Памир-Мургаб рассказы о службе 21

Памир-Мургаб"(78).

Какой-то солдат открыл железные ворота с красными звездами,и мы проехали к штабу по аллее,густо заросшей диким виноградом.Зашли в деревянное одноэтажное здание,доложили о прибытии дежурному пропорщику,а затем представились начальнику школы подполковнику Есину,невысокому,седоватому,с добрым по-домашнему лицом.Он,широко улыбаясь,пожал нам руки:Мургабцы!Очень хорошо!Как доехали?Самочувствие?Вещи оставить у дежурного и сразу в столовую,перекусите пока до обеда еще далеко.Там вас уже ждут!И ,видя наше смущение,добавил-Да держитесь свободнее,здесь же не граница!Если вопросы будут,милости просим!
Нас сильно поразило и обращение подполковника(на Мургабе это очень высокий чин!),и сам городок,вовсе непохожий на воинскую часть,а скорее напоминавший детский пансионат или пионерлагерь...После памирских реалий прямо таки курорт!В столовой,с настоящими шторами на окнах и столиками на шестерых,нас ожидал сюрприз в виде отличного борща с мясом,почти домашнего хлеба,котлет с гречкой и по полной тарелке спелых клубничин.Несмотря на опасения за расстроенные желудки,мы с Саней умяли все в миг,а повар-высокий,чудатковатый парень,нашего призыва,приехавший,как и мы учиться на инструктора-Ваня Щербатых,с Бахтов,ввел нас в курс местной жизни.Молодых пока не привезли,а все сержанты и инструктора(то бишь-мы) уже на месте,мы,мургабцы последними прибыли.Занятий никаких нет,в основном валяют дурака-слоняются по территории,в саду и огородах,купаются в БЧК(Большой Чуйский канал).Спят все пока в одной казарме 1-ой роты,вечером у старшины надо получить постельное белье и ему же сдать на хранение свои вещи.Вечером сегодня фильм(в будни!),бани нет,но есть хорошие душевые.Ваня из славного города Троицка,тоже уралец,как и многие мургабцы.Пошли с Саней проводить нашего прапора,доброго папу.Он решил без ночевки ехать назад.Обнял нас по-отцовски:Смотрите,ребята,не бедокурите здесь!И возвращайтесь с молодым пополнением!Жаль расставаться с ним,хороший мужик!Человек!Скоро опять будет на Памире,отряд,граница,будни мургабские...А нам на ближайшие месяцы предстоит совсем другая,новая жизнь!Будем балдеть на этом курорте,а вот парни в это же время будут линейку топтать или на стрельбище париться,как говорится-от зари и до зари!Неудобно как-то получается,хотя и приятно....К хорошему быстро привыкают,как известно.Привыкли и мы....

"Памир-Мургаб"(79).

ОВШП-Окружная военная школа поваров КВПО,расположена в пригороде Фрунзе,столицы Киргизии,селе Ново-Покровке.Это знаменитая Чуйская долина.Собственно,понятие пригород тут не подходит.Расстояние до города всего 7-8 км,а через соседнюю Лебединовку,Н-Покровка практически срослась с Фрунзе.Здесь проживают около 6 тысяч человек-киргизы,украинцы,узбеки,дунгане,русские,немцы-полный интернационал!Улицы широкие,чистые,в ухоженной зелени декоративных и плодовых кустов и деревьев,много цветов.Кое-где кроны деревьев смыкаются вверху,превращая улицы в зеленые тенистые тоннели,где хорошо в самую жару.Центральная улица села-это шоссе,связывающее столицу с Иссык-кулем,знаменитым горным озером.Здесь каменные двух-трех этажные дома,магазины,ателье,всякие конторы.Есть несколько школ,стадион,парк с озером...Красота!Хорошо живут люди,богато!Дома в основном кирпичные или саманные под железными и шиферными крышами,с затейливыми железными оградами и воротами,за которыми большие усадьбы,сады из абрикосов,яблонь,груш,виноградников...Но и трудятся люди на славу!Местный совхоз выращивает овощи и фрукты для города,есть молочное стадо,табуны коней,отары овец,которые пасутся в предгорьях,на густых зеленых лугах...Земля здесь плодородная,орошение налажено,по всей Чуйской долине проходит БЧК-Большой Чуйский канал,неширокий,но глубокий и с сильным течением.Н-Покровка к востоку от Фрунзе,а с юга долину окаймляет грандиозный,покрытый вечными снегами,Киргизский хребет или по-местному Ала-тоо,северная оконечность Тяньшаня-Великих Небесных
Гор-колыбели киргизского народа.Природа просто фантастическая!Нам,привыкшим к суровым,космическим памирским ландшафтам,все здесь кажется прямо-таки сказкой,этаким земным раем...
Наш городок(в/ч 2458) расположен на окраине села,между БЧК и железнодорожной веткой,по которой бегают со свистом электрички до Рыбачьего,порта на берегу Иссык-куля.Далее Рыбачьего ж/д нет,а шоссе,тянущееся рядом с рельсами,опоясывает все побережье огромного озера-от Рыбачьего до Пржевальска.Говорят,что у нас будет поездка на Иссык-куль.Иссык-значит горячее,озеро не замерзает круглый год...
Перед нашим городком большое кукурузное поле.Сам городок занимает огромную территорию,но в основном -это сады,огороды,где курсанты и взвод обслуживания выращивают для собственных нужд разные фрукты-овощи...Там все ухожено,плодоносит и благоухает!Тоже мини-рай!Но придется нам там попотеть видимо!А плоды здесь каких-то невероятно гигантских размеров,особенно по сравнению со средне-русскими нормами.Помидора хватает одного на четверых,груша размером с голову,сливы с кулак,а арбузы на бахче я не буду и описывать,все равно не поверите...И при всем этом нет ужасающей духоты и пекла,жара есть,но она вполне приятно переносима,воздух,особенно по утру свежий,прохладный,настоенный на горных травах и цветах.
Теперь о народе нашем...Его собрали со всего Восточного округа-с и Мургаба.Мы забрались дальше и выше всех,и нам ото всех особый респект и уважение,что,конечно,приятно,но можно зазнаться и завраться...Постараемся в это не впасть!Сержанты будут командирами отделений в учебных взводах,по одному замку(замкомвзвода),мы-ефрейтора,их заместители,а одновременно будем инструкторами,учить молодых поварскому делу.Опять я оказался среди всех одним поваром с гражданки,остальные изъявили желание встать к плите уже в армии.Командиры взводов-прапора.Их трое.Попробую их описать,что не трудно,т.к они очень живо напоминали нам знаменитую троицу из фильма "Операция Ы"

