Философия и мировоззрение что из двух устарело?

Философия и "мировоззрение": что из двух устарело?
Конечно, устарело "мировоззрение", а из-за него и "устарела" философия.
Представим себе телегу (упряжку с лошадьми), модернизированную по лучшим современным стандартам, например, карета с кондиционером или лошади на электроподковах. Может ли она конкурировать с самым плохеньким автомобилем?
Вот этой лошадью и есть "мировоззрение" (конечно, не само по себе, а как "предмет философии")  - взятое из невесть каких веков и тянущее ФИЛОСОФИЮ НА ДНО современной мысли.
Особенно трагикомично говорить о философии и мировоззрении времён Хрущёва-Брежнева-Горбачёва-Ельцина… Ну, ребята, нафилософствовались-намировоззренились "по самое не балуй".
Нет, конечно, никто не станет отрицать "научной составляющей" философии - но не тысячелетней же давности! И даже не столетней. Наука была и до нашей эры, но никому в голову не придёт делать технику по такой науке.
Есть тут, правда и некий психологический момент: а) многие философы привыкли к "мировоззрению" как к долгие годы служившей шинели и б) а чем новым её заменить?
Вкратце ответ: не надо сожалеть о старых вещах - иначе новую будет труднее купить и - заменить понятие "мировоззрения" можно, например, понятием "логистика" - или чем-нибудь в этом роде - мало ли сейчас есть современных, хорошо работающих понятий?
И вот, афоризм: "что к лодке прицепишь - с тем и поплывёшь, а что отцепишь - без того поплывёшь быстрее".


Рецензии