Крушение Идеала

Школа
-"Слушайте меня внимательно,  ибо мой предмет очень сильно отличается от привычных для вас….", - начинал учитель свой урок. Он ходил по классу, светлому хорошо освещенному помещению, смотрел на своих учеников, смирно сидящих за партами, раздумывая, что будет полезно рассказать молодёжи,  чтобы это им помогало двигать прогресс, а не остаться в плену каких-то древних недоразумений. Правильно поняли, начинался урок истории. Вернее сказать того, что от нее осталось. Огромный астероид "Идеал" все продолжал свой полет через Вселенную, построен он был в открытом Космосе очень давно. Момент строительства уже давно канул в веках, несколько поколений уже просто летело, не ведая вообще родной планеты и того исторического груза, который неизбежно предавался забвению, не находя приложения к объективной реальности. Потому учитель "прогрессивных витков пошлого" сам не особо ведал начала начал цивилизации человечества. Особо даже не история, древний и давно забытый родоначальник его предмета, а сам предмет "прогрессивных витков" не пользовался почетом в населении этого искусственности астероида. Намного ценнее считались математика и набор естественных наук - химии, физики, биологии, - которые сразу находили свое приложение к жизни на этом астероиде. Собственно именно они и стали главной основой выживания этого огромного корабля и его полёта. Физкультура и труд выглядели намного важнее для жизни, поскольку они учили труду на корабле. Прогрессивные витки находились а совсем незавидном положении по популярности. Скорее они были чуть интереснее изучения тех вариантов языков, которые существовали до строительства этого корабля. На самом деле у человечества остался только один язык и лишь один взгляд на искусство, определяющий, что им является, а что нет. То, что не являлось,  то не имело шансов на развитие и преподавание. Вообще весь образовательный процесс был направлен на раскрытие полезных для общества склонностей и способностей учащихся, их внутреннего желания изучать ту или иную область деятельности и эффективное их развитие. Прогрессивные витки прошлого не особо приводили к поступательному развития в принципе. Скорее просто задавали тон, что в прошлом люди тоже совершали открытия и делали изобретения, и собственно они привели его к таким космическим высотам, а потому, чтобы поддержать жизнь на корабле Идеал, этом самом искусственном астероиде, нужно и впредь продолжать эту великую традицию прошлого: совершать каждый раз как удаётся рывки прогресса. Дабы не потерять управление кораблём предков, вести его стремительнее сквозь пространство к звезде, откуда были получены сигналы от братьев по разуму.
Учитель прогрессивных витков прошлого ничего не боялся, никакой инквизиции уже давно не существовало. Но несмотря на её отсутствие все здесь и он в том числе боялись собственной совести, приведет ли их деятельность к действительному прогрессу или нет. На самом деле все население астероида было воспитано в одном духе: каждый понимал, что спасение и максимально роскошная жизнь возможны лишь в том случае, если каждый член общество трудится на благо общества. А потому исчезла необходимость в контроле поведения каждого человека, результат деструктивного поступка в условиях довольно ломкой системы очень быстро настигал не только его совершившего, но и окружающих. А потому веками выработанная совесть изначально не давала совершать деструктивные или эгоистичные поступки. Тем временем, как также заметно совершение конструктивных и прогрессивных поступков резко отражалось на жизни населения астероида в лучшую сторону. Потому учитель серьёзно относился к своим словам, тщательно фильтруя свой рассказ.
-"Скажите, ребята, когда вы на уроке математики решаете уравнение, но решаете его неправильно, что вы делаете с неправильным решением?"
-"Нажимаем кнопку "стереть" и начинаем его решать заново, - ответили ученики: зачем сохранять неправильное решение, если оно дает неправильный результат?"
-"Правильно,  ребята, также и человечество в последнее время стало поступать, что привело его к звездам. Зачем засорять память и хранить в ней неправильные решения?"
-"Вот именно! - воскликнул класс: почему-то у нас не было и мысли его сохранять и хранить. Мы сохраняем лишь правильные решения."
Учитель: "Так вот человечество очень долго никак не могло достичь современных высот науки и техники, полететь к звёздам, как ныне летим мы. И все от того, что оно долго хранило именно неправильные решения и все никак не хотело от них отказываться. Или же частично и локально правильные только в данный час и на данной местности, без великих надежд на глобальное развитие. За них даже случались войны, не нужно долго размышлять, чтобы понять, что с таким подходом далеко не уйдёшь…"
Класс сидел тихо и внимал слова учителя. Несмотря на детский возраст умы учащихся уже были заняты решением довольно содержательных проблем, заданных им на других предметах, требующих индивидуального междисциплинарного подхода. Глубоко не понимая, зачем вообще в курс введён такой скучный непрогрессивный на его взгляд предмет, учащийся Андрей приснул, сидя за партой: да, зачем им, современным нужно копаться в истории, что так мешает идти вперед и решать нужные сейчас всему обществу проблемы. Однако очень быстро очнулся, поскольку во сне увидел что-то совсем не то, что хотелось бы и пугающие: он выброшен на совершенно дикую планету, где начинать надо все сначала, с таких низов, о которых даже не говорят на этом скучном предмете.
-"Самым прогрессивным витком в истории человечества стоит считать идею, что человек достоин лучшей жизни, нежели он имеет, и никто кроме него её таковой сделать не сможет. Таким образом человек сам, не надеясь ни на кого и что-либо, должен и обязан сам менять окружающую его действительность к лучшему. Он обязан сам находить и сохранять правильные решения, быстро и бесповоротно отвергать неправильные, стараясь им не засорять свой и чужие умы. Самое страшное происходило в истории тогда, когда эти неправильные решения получали право на воплощением, предав правильные забвению или долгому ожиданию…"
Андрей потянул руку.
Учитель: "Андрей, есть вопросы?"
Андрей: "Уважаемый Лоуренс, безусловно. Расскажите пожалуйста, с чего человечество начало путь к прогрессу и когда, что было до этого?"
Учитель задумался, пытаясь понять, не внес ли он своим монологом что-нибудь лишнее и не способствующее прогрессивной мысли. Наконец ответил: "Очень давно. В незапамятные времена. Заострять свое внимание на том, что было до этого нет времени, поскольку мы должны собирать со всех эпох только прогрессивные элементы и уже с ними двигаться дальше. А потому запишите себе: тему системы познания, и прогрессивная роль их расширения."
-"Понимание строения молекул далось человечеству не просто, как вы наверно знаете из уроков химии. Первой прогрессивной вехой в этом направлении стало открытие положительно и отрицательно заряженных частиц. Их притяжение друг к другу и объясняло стабильность молекул. Тем не менее всплыл целый ряд молекул, которые так объяснить не удавалось. Почувствовав бессилие принятой системы объяснения перед изобилием все поступающих и поступающих молекул, очень многие великолепные умы того времени сдались и попятились назад, уповать вообще на непостижимость человеческим умом этих вещей. Немаловажен факт, что почти все такие молекулы происходили из живых организмов, а потому их непознаваемость была связана с непознаваемостью жизни и невежество с бессилием росли как снежный ком. И только потом появилась новая система, в которой был указан порядок связи. И тогда, когда выяснилось, что весь азот молекулы не обязан связывать весь углерод молекулы и кислород, а может создавать разные последовательности связей, случился прорыв и разум опять восторжествовал, правда оставив белки пока не понятыми."
Андрей, толкая в плечо друга: "Очень интересно, значит нас будет этот Лоуренс учить, как раньше люди делали ошибки."
Ярослав: "По моему он как раз толково говорит. Вспомни на биологии мы проходили эпигенетику, то есть и ген есть, и здоровый, и не работает. Организм умирает от нехватки гена, а он на самом деле есть, но работать не хочет. И если на вопрос смотреть с точки зрения классической генетики, то вопрос разрешить невозможно, почему он не работает."
Андрей: "Это когда он метилирован по разному?"
Ярослав: "А когда по-твоему ещё?"
Лоуренс приближается к спорящим ученикам.
Лоуренс: "Ребята, тише, пожалуйста. Идёт урок. Вы поняли правильно, о чем идёт речь, но другие, я вижу, не совсем. Вообще-то вы можете начать выполнять домашнее задание. Приведите пример из вашей практики,  когда старая система взглядов на научную проблему не давала возможности её правильно решить."
Через минуту прозвенел звонок.
Андрей: "Ярослав, вот мы попались."
Ярослав: "Да то ты тормоз, зачем ты сразу генетику вытащил? Это и было бы нашим готовым домашним заданием. Причём каким. Поинтереснее, чем К-захват у девчонок."
Андрей: "Надо мне было сказать. У меня то и опыта другого нет, как производство биологически активных белков."
Ярослав: "Ну возьми прионы, их тоже из классической генетики не вывести. Слушай. А по-моему предмет очень ценный. Мы то всего не знаем. Что-то наука объяснила, а что-то до сих пор осталось загадкой. Говорю тебе, не все просто. Вот увидишь. И кажется мне, что в будущем мы что-то не заметим очень ценное, что положит нам конец."
Андрей: "Значит тебе наука Лоуренса понравилась. Ну да, это тебе не объем тела, ограниченного графиками функций двух переменных вычислять."
Ярослав: "Ты не о том, этот предмет призывает нас по другому смотреть на вещи, когда мы что-то не можем объяснить, исходя их тех знаний, что мы имеем."
Меж тем перемена шла к концу, школьники обсуждали свои эксперименты, делаемые в учебных лабораториях. Постепенно разговоры стихами и учащиеся расходились по новым кабинетам, где должны были пройти следующие уроки. Собственно иных намёков на историю, кроме тех, что вёл Лоуренс не было. Капитан корабля безусловно знал, к какой звёздной системе он летит и откуда, другое дело вполне было возможно, что его жизни на этот полет не хватит, как и жизни его попутчиков, и дело его продолжит кто-то из современных ему школьников. Проблем, которые нужно было решать здесь и сейчас было очень много и от правильности их решений зависело выживание всего летящего искусственного метеорита. А потому никто решительно не считал нужным рыться в прошлом, особенно в том, что происходило с человечеством до отлёта с орбиты родной планеты.
Стоит отметить сразу, что очень мало что связывало то давно забытое человечество с обитателями искусственного астероида: денежные отношения давно канули в прошлое, их уже при запуске астероида на самой родной планете никто не помнил. Просто каждый, кто трудился или учился, получал право на приобретение одежды и продуктов питания, качество которых регламентировалось лишь объективной пригодностью к использованию. К одежде было одно требование: она должна была подходить по размеру, защищать тело от возможных рисков при выполнении работы и поддерживать в норме здоровый баланс. Потому ничего лишнего, но в то же время материал, составляющий её был создан из самого совершенного на тот момент материала. В связи с изобретением материалов с более полезными свойствами, одежда менялась на более совершенную. Продукты питания производили на специальной ферме, которая вполне помещалась на астероиде, потому доступны были продукты вполне натуральные и с хорошо проверенными свойствами. Товары быта также отличались с одной стороны однообразностью, а с другой довольно высокой наукоемкостью производства материалов, что делало их максимально полезными для здоровья хозяев, удобными в использовании и легко заменяемыми при поломке.
Это однообразие форм во всем, не создающее разницы между людьми, их полная ответственность за свои поступки судьбой всего коллектива и полная загруженность интересной для каждого человека работой почти не оставляла времени для тех тягот зависти друг другу, недопониманий и нездоровой конкуренции, которая когда-то доставляла столько хлопот и неудобств. На самом деле тогда, в давно забытые времени, теряли все общество, теряло очень многое. Только потому, что большинство было вынуждено заниматься тем, за что платили, развиваться в рамках, отведенных достатком родителей, а вовсе не проявляемых способностей. Совершенно диким сбором средств на пути к усовершенствованию товаров очень мелкими шажками, а то и вообще на полной остановке усовершенствования свойств товаров и услуг при захвате монополии. Теперь это все не только было в прошлом, но и полностью забыто. Также полностью ушли в прошлое религиозные воззрения, поскольку их было невозможно доказать, а недоказуемое просто не имело право отнимать время у доказуемого и реализуемого на самом деле. Язык общения на астероиде был один, который в давно забытые времена возник из некогда существующих с полным упрощением грамматики для легкости усвоения. На долгие переваривания одних и тех же предметов разными словами просто не было времени за обилием интересной конструктивной информации.
На следующий день на счастье друзей этого предмета не было. А потому, не особо вспоминая его содержание, они принялись за математику.
Вспомнили об этом предмете лишь тогда, когда он был уже следующим уроком. Причём вспомнили довольно сильно возмущаясь, что им опять придётся слушать бред этого Лоуренса с его воспоминаниями о глупостях из прошлого.
Андрей: "Феофан, слушай, ты хоть понимаешь о чем этот предмет?"
Феофан: "Предмет мало пригодный к реальной лабораторной практике, скорее научная философия, чем история. Думаю его ввели в программу, чтобы мы понимали, что если что-то в своих экспериментах или литературе объяснить не может, значит надо расширять систему. Когда мы жили на родной планете, то если лечь спиной на землю и посмотреть на небо, то получится, что земля плоская, а Солнце вокруг неё летает. Но если в систему ввести дополнительные объекты и проследить наблюдения относительно их, то окажется, что как раз планета круглая и вокруг своей звезды вращается, а не наоборот."
-"Таким людям можно что угодно преподавать" - прикрикнул очень сильно до неприличия язвя, Андрей: по моему, Ярослав, и название предмета неправильно, это не прогрессивные витки прошлого. Это - регрессивные витки прошлого. Ну давай вспомним как ты в первом классе молол, что у квадратного уравнения первый член важнее последнего. Плакала теорема Виета."
Ярослав: "Не нравится предмет, напиши в совет образования города обоснованное заявление, почему это предмет не считаешь полезным к изучению."
Андрей: "Да потому что он тупой и лишь отнимает время от нормальных предметов. Ну почему у меня в лаборатории дрожжи покраснели, а их геном не изменился при этом?"
Подошёл Лоуренс и сказал: "Ребята, давайте на урок. Вот как раз потому, Андрей, у тебя дрожжи покраснели без изменения генома, что там нужно на проблему смотреть не с простой системы гены-фенотип, а более расширенной."
Андрей (шёпотом): "Нашёлся умник...преподаватель науки о глупостях в прошлом."
Тем не менее все вошли в класс, Лоуренс подошёл к электронному монитору-доске, включил её и произнёс: "Ребята, добрый день. Итак начнём с проверки домашнего задания. Андрей, к доске."
Андрей недовольно, выражая полное пренебрежение предметом, потянулся к доске-монитору.
Лоуренс: "Сейчас нам Андрей расскажет свой пример из генетики, как старая система взглядов не может объяснить наблюдение, а новая его объяснила за несколько минут."
Андрей: "Лоуренс, я не готов к уроку. Вчера я застрял на статистических методах, стереометрии и химии белка, поскольку у меня вдруг покраснели дрожжи, что никак невозможно объяснить с точки зрения генетики, поскольку гены по данным секвенатора вообще не изменились."
Лоуренс: "Ребята, слышали, у Андрея покраснели дрожжи в эксперименте и он не может объяснить происходящее, поскольку гены вообще не изменились. То есть по старой системе взглядов на гены это объяснить невозможно. И к какому выводу ты пришёл, Андрей?"
Андрей: "К такому, что мне нужно изучать больше химию белков, а не повторять здесь у вас тупые ошибочные шаги человечества."
Ярослав тянет руку.
Лоуренс: "Ярослав, ты что-то хочешь добавить?"
Ярослав: "Конечно! Андрей абсолютно прав в том, что нужно больше уделить внимание белкам. По-моему там у него в системе белок от белка принимает не кодируемые генами свойства конформации, собирается в агрегаты, которые краснеет."
Лоуренс: "Просто замечательно, Ярослав, хотя ты у нас ведёшь органический синтез замещенных аренов, а не генетику. Подойди тоже к доске, прихватив с собой электронную тетрадь."
Ярослав уверенным шагом прошёл к доске, у которой недовольно мялся Андрей. Присоединив свою тетрадь к доске, он вывел на экран два белка с одной последовательностью, но разными геометрическими свойствами."