"Памир-Мургаб"(80).

Не сочтите за карикатурность,но описываю как было!Прапорщик Воробьев-толстый,низенький весельчак,катящийся во всех направлениях;Лисин-сутулый,тощий,с сердитым лицом,на котором торчали оловянные глаза,а наш Самойлюк-это вообще отдельная песня!На голову выше своих товарищей,худой,краснолицый,нос-картошкой,с копной кудрявых волос,с длинными до колен руками,на больших пальцах которых,невесть откуда приросли лишние фаланги,за что его прозвали метко Клешней.Он отличался неадекватным поведением и дергаными движениями и фразами,за что мы его,естественно,побаивались.Вообще-то они являлись специалистами по войсковому питанию,неплохими причем(это мы увидели в дальнейшем), начинали в нашем округе еще солдатами,но с годами принаглели,оборзели и превратились в обычных алкоголиков в форме.Вся эта троица целые дни решала только два вопроса-где выпить и как стащить со склада учебной кухни мяса или масла...Но нам,если честно,такие командиры были даже удобны-выпьют на троих,напихают в засаленные портфели харчик и отвалят по домам.Они жили рядом,в Покровке,хотя,нет,Воробьев жил на квартире во Фрунзе...
Кроме них были еще замполит школы,молодой лейтенант,прапор-старшина школы,два кэпа-начмед и командир взвода обслуги,старшина хозвзвода-срочник Валера Оноприенко,красивый и добрый парень,призыва наших дедов.Он на днях уезжал в окружную школу прапоров,т.к решил остаться здесь на сверхсрочную и жениться на местной крале из дивчин Н-Покровки.Начальник школы,уже знакомый нам пп-к Есин,явно благоволил к молодому старшине(мы тоже его все любили ),а наших прапоров,по понятным причинам недолюбливал...Думается,лишним будет говорить,что и самого Есина мы все просто обожали,как отца родного,он всегда к нам относился с участием и пониманием(особенно ко мне,но тому были свои причины,о них позже).
Взводов было четыре,в каждом по три отделения,а в нашем,третьем учебном взводе было аж четыре отделения курсантов,по пятнадцать человек,во главе которых были сержанты-Женька Дурнев,из Оша(все таки дали ошского сержанта),он же замок;наш Саня Александров,нарынский Коля Лебедев,Костян Софрин,из Бахтов.Ефрейтора-я,значитца,мургабский,Вася Старчик из Оша,Геша Марковский из Нарына и ,ставший моим дружком,Ваня Щербатых,бахтинец.Бахтинцами мы их называли по старинке,т.к не так давно этот отряд переименовали в Маканчинский(по названию большого села Маканчи рядом с отрядом).Мы,соответственно,разбились с сержантами по парам,что,впрочем,совсем не отражалось на наших общих дружеских взаимоотношениях.Они установились как-то сразу,и дружили мы не только в своем взводе,но и с ребятами со всей школы.Коллектив был небольшой,все друг друга быстро узнали и дружба завязывалась быстро.тут никто никого не гнобил,не кичился опытом или сроком службы(вот Васька Старчик,к примеру,призыва 1973 года,а стало быть мой дедушка!).Дружили даже с курсантами,нас ведь разделяло всего полгода,и к тому-же мы,ефрейтора-инструкторы,были поварами,а значит не любили всякую муштру и строй,нам лучше по-простому!И эта атмосфера наверное исходила от самого начальника школы,Папы,как мы его по традиции стали называть за глаза.Но никакого с ним панибратства,мы не допускали.Подвести Папу,считалось позором!Его просто уважали,и не каждый офицер мог такое о себе услышать!
И еще!Собрались здесь парни разных национальностей,с разных уголков страны.Даже среди нас,младших командиров(как называл нас Есин на разводах),были и русские,и украинцы,комяки,казахи,узбек один,татарин...А об курсачах я и не говорю!Но никогда я не замечал какой либо вражды,розни...Ссоры мелкие,обиды были,а как без этого в коллективе,но розни никогда!

