Глава 11. Возможные результаты эволюции-II

 Рис.11.1. Репродукция М. К. Эшера. Символизирует соединение Солнц Истины – «наверху» и «внизу» ( и построение «моста» или «Сына Cвета» – в теле человека).      

 СВЕТЛЫЕ И ТЕМНЫЕ ПОЛОСЫ символизируют НЕЧИСТОТУ обычного тела человека, которая содержит компоненты СВЕТА И ТЬМЫ, и которые необходимо трансформировать в процессе Эволюции-II.

                Cтруктура  главы 11               
               
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)
      1. Временами появляются мнения, что скоро наступит конец света
      2. Нестабильности и ускорение перемен  в мире – это «муки рождения» нового
         Мира
      3. Совершенство одного человека, достигнутое в теле Матери, – уже спасло
         наш Мир
      4. Но Мир был лишь «полуспасен» и имеет «сомнительную судьбу»
  «ВЕЛИЧАЙШАЯ ОБЯЗАННОСТЬ – НЫНЕ ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ (2)
      5. Каждый должен – «спасать себя сам» и – внести свой вклад – в
         преображение Мира
      6. Подготовлены – «облегченные» варианты – духовного развития
   4 ТИПА СУЩЕСТВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ – В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭВОЛЮЦИИ-II (3)
      7. Реальные опыты преображения человека - в новый вид существ
      8. В результате эволюции-II – на Земле могут жить 4 типа основных существ
      9. Первый тип: «Человек-человек»
     10. Второй тип: «Человек-животное»
     11. Третий тип: «Сверхчеловек»
     12. Четвертый тип: «Супраментальное существо»



   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)



   1. Временами появляются мнения, что скоро наступит конец
   света



   11.1. В наше время усиливается – УСИЛИВАЕТСЯ – КОЛИЧЕСТВО, КАЧЕСТВО И СКОРОСТЬ ПРОИСХОДЯЩИХ ПЕРЕМЕН В МИРЕ – во всех сферах жизни.
   Действительно, в современном мире – резко возросло количество политических противостояний, экономических проблем, климатических аномалий, усиление активности вулканов, увеличение экологических катастроф и т.п. Большие проблемы возникли с происходящей пандемией.
 
   11.2. СТАЛИ ЧАЩЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ МНЕНИЯ, что происходящие в мире нестабильности являются – ПРЕДВЕСТИЕМ КОНЦА СВЕТА. Что скоро – наступит апокалипсис, что в скором времени произойдет квантовый переход Земли в другое измерение, что  это планета Земля «сбрасывает с себя» недостойное  человечество, что к Земле приближается смертоносная планета Нибиру, что ожидается приход Антихриста, а также, что в ближайшее время – произойдет конец света и т. п.

   11.3. Очередной, неутешительный для человечества, прогноз дал – американский конспиролог, толкователь Библии – Дэвид Мид. Мид определил, причем в апреле 2022 года,  что уже  – 23 апреля 2022 года, грядет конец света, о котором говорится в Священном писании.
И это напугало больше всего, поскольку Дэвид Мид, по их мнению, не из тех, кто бросает слова на ветер, рискуя подмочить свою репутацию
12.04.2022).

   11.4.  ДАЖЕ  В ПЕРВОИСТОЧНИКАХ  ХРИСТИАНСТВА СКАЗАНО:  «НАМ ПРИГОТОВЛЕНА НОВАЯ ЗЕМЛЯ!» (см. статью в Яндекс Дзен «Симптомы конца земной истории»,  21.11.2022).
   11.5. Например в пророчестве Даниила сказано, что «МЫ НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАПЕ», или  согласно словам Христа, «КОНЕЦ УЖЕ ПРИ ДВЕРЯХ».
   11.6. ЗЕМЛЯ ,КАКОЙ МЫ ЕЕ ЗНАЕМ, СКОРО ЗАКОНЧИТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ Но не будем унывать, ВЕДЬ «НАМ ПРИГОТОВЛЕНА НОВАЯ ЗЕМЛЯ!»

