Тимошкино, Тимошкинское поселение

ТИМОШКИНО – село, административный центр Тимошкинского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в 6 км к юго-вост. от пгт Шилово и в 86,5 км к юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Тимошкино постоянно проживает 487 чел. (в 1989 – 635 чел.).

По мест. преданию, сообщаемому шиловским краеведом А.Гавриловым, с. Тимошкино получило свое название по имени своего основателя, крещеного мордвина Тимохи или Тимошки (Архив Шиловского краеведческого музея. Рассказ местных жителей, в т.ч. Дмитрива АВ. Зафиксировано в 1976, 1981, 1999). Рязанский краевед-топонимист А.В.Бабурин считает, что, вероятнее всего, в основе в основе наименования с. лежит имя (прозвище) или фамилия первопоселенца либо владельца, но документов, подтверждающих эту версию, найти пока не удалось. Тимошкино – это притяжат. прилагательное от имени Тимоша, Тимоха, представляющего собой простореч. форму канонического православного имени Тимофей (греч. ;;;;;;;;  букв. «Почитающий бога»).

Шиловский краевед А.И.Кондрашев сообщает, что с. Тимошкино было основано ок. 1576 – 1577 сыном боярским Тимофеем Дмитриевичем Шиловским в качестве приданного для своей дочери Марии, вышедшей замуж за сына боярского Степана Аргамакова и впервые упом. в кач-ве пуст., что была д. в правой грамоте, выданной в 1584 Тимофею Дмитриевичу Шиловскому с родственниками по тяжбе между ними и дьяком Андреем Васильевичем Шерефединовым. Но эти сведения не подтверждаются документально, а ссылка на правую грамоту 1584 в данном случае некорректна. Текст правой грамоты 1584 неоднократно публиковался (А.Юшковым в 1898, А.И.Цепковым в 2005) и, кроме упом. о том, что Степан Аргамаков приходился зятем Тимофею Дмитриевичу Шиловскому, не содержит сведений о том, был ли он женат на дочери или сестре Тимофея Шиловского, каким было ее имя и что она получила в приданное. Совершенно отсутствуют в тексте грамоты и какие-либо упом. о пуст. или д. Тимошкино.

Впервые д. Тимошкино Старорязанского стана Рязанского уезда упом. в платежных кн. 1594 – 1597 (письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина с товарищами), где показано, что она состояла  в долевом (по «жеребьям») владении детей боярских Родиона Ненашева Бузовлева, Василия Абакумова Банина и Федора Степановича Аргамакова, причем первые двое владели своими долями на правах поместья, а Федор Степанович Аргамаков – на правах вотчины.

В писцовых кн. 1629 – 1630 Тимошкино Старорязанского стана Рязанского уезда упом. уже в качестве с.-ца на р. Паре с деревянной церковью Иоанна Богослова и ему дается следующее описание: «За Михаилом Ненашевым сыном Бузовлева, по государеве цареве и великаго князя Михаила Федоровича всеа Руссии ввозной грамоте за приписью дьяка Третьяка Корсакова 131 (1623) г., старое ево поместье и с тем что было за его за братом за Павлом Бузовлевым – два жеребья сельца Тимошкина, а в сельце на вдовиной на Татьяниной земле Родивоновой жены Бузовлева с сыном Ивашком церковь во имя Ивана Богослова древена клетцки, а церковь и все строение мирских людей, а церковные причетники живут в сельце Тимошкине на Михайлове земле Бузовлева: дв. поп Иван, дв. пономарь, дв. проскурница, а пашню пашут в пустоши Высокой, подлинно писана в той пустоши, в селе-ж на Михайлове два жеребья: дв. помещиков Михайлов, дв. прикащик их Сунка Давыдов с сыном с Косткою да с племянники с Ромашком да с Ивашком Давыдовами, да 2 дв. люцких, 2 дв. крестьянских, людей в них 6 чел., да 2 дв. бобыльских, людей в них 4 чел., да 6 мест дворовых пустых. В дер. Высокой по озере на Жедятине 3 места дворовых церковных; пашни церковные добрые земли пахано наездом 12 чети, да перелогом 8 чети, обоего – добрые земли 20 чети в поле, а в дву потомуж, сена 5 копен».

