Настя. обретение первой квартиры в москве

ОБРЕТЕНИЕ ПЕРВОЙ КВАРТИРЫ В МОСКВЕ.

В этой крохотной, но уютной квартирке Настя жила уже два года.  Тогда, после зимы неожиданно наступила весна. И под балконом расцвела белоснежная вишня. Настя, привыкшая к  унылости зимнего двора, восхитилась этим зрелищем. А когда она увидела распустившиеся цветы яблони рядом с балконом, а по ними деловито жужжа летали пчелки, она поняла, что ей неслыханно повезло. Она принесла на балкон найденное на помойке кресло во вкусе 50-х с полукруглой деревянной спинкой, живо перетянула сиденье и украсило бабкиным гобеленом, приспособила дверцу от выброшенного полированного серванта под микро-столик. Хотела пойти в хозяйственный магазин и попросить обломки плитки, чтобы выложить из нее мозаику… но эту идею она оставила для своей собственной квартиры. Зато у Киевского рынка купила у старушек анютины глазки каких то невероятно больших размеров. - - Это «Швейцарские гиганты», - пояснила Насте пожилая дама, вынужденная к своей скудной пенсии торговать на рынке.

Всю весну девушка наслаждалась ароматами яблоневых цветов, за ним полились ароматы сирени.
Проснувшись в 6 утра, девушка наспех принимала душ, варила кофе и с парой бутеров выходила на балкон. Тратить время, на приготовление сложносочиненного завтрака она не хотела.
Там она, окруженная тишиной, неземными ароматами и красотой, прикрывшей бывшее зимой уродство, проводила лучший час в этом дне.
Но надо было жить. Идти в школу и вдалбливать тупым и не очень тупым школьникам английский.
Настя  с отчаянием думала, что выбрала не ту работу. Не любит она детей – основная масса которых копия подленьких взрослых. Она не хочет провести жизнь, тратя время на половину ничего не желающих учить учеников.
Но работая в школе девушка, наконец то, получила возможность взять в ипотеку новую строящуюся квартиру. Пусть в заднице Москвы – в Медведково. Зато с видом на Яузу.
Сергиев посад Настя задницей не считала. Там понятие ягодицы было везде, кроме Лавры.
Пожив возле Киевского вокзала, она поняла, что на Кутузе живут в Москве аристократы, а в Медведково не аристократы. Даже не барыги. Место в шикарных районах  у нее – только прислугой. Невзирая на ее красоту и хорошие мозги.
Школа тяготила ее.
Для этой работы нужны бескорыстные подвижники. Почти святые. А Настя просто хотела хорошо жить. В красоте и комфорте.
И еще она хотела писать книги.

Очередная зима - очередная тоска. Когда это закончится подготовка к настоящей жизни и начнется она, настоящая? Зайдя в подъезд, Настя наткнулась на старушку, что жила напротив Насти в такой же бездарной мышеловке.
Та сидела на ступеньках и тяжело дышала.
- Что с вами, - Настя бросилась к женщине.
- Там в кармане, - Просвистела из последних сил старуха. - Там таблетки.
Настя обыскала карманы и нашла блистер. Она выковорила таблетку, но старуха сипло  сказала – Две!
Наконец то, лекарство подействовало, и старуха поднялась.
- Может скорую?
- Нет. Нет у меня возможности в больницу.  Кто кота моего будет кормить? Тимоха в закрытой квартире подохнет от обезвоживания.
Девушка довела соседку до двери и решительно отказалась зайти попить чайку.
Ей некогда выслушивать истории из длинной и никому уже ненужной жизни старух.
Насте самой уже 22. Не успеешь оглянуться, как будет 32. А дальше что – безнадежная старость? Потратить свою жизнь на чужих детей с разной степенью тупости? Лучше я в 30 сад с десятками роз разведу!
Прошло несколько дней, и Настасья встретила ту же пожилую леди опять в подъезде. Она помогла доставить ей тяжелые сумки к квартире и тут уже не смогла отвертеться от чая.
Квартирка такая же дырка в теле здания, как в которой жила Настя, была вообще то убрана. Книги занимали две стены до потолка. Настя никогда и ни у кого не видела такой библиотеки. В детстве она бы отдала душу за все эти сокровища.
- Как вас зовут, милая девушка? – Поинтересовалась пожилая леди.
Настя неожиданно подумала, что эта женщина невероятно похожа на фото Ахматовой в профиль с серебряными волосами и ее горбоносом.
- Меня зовут Анастасия Шиманская.
- Красиво, - улыбнулась серебряная леди. – Из аристократов?
- Мама говорила, что наш дед был губернатором Варшавы.
- Губернатор Варшавы это звучит гордо. – Усмехнулась дама. - Меня зовут – Алла Анатольевна Вешнякова. Наша семья аристократизмом похвастаться не могла. Не фрейлины, чай. Не флигель-адъютанты.  Зато мои предки (а их предки были из крепостных) гоняли по великим рекам свои пароходы.
Настя вздохнула.
- Но мы здесь. В этой конуре. А потомки красных коммунаров и прочей своло… на Кутузовском проспекте живут.
- И что? Я, лично, свою жизнь честно прожила. Работала для людей честно. – Сказала Флора. – Я врач – и врач неплохой. А что здесь живу? Так в гнилом бараке было еще хуже. Вышла бы замуж, детей родила, так гляди и была бы и у меня хорошая квартира. Училась на Пироговке и жених был готовый. Да… женился на другой.  Я была слишком строгая.
Но я не жалею ни о чем. Служила людям.
Думаю, что я полезна была в этой жизни. Меня  воспитали так, что я знала - самые несчастные люди, это бездельники, ненужные на планете.