   11.7. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
   11.8. И сказал Сидящий на престоле: «СЕ, ТВОРЮ ВСЕ НОВОЕ». И говорит мне: НАПИШИ; ИБО СЛОВА СИИ ИСТИННЫ И ВЕРНЫ.
   11.9. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. (Откровение 21:1, 5-6).




   2.Нестабильности и ускорение перемен  в мире – это муки рождения нового Мира



   11.10. Таким образом,  В НАШЕ ВРЕМЯ – УСИЛИВАЕТСЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ включая – объем, качество, скорость происходящих перемен и преобразований в мире – во всех сферах жизни. Большое количество перемен и нестабильности добавила короновирусная пандемия.
   11.11. Причем у многих возникает ощущение, что начинается какое-то – совсем другое время, что МЫ НА ПОРОГЕ – КАРДИНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН,  причём во всех сферах жизни.
 
На это один из первых обратил внимание президент России В. В. Путин, выступая на заседании ежегодного клуба «Валдай» еще в октябре 2020 года:
«Коронавирус не отступил и представляет до сих пор серьёзную угрозу. А этот тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что … «…начинается какое-то совсем другое время, что
 МЫ НЕ ПРОСТО НА ПОРОГЕ КАКИХ-ТО КАРДИНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН, А ТЕКТОНИЧЕСКИХ СДВИГОВ, причём во всех сферах жизни» выделено мною – Ю. Диченко)».

   11.12.  В 2022 году после начала  24 февраля специальной военной операции на Украине эти  кардинальные перемены  и тектонические сдвиги  СТАЛИ ПРОИСХОДИТЬ В РЕАЛЬНОСТИ, – прежде всего – в странах Запада, как в Европе, так и во всем мире.
 
   Таким образом, ПОСТЕПЕННО НАЧАЛ ФОРМИРОВАТЬСЯ – НОВЫЙ МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК.

   11.13. При этом как было отмечено выше, временами появляются пессимистические выводы о том, что: происходящие в мире нестабильности   и ускорение перемен – являются ПРЕДВЕСТИЕМ КОНЦА СВЕТА.
   11.14. Но зная – о новых свойствах мироздания и основных свойствах «супраментального Мира Истины», а также – общих закономерностях инволюции и эволюции-II и (см.гл. 1,2) С ВЫШЕНАЗВАННЫМИ ВЫВОДАМИ СОГЛАСИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ, ТАК КАК – ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ИНАЧЕ.
   11.15. Прежде всего представляется целесообразным привести ОБЩИЕ ПОЯСНЕНИЯ величайшего духовного деятеля  мирового уровня Шри Ауробиндо  – о происходящих переменах и нестабильности в мире.
   11.16.  «Те изменения, которые мы наблюдаем сегодня в мире, в своих идеалах и целях суть изменения – интеллектуальные, нравственные, физические: ДУХОВНАЯ революция ПОКА ЕЩЕ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА, а между тем здесь и там УЖЕ ВЗДЫМАЕТ ВОЛНЫ СВОИ». [16, c. 77–78].

   11.17. До тех пор, пока она не придет, НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ СМЫСЛ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, И ВСЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ НЫНЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО, как и предсказания о будущем человека, БУДУТ ТЩЕТНЫ, ... ИБО ЕЕ ПРИРОДА, СИЛА И ИСХОД – ЕСТЬ ТО, ЧТО – ОПРЕДЕЛИТ СЛЕДУЮЩИЙ ЦИКЛ – НАШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [16, c.78].

   11.18. СЕЙЧАС МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ ВРЕМЯ РОДОВЫХ МУК, когда все формы мышления и деятельности, содержащие в себе какую-либо полезную силу или скрытую жизнестойкость, подвергаются крайне серьезному испытанию и получают возможность возрождения.
   11.19. Сегодняшний мир предстает перед нами ГИГАНТСКИМ КОТЛОМ МЕДЕИ, в который брошено все, искромсанное, исковерканное, подвергшееся исследованию, многократно смешанное и перемешанное для того, чтобы либо погибнуть, превратившись в частицы строительного материала для новых форм, либо воскреснуть омоложенными и преображенными для новой жизни» [13, c. 13].

