Козырной Туз

Незабвенная Анна Андреевна, светлая ей память, смела заметить:
Когда б вы знали, из какого сора растут стихи,
не ведая стыда...
Если говорить о прозе, то тут мало одного сора, здесь порою, приходится изрядно покопаться в грязной, вонючей свалке, испачкав руки по локоть, и, как говорится, рукописи не только не горят, но и не пахнут. Вооружившись металлоискателем можно заметно продвинуться вперед, в поисках одного единственного золотника, и только самый упертый найдет то, ради чего стоило копаться в грязных отходах.
Десятого января страна медленно и с трудом выходила из праздничого пике, вдоль улиц и во дворах валялись коробки от использованных фейерверков, уборщики начали появляться в оранжевой спецодежде, охая и недовольно морща лбы, работы было не мерено. Все окна ее квартиры выходили во двор нестандартного семиэтажного дома, изначально планировалось отдать его под больницу, но администрация переиграла и отдали под жилье. Окна большие, панорамные, смотрели прямо в окна напротив, из-за этого она вечером почти не включала свет в комнате, тонкий тюль спасал только днем, завешивать окна плотной тканью не хотелось, ей казалось, что это будет некрасиво, а красота для нее - главный аргумент во всем, чего бы это ни касалось. Во второй половине декабря она послала свою рукопись в один из "толстых" журналов в Новосибирск, где прожила много лет, но  теперь обосновалась в Подмосковьи, неизвестно, надолго ли? Тоскуя по Сибири находила занятие и утешение в творчестве, пыталась участвовать в литературных конкурсах, но 2022 год был неудачным в этом смысле, кроме как попасть в "длинный"список конкурса "Осиянное слово"нечем было похвастать, разумеется это ее огорчало, а как иначе? Каждый пишущий надеется на признание, надеется обрести свою, пусть даже скромную, аудиторию, набивать бумагой стол не хочется  никому. За деньги конечно же, напечатают любую лабуду, даже был проведен эксперимент; один журналист, вообще не считающий себя ни писателем, ни поэтом, зарегистрировался на сайте стихи.ру. под фамилией Сивокобылин, кажется, да это и не столь важно, при помощи компьютерной программы настряпал изрядное число стишков, заполнил представленную форму заявки, на номинацию "Поэт года", перевел солидную сумму и ...
В назначенный день и час, в торжественной обстановке, в Москве, в Большом конференц-зале Правительства Москвы получил премию, диплом, с подписью Дмитрия Кравчука, учредителя проекта, плюс памятную скульптурку "золотое перо".
Эта история не выдуманная, сюжет был показан по телевизору, скандала не было, он никому не нужен, а сайт в принципе, полезная штука, там пишущая братия может спокойно выкладывать свои творения, читатели приходят, а произведения очень удобно хранить, при желании, в любой момент можно скопировать и отправить на какой-нибудь конкурс, а писать,  по заключению ученых, полезно, образуются новые нейронные связи  в головном мозге, и таким образом визит дядюшки Альцгеймера откладывается на долгие года. На эту тему очень много написано известным ученым Сергеем Соловьевым, и между прочим, среди писателей, даже не обязательно выдающихся, высокий процент тех, кто сохраняет свои умственные способности до глубокой старости. Взять хотя бы  известного сибирского писателя Геннадия Прашкевича, на девятом десятке лет он ведет активную просветительскую деятельность, читает лекции, много лет руководит литературным семинаром, полон сил, задора, юмора и жизнелюбия, вот ли не пример для подражания!
Проснулась она сегодня поздно, не могла с вечера долго уснуть, головная боль не давала успокоиться и провалиться в спасительный сон, проклятый "кизляр", вкусом почти не отличающийся от домашнего самогона, пожалуй даже, несколько похуже, сделал свое черное дело, полоскало так, что чуть не околела. Посмотрела  электронную почту, пришел ответ из редакции :
 " Здравствуйте Марта, спасибо, получили вашу рукопись, но к сожалению, ваша повесть нам не подходит, с уважением, зав.отделом прозы Козырев М."
