Московские рассказы 21

Дачники(75).


Не знаю,как в других местах,а в Подмосковье(ближнем и дальнем от города) население деревень и поселков по традиции подрабатывало на дачниках.Это те горожане,которые по каким-то причинам не имели или не хотели иметь собственную дачку или участок под огород.И действительно-зачем все эти хлопоты и проблемы.Снял за тридцатку часть жилого дома или даже отдельный летний домик и живи себе три месяца и в ус не дуй.Близкое расположение давало возможность и на работу в Москву ездить,либо наезжать на выходные к оставленным на даче детям и бабкам.По договоренности с владельцами можно и небольшой огородик себе разбить и свежую зелень или огурчики к столу-нате вам!
Такие дачники часто определялись на долгие годы ,и считались как родня.По крайней мере,всякие даты отмечали вместе и очень дружно.У нас отец специально построил на задах участка небольшой домик с ломаной крышей и даже вторым этажом в виде мансарды,куда вела уличная лестница.Долгое время у нас жила семья москвичей сотоящая из трех человек-глава семьи-дядя Боря невысокий лысоватый крепыш с пивным животом ,был капитаном милиции где-то в городе,его жена тетя Ира,добродушная толстушка с копной крашеных перекисью волос,которая была фанатом грядок и готовки.Их сын-Андрюха,очкастый студент какого-то техникума,отвиливающий от летней практики в колхозах Родины.Андрюха вечно что-то паял и пилил у отца в мастерской,за что батя уважительно называл его по-трезвяни-Мастеровой!А выпив,грубовато костерил-иди к девкам чадо мамино,я в ваши годы ...эх,да что вам говорить!Не то нынче племя!
А рядом у дяди Саши Сорокина(отца Сереги) тоже давненько из года в год жила семейка Трофимовых-отец дядя Толя,чернявый как еврей(но не еврей),работавший бригадиром в мастерских на каком-то НИИ,худощавый,с черными,спадающими на глаза волосами и вечной папиросиной в зубах.Он был яростным завсегдатаем наших деревенских доминошек или картишек на бревнах,которые дядя Миша-хохол соорудил на улице против своего дома.Там они резались все выходные до темна,а вечером их со скандалами растаскивали жены.Жена дяди Толи,тоже перекрашенная перекисью в желтый цвет,худощавая и высокая тетя Вера,мать Владьки и тетка его двоюродного брата Вадьки,с которыми мы сильно сдружились и принимали как своих.Еще у этих братьев была бабка-мать дяди Толи,такая же чернущая как и он,и в сильных очках.Нас деревенских она недолюбливала и никогда в дом не пускала.Я ей не мог забыть гибель нашего кенара Борьки(это их рыжий котяра придавил нашего любимца)и часто грубил ей,на что она жаловалась нашей бабуле.
Среди дачников часто попадались и молодые одинокие мамаши с детьми ,к которым иногда заходили "на огонек" наши мужики,в результате получались различные трагикомические инсценировки с криками и шумом-забава для взрослых соседей и детей.
Вернувшись из пионерлагеря мы с сестрой и бабушкой поселились в нашем главном доме, так как отца (по понятным причинам ) тогда с нами не было,то я оставался как бы за главного мужичка,чем сильно гордился.Хотя уж какой я главный в тринадцать неполных лет.Моя "дама сердца"-Ольга Каверина укатила со своими на юга,поэтому в город меня ничто не манило,и я носился колбасой в одних трусах или трениках целыми днями по деревенским окрестностям.
То лето продолжало приносить сюрпризы,в том числе и неприятные.То на хуторе у нас(часть Рассказовки в сторону Московского) внезапно загорелся дом,и мы всей деревней тушили его ведрами (так и не потушили,зато вытащили из огня пьяного в дым мужика-Толю Кучерова,своим окурком подпалившего одеяло или что там еще в доме).То на нашем уже краю,мужик на легковушке с ходу сбил перебегавшего шоссейку кабана-в итоге машина вдребезги,мужик вылетел через лобовое на обочину (отделался сотрясением и переломом чего-то не самого важного).А сбитого кабанчика загребли приехавшие на ДТП орудовцыи Они так обрадовались дармовому мясцу,что быстро умчались,даже не оформив мужику аварию.Еще случай,чуть не ставший трагедией для нас.В жаркий августовский день мы ходили купаться на Федосьинский пруд-не тот,что был у сада по дороге к церкви,а на другом конце села на речке Алешинке у самой ж/д.Там били холодные ключи,и моя сестра Наташка,с подругой Людкой Головановой,там взяли и утонули.Вернее почти утонули.Я сначала не понял и кричу бабуле,которая сидела на бережке на одеялке-Ба!Смотри чой-то они с опущенным головами плавают?Бабушка ойкнула и закричала,народ всполошился.И тут какой-то паренек лет пятнадцати стрелой кинулся в воду и доплыв до тонущих девчонок,начал тащить их к берегу.Потом уже все очухались и бросились на помощь.Девчат вытащили на траву и перевернув на живот выдавили воду.Дело шло на секунды,как сказал потом один мужичок.Но спасли в итоге,и главный спасатель оказался тот паренек.Моя мама и Людкина тетя Маша потом нашли героя и подарили ему что-то,благодарили и письмо в Чоботовскую школу направили,где малый учился.А зеленых наших пловчих даже в больницу не возили,привезли на машине домой,так отлежались.Но рассказывать о случившемся они почему-то не хотели.Странно нам все показалось,но купаться уже на том пруду нам запретили настрого.Ну и еще случай,уже полностью трагический.Наш дружок и ровесник Славка Зеленин по случайности застрелил из отцовского ружья Юрика Порохова (на пару лет моложе пацанчика).Как получилось детали неизвестны.Играли в доме у Славки ,а на стене ружье висело двухстволка(разумеется неучтенное как и в большинстве домов у нас).Что там ребята хотели с ним изобразить,но ружье оказалось заряжено,произощел выстрел,и Юрика наповал.Славу самого еле отходили,чуть головой не тронулся,а каково Юркиным родителям и бабушке?Милиция ружье изъяло и Славкиному отцу дяде Мише еле удалось избежать тюрьмы.Платили деньги,но что они,паренька-то не вернешь!


