Вел. кн. Александр. Убийства и спасения

 После Октябрьской революции лишь небольшой части императорской семьи удалось спастись. О том где и как это происходило здесь будет рассказано на основе воспоминаний великого князя Александра Михайловича.
 Самая большая группа спасшихся находилась в Крыму в одном из великокняжеских дворцов. Большевики собрали императрицу Марию Фёдоровну, мать Николая Второго, великих князей и княжон, находящихся в Крыму, в одном из дворцов всех вместе. Ялтинский комитет большевиков приговорил их к расстрелу. Но его не произошло.  Случайно оказалось, что представитель Севастопольского комитета, которому была поручена охрана царской семьи, служил в Первую Мировую войну под командованием Александра Михайловича. И он, как мог, затягивал время расстрела. Дело кончилось тем, что Крым заняли после заключения Брестского мира германские войска. И теперь уже Александру Михайловичу пришлось спасать своих охранников от расстрела немцами.
 Эта группа неожиданно спасшихся состояла из вдовствующей императрицы, её зятя Александра Михайловича, мужа её дочери Ксении, самой Ксении, их шестерых детей и второй дочери императрицы Ольги, а также великих князей Николая и Петра Николаевичей. Все они были вывезены заграницу на английском крейсере. Были уверены, что это было организовано их родственниками, королём и королевой Англии, и готовились к встрече с ними. Но нет.
Въезд непосредственно в Англию для них оказался закрыт по решению парламента. Крейсер высадил их во Франции.
 Кроме них из всей огромной царской семьи спаслись ещё четыре великих князя и две великие княгини. В самом лучшем положении оказался великий князь Дмитрий Павлович, один из участников убийства Григория Распутина. Он был сослан в Среднюю Азию. И в Россию не возвратился.
 Спаслась и его сестра, великая княгиня Мария Павловна. Она была замужем за князем Сергеем Путятиным. И при выезде заграницу в гражданке Марии Путятиной великую княгиню контроль на границе не распознал.
 Великий князь Кирилл Владимирович, который стал заграницей наследником русского престола, добирался до Финляндии по льду Финского залива из Кронштадта, неся на руках беременную жену.
 Но самое неожиданное спасение ждало великих князей Бориса и Андрея Владимировичей. Они были задержаны и приговорены к расстрелу. Расстрелом должен был руководить большевик, который как потом выяснилось хорошо знал одного из них. Он был художником. До Мировой войны жил в Париже, бедствовал, так как его картины никто не покупал. Один из братьев, прогуливаясь по Парижу купил несколько подушек, разрисованных этим художником. И Александр Михайлович пишет "большевистский комиссар не мог убить человека, который оценил его искусство. Он посадил обоих великих князей в автомобиль и отвёз их в расположение белых армий".
 И в заключении об убийстве царя и его брата Михаила. Ясно, что в то время Александр Михайлович не мог знать о поисках и исследованиях останков царя, его семьи, его брата. О них, кстати, до сих пор идут споры, правда они стихают. Ну а Александр Михайлович не мог знать всего этого. В убийстве царя и его семьи он был лично уверен. А вот по поводу брата царя он пишет, что о нём было известно только то, что к нему явилось пятеро неизвестных, чтобы препроводить его к адмиралу Колчаку. И это всё.
 И ещё. Императрица, мать Николая и Михаила, и жена Михаила, до конца своих дней были полностью уверены в том, что самые любимые их люди остались живы.


Рецензии
Спасибо за познавательный рассказ! Многого не знал, наверно потому что не очень интересовался, да и информации о судьбе членов царствующей семьи в советское время не было. Тем отрадней оттого, что многие выжили, жили частной жизнью и никогда не претендовали на господство в России. С моей точки зрения это было великое благородство, хотя с другой стороны сил у них для этого и не было.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   08.02.2023 20:58     Заявить о нарушении
С уважением и благодарностью к Вам, Иван

Игорь Тычинин   08.02.2023 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.