Марта зло усмехнулась, после недолгой паузы написала ответ:
" спасибо, за ваш труд, я почти не сомневалась", - в конце поставила смайлик и отправила. Коротко, но между строк читалось самое главное : " старый козел, ты даже не удосужился прочитать, да и когда бы успел, пропьянствовал все праздники, приличные критики хотя бы краткую, но пишут рецензию, в основных чертах : достоинства и недостатки, хотя бы на четверти страницы."  Марте захотелось познакомиться поближе, с этим субъектом; "про него даже в Википедии нет страницы, во- первых, во-вторых: написал всего-то пару-тройку повестей, а в основном: критические статьи, седьмой десяток разменял, кроме как в Новосибирске, и то, только в писательском кругу, о нем нигде слыхом не слыхивали, но не Белинский, определенно, помрет, вообще, кроме родственников и врагов никто о нем не вспомнит, последние, к тому же, быстро забудут, придут один раз, на могилу помочиться, прости меня, Господи. " -- в таких мрачных раздумьях она провела начало вторника, десятого января, две тысячи двадцать третьего года.
С портрета смотрело квадратное лицо, сильная шея скрывалась под воротом черной водолазки, серо-голубые, круглой формы, глаза отливали стальным, холодным светом, полные губы, нижняя заметно полнее, между бровями две вертикальные складки намекали на вздорность характера, а полные губы выдавали сластолюбца, и не только в гастрономических пристрастиях. В целом выражение его лица было такое, что казалось, он вот-вот он скажет: " пшик...дело ваше дрянь, голубчик", не трудно было представить, скольким он отказал, даже не прочитав, а зачем тратить время, когда задолго до выхода в свет нового номера в памяти компьютера "пылятся" десятки электронных повестей и статей, авторы которых "знакомые все лица", как обидеть  корешей, да и зачем, пригодятся еще, все из одной миштухи, а журнал этот, будь он неладен, все равно никто не читает, разве только случайно, от нечего делать, очень трудно написать так, чтобы было и хорошо и интересно и легко читалось, для этого нужен талант, а откуда он берется, талант этот, одному Богу известно, хорошо писать невозможно научить, но этому можно научиться, имея определенные задатки, особенности человеческого мозга крайне индивидуальны, нет двух одинаковых, одного учить только время терять, а другой с раннего детства отличается наблюдательностью, ему интересно заглянуть в человеческую душу, да поглубже, интересно понять, что движет поступками, как выстраивается шкала ценностей, как формируется характер, на чем зиждятся нравственные устои, в чем смысл жизни, если он вообще есть.
Козыреву, "козырь", как звали его приятели, ничто человеческое не было чуждо, еще вчера, распивая с приятелем Саней, Александром Агафоновым, "широко известным писателем, в узких кругах", расхваливал свеженакарябанную повесть, про великого муравья, обещая напечатать ее в следующем номере "Городских огней".
- Саня, я тебе верю, вот правда, верю каждому слову в твоей повести,- закусив водку селедкой и вытирая жирные губы о рукав домашней куртки, медленно, подчеркивая каждое слово, сказал козырь.
- Миша, спасибо, спасибо, что понял, понял, что я хотел сказать, что я хотел донести, до читателя, да, я всю душу в нее вложил, она дорога мне как собственное дитя, и ты мне поможешь, благодаря тебе, твоему широкому сердцу она увидит свет! - воскликнул Агафонов и слегка всхлипнул, расчувствовавшись.
- Саня, я талант сразу чувствую, только вступление прочитал, меня зацепило, ну зацепило, ты понимаешь, как ты там про про матерь всего живого пишешь, как она своей задницей каждый вечер закрывает дыру, чтобы свет мира не мешал спать ее детям, ну... это сильно, это сильно, я тебе скажу,- замотав головой и шевеля указательным пальцем продолжал Козырев.
Когда опустела последняя бутылка и пришла домработница, чтобы прибраться в квартире, убрать валявшуюся мишуру, окурки, шкурки от мандаринов и вымести еловые иголки, растаскснные собакой Топазом по всей четырехкомнатной квартире, в престижном районе на Коптюга 16.
Утром следующего дня всем предстояло вернуться к прежней, почти размереной жизни, старый новый год официально праздником не считался, но втихаря все его по старинке продолжали отмечать. Когда заведующий отделом прозы не удосужившись прочитать повесть Марты Новацкой для отмазки ответил ей вежливым отказом, то был удивлен почти молниеносным "вежливым " ответом, он показался ему двусмысленным, как минимум ироничным.