"Птичка"(76).

Многие из деревенских ребят и мужиков раньше занимались голубями.Кто так для души,а кто-то и на продажу..Но и те и другие часто менялись,покупали необычных голубей, и конечно все они бывали на знаменитой "Птичке".
"Птичка" или "Птичий Рынок"-место для Москвы знаковое.Когда-то,еще до революции он располагался недалеко от Неглинной,но там продавали всякую мелкую живность, а скажем для коров и лошадей существовали свои рынки и находились они в Замоскворечье,сразу за Садовым кольцом.Но Птичка нашего детства была за Таганкой на Калитниковской улице.По выходным туда стекалась вся Москва и область,занимавшаяся разведением всякой живности.Чего и кого только тут не продавали и не покупали!Птички,рыбки,кролики,кошки,собаки,хомячки,черепашки и т.п зоология.И конечно все,что с ними связано-от клеток и кормов,до рыболовных и охотничьих снастей,оружия и принадлежностей.Разумеется оружие и снаряжение продавали не из-под полы,а в государственном магазине,расположенным тут же.
Вообще-то раньше мы туда ездили только с родителями,но в этот год нас отпустили под ответственность нескольких старших ребят-Генки Сорокина,Генки Болотова и Юрика Чистова. Набралось нас разнокалиберных,человек десять-двенадцать.Старшим был Геша Сорокин,ухажер моей средней сестры Светки .Парень веселый,симпатичный и не по годам самостоятельный.Он приходился мне каким-то троюродным на киселе родственником(фамилия-то одна).
Старшие сразу приказали нам в Москве не отставать,по сторонам не зыркать,а если потеряешься,то схлопочешь по шее!.Расклад был нам понятен,и радостной гурьбой мы с утра пехом отправились до платформы Мичуринец Киевской ж/д в двух км от нас по пыльной полевой дороге.На электричке доехали до Киевского вокзала,далее в метро и по кольцу до Таганской,наверх,через площадь к трамваям.на которых(конечно зайцами) добрались до Калитниковского рынка(так официально называется Птичка).Уже в трамвае полно ехало людей с кошками,щенками,рыбками в трехлитровых банках,так что сгрузились в тесной толпе,которая понесла нас к входу на рынок.
Со всех сторон уже предлагают,спрашивают,пихают,толкаются кучи народа.Геша орет нам-"Не отставать мальки!Я за вас в ответе!"Ребята тащат клетки с голубями-на обмен или продажу.Породы самые разные-чайки,сороки ,чехи,чубатые,павлины и т п.Я сам не голубятник,но все равно интересно на рынке.Тут всего полно.Но могут втюхать и всякую дрянь малознающим любителям.Шпана и алкаши наберут по дворам беспородных щенков и выдают их за овчарок,лаек,сторожевых.Также и с кошками.Потом ,после рынка всю эту не проданную живность по-просту бросают по окрестным дворам и подъездам,и это немалая проблема для жителей.Им этот рынок совсем не в радость.
Но мы довольны,Вовка Ангел,братишка Генки Болотова уже стырил и спрятал за пазуху красивого белого чубатого голубя.Показывает Геше и получает увесистый подзатыльник-"Ты,что офигел мелкий!Тут за кражу знаешь что с нами сделать могут!Смотри чтоб ни-ни!Ну этого оставь раз уж свистнул!"
Мы с Серегой загляделись на собак-огромные доги и кавказцы,лайки всех видов,даже борзые есть-высокие тощие с поджатым к спине животом.Есть и курносые боксеры,доберманы,кучерявые как овечки эрдели.Ну а самые красивые -это овчарки,немецких совсем нет,все восточно-европейцы-разных окрасов-от чепрачного до зонарного(волчиного),есть даже чисто черные с желтыми глазами.В больших коробках и корзинах копошатся щенки,высовывают головенки,скулят,пытаются гавкать....Старшие ребята пролезли в охотничий магазин- у всех почти дома есть ружья,но патроны и заряды(жаканы,бреннеке,картечь,дробь) продают только по охотничьему билету.Но как оказалось и это можно решить.У черного хода в магазин мужик в синем халате,озираясь по сторонам,за отдельную плату выносит нужные коробки.Порядок!
Находившись вволю, выбираемся к трамваям,пора домой! у Киевского старшие повели нас в Сайгон-есть такой пивбар на Дорогомиловке.Там обретается вся Киевская ж/д,и наших уже тут знают.Ребята берут себе пиво ,вареных раков,а нам жареных чебуреков и фруктовой воды "Дюшес".Набиваем отощавшие животы и на электричку .Народу как всегда тут полным -полно!В тамбуре мальцы смело закуривают под одобрительные взгляды мужиков Я тоже курнул для солидности,но закашлялся и в голове стало мутно до тошноты.Генка закатился-"Валерьян,ты же индейский вождь,а трубку мира как курить будешь!"Я ,сквозь слёзы отмахнулся рукой-Хорош Геныч!Там мы дубовые листья крутим,а тут вонючка какая-то!Не!курево не для меня!Пока шли через поле от Мичуринца я жевал колоски почти спелой пшеницы,а то мама учует табачный запах,будет мне топор войны!