Андрей: "Вот проблема и решена. Белок синтезируется белым, а как встречается с красным, он сворачивается также, как свернут красный. Таким образом он становится красным. Ген один, а результата два. И прогрессивные витки прошлого, чтобы это понять не нужны вообще."
-"Ещё как нужны, - возразил Лоренс: в прошлом как ты отнесся к тому, что у тебя дрожжи покраснели?"
Андрей: "Сначала я это просто не сказал преподавателю генетики Франсуа, потом я сказал, что случайно пролил в колбу метилового красного, когда тот заметил сам, ну а потом мне Ярослав подсказал, что посмотри не только на гены, но и на взаимодействия белков."
Лоуренс: "Замечательно! Вот мы видим на примере эксперимента Андрея примеры того, как учёные могут относиться к необъяснимым ими явлениями. Андрей попытался это скрыть от преподавателя генетики, а когда тот обнаружил, прикрыл научно объяснимым явлением, однако с данным не имеющим ничего общего. Это пример игнорирования необъяснимого явления ученым. Тем не менее мы все понимаем, что игнорируемое явление имеет место и его протекание мало зависит от того, Андрей его игнорировал или объяснил, за той лишь разницей, что если Андрей его понял и объяснил, то он его может использовать с ожидаемым результатом. В противном случае Андрей сам себя лишь лишит способности видеть это явление и использовать. Напишите: первый возможный путь: игнорировать необъяснимое явление. Второй возможный путь: выставить явление чудом, непознаваемым человеческим умом в принципе. Этот путь наука не приемлет в принципе, поскольку человеческий разум способен познать и объяснить все явления, другое дело это может произойти не сразу после наблюдения, а спустя время, потраченное на собирание дополнительных наблюдений и фактов, способных привести к новой системе научных воззрений на наблюдение."
Андрей стоял с видом опозоренного двоечника перед всем классом. Мало того ему чудилось, что Лоуренс пытается использовать его и его вообще всю экспериментальную работу с дрожжами как живой пример диковинного растения или животного, что его очень сильно обижало. Потому здравое зерно он почти не замечал. Ярослав же наоборот пытался всеми силами исправить ситуацию, в которой оказался его друг, избавить его от позора плохого ученика, а потому в любой удобный момент вставлял несколько фраз, превращающих неловкую ситуацию в довольно конструктивную научную беседу. Андрей старания друга не ценил, он был злой на Лоуренса и необходимость вообще вместо работы в лаборатории или выполнения заданий по другим предметам слушать эту "чушь". Лоуренс поставил за домашнюю работу Андрею тройку, а Ярославу за активную работу на уроке пять. Андрей ещё больше разозлился на Лоуренса, поскольку оценок ниже 4 никогда в жизни не получал. Ярослав и весь класс до самых каникул убеждали Андрея посмотреть на данный предмет иными глазами, объяснить ему в чем собственно его суть. Но, сделав несколько открытий в лаборатории, Андрей выпросил у директора школы права заменить данный предмет на более конкретный.
Неожиданный Прорыв
Время шло. Небо над летящим искусственным астероидов менялось очень часто, потрясая глаз невольных наблюдателей великолепными объектами космоса: на несколько лет установилась скажем картина поглощения чёрной дырой звезды. И в самом конце выяснилось, что этот объект можно даже использовать для сокращения времени перелёта к назначенной цели. Человеческий разум совершил очередную победу: он понял как использовать энергию этого казалось на первый взгляд катастрофического объекта себе во благо и вместо гибели корабля совершить прорыв. Победе этой на искусственном астероиде радовались.
Но их радость разделили далеко не все во Вселенной. На той планете,  к которой они летели, их "Идеал" был замечен и вызвал массу негодований и недовольств.
-"Должен сообщить крайне пренеприятнейшее известие, - начал свой доклад главный астроном Зеты Ретикули, Феникс, президенту Чивэню: вообще случилось невероятное. Их корабль уже сейчас подлетает к нашей звёздной системе."
Чивэнь: "Не понял, объясни, чей корабль." Президент искал последнюю надежду на ошибку, хорошо догадываясь о чем идет речь.
Феникс: "Да, именно тот самый искусственный астероид "Идеал" который. Невероятнее всего то, что они так лихо использовали энергию чёрной дыры. Но это о них далеко не все. Они научились заряжаться энергией от звёзд и чёрных дыр бесконтактным образом. Мало этого они все эти свои достижения не скрывают и не продают, а выставляют всем напоказ. Иными словами наша академия наук просто валяет дурака."
Чивэнь: "Безусловно. Этот чёртов искусственный астероид представляет для нас всех серьезную угрозу. Я говорю не о том, что он упадет на нашу планету или столкнётся с ней. Вообще,  кто их так рано ждал. Во всяком случае я был уверен, что в своей жизни я их не увижу."
Феникс: "И не увидели бы. Если бы они не оседлали чёрную дыру. Кто вообще мог подумать,  что они так ловко решат проблему, сменив огромный минус в полёта на ещё больший плюс. Мало того, они ещё питаются энергией звёзд, что уже нашими учёными доказано и документировано. Другое дело мы так и не поняли, как они это делают, но то, что они энергию поглощают и используют - это доказанный факт."
Чивэнь: "Встречи с ними не должно произойти ни в коем случае. Если она произойдёт, то перед нашим народом раскроется полностью весьма неприглядная картина, что мы за счет его живём, держа в полных идиотах и не даём им развиваться."
Феникс: "Скажу честно, когда происходил первый обмен сигналами, я был полностью уверен, что они никуда не полетят. Я полагал, что это была шутка, не более. Когда узнал, что вылетели, никак не думал, что они долетят. По крайней мере в обозримом будущем. Тут же случилось то, что мы их увидим у себя в кабинете уже лет через семь. Это просто ужасно."
Чивэнь: "Они нам опасны как конкуренты. Мало того, что они объяснят наши людям, что мы и наши учёные все идиоты, они начнут возделывать те природные ресурсы, что по праву принадлежат нам. Просто отодвинув нас в сторону, как недоразвитых людишек. Благодаря гармоничному развитию молодёжи, своеобразному сочетанию морального и интеллектуального совершенства, им удалось в первую очередь правильно возделать человека. Они создали систему, при которой человек реализуется полностью, причём в самом прекрасном смысле этого слова. У нас же получается,  что мы сами настойчиво культивируем в нем дурное, и тщательно следим, дабы оно дало всходы, проросло и наконец убило в человеке все лучшее,  что в нем есть."
Бусан (главный министр): "Есть ещё одна неприятная деталь, ко всему вышесказанному. Мы очень на то надеялись, что они все свои открытия и достижения будут подавать к нам в научные центры, а мы это будем потихоньку спускать народу, выдавая за изобретения и открытия наших учёных. Но мы сами сели в лужу. Причём довольно жестоко. Какими надо быть тупицами, чтобы не понять, что когда приближается к тебе такой гигант, то он будет свои поучающие сигналы слать не только тебе, но и окружающим. Народ уже кипит: когда они прилетят наконец. Да потому что к нашим врачам и учёным уже никто не обращается. Потому что хочешь вылечить то, что у нас считается неизлечимым - иди к ним, хочешь создать суперматериалы - иди к ним. Их школьник спокойно подвинет любого нашего доктора наук, потому что их там учат, а у нас только делают карьеру."
Чивэнь: "Действительно, самое страшное то, что люди поняли, откуда идёт прогресс. Как и то, что мы его им спускали крохами, на каждой крохе делая умный вид и набивая карманы. Народ уже зол, и ждёт с ними встречи, как когда-то верующие ждали спускания Бога с небес. Причём наша же популярность в народе по сравнению с ними уже ничтожна."
В воздухе зависла тишина. Тишина давно не решаемой задачи, которая неожиданно быстро начала показывать ужасный результат её долгого игнорирования. Причём очень быстро, на самом деле никто не думал, что их жизни вполне хватит, чтобы встретить пришельцев, ориентируясь на свои убогие темпы технического и научного развития. Меж тем сокрушительные новости заставили ускоренно включать мозг и работать над проблемой. Чивэнь поспешно созвал совет, на котором долго решали, что делать дальше. Идею взорвать "Идеал" и объяснить народу его исчезновение какими-то таинственными им неизвестными причинами уже невозможно. Просто потому,  что народ это заметил уже в телескопы и правительству это не простил. Устроить им радушный прием, а потом тихонько отвести от населения и попросить играть сообща с ними вряд-ли удастся. Они уже отвергли идею посылать свои сигналы в одну точку и не общаться с простыми людьми. Довод хозяев, ждущих званных, но уже далеко не желанных гостей, что простой народ все-равно не поймет их высоких материй, был просто поднят на смех, да и странно выглядел, если учесть, что для разных слоев населения подавалась информация в доступном виде его уровню академического развития. Нависла ужасная зловещая проблема, и каждый день делал страшную для них развязку все ближе и ближе. Нужно было действовать.
Первое, что очень сильно хотелось, это оторвать народ от гостей, вызвать в народе недоверие, страх и полное нежелание идти с гостями на контакт. Начался мучительной поиск, что опасное может принести встреча местному народу. К огромному сожалению правительства планеты никак не удавалось из материала обмена сигналами выжать какую-либо агрессию или аморальное поведение прибывающих братьев по разуму.
Чивэнь: "Самая большая наша беда состоит именно в том, что они не агрессивны, ни разу не представили хоть какого-то намека на захват нашей планеты или хотя бы приватизации тех объектов, на которые у нас могут быть виды. Потому обосновать чем прямой контакт может быть опасен нам просто нечем."
Ларс (министр образования): "У них есть одна беда, которой в принципе нет у нас. Нам объединить все население планеты в одну страну так и не удалось, потому для нас естественно и нормально, что у каждой страны есть свои интересы и правительства разных стран откровенно врут, а самое главное, мы уже давно привыкли наслово никому не верить. Несмотря на то, что у них такого прогресса достигли естественные науки, искусство переговоров с другими сообществами атрофировано полностью. Да просто потому, что они столько веков решали только внутренние проблемы и решили их блестяще. Но то, что существует сообщество с целями, отличными от их собственных, они это никогда не поймут, как и то, что другие могут говорить исходя из чисто своих интересов, не задумываясь особо об интересах собеседника."
Чивэнь: "Хорошо, они глупы в вопросе общения с другими сообществами, но что нам сделать, им наврать вряд-ли получится, тем более, что мы уже, похоже посеяли в них недоверие к себе. Вот этим нашим глупым советом обмениваться информацией  только с нами, а не нашим народом. Уже, похоже спалились."
Ларс: "Если они это запомнили и поняли иначе. По-моему они это расценили не более, чем шутку. Действительно, как же могут братья по разуму, обменивающиеся сигналами, так поступать со своим населением."
Чивэнь: "Врать им не нужно. Наврать надо нам своим о них на самом деле. Это же из-за чего у них там такой прогресс? Запомните, во вселенной гармонии не было, нет и не будет. Всегда одно делается за счет другого. Ну почему наш народ такими успехами в науках не отличается?"
Феникс: "Всё очень просто. Наша система образования и воспитания - просто тяжёлый бред по сравнению с ихней. Вместо того, чтобы дать выход прогрессивной энергии молодёжи, мы просто на самом деле её уничтожаем, обрекая быть недоученной, расти в полной дисгармонии и подстраиваться под то, что нужно, а не развивать в себе природные таланты. И тут целой гурьбой перед молодёжью выстраиваются проблемы: имущественный вопрос, вопрос происхождения, доступности учебной литературы на родном языке и перспектив работать в будущем по полученной специальности. После того, как молодой человек пройдёт сквозь этот строй проблем, от его позитивного содержания почти ничего не остаётся. Вот именно потому все наши подданные навострили уши на этот искусственный астероид,  что там на самом деле есть, что слушать. Это им от нас ничего хорошего не услышать. Так вот потому мы сейчас и уткнулись носом в эти проблемы, что проблема как раз в нас, а не в них. Это мы отстали, да так далеко, что их уже различить не можем."
Чивэнь: "Это то все понятно, идти на открытый конфликт с ними нельзя ни в коем случае. Да по той простой причине, что они тогда навсегда сомнут наши немногочисленные ряды управителей этой планеты. Их надо обвинить в том, в чем как раз виноваты мы, повторять и твердить это нашему народу как мантру, днем и ночью. Начиная с того, что у них у детей отобрано детство, что их насильно заставляют каждый день проходить столько наук, сколько мы не можем пройти за весь курс. Объявить их всеобуч и его успехи в глазах нашего народа, как что-то бесплодное и безмерно глупое. Да, настойчиво путем каждодневного убеждения врезать в сознание, что ими правит страшный диктатор-тиран, шизофреничный припадочный маразматик и идиот, который решил через их трупы реализовать свою сумасшедшую и несбыточную идею таким образом сделать мир чище и благороднее."
Ларс: "По всем нашим логикам у них должны быть большие нелады с моралью и этикой. У нас, с огромной планетой, есть те, кому не хватает еды, жизненного пространства и ресурсов. У них одна седьмая нашей планеты, полностью искусственный мир, ресурсов должно не хватать по идее ещё больше, чем у нас. По идее они должны избавляться от лишних людей, по крайней мере от инвалидов и дураков. Но ничего подобного на самом деле не происходит: те, кто у них не инвалиды и не дураки через свою полную реализацию талантов вечно изобретают такое, что в семь раз меньших ресурсов им становится намного достаточное, чем нам наших. Скорее у нас возникает мысль об избавлении от лишних ртов, чем у них. Вернее сказать, у них вообще не возникает такой идеи. Аморальным и безнравственным поведением опозорились на всю Вселенную как раз мы, имея все, чтобы этого позора не было, а не они, зажатые в столь узкие на первый взгляд рамки."
Чивэнь: "Согласен, и рассказать своему народу, что они исподтишка выбрасывают своих инвалидов, дураков и прочих непродуктивных членов общества в космос нам не удастся. Вы видели хоть раз отлетающий от их корабля мешок с человеком? Нам сразу обвинение в клевете и последнее презрение. Надо действовать хитрее. Мы должны сделать так, чтобы они там потеряли человеческий моральный облик, а потом их же в этом обвинить и навязать нашему народу идею, что они такими были всегда, только эффективно это скрывали."
Феникс: "Гениально. Но как это сделать?"
Чивэнь: "Я тебе говорю ещё раз. В природе гармонии никогда не было нет и не будет. Не используемое направление не в шкатулку откладывается и хранится до времен, когда оно вновь пригодится, а полностью деградирует, атрофируется и исчезает. Потому у них отношения с другими обществами атрофированы полностью. Они с детства растут в среде очень позитивной, где в отличие от нас, как раз для лжи нет места. Потому они врать и лицемерить не могут на подсознательном уровне и того же они подсознательно ждут от каждого, у кого две руки, две ноги и башка на плечах. Им бы разрабатывать природу, поднимать целины да извлекать из ресурсов как можно более продуктивные для всего общества прибыли. С ними бы наша планета расцвела бы так, что ты её через год уже не узнал. Все наши исконные веками тянущиеся нерешенные проблемы: нищета, убитая природа и экология, война, чудовищные эпидемии просто вошли бы в учебник по истории нашего с вами диктаторского безобразного и мракобесного правления. Вот потому к ним наш народ и тянется, что не дурак, хотя мы больше времени и средств тратим на его отупление, отстранение от дел и поддержание в убогом состоянии, при этом клянёмся, что служим ему. Но тогда в этом цветущем новом мире не будет места нам. Мы, опозоренные, осмеянные и оплеванные уйдём в помойку истории. Они ещё не прилетели, но уже сейчас своими сигналами, делают так, что народ с нас открыто смеётся как с обузы, не до конца отмершего редукта истории и клоунов. Потому уже сейчас надо действовать, а не болтать. Им надо неожиданно создать быстро развивающуюся ситуацию, которая бы возникла не понятно для них откуда, нарастала по сокушительности, особо побуждая на аморальные поступки ради кажущегося спасения. Сделать нужно так, чтобы они не поняли вообще, что происходит, с чего именно это началось и каковы этому причины. Ситуация должна прямо и однозначно разрушать их мораль в иллюзорных целях спасения всего общества. Вот тогда то мешки с больными умирающими людьми в Космосе и появятся и сколько хочешь. Мы их будем ловить и показательно внедрять в сознание своему народу, что их новым дружкам не чуждо вышвырнуть больного человека в космос. А потому мы сделаем им подарок зараженный разрушающими геном вирусными векторами. Это разработка наших специалистов по химическому оружию. Приведите мне сюда генетика и мы сообразим, что лучше всего будет для этой цели выбрать.
