Вступительный экзамен

Читатель, заглянув на настоящую страничку, может и не помнить своих экзаменов. Зато, после прочтения, данный эпизод точно станет вашим личным воспоминанием.

“А пример-то не решааается…” — сказал себе Андрей. Его внутренний голос очнулся и переспросил: “Как не решается?” “А это так же как решается, только наоборот” — ответил ему Андрей и осмотрелся, — “Один я тут тормоз, что ли?”. Вдруг глаза зацепились за цифры, написанные на листе бумаги, лежащей на соседней парте... “Точно! Один в один — мой!”

— Эй! Парень! Ээй… У нас пример общий, ты решил? Дай списать?

— Нуу... Нет! Не дам!

— Нет?? Как нет? — Андрей с трудом успел поймать отвисшую челюсть, ещё не веря, что такое бывает. Паника, чутко дремавшая доселе, приоткрыла один глаз. Вспомнился герой кинематографа, как он истерил: “Всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!” Внутренний голос был неумолим: “Это же про меня! Говорили мне, куда поехал? Зачем? Как будто вчера было…” — Память перенесла его в недавнее прошлое.

— Андрюха!!! Чё делаешь? Выйдешь?

— Ща... Атлас смотрю!

— Чё за атлас?

— Ты знаешь, например, такой город-порт Мурманск? Течение там тёплое проходит.

— Конечно слышал... А где это? В Африке?

— Ты чё! Карту купи, лапоть! Как раз наоборот. У Ледовитого океана, на берегу Кольского залива! Море там не замерзает даже зимой…

Будучи школьником, разглядывая точку на карте, Андрей ещё не предполагал, что этот морской город станет частью его судьбы. После школы парни торопились поступить куда угодно, уж очень не хотелось в армии терять два года. А когда на выпускном все делились планами, ему вспомнился один заезжий морячок, который, понтово так закуривая, обращался к ним: “Ну чё, мазуты береговые!”

“Решено!” — Андрей, выдохнув, сообщил:

— Поеду-ка и я к морю! Мне кажется, что оно там волнуется синее без меня!

Поставив цель, он спешил на поезд к городу у моря, у самого что ни есть края земли. “На волю, в пампасы!” — вспомнился читанный-перечитанный авантюрный роман. Самому принять решение и скакать на взмыленном мустанге сквозь заросли чапараля, всё равно куда, это же так по-взрослому! Дорога была неблизкой. В поезде спалось хорошо и долго, но в ночь приезда Андрея разбудило яркое сияние прямо в глаза!

— А можно свет выключить, два часа ночи всё-таки!

— Это ж солнце! Просто светит солнце!

— Ночью?

— А то! Крайний север, братец! Ты сам-то куда едешь?

— В Мурманск, поступать в мореходку!

— О как! Тогда привыкай к полярному дню. Привыкай радоваться солнцу, как свойственно северянам, ибо впереди тебя ждёт знакомство и с полярной ночью.

Но спать уже не хотелось, и стук колёс не убаюкивал. Пейзажи за окном, залитые лучами незаходящего солнца, удивляли и волновали.

— А что это там, на холмах белеет?

— Снег. Снег прошёл…

— Шёл снег? В июне? Прям настоящий? — уточнил Андрей.

— Это север! Самый-самый крайний! Дальше только Арктика! — твердил попутчик.

— Вот меня занесло! Зря плавки купил, — сыронизировал он вслух, ступив на перрон и выдохнув пар изо рта.

Осмотрелся: сразу за путями видны были портовые краны, угадывались воды залива. За ними только сопки, сопки и сопки. Запах рыбы иным порывом ветра сгущался в вонь. Чайки и их более крупные сородичи преобладали над сухопутными голубями, воробьями и воронами. Других аномальных отличий от других городов России наш герой, разглядывая череду разноцветных домов из окна троллейбуса, не заметил.

Андрею город понравился! А два чёрных якоря у входа в здание из стекла и бетона подсказали, что он на верном пути.

— Скажите, товарищ майор, где тут документы в училище принимают?

— Вам сюда, по лестнице и на второй этаж, а там по стрелке. И... Учтите, не майор, а капитан третьего ранга, привыкайте!

В приемной комиссии народу оказалось не много.

— А вы, молодой человек, когда факультет выбирали, хорошо взвесили?

— В смысле? Судоводительский — это же, чтобы суда водить?

— Так-то оно да... Но с вашими оценками вы могли бы и на механика попробовать или электрика, например…

— Позвольте! Механик, это когда руки по локоть в мазуте, а нос в масле? А электрик — это человек с плаката “Не влезай, убьёт”?

— Нет, что вы, там посложней всё. И конкурс там больше, и бал выше…

— Я, конечно, дико извиняюсь, а кто главный на судне? Кто там с трубкой в зубах и весь в белом? Капитан?

— Да…

— Тогда мне точно сюда!

Калейдоскоп воспоминаний, выключивший сознание нашего героя на скоротечную секунду, развеялся. И снова, к реальности вступительного экзамена.

“Что же теперь, они все в белом, а я?” Время на подготовку стремительно истекало.

— Эээй! Ты же решил его? Ну дай посмотреть? У меня пример не получается, — предпринял он ещё одну напрасную попытку. Теперь и препод, сидящий за столом, начал просыпаться. "Вслед за паникой, что ль?" — нервно схохмило сознание.

А высокий парень с добрыми глазами не отвечал и мило так улыбался. Он штамповал ответы со скоростью принтера, не обращая внимания на сидящих вокруг.

“Вот как становятся капитанами…” — подумал Андрей, пересчитывая пример ещё и ещё раз. Будущее выглядело неясным, а три экзамена впереди бодрили интригой.

“Ну неет! Мазуты береговые — это не про меня! Просто так не сдамся!” — тоже улыбнулся и ещё раз внимательно посмотрел на соседа. — “Будем знакомы, высокий парень, не давший списать”.

Пример всё-таки решился, да и всё задание тоже. Не таким уж сложным оно оказалось на самом деле. Лист с правильными решениями вскоре лёг на стол преподавателя.

Как бы там ни было, предстоял ещё целый месяц жизни на абитуре! Новые знакомые в новом интересном городе, где ночью светит солнце и летом идёт снег!

После того первого экзамена в нашей братии возникли первые отчисленные. Среди не сдавших экзамен был парень по прозвищу Пудис из команды волжан-энгельситов. Низкий парень и высокий парень из Энгельса расставались со своим собратом. А у того, как назло, пропали деньги. И экзамен не сдал, и билет домой купить не на что. Тогда пустили кепку по кругу. Еле наскребли на плацкарт. Зато провожали Пудиса весело, всем клоповником, с песнями под гитару.

Вот что странно, прошло 40 лет с той абитуры, а те парни, которые не поступили, с которыми и прожили всего ничего, остались в памяти: армянин Грант из Харькова, бренчащий блатняк на гитаре, Кабан из Вологды с зоновским ножом ручной работы в кармане, плюшевый Пашка из Калининграда, мальчик из Нальчика Аким, человек-пароход Сомов из Москвы, рыжий Чупа из Карелии…

07 февраля 2022 года. В соавторстве с А. Доможировым.


Рецензии