Пейте чай из самовара!

 «Пожалуйте кушать чай!» - такое приглашение могли услышать из уст наших прапрабабушек много веков назад. Традиции чаепития менялись, но выжили. Всплеск интереса к русским традициям чаепития наблюдается и сейчас. В Интернете можно найти сотни предложений самоваров на любой вкус и кошелёк, от угольных до самых современных со всеми электрическими и даже электронными прибамбасами. И хотя сам напиток пришёл из Китая, русские самоварные традиции никто не оспаривает, хотя первые чашки чая ставили не у нас, а в Европе, в XVII веке, на столах голландцев и португальцев. В 1635 году его пили уже в Париже. А три года спустя чай попал в Россию, причём, самым неожиданным образом. В 1638 году из Москвы к монгольскому хану были отправлены боярские сыновья Василий Старков и Василий Неверов. Польщённый подарками, хан в свою очередь послал ответные дары. И среди них оказались двести пачек с какой-то травой. Послы были оскорблены и долго отказывались брать дар, считая это ниже своего достоинства. Только после уговоров приняли «негодный товар». Русскому же царю Михаилу Фёдоровичу «цай» приглянулся сразу. В России чай быстро нашёл своих поклонников, но из-за дороговизны долгое время подавался только в домах зажиточных людей.
Как бы там не было, но за 300 с лишним лет чай прочно вошёл в обиход и укоренился обычай приглашать в гости – к самовару. Интересно, что чай у самовара долго оставался угощением, приготовляемым женщинами и только для женщин. Мужчины тоже пили чай, но в не-сколько особых условиях: в бильярдной, или за карточным столом, или в кабинете. А ещё – в специальных заведениях, вроде чайных, где женщин не было. Дома пили в воскресенье, пили после бани, до седьмого пота. Бабушка рас-сказывала, что дед, будучи рослым, крепким, выпивал по 12 чашек и съедал по 12 блинов (не блинчиков!)
Отсутствие строгого ритуала, скромность наряда (бальная расфуфыренность исключалась), простота, возможность близкого общения, непродолжительность приёма – всё это и в наши дни способствует популяризации приглашения к самовару или на чай.
Приобретение самовара всегда считалось значительным в жизни семьи: он был не просто домашней утварью, но олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Он становился частью девичьего приданного, его передавали по наследству, дарили.
Самоварные традиции развивались постепенно, обрастая всё новыми ритуалами, принадлежностями и угощениями. Долгое время на столе рядом с самоваром непременным атрибутом была вазочка с наколотым сахаром-рафинадом и щипчики для него. Продавался такой сахар вначале огромными кусками – «головами», в середине XX века десятикилограммовые «головы» уменьшились до 100 – 300 г, но щипчики ещё были нужны. Действовать ими нужно было умело, чтобы не защемить руку. Традиционными стали на чайном столе всевозможные бублики, крендельки, сушки, выпечка, конфеты, мёд, конечно, и разно-образное варенье. Подавались так же молоко и сливки, коньяк и ликёры. Зачем? Ну, об этом ещё потолкуем. А. кстати, толковать за самоваром нужно было степенно, не-громко, спорить и задирать друг друга вообще не полага-лось. Чайной церемонии посвящали строки классики, на-пример, Н.В. Гоголь: «Под шумок самовара ведётся согревающий сердце и душу разговор». Русская церемония чае-пития – объединение духовного мира людей, раскрытие каждой отдельной души перед обществом, семьёй, друзья-ми. Именно встреча у самовара создаёт условия для задушевного разговора». Эти строки из подборки члена нашего домашнего, неофициального клуба «Вера, надежда, любовь» Казаниной Нины Матвеевны стало последней каплей в осуществлении мечты о самоваре.
У нашего клуба, о котором я уже рассказала в предыдущей главе, было всё: и сердечные отношения, и домашняя выпечка, и богатейший ассортимент чайных заварок – от мяты до «мате». Не хватало только самовара. Заговаривали об этом не раз. Искали. Спрашивали у знакомых. Наконец, решили купить вскладчину. Всё сложилось само собой. Дочь моя, Королева Светлана Сергеевна, будучи членом клуба, была, конечно, в курсе наших «самоварных страданий». И вот в день моего рождения, когда все члены клуба были в сборе, мечта наша сбылась: самовар приехал вместе с семьёй Королёвых из Москвы.
