Снежные заносы. Глава 3

1.3. 6 октября. День

- Кто? - спросила хозяйка квартиры, пытаясь что-то разглядеть в дверной глазок.
- Я по поводу аренды жилья, - услышала она невероятный текст, произнесенный приятным мужским голосом.
Подумала не открывать, а потом решила:
«Брокер могла звонить, пока я спала, а спала я почти два часа».
Лариса наскоро привела себя в порядок и не торопясь открыла дверь, на пороге замер молоденький парень.
- Я одиноким молодым людям жилье не сдаю, - отрезала Лариса, натолкнувшись на его взгляд и начала закрывать дверь.
- Может, сделаете исключение? - попросил парень.
Что-то в его облике заставило ее замешкаться, и он проскользнул в прихожую.
- Это ничего не изменит, я не сдам вам квартиру, лучше бы вам уйти, наглость не поможет, я не такая беззащитная как может показаться, - углубила она отказ.
- Может мне все-таки удастся повлиять на ваше решение? – проговорил ласковым голосом парень.
- Очень сомнительно, станете настаивать, вызову охрану дома и представителей власти. И вообще, как охрана вас пропустила? - пригрозила она парню и задала логичный вопрос.
- Сурово. А охраннику я отдал своё водительское удостоверение, и честно признался в какую квартиру иду и по какому делу, - отметил он, но не качнулся в сторону незапертой двери.
- Как вам угодно. Попрошу на выход, не злите меня, - прошипела Лариса.
Зависла пауза, парень не испугался и не вышел вон, Лариса не схватилась за телефон.
- Какой такой негативный опыт, пробудил в вас такую категоричность? – опять заговорил настойчивый съемщик жилья.
- Жизненный опыт, без слова «негативный» впереди, зачем мне лично проверять температуру утюга хватаясь за него голой рукой, я могу поверить на слово более отважным экспериментаторам, - втянулась в беседу Лариса.
- Тут вы правы, но ведь бывают исключения? Я состою из одних достоинств, - похвалил сам себя парень и улыбнулся, не отводя взгляда.
- Возможно, но пока кроме наглости я не заметила ни одного достоинства, если все ваши достоинства со знаком минус, зачем вы мне нужны? Попрошу убраться вон, - напомнила она молодому человеку свою первоначальную просьбу.
- А если я попрошу у вас чашку кофе? Как конченый нахал, все равно вы сложили обо мне мнение, не зная обо мне ничего, могу только усугубить, хочу кофе, - не сдавался парень и повторил просьбу.
- Ясно, хотите навязать свою игру, - поставила диагноз Лариса, но чуть сбавила обороты.
- Очень хочу навязать, но еще больше хочу снять именно эту квартиру, желание такое, что готов отказаться от кофе, - вернулся к теме беседы парень.
- Постойте, а откуда вы узнали о квартире? – теперь Лариса действительно насторожилась и подумала:
«Я идиотка, какой это брокер даст адрес. Он же потеряет свои комиссионные, мы же можем договориться без его светлости. Думаю, злить парня не стоит, надо осторожно выведать, какой дорогой он прибрел к моему дому. Может муж решил проверить верность, подослал смазливого говнюка, чтобы накопить компромат для развода. Неважно, что он вопрос развода не поднимал, Никита вполне может желать развода с минимальными отступными. Жизни реально нет».
- Хорошо, я ставлю чайник, пьете кофе, рассказываете все подробно, и после вы уйдете, меня достала ваша назойливость, - приняла решение Лариса.
Женщина прошла на кухню, за ней прошел молодой человек, одетый по странной молодежной моде с повадками хипстера.
Лариса не относилась к робкому десятку, а состояние истерики, в котором она прибывала, притупляло чувство самосохранения. Она повернулась к парню спиной и принялась заварить кофе.
- На многое не надейтесь, залью кофе кипятком и вся история, сахара нет. Я жду! – потребовала ответа женщина
Чашка с гулким звуком опустилась на мраморный подоконник.
Парень приблизился к подоконнику, отследил пепельницу и достал сигареты, тонкие «Мальборо» в черной упаковке.
Лариса мысленно отметила:
«Я курю такие же. Бред наваждение, надо максимально быстро с ним разобраться».
- Разрешите представиться. Старый Геннадий, - сказал парень, чуть наклонив голову, и взял чашку с кофе в руку.
- Ого, какая затейливая фамилия, - отметила Лариса, отмечая что в игру она втянулась и злилась на себя.
- Такая досталась, а вас как зовут? – решил познакомиться парень.
- Лариса, обойдемся без фамилии. Вам не кажется, вы начинаете переигрывать и пережимать, выкладывайте свою байку и пойдем каждый в свою сторону. Вас нанял мой благоверный? – решила не играть в кошки мышки женщина.
- Какой благоверный, не знаю такого? Я давно приглядел этот дом. Понимаете, такие дома редкость, тут совокупность многих факторов. Раз в неделю на протяжении, полугода, я приходил к двери этого дома, туда, где прибита доска для объявлений и с упорством маньяка, вывешивал объявление «Сниму квартиру в вашем доме на длительный срок и обычный набор просителя». Но никто на эти объявления не откликался. Телефоны обрывали, но никто не звонил. На прошлой неделе по заведенному правилу я пришел обновить объявление. И случай улыбнулся мне, губами водителя, индийского посла. Он открыл мне государственную тайну, его работодатель съезжает через неделю, и хозяева обязаны объявиться. Я начал шпионить за вашей квартирой, - поведал историю парень, совершенно непохожую на правду.