На сеновале(77).

Трава для нас самые сильные запахи издает дважды.Только скошенная и высохшая в сено на солнце и ветре.Потом этот запах долго сохраняет сеновал.Слово како-то емкое,сразу представляется огромная куча свезенных стогов,высотою до неба.Ну такое возможно только в колхозах,когда стога на зиму вершат.Но там уже стали применяться сеноукладчики,прессующие сено и солому в правильные прямоугольные пачки,перетянутые проволокой.Из них можно целый город сложить.А в деревенском хозяйстве,у каждого почти был свой сеновал,для которого сено заготавливали сами, вручную.Косить мы все умели с раннего детства.Кролики,козы,а у кого и коровы требовали зимних запасов, вот и колготился народ по окрестным лугам и лесным полянам, а по возможности врезаясь украдкой в колхозные поля.Сено у других никогда не воровали,за это можно было так огрести,что и подумать тошно!Да и позору не оберешься!
Кроликов мы без отца конечно распродали,но сено в сарае осталось,занимая его дальнюю половину.Я отдыхал от косьбы и кормежки ушастых,а на сеновале с Серегой оборудовали летнюю спальню,куда к нам часто пробирались и другие ребята-девчата.
Еще отцом набитый сеном огромный,сшитый чуть ли не из парашюта,матрасище,мы распотрошили,а его вытряхнули от трухи и постелили поверх сена,почти под потолком,из которого предательски торчали ржавые гвозди,о которые можно было сделать хороший пробор на макушке.И кое-кто попадался в эту парикмахерскую.Но мы с Серегой привыкли к габаритам и кувыркались по сенному полю как хотели.Тут у нас было свое хозяйство-пара одеял,подушки,приемник-слушать музычку,старый железный будильник,способный разбудить кого угодно.На длинном проводе смастерили себе освещение-патрон с лампой,который цепляли за гвоздь в крыше.Короче-штаб партизанского отряда,куда мы вечерами пробирались после гулянок.Мама не запрещала,но строго предупредила-чтобы без огня и спичек,еще пожара не хватало.Но это мы и сами понимали,и строго запрещали разным курцам(сами мы тогда этим не баловались) из приходящих раскуривать свои вонючие папиросины.
Сереге мать подкидывала вкусные пампушки с чесноком,которые она делала к борщу, а мы уминали перед сном с чаем из китайского термоса,расписанного драконами.Стены сарая в одну доску,и засыпая уже за полночь,мы краем уха слышали какие-то звуки-гавканье собак,кошачьи разборки,под нами в сене пищали мыши,бегающие по своим ходам-норам.Иногда к утру мы обнаруживали их разбойные следы у нас под боком-ясно,собирали крошки от наших пирогов.Но мыши -это ерунда,вот у соседей пара свиней на откорме,там такие крысы шныряют,размером чуть не с этих свиней.Такие и нас сожрут и не подавятся!Но видимо им там хватало питания,и до нас эти монстры не добирались.Послушав на сон грядущий "Полевую почту юности",мы выкручивали лампу в патроне и засыпали сном младенцев.Правда Серега иногда лягал меня ногами и громко мычал о чем-то.За что получал от меня тычки в ребра.Ночью был виден в маленькие окошко ковш Большой Медведицы,который в каждым часом все поворачивался ручкой вверх.Кукарекали дурными голосами петухи со всей деревни(вот не спится гадам),начиная с трех ночи,а под утро было холодно,воздух становился влажным от росы, и мы закутывались в старые ватные одеяла с головой,и опять впадали в сон.Дома так не поспишь,а тут воздух и дух сенной!Нет, что там не говори,а сеновал-это здорово,ребята!