   11.20.  «ПОЧЕМУ БОГ ТАК НЕИСТОВО НАНОСИТ СВОЕМУ МИРУ УДАР ЗА УДАРОМ, топчет и месит его, словно тесто, почему так часто бросает его в кровавую купель и испытывает пламенем адским? [16, c. 76].
   11.21. Потому что человечество в массе своей – ПОДОБНО ТВЕРДОМУ, НЕПОДАТЛИВОМУ, НЕБЛАГОРОДНОМУ МЕТАЛЛУ, иначе его невозможно ни расплавить, ни придать ему форму:
КАКОВ МАТЕРИАЛ, ТАКОВ И МЕТОД.
   11.22. Пусть человечество приложит усилия, чтобы превратиться в более благородный и чистый металл, – и тогда Бог будет с ним мягче и нежнее, а удел человеческий будет и выше, и прекрасней» [16, c. 76].

   11.23. Кроме этого известно, что в 1956-1969 г.г.  «РЯДОМ» с нашим миром в скрытом «импликативном» порядке мироздания (в тонком мире) СОЗДАНО НОВОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЕНИЕ – СУПРАМЕНТАЛЬНЫЙ МИР ИСТИНЫ  (см.гл.2. п.2.23 – п.2.46), который в наше время микроскопическими воздействиями божественной Силы  Истины ПРОЯВЛЯЕТСЯ В СУЩЕСТВУЮЩЕМ  МИРЕ, ПРЕОБРАЖАЯ ЕГО К ТОТАЛЬНОЙ ГАРМОНИИ   (см.гл.2. п.2.47– п2.56, гл.3).
 
   11.24. Таким образом, названные выше сведения  и обстоятельства позволяют иначе трактовать усиление нестабильности и ускорение перемен – не как предвестие конца света, а как –  ««МУКИ РОЖДЕНИЯ» НОВОГО МИРА ИСТИНЫ.
   11.25.Тем более, что НАШ МИР УЖЕ СПАСЕН  «В ЦЕЛОМ» И КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ  (см. далее. гл.11, п.11.26–п.11.40).
 



   3. Совершенство одного человека, достигнутое в теле Матери, уже спасло наш Мир


   11.26. Известно высказывание Шри Ауробиндо: «СОВЕРШЕНСТВО ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА – ЕЩЕ МОЖЕТ СПАСТИ ВЕСЬ МИР»  (см. :[27, с. 249]). Имеется ввиду, что необходимо ХОТЯ БЫ ОДНОМУ СУЩЕСТВУ НА ЗЕМЛЕ – «дойти до совершенства, – до Истины» и реализовать – новый вид человеческого существа.
   11.27. Иначе говоря, необходимо реализовать – ИМЕННО ТО СОВЕРШЕНСТВО – «супраментальное существо», – НОВЫЙ ВИД человеческого существа, которое БОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕДУСМОТРЕЛО И СОКРЫЛО В ИНВОЛЮЦИИ – ДЛЯ НАШЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (подробнее об инволюции см. в гл. 1).

   11.28. И ТАКОЕ «СОВЕРШЕНСТВО» –  НОВЫЙ ВИД ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА – БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО В ТЕЛЕ МАТЕРИ  (совместно со Шри Ауробиндо) в период 1956– 1973гг.

   11.29. Так величайшие духовные деятели Шри Ауробиндо и Мать в период 1956- 1973гг. СПАСЛИ НАШУ ЦИВИЛИЗАЦИЮ – «В ЦЕЛОМ» (ОТ ПРАЛАЙИ –РАЗРУШЕНИЯ). 
   11.30. Честь Им и хвала – за это!
Точнее, ВЕЛИЧАЙШАЯ ЧЕСТЬ И ВЕЛИЧАЙШАЯ ХВАЛА – ОТ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!

