Россия сражается. Фильм Минобороны США, 1943

Россия сражается. Фильм Минобороны США, 1943 год
Награды: Оскар, 1944 год, номинация: Лучший документальный фильм
"Россия сражается" (1943). Часть I и II.
Производство Минобороны США, Управление специальных служб совместно со Службой связи.
Американская документальная кинолента о Восточном фронте, сокрушении Германии и непобедимой России.
Фильм 5-й. 1943 год.
Цикл из 7 информационных фильмов "Почему мы сражаемся".
1. Prelude to War
2. The Nazis Strike
3. Divide and Conquer
4. The Battle of Britain
5. The Battle of Russia
6. The Battle of China
7. War Comes to America
Produced by the War Department, Special Service Division, Army Service Forces. With the cooperation of The Signal Corps. Music: The Army Air Forces Orchestra
***
Отзыв: Фильм "Россия сражается" (1943) - Время, когда американцы ещё знали, как выглядит правда
01.12.2020
ДОСТОИНСТВА:
Честно, качественно, наглядно
НЕДОСТАТКИ:
Забытый всеми фильм
Признаться, я удивлён. Шарился по ютубу и случайно наткнулся на документальный чёрно-белый фильм "Россия сражается" ("The Battle of Russia", в рунете его чаще переводят как "Битва за Россию"), снятый аж в 1943-м году по заказу Минобороны, внимание... США!
Если точнее, перед нами 5-я серия из семисерийного документального цикла под общим названием "Почему мы сражаемся" ("Why we fight"). Причём именно серия про Россию - самая длинная в цикле.
Что характерно, это не какая-то дипломная работа какого-нибудь забытого американского режиссёра или там чья-то никем не замеченная протокольная лента тех далёких лет - нет! Это серьёзный документальный фильм, получивший в 1944-м году премию "Оскар"!
Понимаете уровень?
Оскары тогда давали не за "правильное" процентное соотношение негров с гомосеками, а за честную профессиональную работу с серьёзной культурной ценностью.
Более того, этот фильм даже не подвергался "историческому переосмыслению" (как сейчас стало модно в ряде стран, в первую очередь в самих штатах) и до сих пор признаётся нематериальным общественным достоянием США.
Так почему же, дорогие друзья, мы с вами о нём ранее не слышали (ну, удивите меня ещё больше - скажите, что слышали)? Этот вопрос для меня - главная загадка, особенно в контексте извращённой политическо-исторической риторики последних лет. Что может быть проще, чем сунуть в светлое лико западным пропагандистам-русофобам их же собственную работу из прошлого, так легко и уверенно опровергающую большинство их нынешних жалких "доводов"? Но нет, мы не ищем лёгких путей...
О чём же, собственно, лента? О тернистом пути русского, а затем и советского народа. О том, сколько и с кем нашим предкам приходилось сражаться в истории и как в этих условиях формировался наш характер, наш менталитет. Между прочим, авторами фильма проведён приличный исторический анализ и всё это показано весьма наглядно (для тех лет выглядит на удивление прогрессивно). Конечно, бОльшую часть фильма занимает война с немецко-фашистскими захватчиками (та её часть, что успела отгреметь на момент его выхода). Рассказано, как и почему страны континентальной Европы так быстро пали под гитлеровским натиском. Приведён разбор советской тактики при формировании линий обороны, обзор событий Ленинградской блокады и Сталинградской битвы. Подвиги советского народа здесь ещё не замалчиваются и не искажаются - прямым текстом из фильма следует, какая страна явилась главной причиной будущей (на тот момент) победы в самой страшной исторической мясорубке. Как ни странно, но тогда США ещё не смели называть в этом качестве себя-любимых (хотя конечно себя они тоже не забыли, несколько сместив исторические акценты, но учитывая общий посыл фильма это простительно). Очевидно, что уже в 1943 году было понятно, что фашизм обречён и его крах - вопрос времени. Жаль новым фашистам из разных стран это снова невдомёк...
Удивительно, но американцы уже тогда всё отлично понимали и не стеснялись открыто излагать правду. А вот сегодня с этим явные проблемы. Похоже, что сегодняшний вектор развития человечества движется к вырождению, а вовсе не к совершенствованию, ведь уже даже белое белым то называть стало нельзя, не говоря уже о чёрном (пока ещё не в нашей стране, к счастью).
Этот фильм нужно транслировать как в США и Европе, так и в странах бывшего СССР - просто чтобы люди во всём мире помнили (а кто помоложе - те возможно и впервые услышали) правду, совсем недавно ещё, казалось бы, такую очевидную. Американцы - из уст своих же предков как назидание, прозападные либералы - из уст своих кумиров как наставление, а мы - от тех, от кого менее всего эту правду ожидали услышать, как пристыжение. Потому, что сами начали забывать...
Идёт фильм почти полтора часа и состоит из 2-х частей, но в том источнике, где посмотрел его я, они слиты воедино.
Смотреть интересно (ну если в принципе приемлете военные хроники), сейчас так уже не снимают. Очень рекомендую для всех неравнодушных к нашей истории.
Оказывается, правду надо защищать...
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11037219.html


Рецензии