"Памир-Мургаб"(81).

Когда надо было проводить занятия по уставам,политике или строевой(если Саня был на выезде или в наряде)я обычно поступал просто.Ставил на стрему человека из вверенного мне отделения или двух,а остальным объявлял сон-тренаж.А кого нам особо было бояться-Клешня появлялся в подразделении весьма редко,только на разводе и то не всегда,ну и еще на практических занятиях или когда был дежурным по школе.Тут он не давал нам покоя-всю ночь бродил,как привидение,то неожиданно появляясь из темноты под окном казармы и в открытое окно долго следил за л/составом,то торчал слегой в освещенном проеме коридора и донимал бедолагу дневального всякой хе....ней.Утренние разводы проходили напротив штаба на аллее(плаца,как такового не было).Строевого прохождения не было,просто построились,послушали ц/у и разошлись,кто куда.Странно нам поначалу было такое,толи дело у нас на Мургабе развод-начальство ревет пропитыми и простуженными голосищами на офицеров и солдатню.А если плохо пройдет подразделение,то по новой,до посинения....А тут у меня развалились сапоги(а Ермак говорил,что новые!),починить негде,новых не положено еще,так и ходил в старых парадных ботинках,пока не увидел Есин и не приказал обуть в какие-нибуть б/ушные керзачи.В них,кстати,было гораздо лучше,чем в яловых-нога хоть как-то дышит.
Мы-инструктора ежедневно,по очереди,заступали поварами на кухню,а в наряд заступало любое учебное отделение.Своего рода практика после теории.Другое,специально выделенное отделение приносили с сада и огорода свежий урожай на солдатский стол.Но были и специальные практические занятия на учебной кухне.Там,под чутким руководством наших прапоров,курсанты постигали все премудрости войсковой кулинарии.Большинство курсантов записались в повара на учебке,чтобы откосить от трудной службы на первом году,а к приготовлению пищи не имели ни малейших наклонностей.Однако скоро мы этих шлангов обучили основным армейским методом-"не умеешь-научим,не хочешь-заставим!"И опять же большинство становилось вполне приличными кашеварами,и через месяц уже споро заменяли нас у плиты.Ухитрялись даже сварганить себе кое-что повкуснее того,что предлагало недельное меню-раскладка.Однако наши отцы-командиры зорко следили за передвижением матценностей по территории кухни и словно стервятники выхватывали лучшие куски себе в портфель...Обычно они уже с середины занятий покидали нас и короткими перебежками пробирались к забору и далее через дыру в нем на просторы Чуйской долины....
Взвод обслуживания,вообще неизвестно чем занимался.Нет,конечно все они были при должностях,кто на связи или телефоне,кто водилой,кто слесарь-электрик....но все они стремились перевалить свои обязанности на курсантов,а сами словно духи исчезали из расположения и околачивались где-нибудь на БЧК или у девок в селе.Но с нами отношения они поддерживали хорошие,нас-то поболее и если что-кучей навалимся...Кэп,командир хозвзвода жил во Фрунзе и ездил на службу на новенькой "копейке",что тогда считалось шиком.А раз у копейки есть багажник,то его тоже частенько загружали всякой всячиной...Особенно к нему липли наша троица,когда надо было вывезти что-то громоздкое.КПП у нас тоже был бутафорский-навес-грибок у ворот,где стоял вооруженный штык-ножом дневальный из курсантов.Куда уж ему проверять,что там вывозят-выносят.

p.s. на фото-г.Фрунзе-столица Киргизии.Хребет Ала-Тоо.


Рецензии