.16. Но для ВТОРОГО этапа (интегральной йоги-II или современной интегральной йоги) о сверхчеловеке Мать сказала следующее: ВОЗМОЖНОСТЬ СВЕРХЧЕЛОВЕКА НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ, ОНА ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО, она сильно бьет по сознаниям и странам – люди делают йогу сверхчеловека, не зная об этом и не желая этого. … это эволюционный факт, хотим мы этого или нет» (cм.: [27,  c. 190]).
   16.17. Следует повторить, что второй этап или современная интегральная йога была создана НА РАДИКАЛЬНО  НОВОЙ БАЗОВОЙ ДУХОВНОЙ ОСНОВЕ  (см. п.16.п.8-п.9), что позволило ИСКЛЮЧИТЬ НЕДОСТАТКИ 1-го ЭТАПА или классической интегральной йоги (см. гл.15.п.15.33 –15.41).




3. Интегральная йога-II включает ряд радикально новых  понятий и утверждений



   16.18. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА-II СОДЕРЖИТ РЯД РАДИКАЛЬНО НОВЫХ  ПОНЯТИЙ И УТВЕРЖДЕНИЙ.  Эти новые (порой даже шокирующие) понятия, утверждения и положения –  обусловлены принципиальной новизной и необычностью самой рассматриваемой темы  духовной системой будущего (интегральной йоги-II и современной интегральной йоги), которая предназначена – для реализации  эволюции–II.
   16.19. К ТАКИМ НОВЫМ ПОНЯТИЯМ И УТВЕРЖДЕНИЯМ ОТНОСЯТСЯ – СЛЕДУЮЩИЕ РАДИКАЛЬНО НОВЫЕ ОТЛИЧИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ–II (от других духовных систем и религий), созданные Шри Ауробиндо и Матерью в 1956–1969гг. – на основе колоссальнейших усилий.
      1. Исходное положение – человек переходное существо (а не венец развития (эволюции) (см. гл.2).
      2. Базовая духовная основа этой йоги – «новое Божественное ТВОРЕНИЕ» – «супраментальный Мир Истины», созданный для Земли в 1956–1966гг. ) – «РЯДОМ» с нашим миром ( в скрытом порядке мироздания – в тонком мире) (см. гл.2,п.2.23-
п.2.46).
   Следует подчеркнуть, что названная духовная основа этой йоги является ГЛАВНЫМ ЕЕ ОТЛИЧИЕМ от других духовных систем и религий.
      3. В интегральной йоге-II действует новая Божественная Сила –  супраментального Мира Истины (см. гл.2).
      4. Поставлены две новые цели духовного развития и преображения человека в эволюцию–II: во–первых, реализовать – «сверхчеловека» –  с радикально новым сознанием и во–вторых, реализовать – «супраментальное существо» – с радикально новым пластичным телом(см.гл.9.п.930-п.9.32).
      5. При этом возможность сверхчеловека находится здесь, она висит в воздухе, ее время пришло (cм.: [27, c. 190]).
   16.20. Радикально новые отличия интегральной йоги–II от других духовных систем Востока и религий Запада  – ПОИСТИНЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ЕЕ – КАК ДУХОВНУЮ СИСТЕМУ БУДУЩЕГО, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИИ-II.
 
   16.21. Таким образом, величайшие духовные деятели мирового уровня,– Шри Ауробиндо и Мать создали – в составе интегральной йоги–II – новую теорию и практику духовного развития – для преображения человека в новый вид существ.

   16.22. При этом в 1-м этапе (интегральной йоге-I) контакт с динамическим аспектом Божественной Силы – ОПОСРЕДОВАННЫЙ  (ослабленный и искаженный) при прохождении супраментальной Силы через иерархию Божественных уровней.
 
   16.23. А во 2-м этапе (интегральной йоге-II)  контакт с динамическим аспектом супраментальной Божественной Силы – НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ (ПРЯМОЙ), что усиливает и ускоряет преображение (трансформацию) сознания, витала (нервного существа) и тела  человека.
               
