Научное сообщество - это тоталитарная секта

        Думаю, что этим утверждением я не открыл Америку, но для демонстрации непредвзятости, следует отметить, что любое достаточно большое организованное объединение людей - это тоталитарная секта.

        Отнести несколько людей к одной группе можно по любому критерию, но это не делает группу людей объединением. Группу можно назвать объединением, когда каждый участник группы думает, что факт принадлежности группе делает его ближе к другим участникам группы. Если принадлежность группы не сближает, тогда это не объединение, а просто группа людей с общим критерием. Сближение в группе приводит к повышению необходимости общения внутри группы. И такая высокая потребность в общении может удовлетворятся, например, посредством сопереживания. Чем больше сопереживания, тем сильнее эмоциональная связь между участниками объединения. Так как, для постоянной поддержки сопереживания, нет возможности достаточно часто создавать эмоционально-генерирующие события, необходимо создать ритуалы, и чем больше, тем лучше, чем чаще, тем лучше. Ритуалы можно использовать для ввода в состояние транса, или для создания зависимостей, которые впоследствии можно будет использовать для непрямого управления.

        Для того, чтобы объединение людей стало организованным потребуется иерархическая структура. Преимущество иерархической структуры устойчивость. Для того чтобы иерархия обеспечивала устойчивость организованного объединения, то есть организации, необходимо создать правила распределения ролей в иерархической структуре организации. При создании таких правил, следует придерживаться принципа, что незаменимых людей не бывает, и таким образом будет обеспечена устойчивость иерархической структуры, и следовательно устойчивость организованного объединения. Если для объединения используется символ, то в качестве символа лучше использовать не человека, чтобы не ограничивать объединение незаменимостью одного человека.

        Основное преимущество иерархической структуры - жёсткость, основной недостаток - отсутствие гибкости. Гибкость может потребоваться при существенных изменениях внешних условий. Если внешние изменения небольшие, то иерархическая структура поможет их преодолеть, если внешние изменения большие, то они могут сломать иерархическую структуру, и как следствие разрушить объединение. Поэтому, перед лицом значительных изменений внешних условий, для обеспечения сохранности объединения может потребоваться перестройка иерархии, но даже таких кардинальных мер может оказаться недостаточно для сохранения организации.

        Стабильная иерархическая структура поддерживается отсутствием конкуренции, и соответственно, обратным отбором. Все места розданы, колебание не поощряется, шаг вправо - шаг влево, чревато потерей места в иерархии. Чтобы не подсидели, необходимо выбирать подчиненных слабее себя. В результате обратного отбора сверху вниз, в самом низу остаются самые слабые, которых уже могут заменить достаточно сильные свободные игроки. Если основание пирамиды иерархии будет равномерно слабым, то пирамида может просесть, если просядет угол или два, пирамида накренится. Но сама форма пирамиды устойчива к колебаниям, перевернуть не получится. Если просядет нижний уровень, то его можно отстроить и поднять пирамиду. Если разрушить связи на верхних уровнях, то пирамида может распасться на части.

        Наличие добросовестной конкуренции может повысить качество, но конкуренция эффективна только при полноценном дублировании функционала. Кроме того, нельзя использовать конкуренцию при ограниченности ресурсов, в этом случае ресурсы должны распределятся централизовано. Если функционал разных вервей иерархии дублируется, значит иерархическая структура управления построена неправильно. Но, даже при отсутствии дублирования функционала, ветви иерархии будут конкурировать друг с другом за признание важности перед остальными ветвями. Это похоже на борьбу за важность между пальцами одной руки. Поскольку, ослабление любого пальца ослабит руку, с одной стороны, лучше пресекать трату ресурсов на борьбу за важность, с другой стороны, чтобы не расслаблялись, иллюзия конкуренции не помешает, пока это не мешает общему делу.