Феникс: "И исключительно эффект неожиданности! И главное, чтобы они так и не поняли, что началось и когда. Если хотя бы они поймут с чего все началось и что это, то наши дни сочтены. Они сделают так, что нас не станет со дня, а наш народ рванет к процветанию, выбросив нас даже из памяти."
Встреча
Большой Праздник
На искусственном астероиде тем временем был большой праздник. Они получили от принимающих их хозяев  сигнал, что те направят им подарок, который включит материалы по их истории, знаниях во всех отраслях науки и техники, культуре и цивилизации, дабы прибывающих ввести в курс дела, куда те прибыли и как в неизвестном для них новом мире что устроено.
Ликование шло полным ходом. Впервые в истории, сквозь такие тернии друг к другу прорвались две цивилизации. Это должно стать столь прогрессивным витком в истории, что затмит собой вообще все. Потому к встрече подарка готовились очень серьёзно и тщательно. Негатив вообще долго держать в памяти было не принято: проблему надо было решать, а когда она уже решена, не виделось смысла её долго смаковать или держать в памяти. Здесь же дни все ближе и ближе приближали самое великое, самое ценное и прекрасное, когда разделенные в прошлом разумные существа наконец, прилагая посильные для них шаги к прогрессу и встрече друг с другом наконец воплотят свою вековую, нет, извечную мечту в реальность. Наконец-то. Сначала подарок, как подготовка к ещё более глобальному и великому шагу - сошествию людей на планету, которую они ещё совсем не видели, о которой им еще никто ничего не рассказывал. Потому на астероиде был просто неописуемый всплеск оптимизма. Столь великий и грандиозный, что скорее всего не имеющий аналогов в прошлом. Это даже была не встреча португальцев с неграми и азиатами, где за всем техническим прорывом европейцев последовали морально не совсем желаемые к воспоминаниям моменты истории, давно забытые путешественниками в Космосе и не особо желаемые к упоминанию в данном контексте. Такого ещё в истории не было. Это - встреча двух разумов как самоцель, обмен опытом, чтобы пойти в светлое будущее уже вместе, взявшись рука об руку, и помочь друг другу решить еще существующие проблемы.
За всеми раскатами оптимизма никто на астероиде вообще не хотел вспоминать и думать, что все может быть не так уж и светло, что могут быть какие-то вещи, которые нужно таки проверить тщательно и досконально, прежде, чем открыть двери для взаимопроникновения двух человечеств. Людей наоборот приходилось сдерживать и они нехотя притормаживали в своём порыве знакомства, проводя столь нудные и скучные работы, как проверка радиационного фона, мутационно-генетической и химической безопасности. Делалось это очень нехотя и с большим ужасом: неужели какая-нибудь глупая не так происходящая как надо химическая связь, укладка белка или примеси какого-то элемента, к которому каждый по отдельности давно адаптировался и даже не замечает, станет вдруг непреодолимой преградой между двумя разумными народами. Как вообще так можно, чтобы событие, совершаемое раз во Вселенной, было грубо оборвано, сломано и испорчено какой-нибудь глупой нелепостью, такой как конформация белка или антисмысловой ген.
Оптимизм - вещь вообще довольно вредная, чтобы приносить пользу он должен быть всегда в какой-то пропорции с пессимизмом, иначе последствия предсказать очень сложно. Избыток необузданного оптимизма может помутить рассудок и тогда действительно какая нибудь незначительная мелочь вдруг станет чем-то ужасным. Но удерживать эмоции было очень сложно. Лоуренс уже был давно на пенсии, а Андрей и Ярослав заняли посты главного генетика и химика астероида соответственно. Ненависть Андрея к Лоуренсу в школе постепенно переросла в довольно конструктивное сотрудничество. Здесь, во время такого сильного переполоха в связи со скорой встречей с братьями по разуму произошла довольно содержательная беседа.
Необычное Задание Андрея
Лоуренс: "Слушай, Андрей, я безусловно понимаю, что мы дожили до чудесной поры. Невозможное стало возможным, но что-то мне вся эта история перестаёт нравиться. Эмоции явно берут верх над разумом. Эти самые ретикуляне нам выбросят необитаемый ящик с чипами, содержащими книги, музыку, сканы картин их художников, историю и прочее прочее. Мы же получая всего лишь чуть больше информации, чем при простом обмене сигналами, уже сейчас устраиваем такое какое-то безмерно помпезное событие, будто вообще происходит сама встреча. Вот этот весь праздник, музыка, торжественный спуск капсулы с чипами, под оркестр,  с шедеврами художников на плакатах, с театральной постановкой изъятия чипов и их постановки в аппарат. С публичной демонстрацией голых ретикулян - мужчины и женщины, и ребёнка. Я понимаю, времена и события очень небывалые, но по моему разума и адеквата как-то во всем этом немного. Мёртвые неживые куски золота на стекле прибыли, мы же их встречаем как живых гостей."
Андрей: "События действительно необычные и небывалые, но я никогда не думал, что эмоции должны брать столь неоспоримый верх над разумом. Я в лаборатории искал все возможные генетические неприятности, какие могут случиться, когда их биом и наш соединятся. Тут пришел приказ свернуть мои пессимистичные поиски и заняться более светлым и грандиозным со слов капитана корабля Велеса, а именно - не много не мало создать межпланетного ребёнка от человека и ретикулянина, чтобы встреча увенчалась ещё и рождением общих детей."
Лоуренс в ужасе подпрыгнул на месте и воскликнул: "Ты что мелешь? Ты это серьёзно? Вам на самом деле поручена вот эта муть?"
Андрей: "Мне не веришь, почитай сам. Вот смотри, файл этого распоряжения для генетиков. Чтобы расширить возможности двух человечеств, увенчать великое событие еще и появлением общих для обоих планет детей, соединивших в себе все лучшее от обоих миров и отбросив весь негатив прошлого во всех направлениях…"
Лоуренс: "Бред, Андрей! Это просто бред больного помешанного. Да он же больной на всю голову идиот, этот наш Велес. Андрей, ничего не делай. Вообще ничего не делай в этом направлении. Пиши отписки "невозможно", "не срастается", "вирусы, прионы, ломкие хромосомы, что хочешь придумывай, но не делай. Я больше чем уверен, что это ретикуляне замыслили что-то очень недоброе по отношению к нам. Наверно как раз это и нельзя делать, создавать общего ребенка."
Андрей: "Если честно, я уже два дня на теме повис. Дорогой, явно не к добру затея."
Лоуренс: "Слушай, ты Ярославу это говорил. Вы же в школе друзья были, все обсуждали вместе. А он кстати где? Он далеко?"
Андрей: "Ярослав сына отведет в школу и обещал к нам подойти. Он мне звонил недавно на мобильный телефон."
Лоуренс: "Ладно, спустили жар. Давай так мыслить. Я не уверен, что Велес это говорит то, что надо. Свяжусь ка я по портативному устройству для обмена сигналами с Ларсом, ретикулянином, и объясню ему, что наш Велес чушь какую-то задумал."
Андрей: "Может Ярослава подождём?"
Лоуренс: "Чего его ждать? Тебе на работу идти и что? Эту дурь городить? Надо достучаться до Чивэня и объяснить ему, чтобы он хотя бы вернул нашему Велесу мозги на место."
Ларс оказался тут как тут, он все сидел на заседании комиссии, созванной Чивэнем об контакте с людьми.
Ларс: "У меня телефон звонит. Сигнал без номера, стало быть с того астероида. Мне выйти?"
Чивэнь: "Не надо, сиди и принимай звонок прямо здесь. Сделай так, чтобы мы все слышали ваш диалог. Вы, господа - обращаясь к министрам - заткнулись и слушайте внимательно. Это очень важно для решения нашей проблемы. Рыбка сама в сети пришла."
Лоуренс: "Ларс, это ты?"
Ларс: "Да, мы тут с Фениксом, Чивэнем и Бусаном на заседании."
Лоуренс: "Я вышел не вовремя на связь?"
Ларс: "Нет. Как раз. Кстати Чивэнь тут и тоже хочет слушать наш разговор."
Чивэнь: "Дай сюда мне телефон. Я поговорю."
Лоуренс: "Чивэнь, я рад нашему разговору и встрече вообще. Слушай, наш Велес дурь какую-то затеял, он хочет, чтобы генетики с нашего астероида создали межпланетных детей, короче, часть генов от людей, часть генов от вас, ретикулян. Скажите, это вы задумали такое? Откуда Велес такого бреда набрался?"
Ларс: "Теперь мы вообще во всем виноваты."
Чивэнь: "Помолчи, пусть выговорится."
Лоуренс: "Я не верю, что вы такие умные и светлые могли до такого дойти, чтобы предложить Велесу такую идею. Это Велес сам придумал, скажите ему пожалуйста, чтобы он от этой мути отказался, а то моему бывшему ученику Андрею придётся создавать это межпланетное существо. Ему Велес распоряжение прислал, что просто необходимо к нашему с вами контакту, чтобы он наклепал межпланетных деток."
Феникс: "Какого черта учитель на пенсии звонит нам?..."
Чивэнь: "Феникс, молчи или сходи погуляй, я понимаю, что тема не особо добрая….в трубку - Лоуренс, мы обязательно с Велесом обсудим этот вопрос, будьте спокойны, передайте мой привет Андрею и делайте то, что вам подскажет совесть. Скажите Андрею, что я, Чивэнь, президент ретикулян, ему разрешаю не делать то, что он не хочет. Потому что личная свобода - это самый главный во всей Вселенной всеобъемлющий принцип."
Чивэнь положил трубку. Обрадованный таким президентским приёмом Лоуренс запрыгал от счастья, что совсем недавно говорил с самим ретикулянином. Чивэнь же поспешил вывести на экран перед заседателями перевод речи Лоуренса и воскликнул: "Что и требовалось доказать!"
Походя вокруг круглого стола, Чивэнь приказал министру образования записать его речь:
"Дорогие граждане. Я понимаю,  что за всеми бесценными для нас всех открытиями и изобретениями, которым нас научили наши будущие гости, мы должны отнестись к нашему контакту крайне ответственно и добропорядочно. К огромнейшему нашему сожалению, они в культурном смысле устроены совершенно иным образом, нежели мы. Я лично сегодня утром говорил с одним человеком, моим глубоко уважаемым другом, Лоуренсом, и он мне сказал очень неприятную вещь. Оказывается у них все еще диктатура! Злой диктатор Велес приказал местному генетику создать межпланетного ребёнка к нашей с вами встрече! Это просто возмутительно! Не верите мне, я разрешаю самим послушать его речь в переводе и оригинале. Мы ни в коем случае не можем это принять и пойти на встречу таким призывам и главное праву одного человека приказывать другому. Разве не мы взяли за базовую ценность свободу каждой личности, её ценность для всего общества и традиционные семейные ценности наших предков. Будьте осторожны в контакте с этими чудаками. Знайте, среди их великих по мудрости советов всегда будет присутствовать доля просто возмутительных неподобающих советов. Потому будьте крайне осторожны с ними."
-"Вот это моё обращение к народу послать по всем каналам средств массовой информации. Нет, всем прекратить любую работу и выслушать полностью весь текст моего обращения на языке слушателя в обязательном порядке для каждого. Заседание окончено! Я иду на отдых!" - добавил Чивэнь и покинул зал заседаний.
К вечеру уже несколько недоверчивее ретикуляне посмотрели на небо. Значит их не спросив, какая дикость и бестактность, уже замыслили пришельцы разобрать в межпланетные браки. Это же так пошло! Одно дело двигать вместе прогресс, открывать законы природы и использовать их, но как в голову может взбредиться такое?
Тем не менее по улице инопланетной столицы Микены ретикуляне все по старой привычки настраивали свои телескопы на искусственный астероид, сделавшийся спутником большой газовой планеты поодаль от орбиты их планеты у мрачной неприглядной звезды. В народе слышалось: "Это дико и возмутительно! Значит за все за это. Значит за то, что они нас научили получать энергию от звёзд, лечить рак и прионы, они хотят мять наших дочерей в постели, натирая с ними межпланетных детей…."
Вдруг крикнул один голос и все замолкли: "Товарищи, не верьте! То нагло сварганил, зная наше ничтожное во всем положение наш правитель. То старый жирный мошенник и плут Чивэнь со своим кодлом написал. Я давно общался обменом сигналов с людьми и поверьте, они воспитаны так,что намёков неприличных боятся, не то, чтобы такое предложить вслух. Пошло и мерзко сфабриковано Чивэнем и стадом подонков, жрущих из корыта нашей зачумленности и забитости сохранением его безмерного культа личности. Разве не видно, что это не пришельцев дело, а нашего Чивэня, прекрасно знающего плоды своего труда в развращенности и пошлости нрава простого народа…"
Приехала полиция и потребовала выдать оратора, что народ поспешно и сделал, пытаясь выставить себя совершенно не относящимся к идея оратора. Больше оратора никто не видел, зато о свободе слова и мысли стали слышать от правительства намного чаще, чем до этого.
На астероиде же происходили следующие события. Наконец-то к Лоуренсу и Андрею подошёл Ярослав.
Лоуренс с гордостью заявил: "Я с самим Чивэнем разговаривал. И ты представляешь он мне, президент ретикулян, со мной, простым учителем на пенсии, разговаривать стал."
Ярослав: "Всем привет. Не понял, о чем разговор."
Лоуренс: "Тут наш Велес Андрею предложил разобраться как генетику, возможно ли создать межпланетных детей. Скажи бред какой-то."
Ярослав: "Правда бред. Слушайте, ретикуляне на мой взгляд очень странный и совсем не похож на наш народ. Я по своему обмену с ними сигналами вижу, что они очень похожи на нас, людей, до объединения всего человечества в одно всепланетное государство. Так вот, общество у них слоёное - есть элита, а есть убогое население. И мы ихней правящей верхушке не особо приятны."
Лоуренс: "Такого просто не может быть. Почему тогда они так заинтересованно гоняются за нашими сигналами?"
Ярослав: "Гоняется народ, а этот их Чивэнь настырно просил нас, чтобы мы сигналами обменивались только с ним и назначенными им ретикулянами. Почему он сказал, что у простых ретикулян не хватит ума на общение с нами?"
Лоуренс: "Ярослав, ты сейчас совсем не думаешь, что говоришь. Они просто отстали в своем научно-техническом развитии и сильно комплексуют перед нами. Мы их уже обучили вообще всему, они хоть генетику узнали, вирусов отогнали от себя, дома построили в которых жить и уютно, и полезно, и красиво. Дай им время. У нас раньше тоже было так, что одни в космос летали, а другие человечину ещё ели и раздетыми по джунглям бегали."
Ярослав: "Лоуренс, слушай, не так просто все. За нашими сигналами гоняется их простой народ, который на самом деле хочет прогрессировать и развиваться. Согласно их геном, Андрей, они такие же по интеллектуальным данным, как мы. Абсолютно такие же. Но им сильно мешает общественное устройство, которое хочет сохранить старый уклад. Где будет элита однозначно развитее простого народа, но в целом эта модель регрессивна. Потому что элита очень малочисленна и главный ее конёк - далеко не научно технический прогресс, а извечные копания своей родословной, сверхъестественного изначального превосходства над народом и пустая замысловатая геральдика: флаги, гимны и клятвы смерти за них, которые исполняет почти всегда только простой народ. Я сейчас обмениваюсь сигналами с ретикулянином Фаэтоном. Он мне рассказал очень многое, и знаешь, мне - страшно. Не говорите с Чивэнем много. Он - опасный ретикулянин. Любое наше слово может быть использовано против нас. И поверьте, палить из пушек они по нам не будут. Они наплетут массу интриг, чтобы мы сами себя ликвидировали. Я просто в этом уверен."