   11.31. Не случайно было много пророчеств о конце света. Видимо на самом деле в конце ХХ – начале ХХ I века Божественным БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕНО РАЗРУШЕНИЕ нашей цивилизации.
   11.32. Действительно,  в 2011– 2012 годах миром овладела целая истерия о якобы приближающемся конце света – 21 декабря 2012 года. Поводом послужило окончание – одного из самых точных календарей человечества – календаря индейцев Майя (что может быть отражает – вполне реальную закономерность).

   11.33. Но разрушение нашей цивилизации не произошло, так как НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ УСПЕЛА ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ ЭВОЛЮЦИОННУЮ ЗАДАЧУ – СОЗДАТЬ совершенное существо (новый вид) – «супраментальное существо» в теле Матери.
   11.34. ТАК БЫЛО ЗАВОЕВАНО ПРАВО НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ – НА ЭВОЛЮЦИЮ-II.

   Следует повторить,что реализация «супраментального существа» в теле одного человека (в теле Матери)– ЭТО ИМЕННО ТО «СОВЕРШЕНСТВО», КОТОРОЕ НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОЛЖНА БЫЛА РЕАЛИЗОВАТЬ, – КАК УСЛОВИЕ СВОЕГО СПАСЕНИЯ чтобы не быть уничтоженной Божественным (в пралайе – разрушении),ПОЭТОМУ КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ.

   11.35. ЭТО БЫЛА «ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЗАДАЧА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»,Т.К. МНОГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ (ШЕСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ДО НАС) БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ – возможно ПО ПРИЧИНЕ – НЕВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ (ИЛИ АНАЛОГИЧНОЙ) ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЗАДАЧИ(см. : [27, с. 91]).
   11.36. Таким образом БОЖЕСТВЕННЫМ БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН – НЕКОТОРЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ – ЭВОЛЮЦИИ-II, КОТОРЫЙ ИДЕТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
НО ОН НЕ БЕСКОНЕЧЕН И НУЖНО СПЕШИТЬ.

   11.37. Реализация совершенных «супраментальных существ» в телах остальных людей – потребует немало времени.
   11.38. Известно, что Шри Ауробиндо для реализации – эволюции-II указывал 300 лет. Но не совсем ясно, что он имел ввиду – ОБЩЕЕ ВРЕМЯ РЕАЛИЗАЦИИ – ДЛЯ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА (НА ПРОТЯЖЕНИИ РЯДА ЖИЗНЕЙ) ИЛИ ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ – ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

   11.39. Но, как уже было сказано, очень даже может быть, что ДВИЖЕНИЕ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ УСКОРЯЕТСЯ.  И оно зависит не столько от длительности индивидуальной подготовки, сколько ОТ ПОДГОТОВКИ – КОЛЛЕКТИВНОГО ТЕЛА ЗЕМЛИ «В ЦЕЛОМ» И ЕГО ГОТОВНОСТИ ПРИНЯТЬ – новый Мир Истины.

   11.40. Следует повторить, что совершенство одного человека, достигнутое в теле Матери, спасло наш Мир – «в целом» (от пралайи –разрушения), поэтому КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ.
   11.41. НО МИР БЫЛ ЛИШЬ «ПОЛУСПАСЕН» И ИМЕЕТ «СОМНИТЕЛЬНУЮ СУДЬБУ»

Известны следующие строки Шри Ауробиндо из поэмы «Савитри»
      «Клетки нашего тела должны выдержать
                пламя Бессмертного.
      Иначе дух в одиночестве  достигнет
                своего источника,
      Оставив ПОЛУСПАСЕННЫЙ мир
             его сомнительной судьбе..» (цит. по .: [27, с.219 ].

   11.42. Названные строки позволяют сделать СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ..
      1. Наш мир УЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПАСЕН,, что вносит оптимизм в нашу жизнь и не может не радовать.
      2. Но наш мир СПАСЕН ЛИШЬ НАПОЛОВИНУ («ПОЛУСПАСЕН»)  и имеет «сомнительную судьбу».
      3. Совершенное преображение человека (в супраментальное существо) должно осуществляться на уровне «клеток тела» – путем огненного воздействия пламенем Божественной Силы Мира Истины.