- вот дура, могла бы и не отвечать, тем более я в этом не нуждаюсь, - пробурчал он себе под нос, однако внутри шевельнулось странное, неприятное чувство, вернее даже предчувствие некой угрозы. Пошел на кухню, пора было готовить  кофе. В кофе он не разбирался, но любил строить из себя кофемана, сам засыпал зерна в механическую кофемолку, которой очень гордился, настаивая на том, что только механическое перемалывание зерен способно сохранить аромат, при этом он слегка прикрывал глаза и делал глубокий вдох, покачивая головой, показывая этим собеседнику, что он настоящий гурман.
Марте была присуща здоровая доля тщеславия, но ее обида была оправдана, повесть являла собой хорошо, добротно и даже талантливо написанное произведение, она была актуальна, без лишней воды, с чуством, легко читалось, те немногие, что успели прочитать, остались довольны, искренне поздравив с успешной работой, но чтобы донести произведение до массового читателя предстояло преодолеть массу препон, найти своего издателя, а это - сложная задача. О судьбе литературного детища она беспокоилась, но не сильно, ибо твердо знала, что не это главное, главное то, что работа выполнена и выполнена хорошо, поэтому и чувствовала удовлетворение и начинала вынашивать план будущего произведения.
Пролистывая свежий номер "Городских огней" Марта ради любопытства остановила взгляд на нетленном творении Александра Агафонова, пытаясь найти достоинства, позволившие  быть напечатанным.Агафонов был откровенной шестеркой козыря, он следовал за ним как Санчо Панса, за Дон Кихотом, угадывая его желания и капризы, иногда исполняя роль шута. Хороший шут не тот, что хочет казаться смешным, а тот, кто может посредством эзопова языка сказать правду, дерзкую и неудобную, хороший шут умнее своего господина; здесь ситуация противоположная, Санек умел вовремя подложить подушку, под задницу своего сюзерена, где надо поддакнуть, где надо промолчать, потупив глаза. Бездарность ненавидит талант, как ни банально это звучит,  присутствие талантливого человека приводит бездарность в ярость, вызывает муки, сравнимые, пожалуй, с ревностью и ненавистью. Козырев любил окружать себя посредственностью, чтобы среди мелкой шушары, среди шестерок ошущать себя козырным тузом, а если случайно, так как пробиться на авансцену талантам не было никакой возможности, если случайно появлялся настоящий самородок, то не медля он предпринимал все меры, чтобы избавиться от такового, иначе его покой, его картина мира терпели крах, а этого он не хотел допускать, ни в коем случае.
Агафонов был стареющим бабником, на затылке наметилась упрямая проплешина, предательски просвечивая сквозь черные, густые,  когда-то, кудри, поредевшие, не симметрично расположенные брови он корректировал черным карандашом, что придавало ему сходство с педиком, сказать по правде, он не был глуп, имел высшее образование, но карьера экономиста не задалась, частный бизнес оставил его без квартиры и из-за подделки бумаг он чуть не угодил за решетку. Семью потерял, постоянной работы не было, и вот, счастливое стечение событий: на одной из литературных тусовок он познакомился с Козыревым, с тех пор их пути не расходились. Перепитии судьбы в некотором смысле закалили Александра, в свободное время он брался за литературные опыты, как человек начитанный умел хорошо и правильно излагать  мысли, но узость и косность мышления, не давала воли фантазии, где-то не хватало воображения и вкуса, но как раз козыря все устраивало, рядом с такими "саньками" он чувствовал себя мэтром и глыбой.
Телефонный звонок оторвал Марту от дела, она печатала на планшете, лихо отбивая большим пальцем правой руки, иногда задевая соседние буквы, и снова возвращалась, чтобы исправить ошибку. Обозначив стиль печатания:"большим пальцем правой руки" я улыбнулась, вспомнив строки из стихотворения одной поэтессы, с заячьей фамилией:
"большим пальцем левой ноги пробую сизое небо старого Бердска"
- Слушаю, -  с неохотой ответила она на незнакомый номер,  мысленно упрекнув себя за то, что не сдержала обещание, данное себе, не отвечать на звонки с незнакомых номеров.
- Здравствуйте, меня зовут Сергей, вы хорошо меня слышите? В Новосибирске, в пятницу проводится большое мероприятие, мы приглашаем  посетить нашу выставку...
Не дав договорить Новацкая прервала тараторившего,
- я сейчас живу не в Новосибирске,  а в другом регионе.
На другом конце продолжали впаривать рекламу, пришлось грубо оборвать очередного "пиарменеджера".