        Ещё одним недостатком иерархической структуры внутри объединения является разъединение, а точнее разделение элементов структуры, то есть разъединение участников объединения. Для эффективного управления необходимо формальное общение, обезличенное, которое не зависит от личных качеств, но такое общение не удовлетворяет потребность в общении. Поскольку потребность в общении - это базовая потребность, то есть инстинкт, который, также как и другие инстинкты, оставлять без удовлетворения нельзя, между элементами иерархической структуры может возникать неформальное общение, если у них не будет возможности удовлетворять потребность в общении вне иерархической структуры. Поощрение неформального общения идёт во вред иерархической структуре, но может пойти на пользу объединению, в которое входит эта структура, потому что такое общение объединяет участников группы. Правильный баланс между избытком и недостатком неформального общения может зависеть от контекста.

        Несмотря на недостатки иерархической структуры, для эффективного управления она необходима. Эмоциональная связь может быть эффективной только в небольших группах, когда хватает эмоций на каждого участника объединения. В больших группах эмоций на каждого не хватит, и для большого объединения потребуется система управления устойчивостью в виде иерархической структуры, формализованной обезличенной структуры.

        Если объединение людей достаточно большое, то внутри него могут возникать маленькие объединения на основе эмоциональных связей. Если иерархическая структура достаточно большая и имеет несколько уровней, то на каждом отдельном уровне, или в отдельной ветви иерархии, могут возникать группы, эмоционально объединённые общим символом. Таким символом может быть принадлежность определённому уровню или ветви иерархии.

        Поскольку не все участники объединения могут занимать место в иерархической структуре управления, и структура управления может иметь много эмоционально разделённых групп, для поддержания целостности объединения необходимо создать общий эмоционально объединяющий символ. Так как создать эмоциональную связь с неодушевлённым предметом достаточно сложно, то объединяющий символ проще всего сделать человекоподобным. Объединяющий символ, как минимум, должен обладать функцией общения с каждым участником объединения, чтобы каждый участник объединения мог создать персональную эмоциональную связь с общим символом посредством общения.

        Кроме объединяющего символа, для обеспечения безопасности объединения потребуется и другие мероприятия. С одной стороны, по возможности, максимально исключить создание любой связи с участниками других объединений, поскольку любая связь это общение, и на основании этого общения может возникнуть эмоциональная связь, которая может разорвать эмоциональную связь с объединением. С другой стороны, для увеличения количества участников объединения, необходимо наладить общение с теми, кто ещё не присоединился к объединению, чтобы на базе общения создать, по возможности, эмоциональную связь с объединением.

        Создание небольших объединений внутри большого, с одной стороны, экономит ресурсы на управление, потому что уменьшается количество управляемых элементов, с другой стороны, усложняет управление, поскольку такие малые объединения нельзя встроить в иерархическую структуру, и поэтому приходится использовать методы непрямого управления, эффективности которых может оказаться недостаточно для достижения необходимого результата. Для использования непрямого управления необходимо, по возможности максимально, избавить управляемого от свободного времени, не только в текущем моменте, но и ближайшем и далёком будущем. Чтобы у сознания не было времени расслабиться, можно завалить его большим количеством желаний или небольшим количеством больших желаний. В результате, постоянные попытки удовлетворить желания избавят от свободного времени.

        Словом, управление объединением задача сложная, и не будучи специалистом в этом вопросе, не смогу поделится полезными советами из этой области. Единственный совет, который могу дать: без обмана секту не создать. Для каждого участника объединения необходимо создавать и поддерживать иллюзию его важности для объединения. Такая иллюзия не обязательно должна быть персональной, но должна охватывать по возможности как можно больше участников. Можно одновременно создать несколько иллюзий, главное, чтобы они не противоречили друг другу. Меньше всего в такой иллюзии нуждаются наиболее амбициозные участники объединения, и таким достаточно предложить место в иерархической структуре.

        Если я недостаточно понятно объяснил, что в статье описывается тоталитарная секта, то возьмите любое определение тоталитарной секты, прогоните его через статью, и убедитесь. Тема сложная, нюансов ещё много с учётом психологии личности, психологии социума, психологии толпы и интеллектуальной стратификации. Статья будет дополнятся по мере поступления гениальных мыслей в светлую голову. Что же касается научного сообщества, то да.


Рецензии