   16.24. Следует заметить, что в 1–м этапе развития интегральной йоги НЕОБХОДИМО БЫЛО ВОСХОДИТЬ ПО ДУХОВНЫМ УРОВНЯМ – ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С БОЖЕСТВЕННОЙ СИЛОЙ СУПРАМЕНТАЛЬНОГО ПЛАНА, что представляло собой весьма непростую задачу духовного развития.

   16.25. Но во 2–м этапе интегральной йоги можно сказать, выражаясь аллегорически: «Гора» пришла к человеку или точнее говоря – «Если Магомет не идет к горе, тогда гора идет к Магомету».
   16.26. Действительно, в период 1956–1969 гг. величайшие духовные деятели Мать и Шри Ауробиндо низвели на Землю новую супраментальную Божественную Силу – Мира Истины.
   16.27. Они, тем самым, качественно изменили духовную атмосферу человечества и – создали новые,  своего рода «облегченные» условия, – для новой эволюции–II и радикального преображения человека – в новый вид существ.

   16.28. Следует повторить, что теперь человеку УЖЕ НЕ НУЖНО ИДТИ К «ГОРЕ». ТОЧНЕЕ, ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕ НУЖНО ВОСХОДИТЬ ПО ДУХОВНЫМ УРОВНЯМ И ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ «ЗОЛОТОЙ ЗАСЛОН ИСТИНЫ»  (вход в супраментальный Мир Истины), чтобы войти в контакт с супраментальной Силой Мира Истины, реализация которых прежде была крайне трудной задачей духовного развития.

   16.29. Эта новая, более могущественная, супраментальная Божественная сила – Мира Истины не имеет ничего общего с философиями и медитациями прошлых веков (кроме РигВеды).
   16.30. В наше время эта супраментальная Божественная Сила Мира Истины – ДАВИТ И ПРЕОБРАЖАЕТ СУЩЕСТВУЮЩИЙ МИР – ПОКА ВСЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ К СВОЕЙ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ КРАСОТЕ
   16.31. Это прямая Божественная Сила –, которая действует для каждого мгновения жизни в интегральной йоге-II, – а также в йоге действия и в повседневной жизни – на уровне конкретных обстоятельств и материальной субстанции человека.

   16.32. Сила Мира Истины действует – МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ КАСАНИЯМИ (воздействиями), чтобы не разрушить существующий мир, который еще содержит много тьмы и лжи.
   16.33. А новая Божественная Сила Мира Истины НЕ ТЕРПИТ ТЬМУ, ЛОЖЬ И   УНИЧТОЖАЕТ ИХ.
   16.34. Поэтому в наше время, осуществляется ПОСТЕПЕННОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ МИРА, , которое можно заметить, прежде всего, – по ускорению перемен – во всех сферах современной жизни.

   16.35.  Сила захватывает – ВСЕ БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ СЛОИ (нашего мира) и не остановится – ПОКА НЕ БУДЕТ ПРЕОБРАЖЕН ВЕСЬ МИР – к тотальной Гармонии и Истине.
   16.36.  Сейчас контакт с супраментальной Силой Мира Истины осуществляется – в сердечном центре – на основе самоотдачи и открытия – Божественной Силе(Матери).
ТАКОЙ КОНТАКТ ОТЛИЧАЕТ – «ПСИХИЧЕСКУЮ» (ДУШЕВНУЮ) РЕАЛИЗАЦИЮ ОТ ДУХОВНОЙ (см. гл.10, п.10.19–п.10.20).
 
   16.37.  Божественная Мать или супраментальная Сила Мира Истины – НЕ ЖДЕТ ОТ НАС ВЕЛИКИХ УСИЛИЙ (ИЛИ ТЯЖКИХ ДИСЦИПЛИН), – ОНА ЖДЕТ САМООТДАЧИ. 
«Достаточно маленького сдвига в сознании, совсем крошечной мольбы, чтобы однажды – низверглась бы новая Возможность и изменила бы весь наш способ видеть и мочь» (cм. : [27, с.191]). Подробнее о новой Божественной Силе – Мира Истины см. в гл.3.

