Искусственный учитель

Тема образования учащихся, беспокоит многих родителей, чьи дети посещают школу и проблема с учебой набила оскомину. В правительстве идут разговоры о том, как заменить  учителя, на искусственный интеллект, который займется проблемами образования. Ведь денег для сельского учителя в стране нет, да и тем, кто за МКАДом не особо повезло с зарплатами. Идут жаркие дебаты на эту тему и пока каждый при своем. Давайте взглянем на этот вопрос чуть иначе, чем в телевизоре, т.к., ни та, ни другая сторона не видит существенной разницы в двух совершенно разных понятиях. Это преподаватель и учитель.
Преподаватель это человек, который передает определенный набор знаний согласно утвержденному учебному плану. Он, как правило четко выполняет свою задачу по передаче определенной информации ученикам. А вот как и кому она зашла или нет, его не очень то и беспокоит. Это проблема учеников и их родителей, если им конечно интересны результаты образования детей, что уже к сожалению становится редкостью. Но мы не о том.
Этот передаватель знаний обычно пишет много докладных на имя директора школы о нерадивых учениках, оправдывая себя, за наличия большого числа неуспевающих учеников. И если какой-то из данного списка вдруг решит ответить на уроке и сделает это на отлично, то пятерки ему не видать как своих ушей.
Учитель - это прежде всего психолог, который видит и знает детей. Он всегда на связи, дети задействованы в процесс обучения, никто не остается без внимания. Он видит настроение ребенка, понимает проблемы переходного возраста, это человек с сердцем. Он делится знаниями и ему не безразлично, кто и как усвоил материал. Он на связи с его семьей, чтоб лучше понять ребенка, найти ключ к детскому сердцу. Писать докладные ниже его достоинства, да и времени нет на данное действо, он потратит время на допы, расширяя кругозор детей.
К большому сожалению, учителей становиться все меньше, а преподавателей больше.
И вопрос надо ставить так.
 А может ли заменить ИИ кого-то из этих двоих?
И тогда возникает ряд других вопросов, кто более уместен в образовании детей?
Кого мы хотим получить на выходе? И это важный вопрос.
На мой взгляд, ИИ с легкостью заменит преподавателя и сделает это даже более качественно и честно по отношению к ребенку. Ему плевать, кто и как одет, какой нации, религии, кто его родители, и почему у него наушник в ухе. Если ребенок ответил на пять, этот ИИ подаван, ее и выдаст.
А вот учителя не получится заменить, не сможет не только ИИ, но и преподаватель, тут сердце нужно!
ИИ мог бы стать помощником учителю в его не легком труде, но пока в правительстве не видят разницы меж двух понятий, они об этом и думать не смеют. Если у правительства нет денег на образование, то детей по старинке как в 90х воспитает улица и соцсети. И потом не стоит удивляться потоку спешно покидающих за границу граждан.


Рецензии