По данным окладным кн. 1676 в с. Тимошкино имелась деревянная Иоанно-Богословская церковь, при к-рой значилось «земли помещиковы дачи 11 четв. в поле, в дву потомуж, сенных покосов на 20 копен, а на 20 копен помещики отняли, по скаске попов Прокофья и Венедикта. В приходе к той церкви: 3 дв. помещиковых, да крестьянских 21 дв. И окладу с тое церкви дани довелось платить 27 алтын 5 денег, а стараго окладу 1 руб. 8 алтын 2 денги. И перед прежним окладом дани убыло 13 алтын 5 денег потому, что преж сего в том же приходе было село Березово, а ныне в том селе Березове церковь и поп особь поставлены».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I, с. Тимошкино было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ. Под 1736 земли при Богословской церкви значится только 6 четв. и сенных покосов на 30 копен. В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Тимошкино вошло в состав Спасского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Тимошкино Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 110 дв., в к-рых проживало 456 душ муж. и 483 жен. пола. Межевая дача составляла 2.805 дес. 1460 кв. саж.; из них под усадьбами – 44 дес. 2200 кв. саж., пашня – 1605 дес. 578 кв. саж., сенные покосы – 487 дес. 380 кв. саж., лес – 559 дес. 600 кв. саж., неудобья – 109 дес. 102 кв. саж. В состав межевой дачи с. Тимошкино входила выделенная церковная земля.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Тимошкино значились общ-во государств. крестьян, отписанных в Казенное ведомство от майорши Феодосии Ивановны Дорониной (1 дв., 2 муж. и 4 жен.);  вдова действительная статская советница Анна Авксентьевна (5 дв., 18 муж. и 21 жен.) и ее дочь, девица Анна Семеновна (57 дв., 250 муж. и 262 жен.) Лунины; гв. прапорщик Степан Петрович (37 дв., 146 муж. и 150 жен.) и капрал Николай Алексеевич (5 дв., 18 муж. и 20 жен.) Бузовлевы; поручик Иван Васильевич (3 дв., 12 муж. и 14 жен.) и прапорщик Андрей Николаевич Колемины; надворный советник Петр Лукич Вельяминов (2 дв., 10 муж. и 12 жен.); а также генерал-лейтенант Петр Михайлович Лунин и коллежская асессорша Мария Лаврентьевна Фатова.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Тимошкино: «Селением на правой стороне реки Пары и по обе стороны безымянаго истока; церковь деревяная во имя святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова с пределом Иоанна Войственика; 2 дома господских деревяныя, первой – девицы Луниной, второй – прапорщика Бузовлева, при них сады с плодовитыми деревями. Дача простерается реки Пары, речки Мжатера, на коей пруд, на правой, речки Мокрой Суворки на левой сторонах и при озере Тонсе и по обе стороны Болшой Шацкой дороги. Река [Пара] в летнее жаркое время бывает глубиною в 2 аршина, шириною в 15 сажен, в ней рыба – щуки, окуни, плотва, пискари, ерши, головли, язи. А речка пересыхает. Внутри дачи состоят озера Кандебер, Святое, Боровое, Жидякино, Тетерское и Тонса; в них рыба – лещи, окуни, плотва, караси, лини. Вода во употреблении здорова. Церковная земля на правой стороне истока Жидякина и по обе стороны Богословской лощины и Болшой Шацкой дороги. Земля сероглинистая, местами пещаная; ис посеенаго хлеба лутче родится рожь, овес, ячмень, греча, а другия семена средствены. Покосы лутчие. Лес дровяной – дубовой, березовой, осиновой, ореховой, ивовой, липовой; в нем звери – волки, лисицы, зайцы, белки, горностай; птицы – сороки, вороны, галки, ястреба, коршуны, сой, совы, зяблицы, чижи, щеглы, в полях – жаворонки, перепелки, дрофы и воробьи. Крестьяне на пашне, женщины в домашних рукоделиях».

В 1799 в с. Тимошкино на месте старой ветхой Богословской церкви была построена новая, также деревянная, в прежнее храмонаименование.

К началу 19 в. с. Тимошкино принадлежало помещикам Фелитовым и Чарыковым. 5.05.1839 коллежская советница Анна Семеновна Фелитова (урожд. Лунина) даровала «вольную» своим крепостным – один из немногих случаев на террит. Рязанской губ. Своеобразным памятником этому знаменательному для крестьян событию стал новый кирпичный Иоанно-Богословский храм. Прошение о его постройке было подано А.С.Фелитовой еще в 1831, но завершилось строительство только к 1840.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Тимошкино Спасского уезда Рязанской губ. при р. Паре насчитыв. 202 дв., в к-рых проживало 960 душ муж. и 957 жен. пола. В с. имелась 1 правосл. церковь. С. Тимошкино состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 24 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 40 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права б.ч. крестьян с. Тимошкино были государственными (казенными), остальные принадлежали помещ. Чарыковым, Марковой, Вельяминову и Фатову.

