Письмо Саида ал-Харакани адресованное ал-Йараги

Письмо Са‘ида ал-Харакани адресованное Мухаммаду ал-Йараги


После победоносного похода на Хунзах в 1834 г., второй имам Чечни и Дагестана Хамзат-бек ал-Хуцали (1789–1834) основал свою резиденцию в Хунзахе. Его совет (диван), семья и окружение находились там же. Шайх Мухаммад ал-Йараги ал-Курали (1770/71 г. или 1772/73–1838) был одним из самых приближённый советников имама Хамзат-бека. В столице ханские адаты заменили на шариат. Последствием похода и смены законов, являлось подавление волнений, устроенных семьей и приближёнными ханши Баху-бике, к которым и относился Са‘ид ал-Харакани (1763–1834). После набега Хамзат-бека, он покинул столицу, оставив своё имущество, медресе и семью.


СПРАВКА: СА‘ИД АЛ-ХАРАКАНИ (1763–1834) — знаменитый дагестанский учёный из сел. Аракани (Унцукульский р-он); знаток мусульманского права, арабской литературы, поэт, автор большого числа сочинений. Внук Абу Бакра ал-‘Аймаки (ум. 1791), известного дагестанского учёного, основателя и преподавателя медресе. ‘Абд ар-Рахман ал-Гумуки (ум. 1901) считает его «известнейшим из дагестанских учёных, наиболее сообразительным и искуснейшим из них во всех науках». Первоначальное образование получил у своего деда Абу Бакра ал-‘Аймаки (грамматика, фикх, хадисы), завершил свои образование у ал-Хасана Старшего из сел. Кудали (риторика). Отличался широкой эрудицией, знал арабский, персидский, турецкий языки. Он автор ряда сочинений по грамматике арабского языка, этике, мусульманскому праву.


В данном письме Са‘ид ал-Харакани обращается к Мухаммаду ал-Йараги с просьбой ходатайствовать перед имамом Хамзат-беком ал-Хуцали. Просьбой ал-Харакани было вернуть его книги, дом, сохранить его семью, а также место его будущей могилы рядом со своим дедом, Абу-Бакром ал-‘Аймаки (1711–1791). В своём письме Са‘ид ал-Харакани называет шайха ал-Йараги «самым надежным и доверенным для него, среди всех людей». Из этого письма, также следует, что шайх ал-Йараги был учеником Са‘ида ал-Харакани, несмотря на небольшую разницу в возрасте. Письмо переписано шайхом ал-Хаджжи Рамазан-эфенди аш-Штули ’ад-Дагистани (ум. ок. 1907), в 1872–1880 гг.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Письмо Саида Араканского адресованное «своему ученику» - Шейху Мухаммаду Ярагскому [Электронный ресурс] Режим доступа: https://t.me/turas_dagestan/38, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.01.2023). — Яз. рус.


АЛ-ЙАРАГИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Верхний Яраг (сел. Верхний Йараг, лезг. Вини Ярагъар) Кюринского округа, ныне урочище в Магарамкентском районе Дагестана.


АЛ-КУРИ, АЛ-КУРАЛИ — нисба указывающая на происхождение из южнодагестанской области Кюра (лезг. Куьре); историко-географическая область в Южном Дагестане — одна из основных областей расселения лезгин. Расположена между рекой Самур на юге и областью Табасаран на севере. Территориально соответствует современным Курахскому и Сулейман-Стальскому р-нам Дагестана. Ограничена с запада и юго-запада Самурским хребтом, с юга — р. Самур. Исторический центр — сел. Курах, нынешний — сел. Касумкент.


’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» (азерб. Da;;stan) входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.



Литература / источники

1. Письмо Саида Араканского адресованное «своему ученику» - Шейху Мухаммаду Ярагскому [Электронный ресурс] Режим доступа: https://t.me/turas_dagestan/38, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.01.2023). — Яз. рус.


Рецензии