Скудоумие

Скудоу;мие - я, ср. Слабость ума, умственная ограниченность (Малый академический словарь)
- Привет! Надеюсь, меня кто - то слышит… привет, человек из прошлого! Сейчас 2560 год от рождества Христова. Прости, но не могу тебя ничем порадовать, к сожалению миру, пришел конец, человеку больше нет места на этой планете…, но прошу, подожди с вопросами, не будем торопиться, а то ты, так ничего и не поймешь и не сможешь помешать этому…, вижу твой немой вопрос, отвечу сразу: «да это возможно исправить!».
Став плодом любви матери и отца, я родился в этой, некогда, замечательной стране. Мать и отец трудились на благо страны, и страна отвечала им благоустройством и заботой. Народ трудился и получал за это все, что ему необходимо для счастливой, безбедной  жизни. Конечно, временами возникало недопонимание между властью и народом, но все вопросы удавалось разрешить миром и согласием. Сейчас всем понятно, что такое положение вещей удавалось достичь за счет людей, которые стояли у власти страны с одной стороны и тех, кто трудился на благо страны в числе трудового народа.
Но, как известно, всему когда - то приходит конец…, страну предали и ввергли в пучину тьмы…, народ сильно страдал в попытке выжить. Но, несмотря на все те ужасы и страдания страна сумела выстоять и сохранилась. Но в ней что - то изменилось, и эти изменения начали утягивать страну в еще более глубокую яму…   

Глава 1. Руководители – отцы.

Вступив во взрослую жизнь, я начал свой трудовой путь в крупной организации. Я и мои молодые товарищи были полны сил и энтузиазма. Мы желали всеми силами принести максимум пользы стране, приложить все усилия для подъема страны по всем показателям и направлениям, и искренне верили в осуществление этих целей. И в начале пути все получалось, нас очень активно поддерживали те, кто стоял у руля организации. Видя наше стремление, руководители предоставляли нам все для реализации идей, подбадривали  в случае временных неудач, подталкивали, если мы были в замешательстве.
- Алло, руководитель здравствуйте, у моей группы возникли определенные организационные трудности в реализации проекта, я с участниками проекта хотели бы обсудить с Вами эти вопросы и выработанные варианты преодоления возникших проблем…
- Я вас услышал, в середине дня у меня будет время, приходите ко мне обсудим и обязательно решим все возникшие проблемы…
Но не только о такой помощи идет речь, как выяснилось, очень важна и иная помощь, которой в обиходе, не уделяют особого внимания, которая, оказывается, целенаправленно утаивается и умалчивается, с какой целью станет ясно чуть позже.
- Здравствуйте коллеги! Мы собрались на еженедельное совещание по вопросам деятельности нашей организации. Прошу в установленном порядке начать доклады…
- Простите!
- Что случилось, менеджер отдела А, что вы хотели?
- Я хочу обратить Ваше внимание, что на совещании отсутствуют менеджеры отдела К и Ф…
- Спасибо Лизоблюд Петрович за вашу внимательность, но их отсутствие никоим образом вас не касается. Прошу вас впредь следить лишь за своей явкой и за деятельностью исключительно вашего отдела,… Раз уж встал этот вопрос, акцентирую внимание всех присутствующих на том обстоятельстве, что менеджеры отделов К и Ф и собранная под их руководством рабочая группа занимаются, по моему указанию, реализацией очень важного проекта, потому они освобождены от участия в данном совещании, о чем они уведомлены, а вас это не должно беспокоить. Продолжим совещание…

