Синдром упущенных возможностей
Сама смеялась над теми кто такие передачи смотрел - "кто-как-в кого" влюбляется, а сама теперь зависла на "Давай поженимся".
Нравилась ей главная ведущая - саму себя себе напоминала, а уж когда та как-то произнесла:"Ох, девоньки, ну и "дрянь"-молодость у меня была"
Зойка полюбила её, как родную! Подумала:"уфф, успокоила - не у меня одной".
И вот уже час сидит смотрит, как мужичок симпатичный, чуть за тридцать, с маленькой дочкой выбирает невест.
Не верила Зойка в такие встречи в такую любовь, но смотрела.
Одна невеста хороша - прям "артистка", но тоже с маленьким сыном.
"Бери, смотри, какая прелесть - её сыну отец нужен, твоей девочке мать, всё по честному!" Комментировала и налегала на бутерброды Зойка.
Но - "звёзды" показали слишком "свободолюбивый характер и неожиданности в
перспективе" у невесты, мужичок, вроде уже и глаз заблестел, сразу напрягся.
Вторая претендентка - ещё краше первой, с детдомовской закалкой, уже двумя малышами, сама - руководитель в банке.
"Бери! Не пожалеешь - ни себя ни тебя в обиду не даст, и твоих и своих
и ваших ещё поднимет! Намоталась-настрадалась-намаялась девка в жизни, успокой ты ей душу, гадом не будь, бери - век благодарна будет!" Переживала за невесту Зойка и перешла к мороженному.
Третья девушка - 23 года, модельная внешность, в друзьях села известная личность - актриса в детстве Красную шапочку сыграла. В анкете красной строкой - "старается быть хорошим человеком и страдает синдромом упущенных возможностей" Зойка едва не поперхнулась мороженным, вытаращила глаза
и не удержалась, выругалась!"Ох-ма! Когда ж ты возможности-то успела упустить?
В младенчестве что ли?
И интересно какие - у других родителей, что ль родиться?
Зойку аж залихорадило - если у этой возможности "тю-тю" в 23 года, то что ей, Зойке в её 48 теперь делать?!
И Зойка в пол-глаза досматривала, чем там закончится выбор невест, а у самой замелькали её былые "упущенные возможности".
"Эх, вот если бы тогда не "это", а "то" платье надела, не с "этим", а с "тем" парнем на танец пошла, а вот тут бы промолчала, а здесь наоборот высказала бы всё, что думала! Да вот тогда бы стрижку другую сделала, какую хотела, а не какую подруга уговорила...
Вот если бы ещё в детстве, всё-таки согласилась в музыкальную школу ходить на балалайке учиться играть, как мама тогда настаивала!
Сама потому что всю жизнь на ней мечтала научиться играть.
Зойка на пианино просилась или на арфе, но маме же "упёрлось" в балалайку!
Тем более, что балалайка ещё от деда осталась.
А если бы выучилась? Играла б сейчас в каком-нибудь оркестре,
да даже если и на улице, где-нибудь в Париже.
Там Зойка слыхала всё "русское" на ура идёт.
Глядишь бы язык освоила, замуж за француза вышла, жила б где-нибудь на Южном побережье Франции, вино б с собственного виноградника пила..."
Зойка встала, пошла хлебнула холодной воды прямо из крана и рукавом вытерлась. Сердце колотилось, испарина выступила.
"Вот не понравилась балалайка - и вся жизнь наперекосяк!" На экране передача шла к концу, одинокий папаша выбрал всё-таки с "упущенными возможностями" и Лариса Гузеева в который раз пожелала Зойке, чтобы ей кто-нибудь уже ещё раз всё-таки сказал "Давай поженимся!" А зойкины "упущенные возможности" окрепли,
продолжали всплывать и терзать Зойку.
Вот если бы тогда, пораньше стала, не опоздала на экзамен, сдала-поступила-выучилась, была бы учителем французского и немецкого языка, а не химиком-технологом на молокозаводе. Языки бы знала!
По миру бы ездила! Мировую литературу в подлиннике читала!
Зойка закрыла глаза и увидела себя на борту самолёта в элегантном "от кутюр"
костюме, с эффектной стрижкой, которую с детства хотела, но так ни разу и не сделала, и с томиком Оноре де Бальзака на языке оригинала в руках.