   11.43. При этом слова – «полуспасен» с его «сомнительной судьбой» – МОГУТ ОЗНАЧАТЬ, ЧТО НАШ МИР – ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Действительно, в мире еще много различных РАЗРУШАЮЩИХ ФАКТОРОВ.

      1. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, например возникновение военных конфликтов с применением ядерного оружия или значительные техногенные катастрофы. При этом именно Россия является своего рода «хранителем мира», так как является главным сдерживающим фактором, который сохраняет нашу цивилизацию от разрушения в результате военного конфликта.
      2. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, например, резкое потепление или похолодание, включая изменение уровня мирового океана, которое может затопить целые континенты.
      3. ПЛАНЕТАРНЫЕ ФАКТОРЫ включая смещение магнитных полюсов, изменение частоты Шумана и др.
      4. КОСМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ,  в частности, падение крупного метеорита на землю, приближение планеты Нибиру (если она существует) и т.п.

   11.44. Но самое главное – СМОЖЕТ ЛИ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – РЕАЛИЗОВАТЬ СОВЕРШЕННОЕ СУПРАМЕНТАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО,  И ВНЕСТИ «СВОЙ ВКЛАД» – В ПРЕОБРАЖЕНИЕ И  СПАСЕНИЕ МИРА?
   11.45. Действительно, реализация совершенных супраментальных существ («сверхчеловек», «супраментальное существо») представляет собой для человека – ВЕЛИЧАЙШУЮ ЗАДАЧУ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ  – в процессе жизни на Земле во время текущей эволюции-II.




        «ВЕЛИЧАЙШАЯ ОБЯЗАННОСТЬ – НЫНЕ ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ (2)


   5. Каждый должен –  «спасать себя сам» и – внести свой вклад – в преображение
      мира


   11.46. Следует повторить, что, с одной стороны,  НАШ МИР УЖЕ СПАСЕН «В ЦЕЛОМ», , так как реализация «супраментального существа» в теле одного человека (в теле Матери)– это именно то «совершенство», которое наша цивилизация должна была реализовать, – как условие своего спасения, чтобы не быть уничтоженной Божественным (в пралайе – разрушении). 
ТАК БЫЛО ЗАВОЕВАНО ПРАВО НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ – НА ЭВОЛЮЦИЮ-II.

   11.47. С другой  стороны,   это спасение нашей цивилизации «в целом» –
  НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ – КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, хотя для этого Мать и Шри Ауробиндо и  подготовили – «ОБЛЕГЧЕННЫЕ» варианты – духовного развития.
   11.48. Вопрос ИНДИВИДУАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ ОСТАЕТСЯ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЗАДАЧЕЙ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.  Это является ЕГО – ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПРИВИЛЕГИЕЙ И  ВЕЛИЧАЙШЕЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ  – в процессе жизни  на Земле – во время текущей эволюции-II.
 
   11.49. Иными словами, в наше время, когда идет эволюция-II, каждый человек  должен  СПАСАТЬ СЕБЯ САМ», Т.Е. РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ЭВОЛЮЦИОННУЮ ЗАДАЧУ ( по спасению самого себя)  и – ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД – в преображение мира.



   6.Подготовлены – «облегченные» варианты – духовного развития



   11.50. Действительно, для реализации «индивидуальных эволюционных задач» Мать и Шри Ауробиндо подготовили – «ОБЛЕГЧЕННЫЕ» варианты  – духовного развития.

      1.В наше время РЕАЛИЗОВАН – ПАССИВНЫЙ ВАРИАНТ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Мать отмечала: «УЖЕ В СИЛУ ОДНОГО ТОГО ФАКТА, ЧТО ВЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖИВЕТЕ НА ЗЕМЛЕ  –вы С САМИМ ВОЗДУХОМ ВБИРАЕТЕ – эту новую супраментальную вибрацию. И она подготавливает в вас то, что проявится нежданно–негаданно».
      2. Сейчас НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВОСХОДИТЬ ПО ВСЕМ ДУХОВНЫМ УРОВНЯМ И ПРОХОДИТЬ «ЗОЛОТОЙ ЗАСЛОН ИСТИНЫ»,  чтобы – ВОЙТИ в КОНТАКТ с супраментальным Миром Истины, так как он низведен для Земли – «РЯДОМ»  с нашим миром – в скрытый порядок мироздания (в тонком мире).
      3.ПОДГОТОВЛЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ «СВЕРХЧЕЛОВЕКА», КОТОРАЯ «ВИСИТ ВОЗДУХЕ»,, так как «ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО».