С 1861 по 1925 с. Тимошкино входило в состав Березовской волости Спасского уезда. В 1864 был установлен новый иконостас главного престола Иоанно-Богословской церкви, в 1873 – возобновлены иконостасы в обоих приделах. В 1862 свящ. Иоанном Климентовичем Панинским в собств. доме была открыта школа грамоты для крестьянских детей, а в 1882, по инициативе общины  государственных крестьян, в с. было учреждено земское одноклассное смешанное начальное уч-ще (школа). В конце 19 в. с. Тимошкино часто страдало от пожаров: в 1877 за 7 пожаров сгорело св. 130 дв., в 1880 сгорело 7 дв., в 1885 сгорело 5 дв. и 2 риги.

По данным подворной переписи 1886 с. Тимошкино Березовской вол. Спасского уезда располагалось на ровном месте близ р. Пары. В с. Тимошкино проживало 1254 души муж. и 1333 жен. пола (всего 2587 чел.), в т.ч. 369 домохозяев. 1 семья (4 души) жила на стороне. Из не приписанных к обществам в с. проживало 8 семей (21 муж. и 31 жен.). Грамотных было 101 муж.; 94 мальч. и 6 девоч. учились в школе.

С. Тимошкино состояло из 6 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. государственные (казенные), водворенные на собств. земле: 988 муж. и 1049 жен. (2037 чел.), в т.ч. 287 домохозяев. За ними было закреплено 2647 дес. обществ. земли, по 3,9 дес. на надельную душу. Межевая дача в 5 отдельных участках, в чересполосном владении с землями пр. владельцев; в каждом участке есть и пашня, и луга; самый большой расположен у с. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1882/83 по наличным душам без различия возраста сроком на 10 лет. Душевые наделы имели от 40 до 100 саж. длины и от 1,5 до 3 арш. ширины. Дальние наделы находились в 7 верстах от с. Луга по р. Паре, поемные, хорошие, только дес. 15 по низкому мокрому месту. Лес – половина дровяной, а половина строевой и кустарник; рубился ежегодно отводами по 40 дес. на дрова; строевым лесом и кустарником пользовались по мере надобности. В надельной даче имелось месторождение глины, к-рую использовали для производства кирпичей на з-дах.

2) Быв. крепост. помещ. Чарыкова: 140 муж. и 143 жен. (283 чел.), в т.ч. 42 домохозяина. За ними было закреплено 350 дес. обществ. земли, по 3,5 дес. на надельную душу. Межевая дача в 32 отдельных участках (27 уч. пашни и 5 уч. луга) в чересполосном владении с землями пр. владельцев. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1862 по ревизским душам. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 1,5 до 5 арш. ширины. Дальние наделы находились в 7 верстах от с. Луга поемные, по р. Паре, но были не совсем хороши, т.к. лежали в низком сыром месте и в дождливое время по ним бывало много воды; делились ежегодно. Леса не было.

3) Быв. крепост. помещ. Чарыковой: 48 муж. и 51 жен. (99 чел.), в т.ч. 14 домохозяев. За ними было закреплено 130 дес. обществ. земли, по 3,5 дес. на надельную душу. Межевая дача в 27 отдельных участках (24 уч. пашни и 3 уч. луга) в чересполосном владении с землями пр. владельцев. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 2 до 6 арш. ширины. Дальние наделы находились в 7 верстах от с. Луга поемные, по р. Паре, б.ч. хорошие, только часть по низкому, сырому месту; делились ежегодно. Леса не было.

4) Быв. крепост. помещ. Фатова: 33 муж. и 34 жен. (67 чел.), в т.ч. 11 домохозяев. За ними было закреплено 102 дес. обществ. земли, по 3,2 дес. на надельную душу. Межевая дача в 25 отдельных участках (20 уч. пашни и 5 уч. луга) в чересполосном владении с землями пр. владельцев. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 2 до 6 арш. ширины. Дальние наделы находились в 7 верстах от с. Луга ровные, заливные, по р. Паре; делились ежегодно. Лес дровяной; вырубался ежегодно небольшими отводами на дрова и плетни.