Постепенно Настя сблизилась с этой благородной дамой. Не успела хлопнуть ресницами, как стала ей таскать из магазина продукты, бегать по аптекам и зоомагазинам.
Лысеющий старый котик высасывал из пенсии Аллы Анатольевны половину. Лопал котяра исключительно дорогущий корм. Премиум класса. Себе она ничего из приятностей не позволяла. Кроме хорошего кофе и чая.
Надо сказать, что аккуратная до автоматизма женщина (а зараза, с которой она всю рабочую жизнь имела дело, небрежности не прощает), держала свою квартирку и себя саму в идеальной чистоте. А еще она пекла замечательные пироги.
Так хорошо было, после изматывающей работы учительницей, после длинного монолога директрисы о Настиной профнепригодности, вернуться домой. Принять из рук милой дамы изысканную чашку изысканного чая и опробовать новый кекс или тортик «Красный бархат». И пожаловаться на учеников.
- Прикиньте, Флора Маратовна, вот мои ученики. Мало кто из них хочет вообще учиться. И, при этом от меня требуется вбить в головы, занятые только нечистыми юношескими мечтами о сексе, язык Шекспира. Хотя, в принципе, на уровне бытовой речи и не сложный.
- Да, ставь ты им одни пятерки и не парься, пусть родители своим огрызкам нанимают репетиторов за бешеные деньги. - Флора усваивала молодежный сленг быстрыми темпами.
- А как это возможно, если эти тинейджеры даже трех слов связать не могут?
– В мою бытность школьницей на первом же уроке училка, войдя в громкий класс, подошла к окну (а мы были точно такими же оболтусами, как и нынешние) и, переждав шум, громко и отчетливо произнесла. – В одном из фешенебельных Нью Йоркских ресторанов сидела парочка. И, поглощая изысканные блюда,  очень страдала. Молодой мужчина в великолепном костюме смотрел на свою спутницу с мукой. 
Класс затих. Распушил уши. И желал узнать, почему так страдает богатая парочка. Но учительница вдруг перешла на английский. Она в лицах изобразила диалог между девушкой  и мужчиной. Но на непонятном школьникам языке. Который, впрочем, звучал вполне себе красиво в устах училки.
Класс разочаровано зашумел. Учительница сказала, к следующему уроку самые любопытные из вас узнают причину их беды.
- К следующему уроку кто-то перевел?
- Конечно.
- Но мне то вы расскажете в чем было дело?
- Настя, она цитировала роман, который не перевели на русский, но ей привезли в подарок из за границы. Там это был бестселлер Роман  был о великой любви. Кстати, все романы пишутся о великой любви…
- И всё же, что не так у этой парочки? Девушка из нищей пьющей семейки?
- Она выросла в трейлере, но проблема не в этом. Мужчина, владелец очень богатой промышленной империи, потерявший в теракте жену и нерожденного ребенка, замкнувшийся в своем беспросветном горе, случайно встретил в Париже совсем юную девушку и влюбился без памяти. Настолько, что женился на ней. Они родили двух детей. Он для своей талантливой супруги приобрел личную киностудию и сделал прекрасную девушку звездой.
- Даже так? – Обалдела Настя.
- Все могут короли, - пропела Флора, - но… читая архив старшего брата (погибшего в том же теракте, что и жена магната) обнаружил, что тот регулярно, на протяжении восемнадцати лет отправлял деньги, хоть и небольшие для их бизнеса, в Америку. Некой женщине по имени Эмбер Смит.
Он заподозрил ужасное. Ведь его брат отличался исключительным прагматизмом и даже 300 долларов не стал бы кому то отдавать без серьезных оснований. Хоть фамилия Смит такая же популярная  в Америке, как и Ивановы в России. Да и имя Эмбер, тоже было весьма распространенным, а Эмбер Смит звали мать его жены. Ныне уже покойную, сгоревшую в алкогольном вихре вместе с отчимом Джо Смитом (отчимом любимой им женщины).
Не догадалась еще, Настя?
- Догадываюсь. Эта  девушка оказалась его племянницей?
- Умная! Поступай так же и ты. Начни им рассказывать сказки на русском, а заканчивай на английском. Уверяю, многие из любознательных захотят изучить язык. А те, кто туп – им не надо.
- Спасибо! Такой ценный совет.   Но, всё же что было дальше с этой парочкой?
- Мужчина умер. Просто сам себя убил на машине. Женщина так ничего и не узнала. А страдала она в ресторане, потому что ее любимый муж объявил ей о разводе. Расставание этой пары, любившей друг друга, было невозможно. Однако, рано или поздно тайна все равно вырвется наружу. И дети этой пары станут изгоями. Роман был написан в 60-м году. Слово толерантность еще не слыхивали. Еще в Европе избивали девушек, просто встречающихся с цветными парнями.
Мужчина умер, предварительно полностью в камине уничтожив архив брата. Горячо благодаря небеса, что он первым все это прочитал. И не допустит позора своим детям...
Женщина осталась управлять корпорацией. И могла это делать. Ведь она была настоящая Совиньи.
Роман назывался Судьба.

Анастасия применила этот трюк и, о чудо, он сработал. Постепенно школьники стали интересоваться ее предметом. Появились и отличники. Кои, впрочем, ими и были по всем остальным предметам.
Она порциями то на русском, то на английском пересказывала им роман. Его она прочитала запоем сначала на русском языке, (да, его выпустили в России через 40 лет после Европы, но… выпустили же! Причем в отличном переводе. А потом, и на английском).
Да, работа стала уже и не мучительной, но, все равно высасывала все силы.  Настя, уже приобретя квартиру (одни голые стены даже без черновой отделки) решила поискать репетиторство. Причем весьма дорогое. Получать те же деньги, обучая одного-двух учеников было вполне реально.
В общем, и в целом, девушка решила двигаться  в этом направлении.


Рецензии