При этом Божественная Мать не ждет от нас великих усилий или тяжких дисциплин. Она ждет концентрации в сердце и МОМЕНТА САМООТДАЧИ.
«Достаточно маленького сдвига в сознании,…совсем крошечной мольбы, чтобы однажды, не известно почему, низверглась бы новая Возможность и изменила бы весь наш способ видеть и мочь» (см.: [27, c.191]).
11.51. Об особенностях пассивного и активного вариантов духовного развития и преображения человека в эволюцию-II – cм. гл.9. п.9.33-9.45).

 
11.52. В наше время ДУХОВНАЯ ЛИНИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРИОБРЕТАЕТ В ЦЕЛОМ – ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ.В частности, это становится особенно актуальным в вопросе – ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНТРОЛЯ И ПРЕВОСХОДСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – НАД СИСТЕМАМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ДРУГИМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ – при их современном быстром развитии.



   4  ТИПА ОСНОВНЫХ СУЩЕСТВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ –В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭВОЛЮЦИИ-
      II (3)



   7.Реальные опыты преображения  человека - в новый вид существ



   11.53. НЕСРАВНЕННЫЙ ОПЫТ ОСНОВАТЕЛЕЙ интегральной йоги-II – по преображению в сверхчеловека, а ТАКЖЕ – ОПЫТ ПО ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕЛ Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема – в «супраментальные существа» – НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ в других системах духовного развития и религиях.

   11.54. Свой реальный опыт преображения Шри Ауробиндо  оставил практически БЕЗ ОПИСАНИЯ. Он говорил, что «СУПРАМЕНТАЛ САМ СЕБЯ ОБЪЯСНИТ…». 

    11.55. А ВОТ ОПЫТ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕЛ МАТЕРИ И САТПРЕМА, благодаря АКТИВНОСТИ И ОСОБЫМ УСИЛИЯМ Сатпрема  (см.гл.1. п.1.хх-1.хх) ИМЕЕТ ДЕТАЛЬНЫЕ ОПИСАНИЯ.
      1. ОПЫТ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕЛА МАТЕРИ  – приведен в 13-ти томах «Агенды Матери» [22];
      2.ОПЫТ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕЛА САТПРЕМА– приведен в 12-ти томах «Заметок Апокалипсиса» [30].

   11.56. Мать говорила, что «…нет никакой необходимости быть супер– йогом, чтобы ВОЙТИ С ЭТИМ В КОНТАКТ,  А ТЕ, КТО НАШЛИ НИРВАНУ ИЛИ ЧТО–ТО ТАМ ЕЩЁ, НЕ ПРОДВИНУЛИСЬ НИ НА САНТИМЕТР – К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРИКОСНУТЬСЯ К «СУПРАМЕНТАЛЬНОМУ МИРУ ИСТИНЫ». (см.: [24, с.91].

   11.57. Это объясняется тем, что «...ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ К ЭТОМУ НАХОДИТСЯ ВОВСЕ НЕ НАВЕРХУ ИЛИ СНАРУЖИ, А В НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ МАЛЕНЬКОЙ СПОСОБНОСТИ НАШЕГО ПЛАМЕНИ...» (см.: [24, с. 90). Имеется ввиду пламя души или психического существа.
При этом гораздо труднее перейти от ментального – к супраментальному сознанию. чем перейти к нему – от психической эмоции в жизни, (cм.: [24, с.91).