5) Быв. крепост. помещ. Марковой: 22 муж. и 28 жен. (50 чел.), в т.ч. 9 домохозяев. За ними было закреплено 73 дес. обществ. земли, по 3,8 дес. на надельную душу. Межевая дача в 37 отдельных участках (22 уч. пашни и 15 уч. луга) в чересполосном владении с землями пр. владельцев. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 2 до 6 арш. ширины. Дальние наделы находились в 7 верстах от с. Луга плохие, по низкому сырому месту, в к-ром долго стоит вода; делились ежегодно. Леса не было.

6) Быв. государственные (казенные, быв. Вельяминова): 23 муж. и 28 жен. (51 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 35 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу. Межевая дача в 19 отдельных участках (15 уч. пашни и 4 уч. луга) в чересполосном владении с землями пр. владельцев. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1862 по ревизским душам. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 2 до 6 арш. ширины. Дальние наделы находились в 7 верстах от с. Луга плохие, по низкому сырому месту, в к-ром долго стоит вода; делились ежегодно. Леса не было.

Границы чересполосных участков всех землевладельцев с. Тимошкино были, по большей части, не точны, что приводило к частым несогласиям и захвату чужих владений. Безземельных в с. Тимошкино было всего 14 семей (41 душа). 17 семей владели 186 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 7 душевых наделов. 99 семей каждая по отдельности арендовали 240,5 дес. пашни и 1,5 дес. луга (всего 242 дес.) за пределами общины. Кроме того, в общине государственных крестьян, водворенных на собственных землях, отдельные семьи брали в аренду у разных лиц луга из 1/3 части.

Почва посредственная, супесчаная и песчаная, в общине государственных крестьян, водворенных на собственных землях, было ок. 90 дес. песчаных почв. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-5 до сам-6; яровых (овес) – от сам-2 до сам-3,5, сена на раскладоч. единицу накашивалось от 45 (в общ. быв. государств., Вельяминова) до 80 (в общ. быв. Чарыкова) пудов. В с. содержалось 523 лошади, 616 коров, 2418 овец и 1295 свиней. 36 дв. имели по 3 и более лошадей, 59 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 107 дв., не имели коровы – 115 дв., без лошади и коровы было 72 дв. В с. было 469 плодовых деревьев и 155 колод пчел. 326 домохозяев имели по 1 избе, 15 домохозяев – по 2 и более избы. Бездомовых было 14 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 10 домохозяев. Всего в с. было 9 кирпичных и 352 деревянных избы; из них 8 крыты деревом и железом, 353 – соломой; 180 изб топилось по белому, 181 – по черному. Отапливались сучьями, к-рые покупали в соседних лесах по 40 – 55 коп. за воз; община крестьян быв. Фатова частично, а в общине государственных крестьян, водворенных на собственных землях, полностью, использовали для отопления дрова собств. леса. В с. насчитыв. 127 деревянных и 197 плетневых заборов, 174 клети (горницы), 200 амбаров и сараев, и 206 риг и овинов. В с. имелось много колодцев с хорошей водой, в к-рой недостатка никогда не ощущалось. Рынком служили сс. Желудево, Шилово и Путятино.

Мест. промыслами занимались 174 семьи; из них 61 муж. и 33 жен. сельск. работников (батраков), 57 нанимались обрабатывать чужие наделы, 32 брали подесятинные заработки, 1 муж. и 19 жен. поденщиков, 16 чернорабочих, 15 пастухов, 5 сторожей, 5 кирпичников, 4 плотника, 2 писаря, 1 извозчик, 1 бондарь, 1 сапожник и 1 повар. Подесятинно, чаще всего, брали обработку картофеля; кроме того, многие женщины ходили жать рожь у соседних землевладельцев. На заработки в отход, преимущественно в Санкт-Петербург, уходило 276 муж. и 3 жен., в т.ч. 275 муж. и 1 жен. чернорабочих, 1 кухарка, 1 швейцар и 1 горничная. Чернорабочие с апреля по ноябрь нанимались грузить суда и вагоны дровами и хлебом, зарабатывая за лето до 30 руб. В с. имелись управа госуд. имуществ, православ. Иоанно-Богословская церковь, земское нач. училище (школа), постоялый двор, 2 кирпичных и дегтярный заводы, ветряная мельница, 3 маслобойни, 2 кузницы, 2 крупорушки и 3 лавки – мелочная, с красным товаром (ткани) и винная. Так как земская школа в с. была построена исключительно на средства общины государств. крестьян, водворенных на собственных землях, то крестьянских детей других общин в школу бесплатно не допускали, несмотря на то, что все они вносили на ее содержание земский сбор по 25 коп. с души.