Или…
- Здравствуйте руководитель организации, совет очень недоволен последними показателями работы, мы увидели существенное снижение результативности, совет желает найти ответственных лиц из числа ваших работников и применить к ним серьезные дисциплинарные меры…
- Понимаю и разделяю озабоченность совета по последним показателям. Я как руководитель организации, прежде всего, несу персональную ответственность за подобный провал, и не отрицаю свою вину и вину своих подчиненных, однако прошу совет воздержаться от действий по наказанию виновных. Я не могу не исполнить распоряжений совета, и если совет, все - таки решит, мне придется выполнить его волю, но я прошу передать совету, что в текущей ситуации у организации имеется потенциал и ресурсы для улучшения показателя, и я, лично приложу все усилия для достижения максимальных значений. В свою очередь провал показателя стал следствием чрезмерной загруженности отделов исполнителей, в результате отсутствия полного состава кадров, что в том числе повлекло снижение мотивации у работников, и возникновение паники. К своему сожалению я слишком поздно обратил внимание на данные, серьезные обстоятельства, но на данный момент мы уже провели соответствующие совещания с менеджерами, выявили проблемы, произвели перераспределение функционала, в общем, наладили бесперебойную работу, позволяющую перестраховать проблемные направления, задействовать резервы в случае необходимости. Потому еще раз прошу не применять дисциплинарные воздействия, и предоставить мне возможность в кратчайший срок исправить ситуацию.
- Я Вас услышал, я обязательно передам эту информацию совету, позже сообщу Вам его решение.
Мы живем не в сказке потому, жаждущий крови совет, все - таки решил провести проверки и наказать виновных, однако первый запал был сбит, потому наказанию были подвергнуты лишь единицы, и наказание оказалось более формальным, нежели реальным.
На очередном праздновании, посвященном предприятию, работники нескольких отделов вышли в центр праздничного зала и произнесли тост в честь руководителя организации, выражающий глубокое уважение и признательность его отеческой заботе о подчиненных. Руководитель предприятия был тронут до глубины души таким почтением, он еще более возжелал, и дальше, как управленец и человек оказывать всяческое содействие, помощь и заботу своему сплоченному, и главное зрячему коллективу…

Но, несмотря на сказанное, и приведенные, малые по размеру, но большие, по сути, примеры, не считай картину идеальной, в неидеальном мире. По определению, вопреки мнению идеалистов, не может существовать ничего идеального… Деятельностью руководителя и коллектива были довольны далеко не все. Не большинство, но какая – то часть коллектива выражала серьезную критику в адрес руководства, была недовольна принимаемыми организационными решениями. Но это было не критично, поскольку эти недовольные всего лишь в большей степени, чем остальные стремились к недостижимой цели достижения идеала, понятия носящего сугубо субъективный характер, отражающего идеалистические взгляды на будущее, стремление к которому есть хорошо, но достижение, которого невозможно…

Глава 2. Время «дебилов».