   11.58. Следует повторить, что Божественная Мать или супраментальная Сила Мира Истины – НЕ ЖДЕТ ОТ НАС ВЕЛИКИХ УСИЛИЙ ИЛИ ТЯЖКИХ ДИСЦИПЛИН, – ОНА ЖДЕТ САМООТДАЧИ.  «Достаточно маленького сдвига в сознании, совсем крошечной мольбы, чтобы однажды – низверглась бы новая Возможность и изменила бы весь наш способ видеть и мочь» (cм. : [27, с.191]).

   11.59. Так что, если вместо того чтобы умничать, ВЫ ПРОЧНО ВСТАНЕТЕ НА ПУТЬ С ОГНЕМ, ТО, ВОЗМОЖНО, ВЫ ОТКРОЕТЕ, ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЖИВЕМ В «ЧАС БОГА», и что малейшая искра искреннего усилия, на своем уровне, открывает двери, которые были закрыты в течение тысячелетий (cм. : [24, с.91]).



   8. В результате эволюции-II – на Земле могут жить 4 типа основных существ



    11.60. Действительно, в  результате эволюции– II могут быть реализованы следующие четыре варианта основных существ.
      1.Человек–человек».
      2.«Человек–животное».
      3.«Сверхчеловек».
      4.«Супраментальное существо» (cм. : [33, с. 357-358]).

   11.61. При этом ВОЗМОЖНЫ 3 ВАРИАНТА «ИНДИВИДУАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ» ЧЕЛОВЕКА  – «Человек–человек», «Сверхчеловек» и «Супраментальное существо». Причем варианты «Человек–человек», «Сверхчеловек» являются – ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ (ВРЕМЕННЫМИ).

   11.62. Вариант «Человек–животное» НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ – К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ СПАСЕНИЮ, так как это вариант реализуется в том случае, ЕСЛИ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ 3 других варианта спасения ( ЭТО ВОЗВРАТ НАЗАД - К ЖИВОТНОМУ СОСТОЯНИЮ).

   11.63. Следует заметить, что РЕАЛИЗАЦИЯ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ «СОВЕРШЕННЫХ» ВАРИАНТОВ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СИСТЕМЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ-II, так как другие системы духовного развития находятся – В СТОРОНЕ от «супраментального Мира Истины» и от эволюции-II и вообще И ВООБЩЕ НЕ ОРИЕНТИРОВАНЫ НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ДРУГОЙ ВИД СУЩЕСТВ.



   9.Первый тип: «Человек–человек»




   11.64. В этом будущем виде сосредоточатся все способности – ВСЕ СПОСОБНОСТИ – ВЫСШИХ МЕНТАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ – ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ – ВОЗВЫШЕННОГО РАЗУМА, ОЗАРЕННОГО РАЗУМА, ИНТУИЦИИ И ВЕРХОВНОГО РАЗУМА (согласно терминологии Шри Ауробиндо).
   11.65. Вследствие этого, он сможет ВЕСТИ СОВЕРШЕННО УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, НЕ ИМЕЯ БОЛЕЕ ВЫСОКИХ УСТРЕМЛЕНИЙ.  Шри Ауробиндо называл этот вид «ВЫСШИМ ПОРЯДКОМ МЕНТАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУЩЕСТВ», А МАТЬ ВИДЕЛА ЕГО, КАК «ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО» .




   10. Второй тип: «Человек–животное»


   11.66. До сих пор представители этого вида составляют ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО СОВРЕМЕННОГО ЖИВОТНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КОТОРОЕ – НЕ ПРИНИМАЕТ СОЗНАТЕЛЬНОГО УЧАСТИЯ – В ТЕКУЩЕЙ ЭВОЛЮЦИИ–II.
   11.67. Человек–животное ОПУСТИТСЯ ОБРАТНО НА УРОВЕНЬ ЖИВОТНОГО, к которому принадлежит большая часть его существа.



   11. Третий тип: «Сверхчеловек»



   11.68. «После 1 января 1969 года Мать сказала, что ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ СВЕРХЧЕЛОВЕКА «ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО»... ( см.гл.2, п.2.57 –п.260).
60].
   11.69.СВЕРХЧЕЛОВЕК БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА – В ПРИНЦИПЕ. ЭТО ДРУГОЙ ДУХ, РАДИКАЛЬНО ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ  – от духа религиозного или интеллектуального типа, а также – от духовного сознания при восхождении» [1,с.36].

