Духовное решение материальных проблем. Часть 4

ФИЗИЧЕСКАЯ И ДУХОВНАЯ БОЛЬ.

ПРАВИЛА СЧАСТЛИВЫХ ОТНОШЕНИЙ

           Физическая боль быстро забывается.
           Духовная боль сидит в сердце.
           Искать недостатки необходимо только по отношению к себе,
           а не в других.
           Принципы любви развиваются за счет шести основ.

Физическая и духовная боль имеют существенные различия между собой. Физическую боль терпеть не сложно. Рассмотрим пример, когда человек идет по улице вечером и не заметил, как ветка ему ударила в лицо: образовалась царапина, было больно, но быстро забылось. Приходит мужчина домой, жена открывает дверь и спрашивает: «Что это такое у тебя на щеке?». Муж, немного подумав, вспоминает, что его на улице ударила ветка от дерева. А вот другая ситуация: когда человек идет вечером на встречу, а другой человек поджидает его с прутом в руке и ударяет его по щеке, и образовывается та же самая царапина, но только вы этого случая никогда не забудете. Боль та же самая, но вы уже не можете забыть ее.

Так от чего же мы страдаем? Проблема состоит в том, что психологическая боль сидит в сердце, особенно когда задеваются наши привязанности. Часто человек ценит себя больше всего, и если ему скажут, что он негодяй, то он будет очень долго переживать и страдать. А когда человек сам себе говорит, что он негодяй, то происходит исцеление. Таким образом, если мы просто обзываем друг друга, то наступает боль, а если мы сами к этому приходим, то наступает откровение, реализация, очищение. В ведические времена люди никогда не говорили плохих слов по отношению к другим людям, они искали недостатки только по отношению к себе, а не в других. Тогда общество становится вдохновляющим, любящим. Один из авторитетов в духовном знании, Рупа Госвами, говорил, что принципы любви развиваются за счет шести основ, трех пар действий, и любой коллектив постепенно становится мирным и любящим. Время от времени мы это практикуем, но говорится, что это должно быть на очень высоком уровне и искренне.

Первая пара любовного обмена:

1. давать дары,
2. принимать дары.

Цена подарка не так важна, как чувство, с которым он преподносится. Считается, что если вам с любовью предлагают какой-то дар, и вы отказывайтесь, то вы оскорбляете человека, а если вы с любовью предлагаете и вам отказывают, то вы оскорблены. Главной причиной, по которой мы хотим давать подарки, должна быть любовь, благодарность и уважение. Такой обмен сближает людей.

Вторая пара любовного обмена:

3. угощать чистой, освященной пищей,
4. принимать чистую, освященную пищу.

Пища – это самый могущественный аккумулятор умонастроения. Пища вживляется в тело, когда мы проглатываем ее, она становиться нашей сутью. Повар вживляет свое умонастроение, свою карму, готовя пищу на огне, а мы все это впитываем. Вспомните, сколько любви в бабушкиных блинах. Молоко матери – это самая лучшая, самая полезная пища от матери для ребенка, так как там тоже очень много любви. В Ведах написано: не принимайте пищу, которая дана без любви, ее не нужно есть, даже если она вкусная. Только если вы умираете с голоду, то можно съесть, но без любви не ешьте. Раньше люди очень строго следовали этому закону.

Третий принцип любовного обмена:

5. раскрывать ум, делиться сокровенными вещами,
6. внимательно, с доверием, выслушивать человека.

Это самый важный принцип. Только необходимо раскрывать сокровенные, дорогие сердцу вещи, не только проблемы. Вот тут и нужно прийти к выводу, что нам важно, что нам на самом деле дорого. Священные книги говорят о важности любви к Богу и ближнему. В Ведах этот принцип раскрыт более подробно, досконально: что такое любовь к Богу и как она проявляется, культивируется, какие могут быть расы, вкусы этих отношений, развитие и т.д. Но принцип остается тот же, что и во всех остальных священных писаниях. Это общение развивается и культивируется тогда, когда мы говорим о сокровенных вещах. Не так давно мы издали книгу с историями людей о том, как они пришли к духовной жизни, их откровения. Когда мы читаем эту книгу, то сами собой появляются сильный энтузиазм, вера, энергия жить, потому что там пишутся сокровенные вещи. Вот такие истории, ситуации, нужно иногда говорить, делиться в кругу людей, которые близки по умонастроению, которые не будут вам завидовать. Чем больше мы беседуем на сокровенные темы, тем меньше будет зависти в обществе, тем больше будет у нас друзей. И прямо пропорционально: чем меньше сокровенных тем мы раскрываем, тем зависти будет больше. Но не раскрывайте сердце грубому материалисту, страстному человеку, будьте осторожны – он съест ваше сердце, будет эксплуатировать, может обмануть. Также не доверяйте экстравагантным людям, политикам, женщинам – то есть, жене доверяйте, а женщинам нет. Так написано в священных писаниях: где слишком много страсти, там доверия и сокровенных бесед быть не должно, так как все это потом может использоваться против вас. Такими людьми руководят только желания выгоды. Но с теми, кто близок по умонастроению, с одной целью, обязательно раскрывайте свое сердце и выслушивайте с доверием. Это становится принципом семьи: «Один за всех и все за одного». В таком случае кризисов не будет. Но пока такой масштабной любви в обществе нет, чтобы нам жить как одна большая семья, семья единого Бога. Это целая наука и ее нужно изучать. И всем нам нужно стремиться к такому идеальному обществу.


Рецензии