Смущайтесь, в печали и радости

                В гении то прекрасно, что он похож на всех,
                а на него - никто.      
                Оноре де Бальзак


Запомните этот день, 14 января 2023 года – этот первый день нашего, именно нашего православного года. Наполнился он не только новыми планами, ожиданиями и надеждами, но и:

ПЕЧАЛЬЮ – светлой, пронзительной и в то же время – горькой. Оттого, что в нашей и без того, не такой уж, радостной жизни, погас свет в ещё одном окне, который светил нам всем чудным и неповторимым светом. Светом, к которому мы привыкли и с которым сжились, как со своей судьбой настолько, что просто не замечали его.

СМУЩЕНИЕМ – оттого, что не понимали – с нами, рядом, наполняя нашу жизнь новым смыслом, жил Гений. Пусть, от искусства, только ведь, сама жизнь – что, если не искусство. Сколько их, Гениев, за всю историю?! Наука, техника, ратное дело – удел немногих и оценить в том гениальность можно лишь с чужих слов, а научиться тому и перенять – и вовсе невозможно. Искусство же, вечно, наглядно и просится в нашу жизнь – оттого и смущаемся мы, что не разглядели мы тот свет в окне, не осветили им, в достаточной мере, свою душу или хотя бы жизнь.

РАДОСТЬЮ – возможно, только позже ощутим мы её в полной мере, сказав себе и другим: «Мы были её современниками». Кто-то скажет это осмысленно и благодарно, а  кто-то ………..

Светлая Память и Царство Небесное, Вам, Инна Михайловна.


Рецензии