Корпоративные занятия

        Предыдущая глава:    http://proza.ru/2023/01/05/502

        Страховая компания ОАО «ЖАСО» являлась одной из крупнейших страховых компаний России. И это вполне объяснимо. Ведь основным её корпоративным клиентом были подразделения Российских железных дорог. Поэтому филиалы и агентства нашей страховой компании находились практически во всех городах, в которых имелись крупные пассажирские, или грузовые станции. А наши агенты присутствовали на большинстве железнодорожных объектах – вокзалах, станциях, депо, вагоно и локомотиво-строительных и ремонтных заводах и так далее.  Количество таких агентов исчислялось тысячами или даже – десятками тысяч.

        Для обучения персонала в головной компании ОАО «ЖАСО» был создан  Учебный Центр, сотрудники которого проводили работу по обучению и координации деятельности аналогичных территориальных учебных подразделений. В этом Центре отслеживались все новинки, связанные со страхованием – новые законы РФ о страховании, распоряжения Правительства РФ, Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью, Российского Союза автостраховщиков и так далее.
Из этого Центра к нам в агентство регулярно поступали все новинки.

        Примерно один раз в квартал Центр устраивал экзаменационную проверку знаний сотрудниками подразделений  вопросов страхования. Это был экзамен для сотрудников всего нашего агентства. Экзамен порой не простой, требующий сосредоточения мозговых усилий всего нашего коллектива. 

        Мы, в свою очередь, обучали вопросам страхования наших агентов, работающих в трудовых коллективах. Для этого не требовалось знакомить их со всеми новинками, а главным делом было обучить их работе с клиентами и оформлению всех необходимых документов. Знакомству с правилами страхования по конкретному виду или видам страхования, которыми данный агент или агенты занимались. Иструкциями по учёту и хранению страховой документации, работе со страховыми сборами.

        Задачи популяризации страхования на местах в основном выполнял я, как директор Московского агентства. Это проходило во время моих многочисленных встреч с трудовыми коллективами, о которых я писал несколько раньше в предыдущих главах воспоминаний.

        Кроме того, сложилась такая практика, что руководители территориальных подразделений Балтийского филиала ежемесячно собирались в Санкт-Петербурге на 2-3 дня. Обычно это практиковалось в период сдачи месячных отчётов. Во время этих встреч нас знакомили с новинками страхования, а главное - можно было встретиться с любым специалистом филиала и разрешить все возникающие вопросы. На время такой командировки мы размещались в гостинице. Вечерами допоздна обсуждали свои производственные вопросы. Старались всячески помочь друг другу. Такое общение было не только полезным, но и приятным.вопросы

        Апофеозом работы учебного центра и всего руководства ОАО «ЖАСО» можно считать ежегодные собрания, на которых подводились итоги работы Общества за истекший год и знакомство с планами развития компании. В такой встрече принимали участие практически все ведущие сотрудники Головной Компании и руководители всех её подразделений. Эти встречи проводились обычно в городах, имеющих наиболее крупные страховые филиалы.

        Сотрудникам Московского агентства в плане повышения своей квалификации было достаточно просто. Ведь наш офис располагался в Москве, недалеко от Головного офиса Компании. Другое дело – сотрудникам удалённых страховых подразделений. Например, работникам Дальневосточного или, допустим, Калининградского филиалов  частенько в Головную организацию не наведаешься. В этом плане большим подспорьем стало развитие «Ай-Ти» технологий, позволяющим использовать интернет, электронную почту и прочие удобства удалённого общения. Многие новинки, которые в этом плане появлялись буквально у меня на глазах, находили быстрое применение благодаря службе компьютерного обеспечения Общества.
На таких ежегодных встречах отмечались и награждались подразделения, достигшие наибольших успехов в истекшем году. Разбирались причины неудач, которые тоже имели место быть.

        Мне особенно запомнилась встреча, организацию которой поручили сотрудникам Балтийского филиала ОАО «ЖАСО» в городе Санкт-Петербурге в мае 2006 года. Особенно запомнилась именно потому, что это встреча была юбилейной и она совпала с пятнадцатилетием основания ОАО «ЖАСО». Естественно, что основные этапы организации такой встречи легли на плечи сотрудников Балтийского филиала, который  являлся для меня подразделением более высокого административного уровня. Поэтому об организации этой встречи я был знаком не понаслышке.
Заранее было забронировано несколько сотен номеров для размещения участников встречи, конференц-зал и несколько залов для работы менее крупных групп специалистов. Оговорены вопросы питания и необходимого  транспортного обеспечения для приёма и отправления сотрудников, а также экскурсионного обслуживания. Задача была совсем непростая. Но приятная и очень ответственная.

        Помимо официальной части, в рамках которой выступали все ведущие сотрудники Общества во главе с её Генеральным директором, в ходе этой встречи можно было пообщаться практически с любым руководителем основных её отделов и обсудить все интересующие вопросы.

        В процессе проведения заключительной части этого совещания было произведено награждение наиболее отличившихся территориальных подразделений и их сотрудники. Не удержусь и немножко похвастаюсь – Почётной грамотой был награждён Балтийский филиал ОАО «ЖАСО» и отдельной грамотой - наше Московское агентство.  Мне, как его директору, тоже была вручена Почётная грамота и нагрудный знак «Заслуженный работник ОАО «ЖАСО»». Приятно, не скрою.

        В день, предшествующий закрытию мероприятия, была организована большая экскурсия в Екатерининский дворец в городе Пушкин. Завершили  экскурсию праздничным банкетом.

        Фото из личного альбома. Я во втором нижнем ряду второй слева поднял руку.

        Следующая глава:    http://proza.ru/2023/01/22/193


Рецензии
Оченно солидная "Контора"! Браво! Р.Р.

Роман Рассветов   03.02.2023 22:48     Заявить о нарушении
Оао "ЖАСО", уважаемый Роман, входило в десятку крупнейших страховых компаний России.
Ведь основной её учредитель был сначала МПС, а затем ОАО "РЖД".
Сами понимаете.

Виктор Ардашин   04.02.2023 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.