Толстозадые Муравьи

   Как-то, в большом муравейнике у старой Матки муравьихи родился очень задиристый   Муравей.Он часто хулиганил и муравьи, всегда занятые своими делами на благо общины долго терпели, пока наконец, запретили ему появляться в муравейнике если он будет продолжать вести себя так. Будучи совсем молодым, он не понимал какая опасность ему грозит если он останется на улице, особенно в ночное время.

После захода солнца все входы и выходы в муравейнике закрывались на случай дождя  или урагана и только два отверстия оставались открытыми для того, чтобы муравейник мог дышать. Где эти отверстия знали только пожилые муравьи, а их в муравейнике было раз два и обчелся. Но наш муравей, хоть был мал и задирист, но был умён и по сквознякам определил, где эти отверстия. В этом муравейнике только один пожилой муравей относился к мальчишке с пониманием и даже с уважением. Он видел в нём, кроме задиристости, качества будущего руководителя всей муравьиной колонии.

Потихоньку он начал передавать Муравейчику все свои знания накопленные им за всю жизнь в муравейнике. Он рассказывал ему, что ночами над муравейником очень темно и светятся яркие звёзды, а вот кто их зажигает и почему ночью, даже он не знает.
А ещё, рассказывал ему старый муравей о том, что в мире живёт очень большое количество разных видов муравьёв в высоких и подземных муравейниках. Но его удивляют муравьи толстозадые, о которых он слышал однажды, подслушав разговор двух гусей только недавно прилетевших издалека.

Они гоготали между собой, якобы о том, что двуногие с удовольствием их едят. Умный Муравейчик впитывал рассказы деда, как сухие листья впитывают влагу, и эти рассказы откладывались у него в голове для будущего выяснения причин о которых не знал даже дед. Однажды, перед самым наступлением ночи, когда все улеглись спать и пвсё вокруг успокоилось, Муравейчик решил выйти из муравейника наружу и посмотреть на звёзды. Вентиляционные отверстия находились на самой вершине муравейника, а это, как раз то, что нужно было нашему герою. Выйдя наружу он увидел то о чём рассказывал его дед.

Это было удивительное зрелище, особенно для Муравейчика, который впервые вышел наружу в ночное время. Было настолько темно, что создавалось впечатление, что звёзды висят прямо над головой и Муравейчику захотелось приблизиться к ним ещё ближе. Он пополз по муравейнику и остановился на кленовом листе упавшем с дерева. Внезапно, подувший ветер поднял кленовый лист вместе с муравьём. Покружив в воздухе лист спокойно опустился,  где-то в стороне от муравейника вместе с Муравейчиком, который от страха вцепился в кленовый лист всеми своими шестью лапками.

О том, чтобы вернуться в муравейник не могло быть и речи, тем более в такую тёмную ночь. Просидев на листочке какое-то время и успокоившись, Муравейчик спокойно заснул. Его разбудил наступающий рассвет и какой-то шуршащий шум возле муравейника. Открыв глаза Муравейчик не поверил тому, что увидел. Огромный Муравьед своим длиннющим носом, разрушив вершину муравейника, пожирал, втягивая в себя, всё муравьиное семейство спящее в нём. Спасали все, кто только мог, но весь родной муравейник был разрушен. Из всего муравьиного племени в живых остался с десяток муравьёв-охранников старой Матки, а от неё не видно было и следа.

Снова подул ветер и понёс кленовый лист с Муравейчиком, куда глаза глядят. Пошёл дождь и лист ударившись о стекло прилип к окну двухэтажного дома в квартире, которой жил одинокий инженер. Скользя ножками по мокрому стеклу и медленно продвигаясь к раме окна, Муравейчик пролез в комнату сквозь щель в раме и спрятался в верхнем кармане пиджака висевшего на спинке стула. Там было темно и тепло, как в его родном муравейнике и уставший от событий окруживших его, он просто заснул. Хозяин пиджака использовал этот карман с одной целью. Он держал там карандаш и авторучку.

Муравейчик обратил на это внимание и всегда прятался в другом углу кармана. Очевидно, хозяин очень любил свой пиджак и носил его постоянно, а теперь и Муравейчика, который решил, что это его второй дом, прятал в нём хлебные крошки, которые постоянно находил под обеденным столом. Однажды хозяин после сытного обеда и телевизионной передачи о животных решил, что должен поехать в отпуск в страну, которая удивит его чём-то совсем необычным. Какова же была радость Муравейчика, который слышал разговоры хозяина пиджака и понял, что местом отдыха будет страна в которой живут его соплеменники толстозадые красные муравьи.

