Недооценённые советские фантасты

 Любое обсуждение советской фантастики посвящено практически нескольким  именам советских фантастов: Александру Беляеву, Алексею Толстому (хоть фантастический жанр для него был вторичен) В. А. Обручеву, М. Булгакову (после экранизации его романа "Собачье сердце") А. Грину, Казанцеву А. П., И. Ефремову, братьям  Стругацким, Киру Булычеву.

Но незаслуженно обойдены гробовым молчанием:

Абрам-Герш Бору Гибс, известный в СССР под псевдонимом Григорий Адамов с его популярнейшими в СССР романами "Тайна двух океанов" и "Изгнание владыки". Это отец Аркадия Адамова, известного детективщика.

В его "Изгнании Владыки", например масса гениальных, сбывшихся нынче прогнозов: электромобили, геликоптеры, роботизированные зерноуборочные комбайны, видеосвязь, электронные книги(!)

Помните: "Дима читал, смотрел и слушал повесть о жизни великою полярного исследователя и путешественника..."? Вот великолепная копия этой страницы романа с сногсшибательной иллюстрацией:

http://loveread.ec/read_book.php?id=185&p=49

Ян Ларри, фантастические и познавательные "Приключения Карика и Вали" которого читают и будут читать дети и взрослые. Книга уносит читателя в  разнообразнейший мир насекомых.

Владимир Григорьевич Брагин и его блистательный познавательный фантастический роман "В стране дремучих трав" читается как современный и сейчас, хоть был издан в 1948 году. Этот роман - образец настоящей научной фантастики, которая должна побуждать молодёжь изучать мир, готовиться к собственным свершениям.

Владимир Владко (Еремченко) украинский писатель, но его книги «Седой капитан», «Аргонавты Вселенной», "Потомки скифов" издавались также на русском языке и имели громадную популярность во всей стране.

Добавлю, что  названные книги относятся до сих пор к моим любимым.

Благодарю автора Прозы.ру Льва Вишню за идею этой заметки после прочтения его статьи  "О советской фантастике"  и обсуждения её читателями.


Рецензии
Плохо то, что сейчас куда-то подевались талантливые авторы. Не только фантасты.

Карина Василь   24.01.2023 17:11     Заявить о нарушении
Карина, добавлю, что куда-то подевались и читатели!

Особенно молодые. Я меньшего внука даже под угрозой расстрела и попыткой подкупа за большие деньги не принудил прочитать "Капитана Врунгеля". Увы!

Рой Рябинкин   19.03.2023 13:26   Заявить о нарушении
И сейчас читают. Но только то, что интересно. А этого мало.

Карина Василь   20.03.2023 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.