Лоуренс: "Ярослав,  что с тобой. Что ты такое несёшь? Никогда не видел столько отравы и лжи в одном человеке."
Андрей: "Ярослав, мне дали задание создать межпланетного ребёнка. Дало конкретно наше правительство за подписью Велеса. Я вообще не понял, это же как минимум не гармонично."
Ярослав: "Не делай того. Напиши, что нет достаточно времени, что есть более прогрессивные дела."
Андрей: "Я ничего не понял. Мы с Лоуренсом позвонили Ларсу, попали на самого Чивэня и он сказал, что это не его затея. Он также сказал,  что никто не может заставить Андрея делать то, что против его совести."
Ярослав побледнел и заорал: "Какого черта вы вообще звонили Ларсу и говорили с Чивэнем? Я думал вначале, что вы, Лоуренс, пошутили, что разговаривали с Чивэнем. Лоуренс, неужели вы не понимаете, учитель прогрессивных витков прошлого на пенсии, что вы учитель, а Ларс - министр,  Чивэнь - президент. Это Велес должен разговаривать с Чивэнем, а не мы. Мы можем и должны обсудить вопрос сначала с Велесом, а тот уже скажет Чивэню, если посчитает нужным. Вы совсем обезумели. Дайте послушать запись вашего разговора с Чивэнем."
Лоуренс: "Ярослав, оно научно нас не догоняют, а в гуманитарно-этической сфере они давно не делятся на титулы и чины, как и мы. У всех разное развитие и разные темпы развития."
Ярослав: "Послушать дай сначала, разговор свой дурацкий."
Последовала запись разговора.
Ярослав: "Чивэнь с Велесом обещает обязательно обсудить этот вопрос. Как бы не сам предложил Велесу эту гадость. Разрешает Андрею не выполнять работу, заданную его прямым начальником, а по делу вообще ничего. Ни за, ни против. Зато уже за тобой, Андрей, он уже смотрит, будешь ты это делать или нет. Тяжёлый лицемер и театральный интригант. Не решайте Велесовы вопросы за него. Андрей, по старой схеме. Нужно изучить вопрос, много времени, а есть ещё транспозоны, прионы, вирусы, векторы. Ты меня понял? Тяни время."
Андрей побежал на работу. Он опаздывал и очень сильно. Просто в тот час, как он разговаривал с Ярославом и Лоуренсом, он уже должен был быть на работе уже час. На работе его встретили не столь строгим выговором за опоздание, как он ожидал, зато очень сильно похозяйничали. Он не нашел своих колб с какими-то коротенькими молекулами ДНК, которые сами встраивались в геном бактерий и сильно удивляли хозяина новыми свойствами, которые начинали прогрессировать у бактерий после их воздействия. Вместо этого на столе лежало два пузырёчка, один с геномом человека, второй - с геномом ретикулян, и полный набор для секвенирования и гибридизации клеток.
-"Где мои наборы липких молекул ДНК?! - завопил Андрей: я вчера уходил, они лежали в холодильнике, сейчас холодильник пустой!"
-"Ты где был целых два часа? Пошли в кабинет! - воскликнул ему директор лаборатории Радомир: за всю историю ни одного опоздания, а теперь что случилось?"
-"Сын в школе нашкодил, как и я прогрессивные витки прошлого прогулял, - робко начал оправдываться Андрей: тем не менее, что случилось у меня на рабочем месте? Где липкие молекулы? Вы понимаете, что это может быть очень опасно. Возможно - это причина спорадического рака. Надо ускоренно изучать, что я сегодня и планировал делать."
-"Приходить надо вовремя: как раз в час начала твоего рабочего дня нам позвонил сам Велес и сказал, что в переговоре с Чивэнем вчера, тот предложил создать межпланетного гибрида. Представляешь бегает такой зеленоватый мальчик или девочка с плавником на спине, дышать может и в воде и на суше, прекрасно сочетает в себе выносливость и к морозу и к жаре, с расширенными способностями памяти, переработки информации, в общем плод всего лучшего обоих видов с полным отсутствием всего худшего от родительских видов. Разве это не то, о чем люди и они мечтали сотнями тысячелетий? Разве это не интересно?"
Андрей: "Это как минимум не гармонично и противоречит здравому смыслу. Вы бы сами хотели, чтобы у вас папа или мама были инопланетяне, а вот липкие молекулы меня серьёзно пугают. Они не столь безобидны, как кажутся."
Радомир: "Просто мне Чивэнь шутя обмолвился, что в знак дружбы планет было бы очень потешно и весело. Понимаешь, лучше нам его приятно удивить бегающими счастливыми здоровыми малышами, нежели это дело поручить им. Просто мы в генетике уже чудеса творим, они же даже рак не вылечили. А двум счастливым народам надо идти вперед. Прямо как в нашей песне "мы как всегда вперёд летим…" Нельзя им с их технологиями доверять здоровье детей будущего."
Андрей угрюмо пополз на рабочее место. Он долго смотрел на экран компьютера и бормотал под нос генетические термины. День шёл к концу. Ни липких молекул, ни транспозонов, ни вирусов с прионами - ничего не привлекало больше интереса Андрея. Так угрюмо он просидел день до конца, пошёл домой, отсидев прогулочные два часа, так ничего и не сделав, он наткнулся на Ярослава.
Ярослав: "Привет ещё раз. Что-то мне не нравится. Фаэтон мне прислал последнее, что ретикуляне перекрывают большую часть неба своей планеты от прохождения сигналов. То есть,  в обмене сигналами теперь смогут участвовать технически только Микены… Также он мне писал, что их страна воюет с Нагарджуной и тратит на это огромные средства,  когда в стране есть ретикуляне, кому не хватает денег на жилье, питание и одежду, даже самую примитивную. Нагарджуна тот воюет за свободу острова с добычей радиоактивного сырья, которое сам хочет перерабатывать и продавать без вечного оброка Чивэню. Последний обвиняет Нагарджуну в грубом нарушении прав человека и свободы слова, поскольку тот запрещает в своем государстве печатать литературу о благородстве и святости намерений Чивэня в их стране… Но самое интересное, после обеда телефон Фаэтона перестал отвечать. Честно говоря, я за него боюсь, живой ли он. Зачем он столько всего вылил мне из жизни их планеты? Возможно, ценой своей жизни хотел нас предупредить: ребята, вы прилетели в прошлое своей планеты, а не в будущее."
Андрей: "Не хватает денег, говоришь, а что это такое? Чивэнь оказывается воюет с Нагарджуной! Это же как? Они что там у него, не работают, если им не доступны товары быта и продукты питания?"
Ярослав: "Безработица у Чивэня просто ужасная в стране, хотя и те кто работает очень часто не имеет возможности ни здорово покушать, ни одеться. Свобода слова есть, но она вся состоит в свободе на скверное кудрявое словцо, грязные сплетни о половой жизни звезд местной эстрады и мерзкие сплетенные пересуды среди простонародья. На все остальное, как я вижу, и говорить излишне. Но эта жирная разъевшаяся свинья Чивэнь очень хитра, изворотлива и подла. Потому негатива мы от него никогда и не слышим."
Андрей: "Не верю. Не может быть, что все так плохо. Хотя я вижу врать у них не совсем грех. И это впивается теперь и в наш быт. Я за эти два дня уже наврал всем больше, чем за всю жизнь вместе взятую."
Ярослав: "Ужасно. А ведь совсем недавно вообще ложь не имела шансов на астероиде. Я тебя понимаю,  на твоем бы месте тоже врал. Только это все крайне безобразно. Знаешь что, Чивэнь оказался полное дерьмо, народ его убог, раздавлен и немощен. Но мы то должны выжить. Не теряй голову. Новую тему не развивай, а старую то тяни. Что у тебя там было? Липкие молекулы?"
Андрей: "Ярик, опасны они. Говорю тебе, опасны. Если они бацилл так меняют, то что они с нашими клетками делать будут? Тут все, дорогой, вообще все, что раньше называлось словом "спорадическое". И рак, и без причины начавшаяся деградация памяти, слуха, зрения, обоняния, координации движений, атрофия мышц."
Ярослав: "Не дури, работай над ними. Не забывай, от них наше выживание напрямую зависит, и не только выживание, но и трудоспособность. Сколько инвалидов можно вылечить и вернуть в строй, если ты тему разовьешь."
Андрей: "Не зли меня. Я сегодня впервые опоздал на работу и сразу на два часа. Этот урод Радомир убрал все мои молекулы и куда то их заныкал. А на их место выставил на мой стол геном человека и ретикулянина, и сказал развивай новую тему."
Ярослав: "Так куда он дел твои липучки?"
Андрей: "Утилизировал как ненужный и вредный материал."
Ярослав: "Вот дела. Да не было такого, пока мы к этой мерзости не подлетели. Прямо она нас заряжает какой-то нечистотой, просто диву даюсь, и быстро. И сама слабая и убогая, и нас за собой тянет в пропасть."
Андрей: "Ярик, честно скажу одно. Ненавижу науку. Просто ненавижу. Нет никакого желания унижаясь выдавливать с этого Радомира липучки, которые он сжёг. Лучше бы я в простые рабочие пошёл. Сейчас бы камни дробил или ящики носил и горя не знал."
Ярослав: "Да черт побери, что происходит! Теперь ты из-за жирного инопланетного подонка не будешь спасать человечество от рака и прочей спорадики."
Андрей разозлился и весь покраснел. Заорал, пренебрежительно отдергиваясь от Ярослава: "Спасай человечество от спорадики, когда все твои реактивы и материалы выбросили, а тебе всучили мёртвую дурацкую тему."
Андрей рванул домой, не попрощавшись с Ярославом. Он шёл домой, унылый и угрюмый, размышляя обо всем, что вдруг спорадически начало происходить на астероиде, после обмена сигналами с ретикулянами.
-"Ярик, значит, против того, что мы с Лоуренсом позвонили Ларсу и его друзьям: размышлял Андрей: а вот Лоуренс позвонил Ларсу да попал на Чивэня. А тот ему сказал, что ещё обсудит вопрос с Велесом, а доселе ничего Велеса, как выясняется, не просил. То, что на работе дали такую чертообразную тему, так это не Чивэнь придумал, а этот старый козёл Радомир. Во! В нас проблемы! А Чивэнь тут причём? Притом, что Радомир спятил? Стало быть Чивэнь намного адекватнее, чем его пытается выставить Ярик. Одно не пойму, зачем Ярику надо клеветать на Чивэня. Вообще какой-то бред выходит. Не понятно, может быть Ярик это все выдумал, про исчезнувшего инопланетного друга Фаэтона, войну Чивэня с Нагарджуной, нехватку денег у ретикулян на жизнь. Черт! Да все понятно! Весь этот негатив на Чивэня, да просто эта тупая овца ненавидит Чивэня, потому что тот умней его и адекватнее. Чивэнь сказал, что в создании идеи о межпланетных детях он не участвовал. Лишь обсудит с Велесом. Стало быть, у Ярика настойчивая идея рассорить гостей с хозяином. И весь наш грех скинуть на него. А по-моему это даже когда Лоуренс звонил Чивэню, кто-то из его министров прямо сказал,  Феникс вроде. Нет! Ходу нет нам, людям, без старого ретикулянина Чивэня. Звонить надо, да говорить, что мы тут все с ума сходим. Что крыша у нас поехала в последний момент перед самой встречей!"
Страшно нервничая, он выхватил телефон и позвонил Чивэню.
Андрей: "Добрый вечер, Чивэнь. Мы тут так нервничаем перед встречей, что с ума начинаем все сходить в прямом смысле. Ярик тут на вас такую ужасную клевету гонит, что у вас там большинство за чертой бедности живёте, что с Нагарджуной за радиодобычу воюете и мол это ему Фаэтон поведал. Я уверен, что это бред и клевета Ярослава. Скажите же наконец Велесу, что никаких межпланетных детей вы создавать не желаете.  А то у меня на работе старый придурок Радомир все исследуемые мной липкие ДНК в крематорий отправил. А ведь они - это лечение рака и других спорадически возникающих напастей - слабоумия, глухоты, слепоты, параличей…."
Чивэнь: "Фобос, подойди немедленно! И слушай дальше. В трубку - не понял, а откуда у вас взялись те самые липучки ДНК?"
Андрей: "Ой, они у нас всегда были. Жил да был человек здоровый, потом вдруг хлоп, и рак у него. Уверен, что онкоген ему липучка подкинула или спровоцировала знаешь как? Да пустую последовательность в промотор превратив. Одной генетической буквы для этого достаточно. Я хочу спасать людей, а не заниматься бредом. Дорогой Чивэнь, скажите моему начальству, чтобы они мне липучки мои вернули."
Чивэнь: "Вот дела. Так ты же говоришь, что они у вас свои есть."
Андрей: "Были, и мной были собраны сколько хочешь. На всю Вселенную хватило бы работы, так старый козёл Радомир их все сжег, дебил."
Чивэнь: "Так может тебе их прислать?"
Андрей: "Ну то вообще было бы супер!"
Чивэнь оборвал связь.
Чивэнь: "Фобос! Ты слышал? Этот дебил сам попросил у нас то, что мы им планировали сами отправить. Как все здорово! Теперь выходит, что у них на астероиде этих генетических липучек было до черта. То есть это их местная микрофлора. И этот дебил их собрал немерено. А другой идиот Радомир их утилизировал. Не потому ли у них на астероиде эпидемия начнётся, что два идиота из ума выжили и творят, что попало. Один собрал коллекцию, а второй её утилизировал. Вот они и виноваты в будущей катастрофе."
Фобос: "Мало того, этот дебилина Андрей у тебя попросил прислать липучек. Теперь гибель астероида целиком на совести и научном неумении Андрея."
Чивэнь: "Ларс, начинай писать…"
"Дорогие граждане,
Должен поставить вам в известность просто ужасный факт, вызвавший глубочайшее разочарование у меня лично. У меня произошел обмен сигналами с главным генетиком прибывающих гостей. И он представил мне следующую ситуацию: на корабле распространены генетические липучки - опаснейшие для жизни и здоровья всех существ во Вселенной генетические молекулы. Они могут вызвать страшнейшие заболеваний с перерождением тканей и стартом для перерожденных клеток новой эволюции. Из ваших же тканей вырастут гидры, губки и мешки, набитые паразитическими червями. Причём против этого всего иммунитет защищать не будет, потому что большинство генов будет такими же, как у организма. Рак покажется лёгким насморком по сравнению с этим. Их корабль ими набит, возможно у них таки выработался иммунитет к ним или же их генетика не столь доступна к ним, сколь будет наша, раз они жили и развивались в такой среде. А потому пустить гостей на свою планету я как защитник своего народа не могу. Мало того, эта страшные генетические липучки очень заразны. Потому знайте, одно дело детский интерес к незнакомцам, а другое дело ответственность за свое будущее, своей семьи, друзей и Родины. Ситуация очень жестока. Того, кто липучками уже заразился придётся заживо кремировать ради спасения всей жизни на нашей планете. Потому относитесь ко всему этому моему обращению крайне ответственно.
Ваш президент Чивэнь,
Подтверждено главным генетиком Фобосом."
Далее Чивэнь созвал полный кабинет министров и потребовал срочного отправление капсулы с подарком людям от всего населения его планеты. Он особо подчеркнул, что подарок должен быть доставлен к астероиду максимум за неделю и не позже, иначе у прибывших братьев по разуму может внезапно произойти отрезвление и как бы они не испортили все мероприятие. На что академик Бисы ему возразил, что их средств и научного потенциала не достаточно для выполнения столь быстрой отправки. Чивэнь неистовствовал и потребовал в течение дня решить вопрос. Он жадно подошёл к карте и буквально грызущим взглядом высматривал, где можно добыть средств. Всё время гладел на карте остров Упадхилай, подозвал министра обороны и требовал составить документы акта о полной капитуляции в войне перед Нагарджуной и передачи острова победителям. На самом деле эта война потребляла средств очень много, которые ныне были нужны для совершенно другой цели. Кроме того с острова он снимать торговое эмбарго не собирался, что предвещало особо тяжёлое обнищание населения острова на первые 50 лет. Остров и без этого был почти полностью разрушен войной, а потому о каких-либо космических свершениях там речи не шло и в решении вопроса с гостями планеты Упадхилай конкуренции не представлял. Но даже пожертвовав победой и подтянув средства их оказалось недостаточно для быстрой доставки липучек на астероид. Мало того, Бисы продолжал твердить, что технологий быстрой доставки не существует и столь быстро выработано быть не может. Тогда Чивэнь позвонил Велесу и состоялся диалог.