   16.38.  Это другое открытие то¬го, что уже есть сейчас, что изменит наш мир столь же радикально, как человеческий взгляд – изменил мир гусеницы. Все же – это тот же самый мир, но видимый по–другому (cм. : [27, c.35–36]).  Правильнее будет говорить о новой связи с этим новым сознанием, поскольку оно всегда было здесь – с самого начала времен, а сейчас лишь – стало достижимым для реализации (см.: [27, с.91-92]).
   16.39. Это особая точка развития цивилизации. Уже множество раз цивилизации исчезали, возможно, по той же самой причине, которая угрожает нам сегодня (см. : [27, с. 91]).





   ОСНОВНОЙ МЕТОД ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ-II: ВСЮ РАБОТУ ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ – ВЫПОЛНЯЕТ
   БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА МИРА ИСТИНЫ(3)



   4.А человек лишь   обеспечивает – «правильное состояние сознания»

   16.40. В  составе такого «правильного состояния сознания» можно выделить – две стороны.
   1.ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ – постоянно поддерживайте в сознании – веру, сосредоточение, самоотдачу, ровность и открытость. Их (веру, сосредоточение, самоотдачу, ровность и открытость) нужно внедрить – в каждую часть и в каждый атом существа.
2. ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ – постоянно отвергайте низшие и враждебные и воздействия.

   16.41. «Правильное состояния сознания» реализуется в интегральной йоге-II на основе НА ОСНОВЕ ТРЕХ ОСНОВНЫХ И ДВУХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК  (см. п. 16.70–п.16.103).

   16.42. ВЫ ДОЛЖНЫ – СОЗДАТЬ В СЕБЕ ЭТО «ПРАВИЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ», И ЗАТЕМ НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ ЕГО (НИ НА МИНУТУ).
   16.43. ТОЛЬКО СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ – ПРИВЕДЕТ ВАС К ЦЕЛИ, сосредоточенность на Всевышнем и абсолютное посвящение Его Воле и Его Целям.

   16.44. «ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ – ТОЛЬКО 5 МИНУТ И ЗАТЕМ ЗАНЯТЫ ДРУГИМИ ДЕЛАМИ, – ЕДВА ЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УСПЕХА. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, МНОГО ЖИЗНЕЙ ПОТРЕБУЕТСЯ»..
   16.45. «Это должно быть – ЕДИНСТВЕННЫМ ЗАНЯТИЕМ ВАШЕГО СУЩЕСТВА, САМИМ ПОВОДОМ ВАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ».  «...Ничто не принимается в расчет, кроме ЭТОГО... вы не имеете никакой другой причины для жизни, чем ЭТА» (cм. : [34, с.72).
   16.46. ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫВАЕТЕ И РАССЛАБЛЯЕТЕСЬ – ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТУ ЙОГУ. ЙОГА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННЫМ И НЕПРЕРЫВНЫМ ДЕЛОМ, , чем–то, что – никогда не ослабевает и не уменьшается.

   16.47. Для каждого путь различен в деталях, но искренность и упорство необходимы для всех (cм. : [34, с.69]).
   16.48. Необходимо лишь одно – ПРИНЯТЬ ТВЕРДОЕ РЕШЕНИЕ И ИДТИ ДО КОНЦА, чтобы ни случилось, какие бы трудности ни возникали.

   16.49. Человек представляет собой СМЕСЬ РАЗЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ, в которой достоинства и недостатки тесно переплетены друг с другом.
   16.50. ЦЕЛЬ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ – ОТКРЫТЬ СЕБЯ  (свое сознание и тело) более высокой супраментальной Божественной Силе и Истине И ТРАНСФОРМИРОВАТЬ – свое сознание и тело.
   16.51. Но осуществить такую трансформацию, не удастся до тех пор, пока вся адхара (система оболочек – человека)– НЕ БУДЕТ ПОДВЕРГНУТА ФУНДАМЕНТАЛЬНОМУ И КРОПОТЛИВОМУ ОЧИЩЕНИЮ,  пока она не станет пластичной и способной воспринимать То, что превосходит ее ( см. : [9, с. 76–77]).

