Волейбольные турниры имени Щербинко В. И

               


                - Сашкооо ! 
          Отец стоял в проеме калитки. В руке держал солдатский вещмешок. Несколько дней он был в командировке в области.
          Я, четырехлетний малыш в красной маечке, с визгом пронесся навстречу. Мигом взлетел на шею отца. С удовольствием вдыхал знакомый запах одеколона и табака.
         
          Позже , когда я уже пошел в школу отец бросил курить.
Мы в это время проживали во дворе областного отдела народного образования, в домике сторожа. Квартиру отцу выделили значительно позже.

           Закончив Павлодарское педучилище имени Воровского в 1941, был направлен учителем в село Рождественку в семилетнюю школу. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Войну закончил в артиллерийской бригаде связистом. Когда вернулся с фронта,  вначале преподавал в техникуме.
Преподавательских  кадров в городе и области катастрофически не хватало. В 1946 году он был принят на работу инструктором Павлодарского обкома партии.  Затем его перевели в городской отдел народного образования Павлодара.  А пока он работал, поднимая уровень образования в городе. Работая в должности заведующего областным отделом народного образования, мотался по селам области, открывал новые школы.
               
             В городе развивалась промышленность, нужны  были  средние учебные технические заведения.  было открыто несколько техникумов,  создано два института.
             Отец заразился игрой в волейбол. Нашел единомышленников. Много лет он играл с одной командой. Играл за сборную Павлодара. Затем играл в команде ветеранов. Как правило, играли в выходные в спортзале бывшей третьей школе, теперь там педагогический институт. Будучи руководителем народного образования в областном комитете партии, он уделял большое внимание развитию спорта в области. На тракторном заводе была создана футбольная команда, в городе были открыто несколько спортивных школ.
         Бывая в отпуске в городе своего детства, мы с отцом часто гуляли по улицам "старого"  города. Меня поражало, что практически все жители города с ним здоровались, мужчины за руку, а женщины здоровались называя его по имени-отчеству.

            Даже находясь в преклонном возрасте, он продолжал играть в любимый вид спорта, всегда посещал соревнования любого масштаба,  всегда помогал спортсменам. Особенно ветеранам. Прощание с отцом было в драматическом театре имени Чехова. Улицу Ленина перекрыли для автомобильного движения. А народ все шел и шел плотными потоками. Ветераны и молодые студенты, школьники.

            Отдавая дань безмерного уважения моему отцу, участнику Великой Отечественной Войны ветерану Павлодарского волейбола его соратники ежегодно проводят турнир, посвященный его памяти.
            Турниры, ежегодно начиная с 2010 года, проходят в рамках второго тура чемпионата Республики Казахстан среди мужских команд высшей лиги группы «А».

На фото -  команда ветеранов победителей турнира по волейболу Павлодарской области. Мой отец под номером 2.


Рецензии
Замечательный отец у Вас, Александр! Я его на фото узнал сразу - вы очень похожи. Берегите память!
Добра и здоровья!

Олег Шах-Гусейнов   16.02.2023 08:58     Заявить о нарушении
Олег, спасибо!
С уважением.

Александр Щербинко   17.02.2023 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.