Чивэнь: "Дорогой Велес, мы как всегда нуждаемся в вашей технический помощи. Я опросил свои научные круги и выяснил, что мои учёные не могут доставить вам наш подарок в течение недели."
Велес: "Дорогой Чивэнь, мои люди тоже заждались подарка вашей планеты и мы охотно поможем вам разрешить возникшую проблему. Вы не представляете, какое грандиозное шоу мы подготовили к прибытию вашего подарка. Кроме того, когда ваши люди прибудут к нам на "Идеал" вы увидите живой подарок нашему общему будущему. Ведь наши планеты тем временем полюбили друг друга, а любовь всегда увенчивалась самым великим и грандиозным во вселенной - Рождением."
Чивэнь - Фениксу: "Он и впрямь спятил. Я уже не могу…"
Чивэнь: "Короче, дружок, скажи, как можно отправить к вам зонд прямо сейчас. В ознаменование этого события я даже заключил договора со своим соседом, Нагарджуной."
Велес: "Я даже сам знаю как это сделать. У вас прекрасная звезда, она даёт много энергии и преломляет пространство - временной континуум …. и вы сами не заметите, как посланный к нам объект уже у нас."
Чивэнь: "Вот здорово!"
Он тут же прекратил разговор. Оказалось, что и войну можно было Нагарджуне не проигрывать. Чивэнь ходил полным удивления, как можно быть таким наивным и глупым в разговоре, как Велес. Вообще разум Велеса вызвал у него страшное удивление. В первую очередь Чивэня поразила осведомленность Велеса в физике, поскольку он, правитель своей страны, на самом деле не знает в такой мере ни физики, ни химии, а тем более генетики. Следующее, при таких знаниях естественных наук, он вёл себя в диалоге как наивный ребёнок. Хотя бы спросил, зачем так торопиться. Нет, сразу техническое решение и ожидание за него пятёрки, как в школе от учителя за правильно решенный пример. В конце концов, он, Чивэнь, как жалкий тощий двоечник, не решил ни одной технической проблемы сам, висит на шее у гостей, причём целиком и полностью, и гости ведут себя так, будто все наоборот,  будто это они, ретикуляне, решают все вопросы, а они, бездарные и глупые, висят у них на шее. И если бы они, ретикуляне, отстали только в технических науках…они же отстали вообще во всём! И в этике, и в морали, и в Социально-экономическом развитии. Они "верят" в Бога и в то же время вообще далеки от любой нравственности и морали. Бог для них ещё одно слово, подчеркивающее их происхождение и национальную принадлежность, еще одно имя, знамя и герб, и не более того. Пустое ничего не значащее слово ни для прогресса, ни для морали, а лишь служащее для обмана себе подобных и ничем не обоснованного разделения на "своих" и "чужих". Тот моральный тлен, который позволяют себе народные бесплатные каналы - позор и стыд всей планеты. Этот полный разлад образования и формирования личности, особенно для молодежи из простого народа, который их по сути дела и ввёл в полную техническую отсталость от гостей. Но в данном историческом контексте они по другому жить не могут. Это они как раз убогие, причём во всех сферах, и Чивэнь это прекрасно понимал и видел. Это он как раз должен волочиться за людьми как беднейший родственник по разуму, а не наоборот. Но как он и предполагал, у людей была своя ахиллесова пята и он по ней очень больно ударил. Также он прекрасно понимал, какой непоправимый ущерб процветанию своему народу он наносит вот этой своей витиеватой и тщательно продуманной политикой. Ради сохранения собственной средневековой власти своего полнейшего внутреннего убожества во всем, он насильственно именно самыми варварскими диктаторскими приемами удерживает свой народ в полнейшем невежестве, отсталости и убожестве. Он навсегда отрезал ему путь к таким высотам, что они бы сами смогли бы учить техническим достижениям кого угодно. Но тогда ему, Чивэню, и многим из его окружения пришлось бы остаться без полного обеспечения, обожествления своим народом и власти. А вот это терять Чивэнь не желал ни при каком стечении обстоятельств, и спокойно мог этому пожертвовать не только благополучие, но и жизнь любого своего гражданина.
***
Андрей на работу больше не опаздывал, хотя и на ней с него толку не было. Он лениво, всегда угрюмо и недовольно всем окружающим хаживал вокруг пустого не загруженного работой секвенатора. Из под стола взял флягу с этиловым спиртом и угрюмо выпил немного из химического стакана. Он замечал, что спирт может немного поднять настроение, и, хотя это раньше и называлось пьянством, очень давно объявленным всем человечеством грехом и изжитым полностью, Андрей его для себя открыл заново. Когда похмел стал уже несовместим со здравым рассудком и способностью держать свое тело, Андрей свалился на стол и уснул. Просыпаясь он иногда бредил: "Чивэнь где? Он меня совсем забыл, обещал прислать липучки и исчез, зелёный паразит. Ходит там как баба ряженая в мундире, весь в орденах и медалях, а меня совсем забыл…" Андрей опять уснул. Разбудил его только гудок окончания рабочего дня. Довольно и с очень нездоровым видом Андрей осмотрелся по сторонам, отлил себе спирту домой и поплелся на выход из лаборатории. Так Андрей ещё не "работал" ни разу в жизни. Вообще на протяжении многих веков никто на астероиде так не "работал". Мало того, Андрею такая "работа" очень понравилась и он решил следующий день "отработать" аналогично сегодняшнему. На этот раз он не то, что не опоздал на работу, а пришёл даже раньше на два часа. Проверив работу гена алкогольдегидрогеназы у себя в организме на практике, причём несколько раз, он опять развалился на столе.
Через некоторое время почувствовал, что его толкают.
Радомир: "Совсем угорел от спирту, Андрюша, вставай! У нас на всем астероиде праздник!"
Андрей: "Ну я понимаешь, начал секвенирование генома человека, понимаешь, с проверки работы, значит понимаешь, древнего гена на практике. А вдруг, понимаешь, выйдет так, что будучи невостребованным в поколениях значит понимаешь, он атрофировался и больше, понимаешь, не работает."
Радомир: "Пьяный дурак. И где он нашел, что раньше в тёмные века спирт для выноса мозгов использовали? Вставай же, дурень, праздник на дворе!"
Андрей: "Какой, понимаешь праздник, значит?"
Радомир: "Один ты как всегда ничего не знаешь. Микенский зонд встал на орбиту нашего астероида. Через два дня посылка из Микен будет у нас."
Андрей: "А я то думал, понимаешь."
Радомир: "Иди домой и приведи себя в порядок. Ты пьян как свинья."
Андрей не стоял на ногах и бредил на каждом шагу. Не дойдя до лифта свалился и выглядел неописуемо неприлично. Он себе отчёта вообще не отдавал, взял телефон и набрал случайно видеозвонок Чивэню.
Чивэнь: "Андрей, это вы?"
Вместо ответа он увидел совершенно неадекватное существо, в чертах лица которого узнал Андрея.
Чивэнь: "Ценнейший кадр морально нравственного облика людей. Есть, что показать народу."
Андрей же просто спал, некрасиво развалившись у лифта. Проснулся он от резких и уверенных толчков с разных сторон. Вокруг него стояли его жена Елена, Радомир, Ярослав и Лоуренс.
Радомир: "На протяжении всей работы у меня с Андреем ни разу таких проблем не было. Что случилось то?"
Андрей: "Куда вы дели мои липучки? Я хотел изучать, понимаешь дело, а вы мне что подсунули?"
Елена: "Потому ты решил налакаться спирту."
Лоуренс: "Мы с Радомиром спрятали твои липучки. На самом деле от Велеса пришёл приказ тебе выполнять другую работу, и на работе надо было показать эту неделю тщательное выполнение, чтобы это понравилось Велесу и он показал Чивэню, как усердно идёт работа."
Андрей: "Я не знаю, кто из нас больше пьян. Радомир, разве я не спрашивал тебя, где мои липучки. Спрашивал, и какой ответ был. Или вы как всегда все забыли и решили все сбросить на мои пьянки?"
Ярослав: "Такого я от тебя не ожидал, Андрей. Дело - очень серьёзное. Астероид ждет от тебя ответа, ценой в выживание всех нас."
Андрей: "Да ладно вам меня пугать! Это я уже с детства слышу, один за всех и все за одного. Детство прошло, понимаете, и принцип этот не работает. Вон у Чивэня, к примеру, другой принцип - свобода слова, совести и конституцией закреплена уникальность каждой личности, её выбора и желания."
Ярослав: "Оставьте нас наедине. Да, пожалуйста!"
Андрей, боясь получить от друга крепкой трепки: "Вот как раз с Ярославом и не надо. Я останусь наедине только с Чивэнем, только он здесь остался адекватен и ценит права и свободы каждой личности. Вот у нас с ним разговор был и он обещал мне прислать липучки на исследование, которые вы от меня спрятали, как выясняется."
Ярослав: "Что?! Ты связывался с Чивэнем, ничего до этого не обсудив с нами?"
Андрей понял, что спьяну сморозил лишнего: "Ой нет, вот тогда когда с Лоуренсом, это был последний раз."
Ярослав: "Прошу вас, оставить меня с Андреем наедине. Пожалуйста все разойдитесь. Не бойтесь, бить Андрея я не намерен."
Окружающие невольно и не особо доверчиво разошлись. Когда скрылись все, Ярослав резко схватил Андрея за грудки и бросил на кожаное кресло, присел рядом.
Ярослав: "Андрей, ситуация очень тяжёлая и по моему опасная для жизни всего астероида. Потому ты сейчас и нужен, трезвый и трудоспособный. Мы уже не мальчишки, чтобы драться. Потому если я хочу тебе что-то сказать наедине, ты должен постараться найти на это силы и время. Здесь все странные. Особенно странными стали Велес и Радомир, затем идёт Лоуренс. Я тебе говорил,  что Чивэнь - мерзавец, плут и мошенник? Говорил? Чего молчишь?"
Андрей: "Да, говорил."
Ярослав: "Тогда какого черта ты за ним вообще повадился бегать? Запомни: он нами кукловодит. Больше чем уверен, что с этим плутом в сговоре или просто обманутые им дебилы Радомир, Велес и некоторые ещё здесь. Он взял нас тем, что мы не можем врать. Он же врать может и делает это без передыху. Мы же воспитаны держать каждое свое слово. В результате, когда в системе есть один лгун, то рано или поздно врать начинают все. Причём кто изначально был морально чище и кристальней, в результате общения с мошенником оказывается самым большим вруном, а мошенник - ангелом. Пока мы не стали общаться с планетой этих подонков, у нас было золотое общество. Вспомни! Так вот тут все серьёзнее. Велес хочет вообще без проверки забрать посылку. И прыгающая ликующая толпа от него это уже не просит, а требует."
Андрей: "Как же так, а если там радиационный фон? Она же сквозь космос летела. Там звезды на неё излучали."
Ярослав: "До тебя, пьяного идиота сегодня, в полном бреду это доходит. До Велеса же нет. Ему Чивэнь сказал, что все чисто-стерильно, разве можно друзьям что-то плохое послать? Только он божится свободой слова для каждого, а Фаэтона больше нет. Как написал мне о нем, так и водой смыло."
Андрей: "Опять ты за этого Фаэтона. Тебе нужен этот зелёный плавник, когда у тебя есть люди-друзья?"
Ярослав: "Если ты будешь столько пить, то мне приятнее общаться с ним. Слушай еще одну вещь. Я как химик востребовал не пускать посылку до тех пор, пока я не изучу пробы её материала. Поступил отказ. Тогда я сам зашёл в систему как академическое лицо и посмотрел просвечивающие снимки этой самой посылки. В ней - разбитая ампула, лежащая на диске. Я сразу востребовал спектры. В ампуле и на диске размазано органическое вещество состоящее из фосфора, азота, углерода и кислорода, в пропорции, как в РНК или ДНК. Я написал, что содержимое может содержать вирусы. В ответ - молчание."
Андрей: "Ты вообще ушёл в какую-то теорию заговора Чивэня с нашим руководством, ты погружаешься. Как когда-то древние люди погружались в религию. У тебя как у древнего фанатика горят глаза жаждой стремительных действий, а объективно у тебя ничего нет."
Ярослав: "Очень много, Андрей, есть. Если не пить, и трезво оценивать ситуацию, то объективного очень много. Или не прыгать, как ребёнок, выкатив счастливые глазки на все новое."
Андрей: "Ну к чему же по твоему, руководству ретикулян нужно уничтожать нас?"
Ярослав: "К тому! К тому, что мы их народу личным примером показываем, что правящая элита их просто обдирает как липку. На глобальном уровне! Мы - прямое доказательство, что они живут неправильно. Прямой пример их народу, что вполне возможно каждому из них добиться таких же высот в науке и искусстве, каких достигли мы, а Чивэнь и его друзья из них специально делают невежд, отсталых и недоразвитых. Потому вопрос стоит ребром: либо мы спускаемся на планету, народ сбегается к нам, как к учителям и бросает Чивэня с его свитой, либо Чивэнь просто уничтожает нас и избавляется от нестерпимой головной боли, вызванной нашим присутствием. И вот Чивэнь уже выстрелил в нас. И если мы пулю примем, то все мы зря летели. Вообще зря летели. И наши предки зря трудились, снаряжая с родной планеты искусственный астероид."
Андрей: "Логика в твоих словах есть."
Ярослав: "Теперь на чистоту. Это - важно в интересах спасения всех людей нашего астероида. Но пожалуйста без лжи! Я должен знать ситуацию полностью. Потому дай послушать последнюю запись своего разговора с Чивэнем."
Андрей взял телефон,  нашёл последний видеозвонок Чивэню и включил.
Ярослав: "Ну Чивэнь познакомился с пьяной свиньёй. Это не особо интересно. Предыдущий звонок включай….ничего себе! Значит ты и Фаэтона оклеветал. Ну ты урод! Ага, у тебя пропали липучки. И Чивэнь тебе обещал их прислать. Значит так, Чивэнь теперь знает, что на астероиде очень много таких липучек. Но к своим липучкам мы уже привыкли, ну не все же от рака умирают, а вот к ихним как раз у нашего иммунитета нет приёма."
Андрей: "Хочешь сказать, что посылка набита липучками до отвала?"
Ярослав: "Да, именно это! Причём они прекрасно знают, зачем их нам посылают. А всю эту какофонию про межпланетного ребёнка они распустили лишь для того, чтобы отвлечь нас от реальной угрозы, погрузив нас в обсуждение этого бреда."
Андрей: "Ну и что нам делать теперь?"
Ярослав: "Уж точно не пить. Когда я хлопотал, ты валялся на столе. Людей опрашивать, доводы приводить. Требовать экспертизы. Но по-моему мы уже опоздали. И отчасти виноваты в этом твои пьянки."
Андрей начал делать попытки встать.
Ярослав: "Ты домой дойдешь?"
Андрей: "Вчера дошёл. Только жена поутру сказала, что я её избил и сына."
Ярослав: "Допился, дурак. Так, завтра идёшь ко мне. Я с друзьями пойдём к Велесу с прошением отдать посылку на полную экспертизу."
Утром Андрей проснулся от пронзительной музыки на улице. В гости к нему уже подоспел Ярослав и ждал его пробуждения в коридоре.  Андрей выглянул в окно. Вся улица уже кипела собравшимися прыгающими и ликующими людьми.
-"Какого черта?! И сегодня у дураков праздник? - завопил Андрей: чего теперь каждый день прыгать?"
-"Того, Андрей, они уже посылку открыли и обезумевшие от оптимизма идиоты уже трутся, целуют и своих малышей прикладывают к открытой посылке, записывая фильмы и щедро фотографируясь, - проревел Ярослав: все, они себе на могильную плиту фотографию сделали."