   16.52. Необходимо подчеркнуть, что никто на самом деле в йоге не приходит к достижениям – СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ. ОНИ ДАЮТСЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ СИЛОЙ СВЫШЕ.
                                                               
   16.53. Единственный выход заключается в том, чтобы – СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ВНУТРЕННЕМ СУЩЕСТВЕ (В СЕРДЦЕ) И РАЗВИВАТЬ В НЕМ ПСИХИЧЕСКОЕ (ДУШЕВНОЕ) СОЗНАНИЕ до тех пор, – пока в него не низойдет ТО, что сможет изгнать темноту также и из внешнего существа  (см.: [9, с. 75]).

   16.54. Это необходимо, чтобы исключить – малейшую возможность возникновения в нем противоположных вибраций. Нужно постоянно сохранять веру и мужество – в жизни, в работе и во время духовных переживаний. Это и есть – та истинная внутренняя позиция, которой нужно придерживаться всегда.
   16.55. Храните нерушимую веру в победу Света и СО СПОКОЙНОЙ НЕВОЗМУТИМОСТЬЮ ВСТРЕЧАЙТЕ – СОПРОТИВЛЕНИЕ СВОЕЙ ТРАНСФОРМАЦИИ.

   16.56. «Даже если все вокруг покрыла тьма – луч Света истины, в конце концов, может рассеять тьму, превосходящую его в десятки раз. Верьте в это и всегда сохраняйте в себе эту веру» (cм. : [9, с.105).
   16.57. В периоды испытаний – нужно верить в Божественное покровительство и постоянно обращаться к Матери.
   16.58. «В любой момент необходимо – сохранять веру в то, что все намерения Божественного направлены только к лучшему. Если вы хотите только Божественное, то можно с абсолютной уверенностью сказать, что однажды – вы достигнете Его. Но все эти сомнения и роптания – только замедляют прогресс» (cм. : [9, с.104– 105).               
 
   16.59. Человеку нелегко быть абсолютно искренним, прямодушным и открытым. Этого можно достичь только с помощью духовного усилия, беспощадного выявления всех неверных движений, и только – благодаря озаряющему свету Милости свыше ( см. : [9, с. 76]).

   16.60. НЕОБХОДИМО ОСТЕРЕГАТЬСЯ ВСЯКОГО РОДА ЖЕЛАНИЙ И ЛЮБЫХ ДУРНЫХ ПОСТУПКОВ  (см. : [17, с. 202]).
   16.61. НО ЕСЛИ ПОСЛЕДНЕЕ У ВАС НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ТОГДА ОБРАЩАЙТЕСЬ К МАТЕРИ СНОВА И СНОВА.  Сила Матери всегда с вами,  даже когда вы ее не чувствуете, сохраняйте спокойствие и проявляйте настойчивость  (см. : [17, с. 202]).
 
   16.62. «… совершенно необходимо искренне и прямо взглянуть на некоторые вещи и ясно осознать, что они собой представляют, НЕ ПЫТАЯСЬ ОПРАВДАТЬ СЕБЯ, если человек НЕ ХОЧЕТ, чтобы его садхана (практика йоги) – ВСЮ ЖИЗНЬ ВРАЩАЛАСЬ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ – ИЛИ ЧТОБЫ ЕГО ПОСТИГЛА НЕУДАЧА И ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ПОЛНЫМ КРАХОМ (см. : [9, с. 76]).
   16.63. ДО ТЕХ ПОР, – ПОКА ВСЕ ЭТО РАДИКАЛЬНО НЕ ИЗМЕНИТСЯ сам по себе факт обладания духовными переживаниями, в конечном счете, НИЧЕГО НЕ ДАСТ не  произойдет никакого фундаментального изменения – будут лишь бесконечные переходы от одного состояния к другому, И ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕФЕКТ – БУДЕТ СНОВА И СНОВА НАПОМИНАТЬ О СЕБЕ – ДО КОНЦА ЖИЗНИ (см. : [9, с. 77–78]).