По данным на 1886 в с. Тимошкино действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 112 кв. аршин крытом тесом с 8 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 882 руб. ежегодно. Плата за обучение бралась только с тех учеников, родители к-рых не участвовали в постройке уч-ща в размере от 1,5 до 2 руб. в год. Кроме того, кр-не оплачивали по 25 коп. земского сбора, а также на отопление, наем сторожа, страхование, ремонт мебели и здания (всего ок. 130 руб. в год), и наем квартиры для помощницы учителя (2 руб. в месяц). Обучались в училище 97 мальч. и 6 девоч., все из самого с. Тимошкино. 96 мальч. и 3 девоч. были из крестьян, 1 мальч. и 3 девоч. – из числа духовенства. Учебный год начинался 15 сент., а заканчивался в апреле, насчитывая 160 учебных дня по 8 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 4 года, в 1886 его окончило 17 мальч. и 2 девоч. В училище преподавали законоучитель (с 1882 свящ. П.И.Зеленцов) и 1 учитель (с 1885 выпускник Сапожк. духов. уч-ща Г.Д.Деревягин) и 1 помощница учителя (с 1885 выпускница Рязанск. жен. гимназии М.А.Усова); попечителем являлся крест. Д.С.Архипкин. Квартира учителя находилась при школе. Биб-ка насчитыв. 118 т. книг.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Тимошкино имелась кирпичная Иоанно-Богословская церковь с 3 престолами: главным – во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и придельными – в честь Преображения Господня и св. вмч. Иоанна Нового, Белгородского. Во владении причта находилась указная пропорция земли. В состав прихода Иоанно-Богословской церкви с. Тимошкино входило одно только это с., в к-ром насчитыв. 334 дв. и проживало 1282 души муж. и 1385 жен. пола, в т.ч. грамотных 199 муж. и 48 жен.

С. Тимошкино упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 4 вер. к ю. от станции [Шилово] вверх по р. Паре находится с. Тимошкино, имеющее свыше 2.600 ж. и лавки».

В 1903 на пожертвования прихожан в Иоанно-Богословской церкви с. Тимошкино были поновлены оба иконостаса и вновь расписаны стены в приделах; в 1905 заново расписаны стены в настоящей церкви. В 1913 на пожертвования прихожан поставлен в настоящей церкви новый иконостас.

К 1905 в с. Тимошкино Березовской волости Спасского уезда при р. Паре насчитыв. 374 дв., в к-рых проживало 1499 душ муж. и 1723 жен. пола (всего 3222 чел.). В с. имелись кирпичная Иоанно-Богословская церковь, земское смешанное одноклассное уч-ще (школа) и казенная винная лавка. При с. Тимошкино располагались усадьба и имение (экономия) Михаила Глебовича Фатова, общей площ. 475 дес. земли. В 1909 в с. Тимошкино было организовано потребительское общество, в нем состояло 25 чл.; в 1913 – Тимошкинское кредитное товарищество, которое охватывало 1212 дв. Спасского уезда, в нем состояло 184 чл.

К 1913 в с. Тимошкино насчитывалось 407 хоз-в, из них 11 кулацких, 312 середняцких и 74 бедняцких. Основным занятием крестьян было земледелие, но многие занимались мест. промыслами и отходничеством. В зимний период мест. крестьяне нанимались в извоз. В с. имелась мелк. кустарная промышленность (маслобойни, шерстобитки, крупорушки, пекарни по выпечке булок и баранок).