Ярослав: "Утром, совсем рано представление было. Очень грациозно ряженые артисты, человек и ретикулянка, открывали посылку. Очень изящно под добрую приятную музыку очень помпезно положили диск в считыватель. И на экране появились инопланетные цветочки, птички, зверюшки. Их крики. Крик их детей….и многое другое. Но я уже знаю, вот увидишь, скоро нам будет не до их флоры с фауной."
Андрей: "В общем несмотря на наши хлопоты, то событие, которому мы не доверяли, состоялось."
Ярослав: "Не наши, Андрей, а мои. Ты предпочёл либо штаны протирать, либо пить, когда мы человечеству нужны были больше всего. Возможно, как раз тебя и не хватило, чтобы разум восторжествовал и в этот момент. Теперь хоть сейчас меня не подведи, когда результаты разгребать будем.
Эпидемия
Ребёнок, которого счастливая мама буквально положила на радостях в открытую посылку и сфотографировала через несколько недель был госпитализирован с неизвестной ранее болезнью. Тело уверенно шло на опухоли, которые вопреки всем приёмам лечения онкологических заболеваний, известных доселе, прогрессировали. Ни одного известного вируса или мутации выявлено не было. Вообще развитие столь тяжелой не поддающейся лечению болезни было очень новое событие для всего астероида. За время всего полёта, в котором сменились поколения, такого уже давно не было. Наоборот вся медицинская реальность астероида была совершенно другой на протяжении веков: умирали в основном, если не несчастный случай, то от старости, причём очень глубокой. Полностью ушедшие в прошлое ещё до отправления астероида вредные привычки, несмотря на первый взгляд сложные условия полёта, сбалансированное полезное питание из свежих доброкачественных продуктов, правильная здоровая для тела одежда, спортивный образ жизни, несокрушимая мораль семейных отношений и правильно отрегулированный по времени труд и отдых - все это делало население абсолютно здоровым. Потому данное событие прозвучало как пронзительный выстрел и вызов всему астероиду.
Над больным скопились медики, родственники и просто неравнодушные знакомые. Опухоли доходили до кожи, лопались, обнажая заживо гниющие язвы и рассеивая вокруг возбудителей ужасного заболевания - генетические липучки. Поскольку они не видны даже в световой микроскоп, то люди массово заразились и не замечали того. Ряды заболевших стремительно пополнялись, особенно били в глаза заболевшие дети. На исследование новой болезни очень быстро назначили Андрея, вручив ему вообще все, что тот не просил. Тем не менее, несмотря на то, что Андрей предсказывал патогенную роль липучек, он за их исследование едва едва принимался в прошлом, а потому ничего полезного и конструктивного сказать не мог. С него требовали, тема для Андрея была любимой и он оставил свои алкогольные истории в прошлом, причём не то, что со дня, с часу. Из лаборатории почти не выходил, начал там ночевать, но делу все это не помогало.
-"На удивление мне от нового заболевания организм перестаёт быть одним целым. Это даже не рак, это страшнее, - писал он в докладе: каждая клетка буквально осознает себя, как нечто отдельное от организма и начинает путь своей собственной эволюции, проявляя полную генетическую нестабильность. Далеко не все такие вышедшие из состава организма клетки начинают конструктивное развитие даже для самих себя. Такое чувство, что кто-то рассовал очень неразборчиво генетические вставки в гены, запуская доселе не наблюдаемые процессы в полностью беспорядочном порядке. Потому каждый ген начинает жить, кому как повезёт…Болезнь заразна и очень. Заразились все культуры клеток и подопытные животные. Но выявить конкретного возбудителя заболевания с предсказуемым пусть даже смертельным исходом в будущем, пока не удалось. Заразен этот раз не вирус, и не белок, как в случае прионов, а просто набор блуждающих генов, которые самопроизвольно, бессистемно и непредсказуемо ищут, куда бы им вторгнуться…"
В изолированном вирусологическом отделе раздался неистовый вопль ребёнка. Андрей в костюме вирусологической безопасности подбежал к юному пациенту и он, видавший в лаборатории многое зрелый мужчина, побледнел от увиденного. У ребёнка лопалась кожа и обнажались мышцы превращенные в подобие древнейших форм жизни - гидр, морских губок и червей с крючками вокруг ротового отверстия, они пугающие копошились, устраивая последний кошмар в жизни юного смертника. Новоэволюционировавшие формы жизни были очень агрессивны, явственно демонстрируя кто на самом деле имеет в природе право на жизнь, зверски кусали друг друга и ребёнка, тело которого их же и породило. Андрей только успевал электронно управляемыми щупальцами брать пробы с творящегося перед его защищенными скафандром глазами. Но несмотря на минутный анализ, результаты общую картину, что с этим делать дальше так и не появились. Из лопнувших глаз полезли не менее отвратительные вновь сотворенные дьяволом липучек создания. Андрей констатировал смерть малыша и поспешно все это заразное агрессивно копошащееся месиво отправил в крематорий.
Андрей вышел из лаборатории госпиталя и, насмотревшись на мучения юного пациента, радостно воскликнул: "Он мертв!"
Мать умершего ребёнка налетела на Андрея с кулаками, применила несколько раз запрещённый в спортивной борьбе прием и заорала: "Как это так! Такого не может и не должно быть!" У несчастной матери началась истерика и полный неадекват. На неё налетели психиатры, вводя тяжёлые дозы транквилизаторов, и слава Богу пока ещё живое спящее тело утащили в машину.
-"Ну что, вылечил, урод?! - кричали в толпе: как же пьяной свиньей валялся, когда работать надо было не покладая рук. Теперь госпиталь переполнен! В страшных мучениях умирают дети и наш генетик вылез, радостно повизгивая, что пациент умер. А может это ты, сволочь, сам и создал эту болезнь, чтобы мы все вымерли."
-"Это его ретикуляне сподвигли! - кричали с другой стороны: мы им противны были изначально и они нас заставили с ними породниться, изначально зная, что наши геномы не совместимы."
Взбешенная напуганная до смерти и обезумевшая от страха и предрассудков публика бросала камни в Андрея и друг в друга, тем самым распространяя ужасную болезнь дальше. Андрей, жалко волочась и прячась за постройки, потерпев полное профессиональное поражение, со страхом смотря даже на собственное тело, и можно ли его нести домой к жене и сыну, поплелся домой. Впервые! Как никогда! Город кипел, но теперь не праздником, а нарастающими от начавшейся эпидемии страданиями, болью, поиском виноватых и жаждой мести. Вот так сразу, буквально со дня произошло переключение на прошлое и настоящее, и несмотря на все великолепие прошлого, его вспоминать во-первых не хотелось,  а во-вторых эти воспоминания оказались совершенно не применимыми к новой реальности, даже опасными, поскольку тогдашние ориентиры вели лишь к заражению и мучительной смерти. Вдруг стало не до долгих размышлений над высокими материями. Безумие страха и жажды выжить на фоне эпидемии, однозначно показывающей, что у естественного отбора нет человеческого лица, взрывообразно превратило некогда дружное население в человекоподобных зверей, напуганных, слабых и агрессивных. Постоянная потеря друзей, близких и родных, умирающих в страшных муках, к кому нельзя и руку протянуть, поскольку тогда и сам умрешь и его не спасешь, буквально со дня полностью изменил мораль обитателей астероида. Среди озверевшей и обезумевшей толпы постоянно велись активные поиски виноватых и выкрикивали страшнейшие лозунги.
Велес был объявлен предателем. С совершенно неконтролируемой лексикой только заразившиеся, кто теряя вновь оживающие конечности ворвались во дворец Велеса, схватили его, усыпая неслыханной доселе бранью, и истово крича вышвырнули в окно. Упавший на землю Велес очень быстро исчез, оставив лужу крови вместе с конечностями некоторых больных. Город гудел анархией, беспределом, криками обезумевших и озверевших, перемежающимися с воплями умирающих в тяжёлых муках заразившихся. Стоит сказать одно. Даже поле сражения микенцев с островитянами на некогда не особо ждущей гостей планете выглядело Раем, по сравнению с тем, что происходило на астероиде.
Далеко не только Велес и его свита были признаны виновным в происшедшем. Толпа, громящая все на своем пути, вырвалась в университеты и в основном нацелилась именно на генетиков. Андрею и Ярославу с семьями пришлось прятаться там, где было меньше народу. Самое интересное, что при всей этой вакханалии люди совсем забыли, что они находятся на искусственном астероиде, который нуждается в управлении. А поскольку те, кто им управлял, были убиты первыми, то огромный корабль полностью подчинился законам физики, занял уверенную орбитальную позицию у одного из газовых гигантов системы и все время норовил сорваться и полететь прямо на ретикулян.
Ретикуляне же это заметили не скоро. Чивэня очень сильно радовали последние новости с "Идеала", где толпа начала заворачивать в мусорные мешки живьём тех, кто был обвинён в идее создавать межпланетного гибрида и тех, кто к этому делу был по её мнению близок. Мешки полетели с недавно остывшего Рая.
Чивэнь: "Что и требовалось доказатель, господа! Ещё они, этот дикий кровожадный и больной народишко нас чему-то пытался учить. Даже с генетическими липучками справиться не смогли. А теперь ещё мы имеем точные доказательства, что они больных, увечных и не согласных с политическим курсом выбрасывают живьём в открытый космос."
Ларс: "Никак не думаю, что народ поверит. Мы повесили Фаэтона, но он далеко не единственный, кто понимает в чем дело."
Фобос: "Теперь им не с чем сравнивать. Тогда Фаэтон и подобные ему ловили сигналы, которые им слишком много рассказывали о положении дел. Ныне этих сигналов нет. А потому верить придётся опять только нам. А нам теперь есть, что рассказать, причём правды."
Ларс: "Согласен, теперь будет совсем иная картина. Происходящее ныне там, на астероиде, не то, что не покажет тяжёлую отсталость нашего пути, а наоборот, получится, что мы как раз правильно и жили."
Входит Феникс. Он присел на свое кресло, широким жестом запахнув мундир. Лицо его было довольно грустным, он попросил слова у президента: "Напрасно радуетесь, господа. Физики у нас в стране совсем никакие. Этот астероид, потеряв управление, пристал к орбите Аютии и через год два прямо пойдёт на таран нашей планеты. Могу даже рассчитать ту секунду, как нашего мира уже не станет."
Чивэнь в ужасе подпрыгнул на стуле: "Почему же ты молчал, идиот?! У нас был бы повод взорвать этот чёртов "Идеал" как угрожающий нашей планете."
Феникс: "Нет, Чивэнь, пока на нем были адекватные люди, это исключалось полностью ввиду работы гравитационных моторов, как их там Велес называл. Ныне же видать об управлении ими все забыли."
Чивэнь: "Больше, чем уверен, что они там просто мертвы уже все. Я им послал хороших липучек. Апекс, наш генетик, не то, что подобрал, а специально создал липучки, именно нацеленные на разрушение генома людей."
Феникс: "А ты подумал, что с телом астрономических размеров будет?"
Чивэнь: "Я - политик, об этом должны были подумать вы, Феникс, и наш генетик. И вот, даю вам задание подумать около месяца, не справитесь с заданием, погибнем все вместе.
Исход
Ярослав: "Андрей, напомни мне, как мы оказались вообще так быстро в системе Зета Ретикули?"
Андрей: "Говорю тебе, я не астроном и не физик. Спроси меня что по генетике."
Ярослав: "По генетике тебя я уже спрашивал. Сейчас у нас другая проблема стоит. Отсюда надо либо делать ноги, либо проситься на птичьих правах к Чивэню. Хотя он сто процентов не примет. И знаешь почему? Да потому что он сам, сволочь, нам липучки слал и знал прекрасно, что из этого выйдет."
Андрей: "Тогда значит, умирать от липучек, чтобы тебя доглодали родившиеся из твоего собственного тела осьминоги да глисты, либо улететь на авось куда нибудь, как в глубокой древности моряки клали в бутылку письмо и бросали в море. По принципу, а вдруг куда пристанет."
Елена: "Время у нас мало. Очень мало. Вы ещё забыли, что на вас одичавшие ребята охотятся. У меня план такой. Когда мы пролетели возле чёрной дыры, которая нас сюда подбросить, я видела по спектрам неплохую планету, очень похожую на нашу, которую покинули наши далёкие предки."
Ярослав: "Вот это уже интересно. Другое дело, что химик и генетик в астрофизике и космонавтике понимают не более, чем Андреева липучка в тяжёлых металлах."
Елена: "А что нам остаётся? Кстати нас ищут. Вы не забыли, что нас ищут. Ведь бесоватые прокаженные считают, что виноваты в случившемся всякие химики и генетики. Ещё чем удивлена больше всего, так кто наглые всех радостно подпрыгивал и тянулся потеряться об эту чертову посылку, тот сейчас агрессивнее всех жаждет расплаты с теми, кто наоборот стопорил изо всех сил этот наидурнейший и последний шаг всего нашего проекта."
Ярослав: "Полностью согласен. Особенно та дура, которая своего малыша в эту посылку положила и фотографировала его там. Да, Андрей, которого ты потом лечил и не вылечил, и его мамаша тебя чуть не убила."
Елена: "С здоровой головой такого творить не будешь, но нам об этом сейчас нет времени рассуждать. В общем, я наметила планету. Теперь надо всем нам поднатужиться и сообразить, как удрать отсюда."
Андрей: "Да. Теперь наш "Идеал" - это толпы агрессивных больных смертников, все убивающие липучки и ещё бы знать, куда он теперь полетит."
Елена: "По логике вещей он перестал генерировать искусственное движение. А потому он сейчас просто мёртвое физическое тело, включенное в систему Зеты Ретикули. Я вижу одно. Теперь он несётся повинуясь гравитациям местных газовых гигантов."
Андрей: "По логике вещей полетит на таран к звезде."
Ярослав: "Да, именно."
Андрей: "А что же с Чивэнем будет?"
Ярослав: "Гадить я хотел на твоего Чивэня. Уж кого кого, а Чивэня прибил бы с удовольствием, эту сволочь. Своими грязными интригами и тупизной в науках погубил и нас и свою планету."
Андрей: "Ну как же, Чивэнь же, как и мы, тоже разумное существо. Сейчас "Идеал" летит на его планету, где проживает десятки миллиардов разумных существ, типа людей."
Ярослав: "Андрей, заткнись. А то хочется тебе подзатыльник врезать. Погибнет Чивэнь со своим недалеким народом - и туда ему дорога. Сволочь, Фаэтона, тварь жирная, повесил. Урод, свобода личности,  слова и ценность каждой жизни, которая веревкой кончается. Сейчас нам нужно о себе думать. Берем детей и пошли в легкий отделяемый корабль. Нам надо тоже отделяться от астероида, а то погибнем при ударе астероида об эту проклятую планету."
Андрей: "Значит Чивэнь погибнет?"
Ярослав: "Черт, как ты меня достал своей бесконечной тупостью."
Андрей: "Да что же получается? Они нас пригласили, мы к ним летели, чтобы наши народы обменялись счастьем, а закончилось тем, что мы просто друг друга убили."
Елена: "Ты сейчас подумай о нас с сыном. Мы едва удрали от бесноватой толпы, и самой обречённой и громящей учёных, кого считают главными виновниками происшедшего. То же касается Ярослава, его жены Натальи и сына, причём последних больше всех. Все! Попытаемся проникнуть в отделяемый мини корабль, на котором мы должны были напрямую с астероида прилететь к ретикулянам в гости."
Андрей: "Тот корабль для дальних межсистемных перелётов не годится. Он слаб, содержит только резерв искусственного питания и нестабилен при взаимодействии с звездами и черными дырками."
Ярослав: "Надо же какой умный. Прямо диву даюсь. А выбор у нас есть. Тут мы уже трупы. Или ты хочешь подождать, когда наши дети липучками заразятся? Они сейчас в воздухе летают. Меня каждую минуту в холодный пот бросает, когда вспоминаю о них."
Андрей: "А как же мы пели когда-то песни, причём ещё меньше недели назад, что никогда ни при каких обстоятельствах не покинем свой астероид."