Марта твердо решила отомстить, как она считала, за циничное, несправедливое отношение к ней Козырева, отвергать даже не читая - верх пренебрежения,  и так это оставлять нельзя. Нервы последнее время шалили, пустырник уже не помогал, гасить в себе обиды - привычка интеллигентного человека, но для здоровья вредная. Записавшись к популярной гадалке, гадающей на картах таро Марта вынашивала план мести, нет, наносить ему телесные повреждения она не собиралась, как и поджигать шикарную дачу, но, кое-что она придумала...
Из пророчества следовало ожидать скорое открытие верхней чакры сахасрары, / по-русски звучит не очень/посредством которой у Марты должна будет установиться связь с общим энергоинформационным полем Земли, что  якобы позволит раскрыться оккультному дару, сулящему большие перспективы и возможности, но также предполагающие ответственность и осторожность, прежде чем начать пользоваться такими необычными способностями предстояло научиться контролировать эмоции и управлять ими, пока у нее не очень хорошо это получалось.Гадалка также предупредила, что поначалу будет страшно, надо будет постараться привыкнуть к новым ощущениям. С нею раньше уже происходили странные случаи, доктора квалифицируют их не иначе как зрительные и слуховые галюцинации, совсем не обязательно быть психом, если случается нечто подобное, расстройства могут происходить на фоне гармональных скачков, нервных срывов и переутомления.  Но я согласна с таким выссказыванием: "Если вы разговариваете с Богом, то это -- молитва, если Бог разговаривает с вами, то это -- болезнь" Я была знакома с одним священником, ныне покойным, священником он был не всегда, на путь служения Господу его привели ряд неблагоприятных обстоятельств. Первый раз с ним случился срыв, во время сдачи выпускных экзаменов, изрядно перетрудившись его нервная система не выдержала и стоя у доски он начал нести несусветную чушь, просто бред сумасшедшего, пришлось вызвать санитаров и отвести несчастного в психбольницу. В дальнейшем все вроде бы, нормализовалось и будущий батюшка даже поступил в политехнический институт, закончил его, женился, и неприятности забылись, но... Когда у него умерла мать, вот тут -то болезнь вернулась, с новой силой. Когда он делал ремонт, в квартире умершей матери,  произошло то, что побудило его обратиться к вере, ибо она стала для него единственным спасением. Вот что рассказала его жена, с которой мы состояли в приятельских отношениях: " внезапно поднялся сильный ветер, входная дверь резко распахнулась, а на порге появилась его мать, вся в черном, волосы ее развевались от ветра, а глаза горели, а лицо перекошено от злобы, внешне она сохраняла черты матери, но он почувствовал, что на самом деле в ее образе явился сам сатана." После этого случая Стас, так его звали, стал посещать церковь, усердно молиться, местный священник стал его духовником, а через два года и самого Стаса рукоположили принять сан в сельском Храме. Прожил он недолго, в сорок лет его постигла внезапная смерть, сидя за трапезой, он вдруг насторожился, уставился в угол комнаты и стал быстро креститься, шепча молитву, а потом вдруг упал с табурета и все, скорая приехала еогда он уже дух испустил.
Марта родилась в неблагополучной семье,скандалы, пьянки, когда родители развелись ей исполниломь двенадцать лет, психика уже была потрепана, модель семьи, в которой она воспитывалась выглядела уродливой, что неблагоприятно, почти на бессознательном уровне повлияло на формирование ее собственного представления о том, какой должна быть семья и на дальнейшую судьбу. Она долго боялась темноты, ей часто слышались шорохи, мерещились шаги и она иногда слышала чей-то шепот. Когда отец ушел из семьи, обстановка нормализовалась, девочка тоже успокоилась, и только после стрессовых ситуаций она снова ощущала беспокойство и страх. По мере взросления страхи уходили, но состояние психики не было стабильным. Закончив педагогический институт три года проработала учителем русского и литературы в школе для детей с особенностями развития, специфика предполагала стрессоустойчивость, выдержку и конечно же -- любовь к детям, и это- не просто слова, без любви невозможно было работать, чтобы не причинить ущерб ни себе, ни детям, как она выдержала целых три года непонятно, а главное : зачем? Высокая, стройная, лицо обыкновенное, ничем не привлекательное, она была похожа на классическую старую деву, одеваться  любила во все серое, бесформенная одежда, свободные свитера, косметикой почти не пользовалась, а вот волосы у нее были густые, красивые и даже простая косичка смотрелась великолепно, добавь немного косметики и ее лицо преображалось, особенно когда она улыбалась. После визита к гадалке с ней произошло странное событие, то ли сон, то ли явь? Она внезапно проснулась и вздрогнула, над ней склрнилась фигура в белом одеянии, как бы успокаивая фигура сделала жест рукой, чтобы девушка не закричала и шепотом произнесла: " Я твой хранитель, не бойся, я всегда незримо рядом с тобой, настало время сказать тебе, что теперь ты обретаешь силу, которая позволит тебе менять обстоятельства так, как ты сама пожелаешь, но помни, что ты не должна нарушать кодекс чести и злоупотреблять своими способностями, иначе придет расплата" -- фигура словно расстаяла в темноте комнаты, а Марта словно вышла из оцепенения, окончательно проснувшись. Целый день она прокручивала в голове, то что сказал ей хранитель, а может это была галлюцинация, она точно не знала, было странно, страшно и одновременно любопытно.