   Самолёт на котором они летели приземлился в столице Колумбии городе Богота и хозяин, прямо в аэропорту, заказал место в двухярусном автобусе, для трёхдневного путешествия по маленьким селениям этой страны.
   - Дорогие гости,- объявил по микрофону ведущий гид,- добро пожаловать  в Колумбию, в которой, многие из вас, я уверен, впервые.
Английский язык был понятен Муравейчику и он с удовольствием прислушивался к словам автобусного гида.
Многое из того о чём я буду говорить вы увидите сами, а во время остановок и пробовать нашу удивительную кухню.

В основном, цель нашего путешествия, ознакомление с нашими знаменитыми насекомыми толстозадыми красными муравьями, которых, кроме нашей страны нет нигде в мире.
Вы приехали к нам из других стран и не будете удивлены, если я скажу вам, что мы их икру с удовольствием едим. Едите же вы красную и чёрную рыбью икру, мелкие криветки или яйца, почти, всех птиц. А что вы скажите о такой стране, как Китай? Они едят абсолютно все в сыром или жаренном виде - саранчу, сверчков, кузнечиков, жаренных цикад и даже древесных червей, полных всевозможных витаминов. А теперь, когда я подготовила вас к пониманию о чём пойдёт речь, думаю, пора начать знакомить вас с нашими насекомыми.

Хрустящие и  соблазнительно вкусные, эти толстозадые муравьиные Матки с икрой у нас ценятся, также дорого, как в Европе чёрная икра. Чтобы собрать муравьиные Матки с икрой, нужно преодолеть оборону муравьёв- солдат, которые кусаются своими маленькими клешнями настолько больно, что этих солдат используют в больницах  при сшивании у больных ран на коже. Красные, величиной с таракана, Матки полны яиц и готовы начать размножение. Вкус их напоминает арахис или кукурузные хлопья. Пожаренные, они вкусны, как жаренный бекон.

Наши муравьи считаются деликатесом и входят в меню самых дорогих ресторанов по всей стране. Стоимостьодного килограмма муравьёв  с икрой стоит 600 песо или около 95 долларов. Вот такая история.
   - Как хорошо, что я не живу в этой стране,- думал Муравейчик залезая поглубже в карман пиджака и прячась от гида рассказавшего такие ужасные вещи о его собратьях. Он знал, что во Франции делают конфеты-леденцы начинённые муравьями для придания конфетам кислинки, но чтобы их жарили на огне или отрывали крылья Маткам, это было похоже на самую страшную казнь.

Уже дома Муравейчик вспомнил об утверждении деда о том, что он рождён, чтобы возглавить одно из муравьиных племён, став во главе муравьиного племени.  Он вылез из кармана пиджаками и через туже щель в раме окна, отправился на поиски части уцелевшего родного муравейника. Недалёко от того места, где когда-то был его муравейник, будущий главарь нового племени, заметил небольшое возвышение состоящее из еловых иголок, высохших веток, опавших листьев и  комочков земли. Муравейчик пролез под это нагромождение и  обнаружил там подземную часть этого сооружения, уходящего в землю с ходами, выходами и тоннелями расположенными на глубине до трёх метров.

Навстречу ему бросились защитники Маткиного гнезда пытаясь проучить чужака, но в этот момент один из них, вдруг, узнал Муравейчика и они отвели его в камеру, где находилась старая Матка. Она сразу узнала возмужавшего Муравейчика и рассказала ему всё, что случилось в его отсутствие. Тот десяток спасшихся муравьёв, которых он видел из окна, пытаясь спасти Матку, накрыли её листьями и своими телами, и спасли  её от Муравьеда. Когда всё успокоилось они приступили к строительству нового муравейника, но уже другого типа, который больше никогда не мог бы быть разрушен Муравьедами.

Строительство заняло много времени, так как муравьёв было мало, даже с приглашёнными из других колоний, но сегодня он готов для заселения новыми гражданами и ты  Муравейчик поможешь мне в этом став во главе совершенно новой муравьиной колонии. В период твоего отсутствия у меня снова выросли крылья и я снова могу рожать яйца, а с твоей помощью мы заселим наш муравейник новым поколением муравьёв. Когда вокруг камеры, где располагалась Матка собрались остальные муравьи, Матка представила им Муравейчика, как их будущего полководца, а он рассказал историю, которая с ним приключилась и которая всех потрясла.

   -Мы все живем на земле, где нас никто не будет ловить, жарить и есть,- начал свой рассказ Муравейчик,- как это происходит в Колумбии, Китае, Франции и других странах. Так что спокойно выполняйте свой муравьиный долг выделенный вам природой, понимая, что это единственное, что вы можете делать, а впрочем, может я сам ошибаюсь и не всё знаю о нас, муравьях, и поэтому обещаю, что буду учиться и обязательно учить вас тому, что узнаю.

4 декабря, 2022 года


Рецензии