В то время в стране происходили незаметные, но страшные события…
На предприятии начались массовые гонения работников, которые имели большой стаж работы. В стране поднялась неадекватная волна, направленная на избавление от «старослужащих», все эти отвратные действия прикрывались благими намерениями представления возможностей молодому, перспективному поколению…
Слыша официальную, благую цель никто из работников, особенно «старослужащих», не был против представления возможностей молодому поколению, напротив все искренне желали назначения молодых управленцев, чувствующих современные тенденции развития страны. Однако необоснованное изгнание опытных и как следствие старых кадров, привело в конечном итоге к тому, что на предприятии моментально, практически не осталось «старых» работников, при этом прибыло полным полно незрелых, ничего не умеющих «цыплят».
Оставшиеся у руля управления, прежние руководители хватались за голову, ведь молодежь надо было обучить делу, требовались «старые» кадры, под чутким обучением и контролем которых, было возможно выковать новых будущих профессиональных сотрудников, но старых кадров практически не осталось. Попав в эти катастрофические условия руководитель, собрав опытных, слезно и в последний раз просил их помочь ему, максимально и в короткий срок обучить юнцов всему… Очевидно недостижимые цели, старое войско выдвинулось в заранее проигранный бой…
Нагрузка на уменьшенных в количестве старичков возросла настолько, что лежащий на плече от усталости язык успел высохнуть, оставалось из жалости лишь пристрелить эту загнанную лошадь. Старички старались…, закупились успокоительным средствами, энергетиками, средствами для активации мозговой активности, в конце концов коньяком, засучили рукава по плечи и как раненный осьминог начали обучение зелени в малых перерывах между своими обязанностями… Конечно ничего не получалось…, не получалось сделать свою работу, и не получалось хорошо обучить юнцов. Руководитель со слезами на глазах смотрел на все происходящее, впервые в жизни, этот огромный и сильный герой управления не мог ничего сделать, не мог переломить ситуацию, не мог помочь своим уважаемым старичкам, не мог ничего дать молодняку… Я как сейчас помню тот потухший взор, некогда мощнейшего управленца, поистине отца и заботливого хозяина предприятия.
Губят управленцев не внешние обстоятельства, не возникающие в работе проблемы и сложности, а внутренние, субъективные факторы. Руководитель утратил надежду, утратил мотивацию, его со всех сторон, насквозь пронзили сомнения в собственной состоятельности, он утратил твердую основу под ногами, он утратил уверенность в собственных силах, заботливая, любящая семья, настойчиво требовала увольнения с работы, для сохранения душевного равновесия. Еще какое то время руководитель метался в поисках решения, но выбор был очевиден, страна не оставила ему иных путей, созданный адский круг не представлял иного, выбора кроме как покинуть пост и руководитель ушел…
Это время и стало началом времени ДЕБИЛОВ, прости за подобную резкость, сочти это субъективным - накипело, но ты поймешь эту резкость позже…
После произошедших событий, о которых я поведал ранее, в стране высвободилось множество вакантных, свободных мест управленцев среднего и высокого звена. Страна официально предъявила формальные требования к соискателям, на деле стране было плевать на эти требования, они были сконструированы таким образом, что бы любой при формальном соответствии правилам мог претендовать на должность управленца, по сути, все отдавалось на откуп субъективизма, или по – другому, «нравится, не нравится». Идеальный принцип, идеальной страны, существующей в некой, выдуманной младенцем вселенной…
Трудовым менеджерам, погрязшим в проблемах, подкинутых страной, было совершенно некогда размышлять над вопросами «нравится, не нравится», потому их кандидатуры на посты управленцев высшего звена были, безусловно отклонены, но… для менее занятых идеалистов, занимающихся самообманом, и теплящих в душе мечты о реализации собственных амбиций, не гнушающихся методами «вылизывания» ушных впадин власть имущих, желающим понравится, это было временем открытий, их кандидатуры были помпезно одобрены…
И вот эти новые, амбициозные стратеги современности с пафосом и высокомерием вступили на свои добытые кровью, и потом посты. Но во всем этом есть важное НО…, неотступное НО, преследующее любого и каждого НО, которое не даст покоя никому до скончания века этого и последующего… ведь поймать птицу за хвост сможет каждый, но удержать лишь один….
С приходом новоиспеченных управленцев в стране начала бешеными ритмами набирать обороты командно - административная структура управления, нацеленная исключительно на достижения максимальных показателей, в условиях коротких поручений. Иными словами для достижения поставленных результатов весь трудовой персонал от стар до млад, перешел на рычаг короткого управления, на управление поводком… На каждого работника нацепили ошейник, пристегнутый к самому короткому поводку, и за этот поводок дергали нещадно, разбивая в кровь шею любого пса. Помимо поводка, «верховодители» наспех сплели жидкие, но колючие плети, для пущего наказания непослушных псов. Трудовой народ страдал, мучился, но продолжал везти забитые проблемами нарты. Так продолжалось не один год, а десятилетия. Новые руководители быстро и безболезненно привыкли к существующим реалиям, им было просто, ведь при таком раскладе им не приходилось ничего предпринимать… Все их управление укладывалось в рамки емкого слова НАДО. Это нужное, не библейское, слово укладывало в себе ответы на все вопросы, им не приходилось управлять, организовывать, обучать, совершенствовать, искать инновационные, продуктивные пути решения вопросов, не нужно было вырабатывать методы контроля, поощрения и мотивации, было достаточно подложить кусок мягкой ткани под свой ошейник и вовремя реагировать на движение поводка. Знаю этого малого для всецелого понимания картины мира, необходимо перейти на более показательные примеры…
Расскажу тебе кто они, эти управленцы, не помня прошлого, ты не сможешь отличить будущее.
- Привет менеджер отдела Б, знаю, ты сейчас реализуешь очень сложный проект в отсутствие проф. кадров, вижу тебя даже в обед очень редко, ты хоть есть успеваешь?
- Да все в порядке, спасибо за заботу, знаю и у тебя без спец. проектов забот хватает, как твой молодняк?
- Дружище откровенно очень сложно, я очень устаю, но знаешь, кому сейчас легко, стараемся, строим радужные планы на будущее, не факт, но попробуем…, знаешь я хотел обсудить с тобой одну, гуляющую по предприятию новость, но только пусть она останется между нами, волнительное время, я уже не знаю, кто мой друг, а кто враг, разумеется, кроме тебя…
- Перестань, я все - таки верю, что большинство из нас преданные друг другу люди, но в любом случае обещаю, что все останется между нами, что за новость?
- Знаешь, поговаривают, что менеджер отдела КАЛ, станет одним из высших руководителей,… Почему ты смеешься?
- Ты так тихо и заговорщически сказал это, но я даже не знаю кто это? Этот отдел ведь занимается, прости за грубость, какой - то незначительной «херн….», из - за этого я даже не знаком с руководителем этого отдела…
- В том - то и дело друг, это и удивляет, менеджера незначительного отдела планируют назначить на высокую должность…
- Я тебя умоляю, перестань собирать не нужные слухи, ну кто поставит человека без опыта на передовой, на руководящую должность, которая требует знаний по ключевым направлениям деятельности предприятия, тем более без опыта комплексного управления в составе межотраслевых рабочих групп, которые дают возможность управления группой из работников различных отделов…
- Вот ты смеешься и воспринимаешь эту новость как нереальную, а говорят у нее есть иные таланты…
- Да перестань, какие иные таланты, это уже харассмент…
- Прикалывайся…, прикалывайся, смотрю сил на смех у тебя много, говорят она, в последнее время безвылазно проводит время в совете, и люди слышали, она усиленно вливает в уши членам совета все сплетни, скопившиеся за последнее время и ее внимательно слушают…
- Видя твою серьезность, перестал смеяться, хотя мне по прежнему смешно, послушай, думаю, в совете найдется много юмористов, кто с удовольствием захочет послушать эти сплетни, чтоб потом на досуге сложить из них собственные анекдоты, но поверь, никто в уме не станет серьезно относиться к таким вещам…, послушай, я вспомнил о ком ты говоришь, эта очень милая девушка, я даже как - то пытался приударить за ней, она была очень мила, она всегда стремилась на передовую и пару раз ей даже удавалось возглавить какие - то направления, но, к сожалению, кроме посредственных результатов добиться, так ничего не удалось. Насколько помню ей не хватало опыта в управлении и выработке стратегии, все ограничивалось лишь безосновательными требованиями к персоналу, с таким скудным послужным шансы на высокую, руководящую равны нулю… Так что остынь…
- Ты как всегда реалист, прагматик, несмотря на твою логичность, коварный случай не исключить… Но это еще не все, есть еще новость о том, что менеджера отдела СОЛ, пророчат на еще более высокую должность…
- Что??? Ну, хватит этих фан новостей…, я ведь знаю этого менеджера, девочка танцулечка, красивая дива корпоративных тусовок, зажигалочка из клипов современных последователей древней группы Filatov… Она же ни дня не занималась чем - то серьезным, я вообще думал, что она специально нанятый на предприятие человек для придания атмосферы нашим корпоративам…, остановись, на сегодня хватит смеха, как говорил дед, после такого буду плакать…