Ей пришло в голову написать книгу про Козырева и придумать для него те обстоятельства, которые он заслуживал, по ее мнению, таким приемом нередко пользуются психологи, это помогает пережить обиду и стресс. Один писатель так "отомстил" своему приятелю, за то, что тот увел у него возлюбленную, он сделал разлучника героем повести, не изменив даже фамилию, где в результате бед и несчастий тот попадает за решетку, когда повесть была закончена, писатель почувствовал полнейшее удовлетворение и обида прошла, почти как граф Монте-Кристо.
Козырев не смущался брать деньги с тех, чьи произведения пропускал в печать, об этом знали, но закрывали глаза, деньги в сущности, небольшие, но  ведь : " с миру по нитке, нищему рубашка", опасная стезя, и рано или поздно это должно было плохо закончиться. Марта приступила к работе, на рабочем столе перед ней лежал напечатанный на принтере портрет Козырева, в отличие от Александра Сергеевича она не умела рисовать, а  ему  это очень помогало сосредоточиться на теме сюжета, пушкинисты с большим трепетом до сих пор рассматривают весьма искуссно выполненые эскизы...Придумывать почти ничего не пришлось, калоритные черты говорили сами за себя, вся правда налицо, вернее на лице, даже биографию придумывать не пришлось, все как на ладони: местный парень, и родился и крестился и женился в родном Новосибирске, чтобы слегка уйти от банальности писательница на несколько лет откомандировала козыря на Дальний Восток, где он попытался сколотить капитал на перепродаже красной икры, связав его с бандой контрабандистов, слегка пообломав ему жирные бока, ненадолго запрятала в венерологический диспансер, где он успешно излечился от сифилиса, подхваченного от проститутки, с коей познакомился в борделе, в одной из сцен она заставила спеть его хриповатым голосом :
" Он капитан и Родина его Марсель,
он обожает склоки, брань и драки,
он курит трубку, пьет сладчайший эль и любит девушку из Нагасаки"
Чем в более сложные ситуации попадал герой, тем веселее на душе становилось у "мстительницы", но все-таки она старалась придерживаться меры, где-то в глубине души опасаясь перейти грань, недопустимой она считала предать смерти своего злосчастного героя, помня заповедь "не убий", тем более, что ее предупредили о необходимости собдюдать кодекс чести, поэтому она твердо знала, что наказание должно быть адекватным проступку.  После многих перепитий Марта вернула козыря обратно, в родные пенаты и "внедрила" его в шайку валютчиков, где он и спалился, такой финал она считала вполне достойным, но самое интересное случилось вскоре в действительности : Козыреву предъявили обвинение во взяточничестве, подставили его "заклятые" друзья, выждав подходящий момент, представив в качестве доказательства, помимо показаний "потерпевших" запись, отснятую скрытой камерой. Когда случившееся стало известно широкому кругу Марта окончательно уверовала в свой дар, только восторга, как ни странно, не испытала, а скорее ошутила беспокойство и даже некоторое сожаление, подумав : " а не много ли я на себя беру?"


Рецензии
Елена Юрьевна, реальное, жизненное повествование!
Разумеется, эта контора ничем не отличается от других, торгующих определённым эксклюзивным товаром...
Деньги есть, таланта нет, таки, товар Ваш, а если у Вас есть талант, но нет денег, это, уж, Ваши проблемы...
Как почитаю т.н. произведения лауреатов, смеюсь полдня...
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   13.03.2023 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, обязательно послушаю🥰

Новикова Елена Юрьевна   13.03.2023 17:38   Заявить о нарушении