Как она, изящно выговаривая незнакомые ей слова, мило беседует с импозантным пассажиром в соседнем кресле.
Зойка застонала:"От упустила, так упустила! Вот о чем мы там говорим, в этих "упущенных возможностях", о чём, о чём? Может он как раз "Давай поженимся!" зовёт?"
Вечером не выдержала, порыдала и сразу после переела.
Позвонила подруге, всхлипывая и икая, всё ей рассказала.
"Вер, ну вот смотри, я с детства балет как люблю, мечтала танцевать с 3-х лет,
в мамкиных комбинашках всё плясала, ну вот зачем в детстве колбаса была такая вкусная, зачем?! Какой балет, если во дворе тебя "колобком" зовут.
Я бы точно балериной была, точно, на гастроли бы ездила!"
Опять перед ней всплыл Париж Эйфелевой башней, весенней дымкой свежей зелени, голоса, смех, звуки аккордеона.
Она уже увидела себя за столиком в кафе на улице, с кружевной тенью на лице от хорошенькой шляпки, в чём-то модном, развевающемся и кто-то очень симпатичный наклонился над картой Парижа, и они вместе её рассматривают.
"Зой, что за бред с этими "упущенными возможностями"? Я сколько тебя знаю - тебе эта Франция всю жизнь покоя не даёт. Съездила бы ты уже туда что ли!
Возможности они же появляются и исчезают, в какие-то успеваем вскакивать, в какие-то, может и хорошо что нет? Космонавтом да и президентом страны ты уже навряд ли станешь, кино может не снимешь, хотя кто знает, как повернёт, и сольную партию лебедя ты проворонила.
Но прожить "свою" жизнь, влиться в смысл своей жизни, со своими желаниями,мечтами, целями ты успеваешь. Ты подумай, Зой, может у тебя ещё всё впереди?
Если уж ты так хочешь с детства в этот Париж - значит к этому есть и продолжают появляться "возможности", даже, если некоторые из них безвозвратно потеряны были когда-то. Возможности они ведь, как поезд по распиванию - не успел, придётся подождать следующего. И если не потеряно желание, цель, смысл чтобы в него сесть и поехать - он обязательно придёт, иногда неожиданным, дополнительным рейсом."
Подруга Зойкина, доморощенный психолог, как всегда успокоила и вдохновила.
Получив зарплату, Зойка первым делом записалась на курсы французского языка.
А потом ходила и бубнила себе под нос, спрягая правильные и неправильные глаголы, носила в карманах карточки со словами, учила язык с откровенной влюблённостью в слова, в звуки, в мелодику речи.
Купила себе на лето пару шляп, обвесила свой лишний вес летящими драпировками. Нашла портниху, грамотно маскирующую объёмы, опытная - раньше шторы шила.
И они гуляли с подругой, наслаждаясь
собой, городом, закатом.
Не упуская возможности быть счастливыми, радостными, довольными и
благодарными за то, что ты есть, такой живой, тёплый, мечтающий, куда-то стремящийся, ошибающийся, но всё ещё любимый и не покинутый своим Творцом, посылающим возможности.
А вскоре на молокозавод прибыла делегация из Франции - ставить новую линию, по производству сыров.
Вот Зойка тогда всех и удивила тем, как могла беседу провести даже на технологические темы.
А уж когда команду стали собирать по обмену опытом и на Зойку персональное приглашение пришло, там даже Зойка в шоке была некоторое время.
Она сейчас там и, говорят, что-то личное завязывается.
Зойка пыталась "бегать"от дополнительных возможностей, страшно ей было, а "возможности" не отпускают. Возможно уже прозвучали слова
"Давай поженимся" или вот-вот прозвучат.
Подруге недавно звонила:"Всё-таки делать надо, то что очень хочется и о чём так долго мечтаешь. И почему я раньше не начала язык учить?" - "Может быть было не время? Может "возможности" ещё не были к тебе готовы.
Царь Соломон знаешь, как сказал:"Бог сотворил всё прекрасным - в своё время".
Свидетельство о публикации №223011502020