Как же я ошибался, и плакать пришлось, и пришлось плакать очень долго целых ….дцать лет… Сплетни оказались правдой… К неподъемному рулю, управления предприятием пришли люди, которые даже не знали определения слову «управление», но это малая из бед, человек, будучи самым разумным на сегодня существом на планете способен обучится всему, что есть в мире. Конечно, нельзя откидывать такие понятия как талант и призвание, но разве мало примеров преодоления себя, когда в отсутствие естественных предпосылок человек, вопреки всему добивался достижения высоких результатов в ремесле и искусстве (Стиви Уандер, Бенджамин Франклин, Стивен Кинг и наконец, Иоганн Себастьян Бах. и другие великие). Но это был далеко не тот случай, почему спросишь ты, ответ прост как строение одноклеточных, дело в наличии интеллекта…
Интелле;кт (от лат. Intellectus «восприятие»; «разуме;ние», «понимание»; «понятие», «рассу;док»).
Наличие интеллекта, основ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ, позволило некогда безвестным умам обрести свое величие… интеллект, был призван помочь выявить цели, выработать методы их достижения и проложить наиболее рациональные пути реализации краткосрочных планов и конечных целей.
Но, увы и ах, интеллектом в нашем случае и не пахло, лишь доносился затхлый запах прогнившей до снования мозговой ткани. Жестокость высказывания вопреки твоему неудовольствию обоснованна, уверен любой человек научился бы этому, трудился и накапливал опыт, но ему нужно было быть человеком, Homo sapiens – человек разумный, не Homo erectus или Homo habilis, а именно Homo sapiens. Но эти пришедшие к управлению были Homo idi;tis простите за мой латинский…
При их правлении старослужба была окончательно убита,… учти, что на маленьком примере дебилов предприятия, я демонстрирую тебе, то, что происходило и на самом верху, эта шиза носила повсеместный характер в пределах страны, такой оборот избран мной из – за страха говорить о более высоких идиотах, но тебе - то я уверен все равно кого критикую, здесь бы не помещал подмигивающий смайл, но его нет в арсенале, увы…
Итак, старослужбе пришел полный, окончательный конец, наверху очень не нравилось, что старичье до сей поры функционирует, они ведь помнят прошлое и незабвенно, при каждом случае, упоминают о прошлом, как чертовы бабки провидицы, весталки пророча плачевное будущее,… Потому требовалось избавиться от всего этого старого хлама, но перманентно этого сделать было никак нельзя, поскольку после первого опыта, когда некому было обучать, предприятие за резким скачком показателей получило такой же резкий откат в пропасть. Для не повторения подобной ситуации старичков оставили для передачи опыта, но в тоже время для их последующего удаления из ротовой полости предприятия, усилили давление на эти и без того, хрустящие суставы,… Но оставшиеся старички, были самими стойкими, видали всякое, пережили многое, потому видали они с высокой колокольни и эти смутные времена. Старички успешно приспособились и к этим угнетающим условиям, временами страдали, но антидепрессанты, включая алкоголь по пятницам с легкостью снимал их шок…
Однако для предприятия подобная ситуация была в целом негативной, старички перестали работать, они быстро поняли, что в устроенной модели организации труда, выживет «дурак», а умный сдохнет, как та загнанная кляча. Выражение сугубо фигурально, умный никогда не станет дураком, в отличие от дурака, которому есть куда стремится. Но старички поняли, что в не зависимости от вклада в труд они получат в ответ от управленцев предприятия одно и то же, как с позиции материального, так и с позиции нематериального актива… и было еще одно немаловажное обстоятельство, они увидели, что когда молодеж говорит, что не знает, как выполнить то или иное поручение их глупому менеджеру проще всего переложить функцию на того кто знает. Поначалу старичкам с учетом опыта не удавалось притвориться незнающими, но позже все изменилось. Время не стоит на месте, равно как и трудовая функция, новые программные средства, новые методы работы, новые задачи уровняли их формально с новичками, и этого было достаточно для имитации факта незнания, ведь новые управленцы были настолько «тупы», что не понимали, что, несмотря на нововведения, основополагающие принципы работы остались прежними, а лучшими в реализации этих принципов работы были и остаются «старослужаки»…
Таким образом, старичкам представилась возможность имитировать свое полное незнание, чем они и воспользовались ради снижения давления и обретения временного покоя… Это ужасно…, ужасно, когда настоящим профи приходится имитировать тупость, ужасно до слез. Ты смотришь на профи, задаешь ему вопрос, а он отвечает тебе какой - то невнятной, очевидной «херотой» и ты понимаешь, почему он это делает, для чего, и по каким причинам и ты поддерживаешь его, желаешь, чтоб он поберег себя, чтоб у него было все хорошо и дальше и подыгрываешь ему на глазах у дебилов управленцев, на благо таких же, как ты старых товарищей… Для предприятия это огромная утрата интеллектуального ресурса в условиях требующей умов действительности, но для работника это единственно возможный выход под управлением ДЕБИЛОВ!!! Золотая аксиома времени… пусть пафосно, но поверь эта и есть истина!!!