Елена: "Андрей, того астероида больше нет. Его не стало со дня и теперь уже другая реальность. У меня тоже отравлены и поломаны все чувства, но оплачивать астероид сейчас у нас нет времени. Надо собраться в том кораблике и главное - начать полет. Лучше умереть от голода, чем от этой ужасной болезни."
Андрей: "Я помню, как у нас меньше месяца назад был великий праздник. И мы все вместе пели весёлые счастливые песни о нас, о нашем астероиде, о победе разума. Все вместе, и даже Велес с его людьми были с нами. Было большое светлое чувство, что нас много. Мы разные, но вместе, радостно дополнив друг друга, мы сделаем вообще все. Как мы все вместе ту чёрную дыру оседлали, думали, что пропадём, а она нам даже службу сослужила. Да потому что мы тогда все вместе были, и цель у нас одна была. А что теперь с нами случилось? Почему лучшее с минуты сменилось худшим, и назад возвращения уже не рассматривается?"
Взрыв "Идеала"
-"Должен поставить в известность, что если мы хотим выжить, то нам именно сейчас нужно собраться с силами, с огромными силами. Иначе мы все погибнем, - начал свою речь Феникс на заседании правительства: "Идеал" уверенно летит к нам."
Чивэнь сидел угрюмый, в ужасе понимая, на какую беду он налетел. Ему, жирной сволочной пройдохе, который столько сил потратил на свое положение, власть и деньги, теперь придется умереть, и его власть и деньги станут не при нем. Последнее его просто бесило. Наконец, тупо смотря в окно своего дворца сказал: "Ничего не поделаешь, я подпишу разрешение взять на это дело любые средства. Каждый не потраченный сегодня реал мы можем положить себе в гроб. Нужно спасать наш народ."
Ларс посмотрел на Чивэня, размышляя, что опять сейчас придётся что-то писать из его монологов.
Феникс продолжил: "Проблема не только в ресурсах. Мы должны найти техническое решение,  как необходимое количество бомб отправить к "Идеалу" с зондами и доставить их в нужное место. Пока наша наука на такое не способна."
Чивэнь: "Кто тебе говорит,  что наша наука для этого нужна? Я понял, что хорошо хоть она знает, как туалетной бумагой пользуется без посторонней помощи. Все сигналы, что мы получали от людей, требую собрать и выделить из них относящиеся к космонавтике и физике. Далее заставить наших учёных взяться за ум. Ещё! Устроить срочный поиск среди простых безродных и небогатых ретикулян умных и способных развить эти труды до победного конца. На стипендии и зарплаты таким работникам - не скупиться! Я ставлю лично миллиард реалов тому, кто взорвет этот астероид."
Начались активные поиски. Впервые правительство ретикулян ощутило на собственной шкуре, что значит дефицит естествознания в народе, и что значит не давать талантам развиваться, когда такие появляются. Стало наконец доходить, что такое, когда вокруг тебя могут только красиво врать, мелодично говорить и красиво писать, знают свою родословную до сотого колена, а сделать ничего не могут. Теперь все преграды, чинимые кудрявой верхушкой для простых ретикулян вынесли смертный приговор всей планете. Но самое страшное, что выслушав его, правительство Чивэня бросило силы на решение любыми средствами именно этой проблемы, а изменить хоть немного отсталые принципы общественного устройства у него и его приближенных не вызвало даже мысли. А ведь "Идеал" далеко не единственный в Космосе астероид и далеко не все астероиды искусственные. Но ретикулянину, привыкшему рыться в родословной и обманывать других, столь широкие размышления были чужды.
Спустя месяц работы были найдены ценные сигналы в телефоне казненного Фаэтона, и спасая свою драгоценную жизнь, морально последнейший палач Чивэнь выдавил из своих верных и купленных за деньги слуг наконец техническое решение проблемы. К астероиду направились тысячи зондов, несущих взрывчатку. Как только корабль с семьями Андрея и Ярослава отделились от астероида, раздался оглушающий вселенную взрыв. Корабль с оставшимися людьми взрывной волной был отброшен прямо к потокам, исходящим от чёрной дыры, а те как раз к намеренной Еленой планете. Планетой той и стала та, которую позже назовут Землёй.
Приземление
Очнулись космонавты, лежа в джунглях Индостана. Вокруг них суетились аборигены с весьма дикой на вид внешностью и манерой одеваться. Они все смотрели на небо и что-то лепетали на своём языке. Вид был не весёлый и очевидно боялись, что с неба ещё что-то упадёт. Всю выловленную рыбу в реке почему-то выбросили назад, впрочем поведение их было весьма странным, состоящим в равной степени из интереса к прибывшим с небес и ужаса.
Вождь Ашока: "Небесные люди. Они выглядят как Боги, а совершенно ничего не знают."
Дочь вождя Гита: "Они - посланники иных миров, это ещё раз доказывает, что на небе живут иначе, чем мы."
Ашока: "Сам вижу, значит виманы, колесницы Богов, все же существовали. И, согласно древнейшим легендам, мы тоже когда-то прилетели из лучшего мира, где, как говорил жрец, люди умели летать, причем без крыльев."
Андрей: "Лена, не понимаю, что бредят эти, по одежде судя, дебилы."
Елена: "Я их тоже не понимаю. Только вот посмотри, один местный козёл тычет Ярославу колчан с луком и что-то на пальцах пытается объяснить.
Удхам - Ашоке: "Посмотри, он полный дебил. Я ему свой охотничий лук предлагаю. Я то себе сделаю ещё, а он без него пропадёт. Он же вообще ничего не знает. Все рисует как ребёнок на земле шарик, и как я понимаю, жестами мне пытается объяснить, что мы из таких шариков состоим. Надо же а шарики то разные, оказывается."
Ашока: "Они только прибыли. Пропадут ведь. Даже тигра ещё не видели. Слон тоже растоптать может. Ужас, а если чоласцы нападут, то им конец."
Удхам: "Я думаю, их надо познакомить с главным жрецом. Эти неадаптированные по-моему неплохо Солнце и Луну знают. Да и звезды - тоже. Я видел, они на небо смотрели с умным видом, причём в прямом смысле, не переносном, и все в него пальцами тыкали."
Андрей со спутниками по несчастью прошлись по деревне. Они поняли, что приютившие их дикари не агрессивны. Вид их Андрею очень не нравился: цветные дикарские татуировки, огромные растянутые искусственно мочки ушей с вставленными в них огромными туннелями. Тела очень сильные, мускулистые, привыкшие терпеть много бытовой боли, напряжения и усталости. По местным жителям было видно, что они далеки от медицины и правил гигиены. Многие имели следы переломов костей, явно оставшиеся без должного врачебного ухода. Сплошные шрамы и следы бытовых увечий, это помимо явно сделанных искусственно татуировок и прочих дефектов, буквально ужасали и отталкивали Андрея и его спутников от землян. Гости продолжали ходить по деревне и увиденное на её улицах все больше и больше ввергало в ужас, нетерпение и полное непонимание дикости увиденных там деталей жизни дикарей. Причём по всему было видно, что для местных все неприятное глазу гостей было абсолютно нормально и обычно. Мало того, самое пренеприятнейшее они умудрились представить гостям как самое наивысшее и благороднейшее их достижение и мудрость.
Андрей закрыл глаза и провалился в мечтания, размышления и воспоминания. Ему претило все, что он видел вокруг себя. Когда Ярослав удивил Ашоку меткостью стрельбы из лука, наконец поняв, что это искусство теперь ему важнее функции трех переменных, Андрей все безвольно валялся. А вспомнить ему было что. И все это не имело теперь никакого смысла. Последнее сильнее всего эмоционально изнуряло Андрея, провоцируя у него нервный срыв и полное нежелание слушать окружающих его наставников из совершенно отсталого на его взгляд племени. Родился он в одном из самых прогрессивных миров во вселенной, где процветали науки, искусства, люди стремились все сделать лучше - удобнее, совершеннее. Они хотели изменить к лучшему саму природу. Но вот на его век, на его бытность этого позитивного жизнеутверждающего порыве как раз не хватило: прямо у него на глазах в одночасье все сломалось! И вообще не понятно почему: разве не нужно было народу Чивэня их прогресса, обменяться с ними достижениями и возможностями? Нет, вместо этого их некогда счастливый астероид-корабль "Идеал" взорван ретикулянами, на нем самом общество из самого лучшего, самого завидного, о чем можно мечтать, превратилось в самое безобразное скопление агрессивных и обезумевших от безысходности тяжелой мучительной смерти тупых полуживых зомби, жаждущих мести за свое положение особо не разбирая кому и за что с полным отсутствием здоровой оценки ситуации. А теперь еще и новый регрессивный виток будущего: они валяются среди полнейших дикарей и должны слиться с их племенем. Да, эти негигиеничные дикие показательно уродующие свои тела и гордящиеся эдаким своим сумасбродством, смотрят на них, владеющих последним писком прогресса наук и технологий, как на последних двоечников только потому, что они не умеют делать луки и удочки, и ими пользоваться. Более того, что ещё противнее для Андрея было видеть - это недовольство землян, что цивилизованные гости небес не желают прорезать в ушных хрящах дыры и вставлять туда палочки из сандалового дерева, а затем огромные украшения, не дающие даже нормально шевелить головой целый месяц, обзывая данный обряд чира-дикшой. Вставлять в носовую перегородку огромные железные прутья и втирать в широкие кровоточащие надрезы на коже разные цветные минералы и грязь, что молодого человека делало нетрудоспособным как минимум недели две. Все эти процедуры в племени считались очень почетны и разрешались лишь очень достойным членам племени, проявившим непревзойденные успехи в охоте, изготовлении орудий труда или на войне с Чолой. Про прокол мочек ушей и ноздри у девушек перед замужеством на фоне более увечаще-безобразных вмешательств уже никто не говорил. Елене же абориген в полном снаряжении украшений, торчащих из его изувеченного проколами лица, напоминал прототип неких приборов космического снаряжения. Украшения, носа и ушей ей очень отдаленно напомнили дыхательные трубки скафандров, сенсоры и микрофоны, входящие в их собственный космический костюм. Но от представления того, что все эти украшения скорее всего безуспешная попытка повторить костюм древнего космонавта, оставшийся в глубокой памяти от великих предков, но выродившийся за невежеством и отсутствием примера в повседневной жизни в последнюю дикость, идти на эти ужасные процедуры самокалечения все равно особого желания не было.
Больше всего ужаснула гостей из Космоса модная принцесса, украденная вождём Ашокой у царя Чолы, одна из его многочисленных жён, которую тот купил за пару слонов у восточного владыки. Эта несчастная жертва обрядов не могла сама ходить, потому что её полностью изувеченные ступни имели совершенно нечеловеческий вид и были очень малых размеров. Эта добровольная калека считалась очень модным, дорогим и престижным живым подарком. Однако у Ашоки она не прижилась: вождь, которому нужны были работницы на поле, калека оказалась в тягость, и он продал её всего за два барана какому-то западному царю в гарем. И более чем два барана ей цену не представлял. Елене все никак не давало покоя следующее: как это так, девушка стоит какое-то число слонов или баранов? Как это так?! Как девушка вообще могла стать живым подарком местного племенного вождя, как вещь, бездушный инструмент, вроде топора или молотка. Почему её воруют и продают, и никто не спросил, нравится ли ей собственно Ашока или какой нибудь Раджураджу? И ещё чего доброго, их заставят воевать с этим Раджураджу из отсталого племени Чолы, воровать его жен и рабынь, обменивать их на бегемотов или просто красивых павлинов. Во главе этой Чолы такой же, как и Ашока, изуродованный весь тату с приколами идиот, который даже квадратное уравнение решить не может.
Мечтал и обдумывал Андрей многое, прекрасно понимая, что нужно как-то адаптироваться опять к новой реальности, так часто успевающей меняться за столь короткое время. И теперь адаптироваться вообще Бог весть к чему. Странному нелогично поступающему на его взгляд племени, где разрубить человека поперёк саблей не грех, а вот за убийство коровы или телёнка могут зверски убить человека. Кстати об этих животных! Возможно они поняли и неправильно, но здесь к ним особо трепетное отношение, причём настолько, что нельзя даже дорогу перейти. И в то же время, Ашока попытался донести, что в стране, откуда он получил живой подарок со специально изуродованными ногами, их даже едят. Но от этого у них часто перестаёт работать мозг и быстро наступает смерть. Потому призвал почитать это животное, ведь оно если проклянет, то человек разучится ходить, слышать, видеть, соображать и знать, потом его совсем вывернет и он умрёт.
***
Ашока: "Один из них из лука стреляет отменно, но на реальной охоте ещё ни разу не был. Не знаю, сможет ли он охотиться на зверя. Другой очень замечтанный, как ребёнок вечно валяется и что-то бредит. Природу местную не знают вообще ни один из них, ни их жены и дети. Кроме жреческой школы я им перспектив не вижу."
Удхам: "Сходи за Нирмалом (главным жрецом), он должен сначала с ними научиться разговаривать. Хоть как-то. Кстати не забывай, Чола - довольно свирепое царство, если они припрутся, то дело совсем никуда. Хотя обломки их корабля очень даже неплохо подойдут для устрашения врагов."
Меж тем, Ярослав положил лук, подошёл к Андрею, заставил присесть, и прямо заявил: "Племя не совсем дурное, живут они безобразно, представления о жизни и красоте по крайней мере - тоже никуда. Но они нас не оставили без внимания. Уже то, что несут нам орудия труда, уже это говорит, что во-первых нас не боятся, а во-вторых они разрешили нам охотиться в их лесу. Это от племён их уровня развития - огромная честь. По крайней мере они намного лучше, чем ретикуляне. Те нас траванули и сделали вид, что мы сами померли. Эти же пошли нам на встречу."
Андрей: "Ну да, порвать уши, внедрить под кожу грязь и бегать улюлюкая по лесу с луком. Для этого я учил тройной интеграл?"
Ярослав: "Дурак ты. Ты вообще генетик, или как? Вот и подумай к примеру, что ты как генетик можешь хорошего для нас всех сделать?"
Андрей: "Что я без секвенатора, нужных сверхчистых молекул и приборов могу сделать?"
Ярослав: "Согласен, что ситуация никуда не годится. Но у нас есть портативный секвенатор. Пока его батареи не сели, узнай хотя бы, они с нами одного вида или нет. По виду, если тяготы жизни и причуды местных мод оставить, то они очень с нами похожи. Вообще вождь наверняка заинтересуется обломками нашего корабля, который они называют виманой. Давай вместе сходим и посмотрим, что там осталось."
Андрей: "Смотри на вещи реально. Да, секвенаторы на корабле есть, но как долго они протянут без подзарядки? Ну сколько? Тут если все мерить, то надо мерить все. Понимаешь, вообще мерить все. Мы все-равно все не померяем. Ну буду я знать, что эти козлы с нами одних генов, и что дальше?"
Ярослав: "Вот ты сам говоришь, что дальше. Дальше вот что. В таких племенах тех, кто ничего не делает для общего блага, в лучшем случае оставляют в покое, короче, один на один с природой. Вечно кормить тебя своей добычей они не будут. На ноги поставят и вперед. Да, и корешки собирать, и зверей стрелять, и с Чолой воевать, или как они их называют. А с последних сил, используя последнее издыхание наших приборов, мы можем стать хотя бы мудрецами в племени. Знатоками звёзд, предсказателями затмений, ядовитости трав, минералов, животных материалов, лекарственности. Но для этого нужно прикладывать усилия, а не ходить, вечно ноя о потерянном былом величии."
Андрей: "Хорошо, давай сходим. Только вот когда дикарка Гита с проколотым носом меня начинает с умным видом учить, что известные мне предметы трудновыговариваемой бредятиной у них называются, то мне по крайней мере тошно."
Елена: "Она тебе вообще могла ничего не говорить. Просто игнорировать и все. Как собственно более развитая цивилизация и поступила."