   16.64. Следует повторить, что супраментальный Мир Истины, который является – базовой духовной основой интегральной йоги-II, – НЕ ТЕРПИТ ТЬМУ И ЛОЖЬ И УНИЧТОЖАЕТ ИХ. ПОЭТОМУ НИЗКИЕ И ВРАЖДЕБНЫЕ ДЕФЕКТЫ В ЧЕЛОВЕКЕ –НЕДОПУСТИМЫ.
   16.65. РОЛЬ ЧИСТОТЫ – ВИТАЛА. СОЗНАНИЯ И ТЕЛА – КАРДИНАЛЬНО УСИЛИВАЕТСЯ В ЭВОЛЮЦИЮ-II, так как супраментальная Божественная Сила не терпит тьмы и лжи и уничтожает их.

   16.66. Не прислушивайтесь к враждебным голосам, пытающимся внушить вам, что все кончится неудачей. Не верьте, что если существуют огромные трудности, то успех невозможен, и если Божественное до сих пор не явило себя, то этого никогда не произойдет.
   16.67. Займите позицию: ««Я БУДУ ПРОДОЛЖАТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ДОБЬЮСЬ УСПЕХА, И НИКАКИЕ ТРУДНОСТИ – НЕ ОСТАНОВЯТ МЕНЯ»  (см. : [9, с. 91]).



   ТРИ ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКИ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ  – «ПРАВИЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ»
   (4)



   16.68. Следует повторить, что в этой йоге ВСЮ РАБОТУ ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА – ВЫПОЛНЯЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА МИРА ИСТИНЫ ), а человек – лишь обеспечивает – «правильное состояние сознания».
   16.69. При этом  «правильное состояние сознания» которое содержит – две стороны – ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ И ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ, МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНО – НА ОСНОВЕ ТРЕХ ОСНОВНЫХ И ДВУХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ–II.




   5. Техника «Сосредоточиться и призывать» (быть открытым) –для установления контакта (с Божественной Матерью)


 
   16.70. МЕТОД ЭТОЙ ЙОГИ ПРОСТ: СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ, – ЖЕЛАТЕЛЬНО В СЕРДЦЕ, И ПРИЗЫВАТЬ – ПРИСУТСТВИЕ И СИЛУ МАТЕРИ,  которая является Силой «супраментального Мира Истины», – принять вас и действием ее Силы – осуществить преображение сознания. (cм. : [17, с.110–111]).
   16.71. Чем больше веры, – тем более быстрым будет и результат. Поскольку – УСПЕХ ЗАВИСИТ – НЕ СТОЛЬКО ОТ ЛИЧНОГО УСИЛИЯ, СКОЛЬКО – ОТ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С БОЖЕСТВОМ И ВОСПРИЯТИЯ СИЛЫ МАТЕРИ  (cм. : [17, с.111]). 
   16.72. Все, что необходимо для успешного выполнения практики йоги – БЫТЬ ОТКРЫТЫМ МАТЕРИ В СВОЕМ ПСИХИЧЕСКОМ СУЩЕСТВЕ (т.е. в душе, которая располагается – в мистическом сердце – в середине груди и немного «позади» тела – в тонком теле) (cм. : [17, с.104]).
   16.73. ЭТО – ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ СЕКРЕТОВ – САДХАНЫ практики йоги). Успехов в этой Йоге добьется только тот, кто через устремленность свою и сосредоточение – способен открыться Матери, воспринять ее действие и работу внутри себя (cм. : [17,с.104]).
   16.74. Вопрос: Что значит «открыться»?
             Ответ: Стать восприимчивым к присутствию Матери, к ее Силам.
          Вопрос: Как правильнее всего достичь такой открытости?
             Ответ: Устремленностью, миром, широтой восприятия, самоотдачей.
          Вопрос: Как узнать , что я открываюсь Матери, а не посторонним силам?
             Ответ: Следует следить, чтобы не возникло движений беспокойства, желания, эго (cм. : [17, с.105–106]).
   16.75. Вопрос:  Каковы признаки настоящей открытости?
            Ответ Шри Ауробиндо : ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ СРАЗУ – ощущаешь божественный покой, уравновешенность, широту, свет, Ананду, Знание, Силу, осознаешь близость или Присутствие Матери, или действие ее Силы и т.д.
   Когда есть хотя бы одно из этих ощущений, например, покой, то – чем сильнее это ощущение, тем больше открытости (cм. : [17, с.106]).





