Ученик волшебника Глава 43

Глава 43
Пол пещеры продолжал опускаться, а потом пошел ровно. Спустя некоторое время Роди увидел, что свет в пещере прибавляется, но к этому стал добавляться неприятный запах. По мере того, как светало, запах все усиливался. В конце концов Роди вышел в небольшой грот, с одной стороны которого был выход наружу, и, судя по всему, прямо к берегу озера, потому что в воздухе чувствовалась влага. В углу грота Роди увидел какой-то копошащийся клубок. Он подбежал туда. Клубок представлял собой копошащихся многоножек, достаточно крупных, но гораздо меньше, чем тот монстр, которого он только что поверг. Юноша пинками и острием кинжала раскидал многоножек, и увидел, что они облепили Одруну. Та лежала без сознания, вся покрытая укусами этих отвратительных созданий. Тогда Роди начал давить мелких тварей ногами – те разлетались в стороны, и лишь раздавался хруст прочных хитиновых панцирей. Когда он закончил, то поднял Одруну и вышел с ней наружу. Судя по всему, эти мелкие твари были детенышами большого монстра, и он похитил девушку, чтобы накормить ею свое потомство. Роди больше не пошел назад в пещеру, а стал пробираться по скалам и через заросли к своей первоначальной стоянке. Он почувствовал, что Одруна еще жива. Надо было срочно что-то делать. У Роди не было никаких лекарств и медицинских средств, хотя вся медицина Европы не смогла бы спасти девушку. Надо было полагаться на свои силы. Никогда еще Роди не хотел, чтобы его способности пригодились в такой степени. В конце концов он донес Одруну до их стоянки, и положил на лежанку, с которой ее похитило чудовище. Укусы многоножек кровоточили, и, по всей видимости, сильно болели, но Одруна продолжала оставаться без сознания. Роди понял, что в ранки попала слюна многоножек, ядовитая, как сулема. Для начала, он взял свою рубашку, и, спустившись снова к озеру, смочил ее, чтобы протереть ранки. Это было необходимо, чтобы разбавить яд, разъедавший кожу девушки. Протерев влажной тканью ее кожу, Роди стал вспоминать, что говорил его хозяин, когда лечил свою больную жену.
Он сорвал несколько листочков с деревьев, и приложил их к ранкам. А потом начал свое заклинание. В нем упоминался Абу ибн Сина, или Парацельс. Самый известный лекарь прошлого. Произведя несколько пассов руками, Роди наложил руки на лоб девушки. Лоб был горячим. Спустя некоторое время, пока Роди сидел неподвижно, бормоча заклинания, глаза Одруны открылись. Лоб постепенно остыл, и ее глаза приобрели осмысленное выражение.
- Что со мной? Мне приснился страшный сон, как будто я оказалась в лапах страшного чудовища. А потом я ничего не помню. Но сейчас сон прошел, и все хорошо! – сказала она.
- Да, это был плохой сон. Видимо, тебя ночью покусали москиты. Правда, не знаю, откуда они здесь, в горах, взялись.
- В следующий раз надо завернуться в какую нибудь одежду. Я взяла с собой небольшой узелок.
- Еще хорошо на ночь намазаться сажей из костра. Москиты не любят запах пожарища. – посоветовал Роди. – А теперь, дорогая женушка, пора и позавтракать.
- А что у нас сегодня на завтрак?
- Ты не поверишь – ящерица агама, запеченная на углях.
- Я так проголодалась, что сейчас бы съела целого крокодила.
(продолжение следует)


Рецензии