Наталья: "Я вижу следующую вещь. Мы вернулись очень далеко от Зеты Ретикули,  то есть примерно отсюда нам пришлось бы лететь поколений три до звезды, где власти оказались нам не рады. А это значит, что до родной планеты мы как раз теперь ближе и вполне можем послать туда сигнал."
Ярослав: "Гениально, и надо это сделать, пока аккумуляторы работают. И объяснить им там что с нами случилось."
Елена: "Не потому что они по своему природному облику похожи на нас, но мне кажется лучше нам уделить внимание этому народу, чем ретикулянам."
Ярослав: "Ретикуляне сами виноваты, что оказались в луже, что их окультуривать? И как? Если они привыкли быть шестерками того хама."
Андрей: "А по-моему лучше было попроситься в Микены к Чивэню. Там бы нас приняли как великих учёных, платили бы деньги и мы жили в инфраструктуре, а не по лесу с дикарями бегали."
Ярослав: "У нас нет времени, тем более я вижу, Ашока и его свита собирается к обломкам корабля сходить."
Наконец подоспел жрец Нирмал и они отправились к обломками. Выяснилось,  что у местного народа очень много легенд, связанных с полётами, причём далеко не только в небе планеты. Тем не менее ничего конкретного, а тем более полезного узнать так и не удалось. Ярослав подозревал, что это связано с пока очень недостаточным знанием местного языка. Однозначно было одно: народ, живущий на столь примитивном уровне сам не мог рассказать о летающих с планеты на планету городах, очень разных летательных аппаратах, причём именно как о техническом предмете, а не энергиях. Земных попутчиков интересовало не многое: им нужен был гнущийся и возвращающийся к старой форме металл, тяжёлые ядра или зажигалки, которые они планировали чоласцам выдать за сверхоружие Богов, применяемое в битве при Курукшетре из легенд, слава о которой сама по себе была пугающей. Местные любые разговоры на эту тему очень боялись, и все по форме напоминающее описанные предметы вызывало ужас. Ярослава же интересовало найти портативные секвенаторы на батарейках, как ни странно генетик Андрей просто плелся к объекту, совсем не проявляя какого-либо интереса.
Аппараты внутри разрушены не были и, увидев их, Нирмал проревел: "шри-бхагаван увача кало 'сми лока-кшайа-крит правриддхо
локан самахартум иха правриттах". Произнеся эту фразу Нирмал наотрез отказался идти дальше. Другие земляне тоже остановились.
Ярослав: "Что интересно он прочитал."
Гита насколько было возможно доходчиво объяснила, что речь идёт об великом разрушителе миров, который согласно местным легендам творил чудеса разрушения. Ярослав же смело вошёл и вынес оттуда несколько приборов, вызвавших у землян такой ужас, что они бросились врассыпную, даже не пожелав эти артефакты показывать чоласцам. Собрав нужные инструменты в мешок, он сгрузил относящуюся к генетике часть артефактов Андрею, а химические приборы оставил за собой. Елена нашла рабочий ретранслятор сигналов и сразу же, пока достаточно заряда аккумулятора послала сигнал к родной планете. Зная примерное расстояние, она рассчитала, что ответ должен прийти спустя два дня. А потому прибор выключила, чтобы не потерять заряд. Ярослав создал из подручных средств аккумулятор, но его энергии на все нужды не хватало. Андрея удалось уговорить заняться проверкой генетического родства аборигенов обнаруженной планеты и их. Результат оказался положительный, то есть Землю населяли такие же люди, как и они. Таким образом выходило, что построившие искусственный астероид люди, вернее сказать их потомки, и есть население этой случайно открытой ими планеты. Народ довольно непростой, не знающий в данный момент даже электричества, однако летающие города, межпланетарные полёты и очень многие астрономические объекты описывающий довольно детально и не особо похоже на описание чуда.
В ожидаемое время сигналы от родной планеты человечества в ответ на запрос Елены не поступили и она решила, что ошиблась с расчетами. Несмотря на все старания Ярослава создать удовлетворительно питающий приборы энергией аккумулятор не удалось, потому очень скоро ретранслятор сигналов должен был замолчать навсегда. Однако выходило очень неправдоподобно: неужели на двух планетах процесс появления разумных существ шёл абсолютно одинаково. Стало быть обе планеты были заселены людьми, родом с какой-то общей планеты. Все проверки ретранслятора до его умолчания навсегда никаких утешающих сигналов не дали. Прогнозы были печальны: либо родной планеты просто не стало физически, либо люди на ней также потеряли способность к прогрессивному развитию, как недавно у них на астероиде, и одичав не могут ни ловить, ни посылать сигналы.
Местное племя мало понимало, почему небесные гости с таким интересом бегают с какими-то волшебными коробочками (приборами), причём в ущерб тем урокам по охоте, приготовлению пищи и домоводству, которые аборигены считают основными для их выживания. Несмотря на обожествление "волшебных коробочек", дикари не видели в них никакого смысла, кроме как просто напугать чоласцев их необычным, а стало быть, божественным видом, то есть убеждениям, что Боги с ними, а не с их врагами. Самой большой крамолой для аборигенов было то, что так и не научившись метко стрелять с лука, а одну стрелу чуть не воткнул себе случайно в ногу, Андрей носился с этими "волшебными коробочками", прикладывал их к земным растениям, животным, минералам и учил их, коренных как они считали обитателей этой планеты, что вредно, а что полезно. Очень остро они с Ярославом сразу отнеслись к курению опиума и других трав наркотического действия, объясняя им, что никакого сеанса связи с Богами от этого не наступает, а лишь поражение мозга, подобно тому, как яд поражает здоровье.
Ашока: "Нирмал, очень трудно с небесными людьми. Делают они, как ты заметил, что попало. Учиться охоте, ремеслу производства инструментов нашего труда они отказываются, либо делают это нехотя, все бегают со своими "волшебными коробочками", в божественности которых не сомневаюсь, но в применимости их к жизни разочарован полностью. Мало того, учат нас, что вредно, а что полезно, смотря коробочка пикает или нет. Это же полный анекдот!"
Нирмал: "Причём неприятно она пикает как раз на то, что нас с Богами связывает."
Ашока: "Не будет с них толку в бытовой жизни. Но и нахлебниками мы их оставить не можем. Ярослав очень чётко предсказал солнечное затмение, которое случилось точь в точь, как он говорил. Опять же повозившись с волшебными коробочками и посмотрев на небо через волшебную трубу. Нет, им место только в жречестве. Просто нужно им объяснить, что нужно племени, чтобы они предсказывали. По моему это для них будет лучшее место. И польза племени, и самим им занятость."
Нирмал: "Согласен, только они язык пока плохо знают. И научить их удается только отдельным словам, как детей совсем малых, показывая предмет и называя его."
Ашока: "То не беда. Этим и займись. Кстати обязательно познакомь их с нашими народными сказаниями и прочим фольклором."
Нирмал увёл бывших космонавтов в жреческий центр деревни, где сидело ещё несколько мудрецов, со стандартным по местной моде набором тату и пирсинга, но не более того, как у менее интеллигентных соплеменников, где объяснил им необходимость обучить новичков языку, местным традициям и обычаям, причём учесть, что их почему-то больше увлекает другая наука, связанная с их "волшебными коробочками" и браслетами, на которых прыгают какие-то письмена или стрелки, вращающиеся вокруг центра. Также он просил мудрецов попытаться разобраться, что это вообще за предметы, и хотя бы зачем гости так пристально и часто на них смотрят. Он видел, что это далеко не игрушки, но как из них получать полезную для жизни информацию так и не понял.
Началось постижение аборигенского языка, самым примитивным образом, показывая предмет и называя его. Другой связи установить не получалось. Прилежными учениками гости не были и им почему-то их неигрушки оказывались всегда важнее того, что им говорили и показывали жрецы. Было очень сложно понять, вообще озабоченность гостей, когда вместо приёма поимки и обезвреживания кобры им было намного интереснее бегать и тыкать волшебными трубками в небо. Жрец Рамеш попросил показать ему, что собственно в эту трубку они видят. Поднеся её к глазам он увидел иллюзию какой-то незнакомой ему картины космоса, где фон был чёрный. Сильно напугавшись увиденным и совершенно в нем не разобравшись великий мудрец нервно швырнул трубку на землю, и заорал: "Ужас! Что за бред вы смотрите!" Телескоп разбился в щепки, чему выразил полное недовольство Андрей. Едва его удержали от драки с мудрецом. На самом деле терять было что. У них было ещё два таких исправно пока работающих телескопа, родная планета найдена так и не была, и потому утеря единицы была очень значимой. Столь бездарное же уничтожение последних даров цивилизации однозначно могло вызвать очень скверные эмоции. Жрец был тоже недоволен и не понимал, почему ему пришлось смотреть раздражающую глаза какую-то муть. Когда все успокоились, Рамеш спросил, что это было за яркое слепящее глаз свечение.  Андрей ему объяснял, что эта трубка получает изображения звёзд прямо из Космоса, если подняться намного выше, чем те горы на северо востоке от них (Гималаи).
Елена, увидев, что случилось с телескопом, была просто в шоке. Выяснилось, что она как раз настроила его к получению снимка звезды, с которой некогда улетели их общие с земными аборигенами предки. Услышав, что Рамеш был ослеплен светом, просто пришла в ужас, поскольку ожидаемая яркость просто не могла быть описываемой жрецом. Стало быть наконец пойманная родная для человечества звезда раздалась в размерах и сильно. Земляне вряд-ли понимали и им возможно объяснить, что это значит, а вот их гостям было понятно как никогда: у их родной звезды просто выгорело водородное топливо и она взорвалась, поглотив внутренние планеты. Последнее означало однозначно: та некогда добрая столько миллионов лет звёздочка, дарующая жизнь в одночасье превратилась в все испепеляющего монстра, она окончательно выжгла всю жизнь и выпарила жидкую воду с планеты и теперь этот до предела раскаленный камень стал её составляющей. Елена тогда схватила второй телескоп, оставшийся сохранным, и поспешно начала настраивать на нужные координаты. К ней подошел жрец Махинда и обещал отнестись к инструменту бережнее, чем Рамеш, уже подозревая, что должен увидеть. Заглянув в объектив, он в ужасе изрёк: "Диви сурйа-сахасрасйа бхавед йугапад уттхита йади бхах садриши са сйад бхасас тасйа махатманах. Мритйух сарва-хараш чахам     удбхаваш ча бхавишйатам". Андрей попросил перевести или хотя бы просто объяснить смысл этих слов. Насколько это было возможно, Рамеш с Махиндой объяснили, что если бы тысяча солнц зажглась одновременно, то было бы такое великое сияние. И оно - всепоглощающая смерть и в то же время созидательное начало всего, чему суждено появиться на свет. Затем Махинда добавил: "три-ш;;лам удйамйа су-дурнир;кшан;о йуга;нта-с;рйа;нала-рочир улбан;ах; грасам;с три-лок;м ива пан;чабхир мукхаир абхйадрават та;ркшйа-сутам; йатхорагах;", объяснив, что Солнце на последней своей стадии развития проглотило три мира своими пятью пастями. Последнее полностью совпало с их миром, состоящим из трех внутренних планет и двух спутников, на последнем от их родной звезды и собрали астероид "Идеал" к далёкой Зета Ретикули. Также жрецы им объяснили, что это - неотъемлемая часть их древнего предания.
Гости племени дивились: все указывает в один голос - и местные легенды и наблюдения - не стало исторически их родной планеты и звезды. Произошла гибель звезды, связанная с исчерпаны её водородного топлива, и она погубила вращающуюся вокруг неё планету, оплот великой цивилизации.  Людям пришлось бежать, причём делать это поспешно, оставляя по сути дела все политики. Хороший вопрос - как они умудрились вовремя понять, что больше задерживаться около солнышка, ставшего убийцей, нельзя? Больше всего космонавтов удивило, что бежавшие на Землю люди умудрились настолько одичать. Рассказывали они в своих легендах многое, но их современное положение наблюдалось на порядок хуже, чем у ретикулян. Те хотя бы сложили уже буржуазное общество, а здесь же только очень редкие зарождения феодализма. Но может быть они и потеряли все свои достижения именно потому, что поняли о необходимости своего бегства только тогда, когда ничего "лишнего" уже с собой было не прихватить, главное, чтобы языки пламени умирающий звезды не нагнали их в пути к новой перспективной планете.
Когда наконец аккумуляторы потеряли последнюю энергию и зарядить их уже возможности не было, пришельцев охватила небывалая доселе печаль. Теперь последняя связь с их великим прошлым была потеряна навсегда. Все они понимали, что лучше их свойства больше никому не нужны, даже им самим. Начнется непреодолимая бездна войны с Чолой, украшения кобр, тигров, львов, поимка сайгаков и прочих охотничьих животных. Интегралы, катализы, антигравитации - все это теперь прошлое, от которого нет ни малейшей помощи настоящему и будущему. Елена впервые за долгие годы заплакала: как же так, люди подняли свою планету, научились сами жить прогрессивно развиваясь и понеслись в глубины вселенной научить тому иных разумных существует и в это время их же родная звезда, когда-то дарующая прекрасные рассветы, все это безжалостно сожгла. Вот почему от неё, оказывается, они так долго не получали сигналов. Не потому, что она далеко, а потому что её больше не существует. Вместо её летает раскаленный камень, из которой Вселенная формирует новые планеты.
Печаль прервали ворвавшиеся в жреческий центр Нирмал и Ашока. Они завопили о том, что Чола наступает, и через день они уже будут здесь.
Рамеш: "Нечего им тут делать! На северо-восток их надо, в Шамбалу. Ты же посмотри насколько они только небесны и оторваны от земли! Они никогда не поймут наших категорий жизни, причём если Чола нам будет мешать, тем более."
Нирмал: "На счёт Шамбалы согласен полностью. Туда чоласцы не ходят: там горы и холодно. Им нужны плодородные земли, теплая богатая природа, как у нас. Мудрости им вполне хватает, как найти лакомый кусочек. Для этого не обязательно быть человеком, звери лучше людей справляются с этой задачей."
Ашока: "Тогда выдай им проводников, а мне надо готовиться к бою. Собственно некогда плакать о погибших звездочках, завтра может не стать каждого из нас, когда наши мозги разорвут вонзившиеся чолаские стрелы."
В Шамбале путники встретили еще более интеллигентного вида мудрецов. Они считали алкоголизм и курение грехом, были намного внимательнее к отвлеченным наукам. Так некогда великие космические путешественники растворились в веках. Шесть человек не могут возродить целую цивилизацию, как бы они умны и воспитаны не были. Потому они обречены слиться с серой массой окружающей их действительности. Ностальгия была просто ужасная. Из памяти приходилось выбрасывать почти всю жизнь. Все это к новой жизни никак не приспосабливалось. Столько информации, витков в жизни стали совершенно ненужной информацией, похожей либо на бурно развивающуюся фантазию или тяжёлый обкур местными травмами. Ну кто здесь поверит в прогрессивно развивающееся общество, отравление липучками, ужасную планету Чивэня? Утешало только одно! Не сложись на родной планете  в её предсмертные астрономические секунды прогрессивного передового общества, способного к межзвездным перелетам, вряд-ли человечеству удалось найти новый дом и, хоть и растеряв все достижения прошлого до нитки, прижаться на нем. Было крайне обидно, что приходится видеть людей в таком виде, только подходящем к феодальным отношениям, но хотя бы живыми. Кстати сказать, новая звезда человечества - Солнце - тоже не навсегда, время придет, и оно, умирая в предсмертной агонии сожжет Землю. Как же объяснить Чоле и местным, что если они будут и впредь воевать друг с другом, то могут и не успеть развить цивилизацию, которая спасет их от умирающего в будущем светила. Но пока говорить не о чем. Даже Чивэнь понял и приложил силы, хоть и чужие, к спасению своей планеты, теперь же дошли новости, что царь Чолы, вроде Раджураджу погиб в бою, а его прекрасная жена совершила сати. Ужасно! Но ещё ужаснее, что скоро сати совершит Солнце и столь дорогие знания местных как вести себя с коброй и тигром, их не спасут. Спасут только интегралы, тригидрохлориды и антигравитации, что при таких обстоятельствах к тому времени уже никто знать не будет.


Рецензии