В колхозе(78).

Думается все мы любим арбузы!Для людей средней полосы,где они не вызревают,арбуз-это самое желанное летнее лакомство! В сезон созревания арбузы огромными горами везли в столицу на длинных баржах с нижней Волги!Астраханские арбузы-самые вкусные!Сладкие,сочные,с нежной мякотью и россыпью черных семечек внутри.Они часто с треском лопались только от прикосновения ножа.На Варшавке нам пацанам удавалось добыть такие арбузищи,что и двоим не под силу было тащить .Причем доставались они нам бесплатно,добрые дядьки и парни-матросы Речфлота попросту скидывали нам несколько штук с баржи в воду, а мы,кидая в них доски и камни, причаливали в итоге к берегу,вытирали листьями лопухов от грязных мазутных разводов и ели тут же на берегу Москвы-реки...
А вот в деревню никто арбузы не привозил, в магазине их отродясь не видывали,а рынков поблизости не наблюдалось.Но каждое лето мы всей деревней до отвала наедались не только арбузами,но и дынями.Их целыми фурами привозили к нам на ферму и сбрасывали в силосные ямы-для коров.Понятно,что и арбузы и дыни, а еще привозили и огурцы с помидорами и капусту кочнами-были испорченными,поэтому их и провозили по договору с колхозом с ближайшей овощебазы в Солнцево.
Но не подумайте,что ели мы всякую тухлятину.Большая часть овощей и фруктов были вполне себе спелыми и съедобными.мы их вытаскивали из ямы,отмывали или очищали и тащили по домам.Бригадиры скотных дворов обычно смотрели на это сквозь пальцы.Да и что жалеть дармовое угощение,когда и сами спешили затовариться.
Как узнавали о завозе очередной партии непонятно,но вдруг по деревне проходил сполох,и все неслись в колхоз,за коровники,где в ряд были оборудованы огромные силосные ямы из бетона, с отлогим заездом с одной стороны для машин.Бывало, эти машины буксовали по скользкому бетону и приходилось вызывать ДТшник на гусеничном ходу,который разом вытягивал фуру на волю.
Народ наш наученным многолетним опытом являлся к бесплатной раздаче не с пустыми руками,а с ведрами,мешками,с деревянными большими тачками на резиновом ходу.Кто уж совсем умный надевал охотничьи резиновые сапоги с отворотами,чтобы смело забраться в овощное болото и там набрать лучшие экземпляры.Причем среди этих "старателей" мы часто видели и продавщиц из нашего магазина,а через пару дней на прилавках появлялись арбузы и прочие дары солнечного юга. Проезжие на свои дачи артисты и прочие знаменитости сметали их за любую цену.Умели люди нарыть деньгу на ровном месте!
Зато после таких трудодней,вся деревня занималась заготовками -солили огурцы,квасили капусту,мариновали помидоры и перцы,ну и конечно все грызли арбузы и дыни,поначалу выедая до корки,а потом лишь съедая самую вкусную сердцевину.Корки клевали куры и прочие гуси-утки, и конечно свиньи.Тетя Дуся,как хохлушка, умела варить из этих корок вкуснейшее варенье к чаю и угощала нас жареными с солью арбузными семечками,об которые можно было обломать зубы.Наедались как говорится,до икоты,на целый год вперед.А у нас как-то на чердаке в стружках арбузы долежали аж до 7 ноября.....Все были довольны,может за исключением коров,которым от этого изобилия доставалась прокисшая жижа....


Рецензии