6. Техника «Помни и предлагай» – постоянное  памятование с самоотдачей


 
   16.76. Концентрируясь на ментальных задачах, мы иногда теряем связь с Божественным, мы забываем о Нем.
 Вопрос: Почему это происходит?
             Ответ: Вы теряете связь, потому что ваше сознание еще разделено. Божественное ЕЩЕ НЕ УСТАНОВИЛОСЬ В ВАШЕМ УМЕ, И ВЫ НЕ ПОЛНОСТЬЮ СОСРЕДОТОЧЕНЫ НА БОЖЕСТВЕННОМ.
   16.77. Вы забываете о Нем, вместо того, чтобы – постоянно помнить о Нем. Иначе вы могли бы – концентрироваться на каких угодно вещах, ощущая – помощь и поддержку Божественной Матери (cм. : [19, с.76]).

   16.78. . ПУСТЬ ВСЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕНО БОЖЕСТВЕННОЙ МАТЕРИ.
   16.79. Чего бы вы ни пытались достичь, независимо от рода вашей деятельности, ВАШИМ ДЕВИЗОМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛОВА – «ПОМНИ И ПРЕДЛАГАЙ».  Кроме того, подобная установка – будет великолепной дисциплиной для вас, она обязательно спасет – от многих глупостей и избавит от множества бесполезных переживаний (cм. : [19, с.76]).

   16.80. Божественная Мать НЕ ЖДЕТ ОТ НАС ВЕЛИКИХ УСИЛИЙ ИЛИ ТЯЖКИХ ДИСЦИПЛИН, – ОНА ЖДЕТ МОМЕНТА САМООТДАЧИ. 
Мать говорила: «Достаточно маленького сдвига в сознании,…совсем крошечной мольбы, чтобы однажды, не известно почему, низверглась бы новая Возможность и изменила бы весь наш способ видеть и мочь» (см.: [27,.c. 191]).

   16.81. Кроме двух основных техник для обеспечения положительной стороны «правильного состояния сознания» может быть использована – ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА «ПЛАМЯ И ЧАША» (см. далее – п.16.87–п.16.95).

   16.82.Названные две основные техники должны обеспечить садхаку (практикующему йогу) ПОСТОЯНСТВО И НЕПРЕРЫВНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ, , наряду с дополнительной техникой «Пламя и Чаша».
   16.83. Эти три техники МОЖНО СОЧЕТАТЬ С ЛЮБОЙ РАБОТОЙ – УМСТВЕННОЙ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ, ПОСТОЯННО ПОЛУЧАЯ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ БОЖЕСТВЕННОЙ СИЛЫ.




7. Техника преобразования неверных движений: «Распознать, признать, предложить»


   
   16.84. Первым условием внутреннего прогресса является – СПОСОБНОСТЬ РАСПОЗНАВАТЬ КАЖДОЕ НЕВЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ – неверную мысль, неверное чувство, неверное слово, неверное действие.
   16.85. После того как такое неверное движение распознано, человек должен – ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН – ПРИЗНАТЬ ЕГО ОШИБОЧНОСТЬ,  не пытаясь приукрасить или оправдать, и – ПРЕДЛОЖИТЬ БОЖЕСТВЕННОЙ МАТЕРИ  ДЛЯ ЗАМЕНЫ – на Свет и Истину (cм. : [1, с.198).

   16.86. Кроме названной основной техники для реализации отрицательной стороны «правильного состояния сознания» может быть использована (при необходимости) дополнительная техника защиты: «Как моряк – к мачте в бурю...» (или  как выстоять под натиском «урагана желаний).




   ДВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ  ТЕХНИКИ – ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ «ПРАВИЛЬНОГО СОСТОЯНИЕ
   СОЗНАНИЯ» (5)


 
   8. Техника «Пламя и чаша»

 
   16.87. Дополнительная техника «Пламя и чаша» Дополнительная техника «Пламя и чаша» ОДНОВРЕМЕННО СОЧЕТАЕТ – УСТРЕМЛЕННОСТЬ И ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, А ТАКЖЕ – СООТВЕТСТВУЕТ СОЛНЕЧНОМУ ПУТИ  (см. гл.  14).
   16.88. Вы можете одновременно быть –
      • В СОСТОЯНИИ УСТРЕМЛЕННОСТИ , КОТОРАЯ ПРИЗЫВАЕТ ВНИЗ СИЛУ  и в то же
        время быть –
      • В СОСТОЯНИИ ПОЛНОГО ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ  (открытости и восприимчивости), так как это и есть – то состояние неподвижности, в котором человек проницаем для Силы (cм. : [19, с.67]).
   16.89. Иными словами, Вы можете уподобиться:
• • ВЕЛИКОМУ ПЛАМЕНИ; КАК БЫ ПРИНЯВШЕМУ ФОРМУ ЧАШИ – БОЛЬШОЙ ОТКРЫТОЙ ЧАШИ, ПРИНИМАЮЩЕЙ ВСЕ, ЧТО СПУСКАЕТСЯ В НЕЕ (cм. : [19, с.67]).
16.90. Эти два состояния МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ ОДНОВРЕМЕННО не мешая друг другу. «…Они способны чередоваться, будучи почти неотличимыми друг от друга» (cм. : [19, с.67]).
   16.91. Если вы ДОБЬЕТЕСЬ ЭТОГО СОЕДИНЕНИЯ, ТО СМОЖЕТЕ УДЕРЖИВАТЬ ЕГО ПОСТОЯННО, ЧЕМ БЫ ВЫ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ (УМСТВЕННОЙ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ), , постоянно получая помощь и поддержку Божественной Силы.
   16.92. Нужно только слегка изменять сознание, которое:
      • вначале будет – сознанием устремившегося пламени , поднимающегося ввысь, чтобы привлечь то, что должно наполнить чашу;
      • а затем – сознанием чаши, стремящейся к наполнению (cм. : [19, с.67]).
   16.93. «Это очень слабые, колеблющиеся, тонкие движения, столь близкие друг к другу, что возникает впечатление, будто они присутствуют одновременно» [19, с. 67]).
   16.94. В этой технике, также как и в других основных техниках интегральной йоги – ВЫ ДОЛЖНЫ – СОЗДАТЬ В СЕБЕ ЭТО ДВИЖЕНИЕ, И ЗАТЕМ НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ ЕГО.
   16.95. Примечание. Техника «Пламя и чаша» классической интегральной йоги–1, названная выше (а также основные и дополнительные техники, приведенные в  данной главе) – приобрели несколько иное значение, а также стали даже БОЛЕЕ актуальными – после периода 1956–1969 гг., когда в атмосферу и материю Земли – был низведен «супраментальный Мир Истины».



   9. Техника защиты: «Как моряк – к мачте в бурю...»



   16.96. Далее рассматриваются особенности одной из необходимых техник защиты интегральной йоги – КАК ВЫСТОЯТЬ ПОД НАТИСКОМ «УРАГАНА ЖЕЛАНИЙ», , кратко названной «Как моряк – к мачте в бурю».
   16.97. Эта дополнительная техника позволяет сохранить чистоту витального (нервного) существа, сознания и тела человека –при сильных воздействиях желаний и других негативных воздействиях.

   16.98. ЖЕЛАНИЕ, СТРАСТЬ НАЛЕТАЮТ НА ВАС «КАК БУРЯ»,  полностью подчиняя своей власти. Они уносят вас далеко от «правильного состояния сознания», если только – вы не сумеете сохранить полное спокойствие и совершенную внутреннюю неподвижность под их натиском, которая позволяет сохранить чистоту витального (нервного) существа, сознания и тела человека.
   16.99. И, КАК ТОЛЬКО БУРЯ НАЧАЛАСЬ, – ВАМ НЕОБХОДИМО ИЗО ВСЕХ СИЛ КАК–БЫ ПРИКРЕПИТЬСЯ К НЕЗЫБЛЕМОЙ ВНУТРЕННЕЙ ОСНОВЕ, «как моряк – к мачте в бурю» (см.: [21, с.256]).