После Октябрьской революции 1917 помещичьи и церковные земли и имущество в с. Тимошкино были национализированы. С 1918 по 2006 с. Тимошкино являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). В ноябре 1918 крестьяне с. Тимошкино, недовольные деятельностью комбедов и продразверсткой, подняли антисоветское восстание. Местные кузнецы даже изготовили пушку, однако использовать ее повстанцы не успели: вскоре с. было занято отрядом Красной Армии, а зачинщики этого выступления, Д.Т.Берсенев, А.Т.Берсенев и др., были арестованы и расстреляны. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Березовская волость была упразднена, а ее селения, в т.ч. с. Тимошкино, включены в состав укрупненной Шиловской волости Спасского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 были упразднены Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Тимошкино было включено в состав Шиловского р-на Московской обл. В 1929 в с. Тимошкино была осуществлена коллективизация с.х. и организован колхоз «Пламя»; его отделения были созданы также в пос. Харинский Ручеек (Хорошавка) и Чежимир (совр. Красная Ольховка). В 1931 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю, а в 1935 для ее размещения было построено новое кирпичное двухэтажное здание. С 1937 из-за отсутствия свящ. были прекращены богослужения в Иоанно-Богословской церкви с. Тимошкино, хотя официального решения о ее закрытии принято не было.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шиловский р-н с с. Тимошкино. В 1938 с. Тимошкино было радиофицировано. К 1940 в с. Тимошкино Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 532 дв.; имелись почта, неполн. сред. школа, клуб, биб-ка; действовали кирпич. завод и колхоз «Пламя». В Тимошкинской неполн. сред. школе (директ. Серг. Вас. Долгов) работало 15 учит. и обучалось 509 учащ. (1937). В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 многие жители с. Тимошкино сражались на фронте, трудились в тылу. В 1944 члены колхоза «Пламя» на общем собрании приняли решение перечислить личные сбережения на покупку боевого самолета для Красной Армии. В память о погибших односельчанах в с. Тимошкино был установлен памятник. Послевоенные годы стали временем восстановления хоз-ва и дальнейшего развития с. В 1950-е надои на корову в колхозе «Пламя» составляли по 4 – 5 тыс. л молока В 1960 в с. Тимошкино был проведен водопровод; в 1962 осуществлена полная электрификация. К 1980 в с. Тимошкино проживало 930 чел.; имелись отд. связи, медпункт, средняя школа, дом культуры, биб-ка, магазин; действовал колхоз «Пламя».

В 2000 здание Иоанно-Богословской церкви в с. Тимошкино было возвращено верующим; в наст. время храм является действующим. С 2006 с. Тимошкино является администр. центром Тимошкинского сельского поселения, образованного на основе объединения двух упраздненных сельских округов – Березовского и Тимошкинского.

По данным на 2019/20 в с. Тимошкино имеются отд. почтовой связи, основная общеобразовательная школа (филиал Шиловской СОШ №2), фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действует предприятие пищевой пром-сти ООО «Шиловомолоко» (создано в 2004 на базе прекратившего свое существование колхоза «Пламя»).

Достопримечательности:
• Храм св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Иоанно-Богословская церковь). Построен в 1840 на средства помещ. А.С.Фелитовой.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Гусакова Мария Ивановна (род.1931) – одна из лучших советских лыжниц, 6-тикратная чемпионка СССР в 1960 – 1966, олимпийская чемпионка 1960, заслуженный мастер спорта СССР (1960).


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ ТИМОШКИНО 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 1,5 км к сев.-зап. от сельской церкви, на останце первой надпойменной террасы левого берега р. Пары (правый приток р. Оки), к зап. от пойменного озера Пертово. Поселение занимает сев. часть останца, размеры ок. 550 х 100 м, высота над поймой 2 – 4 м. Поселение частично занято хозяйственными постройками, нарушено ямами. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная, с орнаментом из рядов «жемчужин» под горлом, позднего этапа развития поздняковской культуры эпохи бронзы, а также гончарная позднесредневековая керамика.

ПОСЕЛЕНИЕ ТИМОШКИНО 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 3 км к сев.-сев.-зап. от села, в 2 км к юго-зап. от ж. д. моста через р. Пара (правый приток р. Оки), на первой надпойменной террасе левого берега, в 1 км от русла. Поселение занимает небольшое всхолмление у края террасы, размеры ок. 120 х 120 м, высота над поймой 6 – 7 м. Поселение частично распахивается, нарушено лесопосадками. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная, с орнаментом из ямок неправильной формы, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

СЕЛИЩЕ ТИМОШКИНО. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). Расположено в 600 м к сев.-сев.-зап. от сев. окраины села, на мысе правого коренного берега р. Пары (правый приток р. Оки) при вхождении в ее пойму оврага, на правом берегу этого оврага. Размеры ок. 50 х 50 м, высота над старицей 14 – 17 м. Сев. часть памятника нарушена лесопосадками. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры, костяной наконечник стрелы.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 173 – 174.


Рецензии