   11.70. СВЕРХЧЕЛОВЕК – НЕ БУДЕТ ГИПЕРБОЛИЗИРОВАННЫМ МОНСТРОМ  Фридриха Ницше.
   11.71. Сознание сверхчеловека – простирается «НАД» ВСЕМ МИРОМ, НО ЗНАЕТ СУТЬ КАЖДОЙ ВЕЩИ «ВНУТРИ».
   Сознание сверхчеловека ЗНАЕТ – НАЧАЛО, ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ – ВСЯКОЙ ВЕЩИ  (см. особенности сознания сверхчеловека в гл.2, п.2.57 – п.2.68).

   11.72. СВЕРХЧЕЛОВЕК – ЭТО ПРОМЕЖУТОЧНОЕ СУЩЕСТВО  – между существующим человеком и трансформированным супраментальным существом.



   12. Четвертый тип: «Супраментальное существо»



11.73. Супраментальное существо — ЭТО БОЖЕСТВЕННОЕ СУЩЕСТВО БУДУЩЕГО. Оно ПОЯВИТСЯ на  Земле уже не при помощи нынешнего человеко–животного способа воспроизводства, А ИНЫМ СПОСОБОМ – ПРИ ПОМОЩИ ПОКА ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНОГО ОККУЛЬТНОГО ПРОЦЕССА. (cм. : [33, с.358]).


 
   Репродукция М. К. Эшера (см. ри.11.1) Символизирует соединение Солнц Истины – «наверху» и «внизу» ( и построение «моста» или «Сына Cвета» – в теле человека).
   11.74. ДЛЯ ЭТОЙ РЕАЛИЗАЦИИ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА – НУЖНО ПОСТРОИТЬ «МОСТ»,  – соединяющий Всевышнее (супраментальное) Солнце Истины «наверху» – с Всевышним Солнцем Истины «внизу» и, тем самым, ВЗРАСТИТЬ В СЕБЕ – СВЕТЛОГО ДВОЙНИКА ТЕЛА – «СЫНА CВЕТА».
 
   11.75.У гениального голландского художника М. К. Эшера есть удивительная картина, которая в художественной и символической форме изображает построение такого «моста», который соединяет в теле человека Всевышнее (супраментальное) Солнце Истины – «наверху» с Всевышним Солнцем Истины – «внизу» (см. рис.11.1).
   11.76.  При этом необычно, что ИЗОБРАЖЕНЫ СВЕТЛЫЕ И ТЕМНЫЕ ПОЛОСЫ, КОТОРЫЕ СИМВОЛИЗИРУЮТ НЕЧИСТОТУ ОБЫЧНОГО ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТ КОМПОНЕНТЫ СВЕТА И ТЬМЫ, и которые необходимо трансформировать в процессе преображения.

   11.77. ТАКЖЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИЗОБРАЖЕНО – ЖЕНСКОЕ ТЕЛО,  так как первое такое соединение Всевышнего Солнца Истины – «наверху» с Всевышним Солнцем Истины – «внизу» РЕАЛИЗОВАЛА В СВОЕМ ТЕЛЕ ИМЕННО ЖЕНЩИНА - МАТЬ (МИРРА РИШАР).
 ВСЕ ЭТО ПОИСТИНЕ УДИВИТЕЛЬНО, – ОТКУДА М. К. ЭШЕРУ БЫЛО ОБ ЭТОМ ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНО НА ИНТУИТИВНОМ УРОВНЕ?  (это останется тайной!).

   11.78. ТАК НАСТОЯЩИЕ ХУДОЖНИКИ ПРЕДВОСХИЩАЮТ – БУДУЩИЕ СОБЫТИЯ И ЯВЛЕНИЯ,  которые впоследствии – реализуются в действительности!
      
Литературные источники приведены (в конце книги) –  в разделе:


Рецензии