Я думаю все равно не очень понятно…
Постараюсь привести показательные примеры…
- Здравствуйте! Мы собрались для обсуждения очень важного и срочного указания, необходимо в срочном порядке реализовать следующее поручение…
- Простите, но не всем понятно как реализовать это поручение, к сожалению, для Вас, не во всех отделах присутствуют менеджеры, которые лично занимались реализацией этой функции, потому многим не известны (от слова совсем) способы реализации этой задачи…
- Ну что за вопросы Вам же ясно сказали НАДО сегодня до конца дня решить задачу… звоните менеджерам, узнавайте…
- Предвосхищу Ваши слова, пытались дозвониться, но менеджеры не отвечают на звонок, что нам делать???
- Как это не берут трубку, звоните еще…
- Простите, но мы не звоним на таксофон, потому речь не идет о поднятии трубки, не отвечают на звонок,… но неважно мы Вас услышали, но если все - таки не ответят на звонок каковы наши действия???
- Ну, зачем сейчас говорить о «если», вы пробуйте дозвониться, а там будет видно…
- Но простите, время уже подходит к окончанию рабочего дня, и замечу, что именно Вы собрали нас в это, столь позднее время, что автоматом сокращает временной промежуток, требуемый для исполнения поручения…
- Хватит критики, как хотите, так и делайте, я же Вам сказала НАДО, и ДА ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ОООООООООЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМИ!!! Так что есть у кого еще какие - нибудь вопросы???
- Простите и работник отдела Д, и менеджер и его заместитель в отпуске, у меня есть вопрос… я ни слова не поняла из того, что здесь было сказано… я хочу пожаловаться, и требую решения с учетом моей жалобы… смотрите я звоню, пишу менеджеру, она не отвечает, докладываю куратору из ваших замов он не реагирует, то есть им абсолютно все равно, а я понятия не имею, как реализовать эту задачу (от слова совсем), прошу, примите организационное решение с учетом этого…
- Я Вас услышала, но повторюсь задачу выполнить НАДО, и ДА ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ОООООООООЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМИ!!!
- ЗАЕ….. отлично!!! (Сильный хлопок дверью)…
Жаль не об голову ДЕБИЛОВ…