   16.100. НУЖНО ОСТАТЬСЯ В ЭТОМ ПОКОЕ И НЕПОДВИЖНОСТИ – ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО. Не поддаться накатывающимся на вас порывам , не позволить себе – ни малейшего трепета, колебаний, внутренней дрожи . Надо сохранять внутренний покой, помня, что любая буря такого рода, в конце концов, прекращается (см.: [21, с.256]).
   16.101. Таким образом, эту технику защиты необходимо применять в дополнение к ранее рассмотренной технике отвержения и защиты «Распознать, признать, предложить» (см. п.16.84–16.86)– при сильных воздействиях желаний и других негативных воздействиях.               
   16.102. И вот буря проходит, исчезают ее последние отголоски и все заканчивается благополучно. Теперь можно перевести дыхание и, после глубокого вдоха, восстановить свое прежнее «правильное состояние» внутреннего равновесия. При таком отношении к подобного рода явлениям ВЫ ВЫХОДИТЕ ИЗ СХВАТКИ С НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ (см.: [21, с.256–257]).
   16.103. ЕСЛИ ЖЕ ПОРЫВЫ СТРАСТЕЙ БРОСАЮТ ВАС «КАК ЩЕПКУ В МОРЕ» – ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ С ВАМИ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ВСЕ ЧТО УГОДНО. Если вы не проявляете нужного самообладания и не даете себе труда строго следить за своей внутренней жизнью, то тогда – с вами может произойти все что угодно. ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬСЯ В ПУЧИНЕ БЕДСТВИЙ, КОТОРАЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПОГЛОТИТ ВАС, И ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ НИ С ЧЕМ, – «КАК У РАЗБИТОГО КОРЫТА» (см.: [21, с.257]).



   10. И мы должны поторопиться, чтобы не настал – конец Земли



   16.104. Следует повторить, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В НЕОБЫЧНОЕ ВРЕМЯ. ЭТО НАША ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ.  Сатпрем в книге «ЭВОЛЮЦИЯ-II» говорил: «Ведь теперь открыт великий шлюз новой эволюции, я знаю – путь открыт... и это более не обещание на будущие времена: ЭТО ДЕЛАЕТСЯ СЕЙЧАС.

16.105. Золотая или свинцовая «крышка» (имеется ввиду Золотой Заслон Истины) пробита» и расколота надвое. Распахнуты ворота солнца для нас (имеется ввиду, что для Земли создано «Новое Божественное ТВОРЕНИЕ» –«супраментальный Мир Истины»), раскалывая нас на тысячи кусочков –, чтобы Новое могло забить ключем, воспрянув, как Феникс из пепла» (см. : [28, c.48-49].
И кто закроет этот солнечный шлюз? Сейчас он сотрясает мир куда как более неумолимо, чем все Потопы древности.

16.106. Это ТА «БЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА», КОТОРОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО, ВЕДЬ МЫ ДОСТИГЛИ КОНЦА ЧЕЛОВЕКА И ДОЛЖНЫ ПОТОРОПИТЬСЯ чтобы не настал конец Земли, ибо ЭТО МОМЕНТ, КОГДА МЫ ДЕРЖИМ В СВОИХ РУКАХ – НАШЕ СОБСТВЕННОЕ РАЗРУШЕНИЕ ИЛИ НАШУ СОБСТВЕННУЮ ПЕРЕМЕНУ (см. : [28, c. 49].

16.107. Так что БРОСИМ ПОСЛЕДНИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЭТОГО Ведь НАДЕЖДА ЗДЕСЬ, если мы хотим ее; ПУТЬ ЗДЕСЬ, если мы хотим его – и ВРЕМЯ ПРИШЛО, хотим мы этого или нет. (см. : [28, c. 49].


Рецензии