Скромность

 
      
     За окном, прямо перед Петром, висело маленькое облачко, а из окна тянуло ароматами лесных трав. Ему нравился этот запах и, когда наш герой бродил по ближайшим к дому окрестностям, там было много мелких цветочков. Он срывал их, делал маленькие букетики, и нес к себе  домой. И потом они  еще долго радовали его.

     Петр любил одиночество. Домашние звали ласково - Петей. Корни его рода тянулись из разных ветвей. По папиной линии он был из древних казаков, которые жили на Полтавщине. А по маминой - из Германии, и Франции. Его отец был хорошо образован, хоть и был двадцатым ребенком в семье. Он старался все делать, чтобы у его детей было достойное образование. К этому времени, они уже жили в Петербурге. Отец очень хотел сделать из Пети юриста. Но юрист из сына так и не получился.

      Только когда Петя бывал один, ему удавалось хорошо поработать. В начале это его радовало. Но, потом возникало острое чувство недовольства собой, и он сомневаясь в себе, часто ругал себя за то, что  сделал. То, ему казалось, что все отлично, а потом ему хотелось все разорвать и выбросить все сделанное куда-нибудь подальше от себя. Все вставало на свои места только тогда, когда  его навещали братья. Родные садились за большой стол, обедали, смеялись а потом, гуляли по летнему парку. И Петр забывал о своих сомнениях.

      Часто бывало так, что  Петр вместо работы,  погружался в какой то,понятный ему одному, мир, а когда возвращался к себе, было уже время прогулки и вечернего чая. Вот и сейчас, глядя на  ласковое облачко, зависшее над ним, Петр вспомнил Италию. Там было свосем  другое небо. Оно было жарким и высоким, и на нем никогда  не появлялись облака. А  знойными вечерами итальянцы любили  устраивать шумные праздники. Они  пили вино, смеялись и  весело плясали под красивые мелодии.

       В глазах Петра стояла картина, где  разгоряченные южным солнцем люди танцевали и пели, а ушах все  звенела зажигательная  итальянская музыка. Петр на секунду отвлекся от этого горячего, волнующего его образа, но тут же перед его глазами возникли танцоры в ярких одеждах, и весь этот незабываемый итальянский колорит вновь ворвался в его душу веселой радостной рекой.

       Неожиданно он  почувствовал, как на его плечи опустилась Муза и раскрыла над ним свои широкиие белые  крылья, и Петр начал быстро записывать. Так случалось не часто. Обычно, он садился за стол, брал перо и просто начинал писать, не дожидаясь вдохновения. А здесь, такая встреча. Пользуясь случаем, Петр быстро написал что - то на нескольких страницах, улыбнулся и пошел выпить горячего чая. На душе было хорошо, ведь он, наконец, закончил большое дело, и  на нем можно было поставить точку.

       Петр радостно вздохнул и ему стало немного жаль, что работа, которая занимала несколько месяцев, уже закончилась. Но, опять засомневавшись в себе, Петр вдруг увидел, что ничего хорошего в этом сочинении нет, и все темы очень глупые. И, над ним обязательно будут смеяться и поносить его грязными словами, как это не раз  уже бывало. Резкая волна недовольства собой прошлась по его душе и он написал в своем дневнике: « Написал какую то ерунду». Назову ее « Лебединое озеро».


Рецензии