Теорема Неспания и её доказательство Практикой

С изобретением искусственного освещения спать стало бессмысленно. Однако, подавляющее большинство людей всё равно спит по ночам.

Центральной нервной системе взрослого человека отключаться и переходить надолго и полностью в режим сна в общем-то особенно незачем. Акулы, например, не спят из-за отсутствия жаберных крышек, что вынуждает их быть в постоянном движении, дабы вода пассивно омывала жабры, в крайнем случае они устраиваются в руслах придонных течений пастью к потоку. Полушария их мозга отключаются попеременно. Дельфины используют тот же принцип, поскольку каждые 15-20 секунд им необходимо всплывать для выдоха-вдоха. Жирафы спят от 30-35 минут до 2 часов в сутки.

Леонардо да Винчи спал по 40 минут каждые 4 часа, Наполеон - 4 часа в сутки.

Избавление ото сна принесёт людям массу возможностей - можно будет непрерывно овладевать новыми знаниями и востребованными профессиями, учить языки, иметь дополнительный заработок, заниматься творчеством.

Рано или поздно будут разработаны алгоритмы неспания, и этому будут обучать в старших классах общеобразовательных школ. Неспание - колоссальный социально-экономический резерв человечества, и овладение им станет не меньшим прорывом, чем покорение космоса, приручение атома или изобретение интернета.

Сам же я научился спать в 2 раза меньше, чем спал раньше. Я доказываю теорему неспания лично. Сейчас я сплю от 2 до 6 часов в сутки, иногда не сплю вообще, незаметно пролетает ночь. Читаешь, пишешь (печатаешь, конечно), смотришь, делишься интересным.

Когда работаешь над интересным творческим проектом, не спишь несколько суток подряд вообще.

Я знаю людей, которые не спят на протяжении всей своей жизни. И никакого вреда для себя не испытывают, наоборот - только пользу. То, что говорят врачи по этому поводу, о вреде неспания - это расхожее клише, данные из опыта, который не является непреложным фактом на том основании, что так поступают все, и потому может быть изменён произвольно. Я согласен, что сон очень нужен детям. Но взрослые сами должны решить вопрос количества своего сна.

В наш век спать просто некогда.

ПРОСНИСЬ, ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ!

В наш век высоких скоростей и жёсткой конкуренции другим способом большого успеха попросту не добиться.

В конце концов, любая радикальная новация в ходе эволюции всегда выглядит странной, даже если она в итоге позитивна.

И я не понимаю людей, которые заявляют, будто им жить некогда.

UPD (15.01.2023): этот текст написан мной 10! лет назад, и я научился не спать круглосуточно. Если ты много работаешь за компьютером (за ноутбуком надо работать лёжа на спине, чтобы не уставать) и чувствуешь подступающую усталость, то закрой левый глаз повязкой (либо пиратской, либо той, какую носил Кутузов), заткни берушами (либо ватой, салфеткой) правое ухо и правую ноздрю, тогда у тебя отключится на отдых правое полушарие мозга (из-за того, что входящие раздражители будут приглушены), если же сделаешь наоборот - левое. Спи каждым полушарием попеременно. Как только устал работать одним полушарием, переключайся на второе.

Конечно, опыт приходит с годами тренировок, но постепенно ты будешь спать всё меньше и меньше, а потом совершенно потеряешь интерес ко сну. Единственно, желание спать быстро (будто перезагружая мозг как операционку Windows) всё же останется: когда ты захочешь спать, не противься этому желанию и засыпай. У меня это происходит так: я начинаю проваливаться в забытьё, зевать, глаза начинают слипаться, я теряю сознание, потом вдруг вздрагиваю всем телом, будто сквозь меня пропускают электрический разряд, и тут же просыпаюсь как огурчик.

Продукты питания для активной работы надо подбирать соответствующие: морская капуста, капсулы с рыбьим жиром, овощи и фрукты, сухофрукты, шоколад, орехи, поливитамины типа "Ундевита", перепелиные яйца, красная и чёрная икра, готовить самому калорийную пищу с приправами и пряностями, пить сок, кисломолочные продукты, можно натуральный (а не растворимый) кофе и чай, желательно травяной и ароматный. Воду пить вообще не нужно, в ней не содержится ценных питательных вещей. Ну разве что пить воду, когда ничего путного больше нет.

НИЧЕГО ЖАРЕНОГО! ТОЛЬКО ОТВАРНОЕ, НА ПАРУ, ТУШЁНОЕ.

И помни: есть надо тогда, когда ты почувствовал голод (а не когда пришло время по будильнику), а пить - когда почувствовал жажду. Никаких двух литров воды в сутки! Никакого насилия над собой! Никакого алкоголя, никакого никотина! Никаких компьютерных игр и просмотров телевизора! Под работу фоном включай энергичную не усыпляющую музыку (мои кумиры - Депеш Мод, Милен Фармер, Роксет и др. в этом стиле), а также любую вдохновляющую музыку, можно лирику (мой кумир - Юрий Лоза, номером один его мажорная песня "Я умею мечтать!", а не минорный "Плот", он на втором месте а на третьем - "Мать пишет", можно слушать Юрия Антонова, но не слушайте попсу), можно сделать хорошую подборку треков оркестровой классики в своём плейлисте.

РЕКОМЕНДУЮ НАСТОЯТЕЛЬНО!

ЗАЧЕМ НЕ СПАТЬ НОЧЬЮ?

Чтобы жизнь была длиннее. Чтобы работать удалённо с любым уголком мира, куда может дотянуться интернет-соединение. Раз уж ты живёшь в сети, то находишься всегда в координатах нулевого времени 00:00. Времени на самом деле не существует, время - фикция, результат измерения изменений - движения тени по солнечным часам, лунные часы с кукушкой (полное затмение солнца), ходики на стене, электронные часы в твоём гаджете.

Счастливые часов не наблюдают.


Рецензии