Глава 3. Желание.

Гигантские жернова времени не остановить, они перемелят все на своем пути…
Есть золотое правило, сколько веревочке не виться рано или поздно оборвется…, многие из псевдо управленцев покинули свои посты, но общая тенденция страны не изменилась…Большинство важных постов так и продолжали занимать представители плеяды Дебилов…
В итоге на протяжении десятилетий правления новых управленцев, страна пришла в полный упадок, из года в год все предприятия представляли руководству страны искусственные показатели работы. Согласно показателей к 2057 году житницы страны были заполнены до отказа продовольствием, казна забита огромными средствами, население увеличилось в пятьсот раз, все существовавшие вирусы были побеждены, армия пополнилась в сто раз, вооружение увеличилось в тысячу раз, счастливых, довольных людей стало в миллион раз больше…
Однако по факту была полная «ЖОПА», набитая маринованными огурчиками…, просто изготовление маринованных огурцов действительно увеличилось кратно, как - то так сложилось, что все уволенные с предприятий стали сажать огурцы и урожай был бомбический, так что все занялись закруткой этой славной культуры…
Но, несмотря на этот позитив, в 2059 году на страну напал Князь тьмы с его армией, к 2060 году он захватил страну и все население, демону были очень по нраву маринованные огурчики, потому он пощадил всех, кто имел отношения к изготовлению огурчиков, начиная от выращивания, заканчивая реализацией готового продукта, а остальных… к «херам» сжог…

Так что ты, да ты из прошлого бросай все и занимайся огурчиками!!!

Люблю Вас, надеюсь, за всей серьезностью повествования улыбнетесь, и Вам хоть на каплю, но станет легче!!!      


Рецензии