- Захватывающая история, шпионить – что-то совершенное новое в аренде квартир, ладно бы при покупке, чтобы конкурент цену не накрутил, - прокомментировала услышанное Лариса, но на самом деле она оценила заинтересованность парня.
- Ну не шпионить, охотиться, какая разница, главное другое, как только зажегся свет в окнах вашей квартиры, я немедленно позвонил в дверь, - ответил он на ее вопрос.
- Вы что сидели на лавочке под окнами, не замерзли? – удивилась женщина.
- Нет, не на лавочке, а в автомобиле, но под окнами, - признался он Ларисе.
- Да, заинтересованность налицо. А как же мне поступить с моим принципом, не сдавать жилье неизвестным одиноким мужчинам. Ведь вы не женаты, и я вас абсолютно не знаю, – она скорее подтвердила догадку, чем задала вопрос.
- Я холост, не женился, в данный момент ни с кем не встречаюсь, просто совершенно один, на целом свете, - картинно доложил о своем семейном положении парень и дополнил, переведя дыхание, - а о себе я готов рассказывать, петь, даже сплясать. Умоляю сдайте жильё.
- И что прикажите мне с вами делать? – странным образом успокоившись, спросила Лариса.
- Дать согласие и ничего не бояться, я уплачу за первый и последний месяцы и еще мне не нужен официальный договор, сэкономите на налогах. Если хотите, могу внести плату и за полгода, но я не люблю таких историй, - перешел на деловой тон парень, дурашливость исчезла бесследно.
- Как бы мне боком не вылезла такая экономия, - вздохнула Лариса, понемногу уступая.
- Доверьтесь, - попросил ее парень.
- Сейчас выкурю сигарету, сполосну чашки и отвечу, - женщина принялась тщательно мыть посуду, прикинув, что не помнит, когда она мыла посуду в последний раз у себя в доме.
«А, пусть живет. Кого я буду искать, тем более мы собрались в Австрию, через пару недель. Считай, месяц пропадет, там рождественские праздники подтянутся, жилье, особенно дорогое никто, искать не станет. До февраля пролет. Приличная сумма набежит и убежит. А он уже здесь».
- Я поступлю неправильно, но…, - начала она.
- Никаких «но», вот копии моих документов, формальный договор и деньги, - парень извлек бумаги из тонкой кожаной папки.
- Ничего себе! Вы, похоже, снимаете жильё не первый раз. Подготовились как студент предпоследнего курса, – удивилась Лариса.
- Почему предпоследнего? – уточнил парень.
- На последнем курсе никто не учится, - ответила она.
- Ваша, правда, и вот моя визитка со всеми телефонами, - забежал вперед Геннадий.
- Сейчас я позвоню, – сказала женщина, окончательно, сдавшись.
Она набрала указанный в визитке номер, телефон откликнулся в нагрудном кармане куртки визитера. Она создала контакт записав «аренда Старый»
- Все формальности соблюдены? - уточнил парень.
- Не совсем, вот еще пересчитаю деньги. И предупреждаю, дубликаты ключей от квартиры у меня есть, никакие ваши секреты меня не волнуют, но доступ к своему жилью я обязана иметь. Смените замок, выбью при помощи бригады МЧС, а вас выгоню. И еще малейший намек от соседей или охраны на бесчинства, я вас выгоню и денег не верну, и не пытайтесь подкупить охрану, она имела со мной дело, - холодно предупредила она парня.
- Я знал, жильё в этом районе и в этом доме дорогое, но цена действительно непомерная. Так по рукам, - решил еще раз удостовериться парень.
- По рукам с испытательным сроком – месяц. А цены вам водитель индийского посла назвал? Тут больше на сто долларов, мне лишнего не нужно, - Лариса пересчитала деньги и вернула сотку.
- Нет, не посол - это средняя по району. А сотенный я накинул на инфляцию, по полтиннику в месяц. Вас подбросить? – ответил парень, принимая сотню назад.
- Я сама за рулем, а если цены изменяться, я стесняться не стану, - ответила она парню.
Связка ключей от квартиры, издав печальный звон, упала на мраморный подоконник.
Лариса забрала пачку сигарет и золотую зажигалку не отследив, сигареты принадлежали новому квартиросъемщику.
Но собственно, чем могут отличаться две пачки сигарет, купленные в табачной лавке, выпущенные одним производителем?
Ничем.
Парень заметил оплошность и загадочно улыбнулся.
- Вы ничего не забыли? – уточнил он.
- Нет, я все взяла, то, что осталось, можете смело выбросить, остатки кофе и постельные принадлежности, или использовать. До встречи 6 ноября. Я всегда приезжаю за деньгами в срок сама и не терплю отсрочек и просьб с оправданиями по какой причине пошатнулось ваше материальное положение.
- О таком пустяке я догадался, если что изгоните с позором, – ответил счастливый квартиросъемщик.
И поклонился в знак признательности.

продолжение следует: http://proza.ru/2023/01/16/1120


Рецензии
Парень хоть и Старый, но молодой. Характером напомнил её мужа. Как бы не наступить ей на те же грабли.
Такое упорное отслеживание квартир, для аренды и купли, мне знакомо на примере моего окружения. Верю.
Немного намечаются любовная и детективная составляющие, но посмотрим.
А, вообще, меня роман затянул, поэтому, Наталья, спасибо за чтиво.

Лысенко Светлана   06.07.2023 09:43     Заявить о нарушении
Будет и любовная и детективная, но с неожиданным поворотом, не все так однозначно)) Огромная благодарность за интерес к моему роману))

Идагалатея   06.07.2023 09:48   Заявить о нарушении