Да не какой-нибудь! Настоящий, тульский, ручной работы, с эксклюзивной хохломской росписью. С подносом и заварочным чайником в том же стиле. Радости на-шей не было предела! Огорчало только одно – цена.
Когда я спросила у дочери, сколько же это чудо стоит, она только улыбнулась: «Да уж такой холодильник, как у тебя, точно можно было купить». Это был намёк на выбор, что купить мне в подарок, самовар или холодильник. Ну да, ладно, поживём ещё со старым холодильником! Осуществлённая и овеществлённая радость стоит того! К тому же, радость не только моя – общая. В день рождения попили, конечно, из него чайку, но решили, что «величальную» самовару устроим отдельно. Как всегда, были розданы «домашние задания», с которыми все успешно справились. Нина Матвеевна, будучи на «ты» с компьютером, как всегда, сделала интереснейшую подборку по истории самовара. Что-то знали и раньше, но и нового услышали немало. Например, считали родиной самовара Тулу, а, оказывается, и Урал оспаривал право называться родиной самовара. Именно там найдены первые упоминания о «казанах с трубами», относящиеся к началу XVIII века. А ведь были у самовара и предшественники, которые в разных краях назывались по-разному: в Курске, например, «самокипец», в Ярославле – «самогар», в Вятке – «самогрей».
Узнали мы и о самоварах-рекордсменах: о самом большом на 3000 литров и о самом крохотном, из напёрстка, со всеми атрибутами жирового самовара, который ве-сит всего 16 граммов. О самых чудесных, по мотивам сказок, и об изделиях московской фабрики Карла Фаберже. Истории путешествий самоваров по свету и самоварах – дарах императорам. Были и анекдоты о чае, и байки, и пословицы, и рассказы о чае, и необычные рецепты. Принесли, конечно, и заварок самых разнообразных.
Саму чайную церемонию торжественно открыла Валентина Ивановна Пфейффер своими стихами «Пейте чай из самовара!»
Закипел наш самовар:
Кипяточек в нём и пар.
Чай по чашкам разливаем,
Мёд и травки добавляем.
Ароматнейший чаёк
Попиваем весь денёк.
Он нам тело расслабляет,
Он нам сердце веселит.
Чай нас вместе собирает,
И грустить нам не велит.
С мятой чай вас успокоит,
С чабрецом вас ободрит.
А с малиной хворь прогонит,
Что болело – отлетит.
Пейте чай из самовара
С наслажденьем, не спеша,
Ведь не может жить без чая
Наша русская душа!
Интересные истории из литературных произведений подготовила Вера Ильинична Панкратова.
Ещё бы! Больше 40 лет заведует она «хранилищем мудрости» - библиотекой. Сама всю жизнь подпитывается умными мыслями и нас просвещает. У неё всегда имеется что-то интересное про запас.
Много в этот день добрых слов было сказано о чае: и полезен-то он, и бодрит, и витамины в нём и т.д. Многое перепробовали: и мятный чай с мёдом, и мелиссу, и самые модные заварки из магазинов. Понятно, что чай – это не только напиток, но ещё и традиционный элемент общения, дружеского расположения.
Теперь в нашем домашнем клубе были все приметы праздничного чаепития: в центре стола – расписной, с позолотой красавец-самовар с таким же ярким заварочным чайником наверху, на подносе из этой же коллекции «Рябинка». В окружении многочисленных вазочек с вареньем самым разнообразным, мёдом, бубликами и прочим, что приготовила хозяйка, по совместительству председатель клуба и автор этих строк. Признаюсь, пришлось поворошить старинные кулинарные источники, чтобы первое чаепитие у этого дивного самовара было выдержано в духе русской старины. Любопытно, что мы ели – пили? Ну, кое-какими рецептами поделюсь, а хотите отведать сами или угостить собственным кулинарным творением, присоединяйтесь к нам.
Итак, что мы пили. Например,
МАНЬШИКОВ ЧАЙ. Готовится он просто: смешали 3 чашки крепкого чаю, чашку пчелиного мёду и чашку водки. Довели до кипения и разлили по маленьким чашкам. Пить нужно очень горячим. Помогает от хандры, при простуде или слабости.
СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ. Крепко заваренному чаю дать настояться 5 минут. Налить стакан на три четверти, а одну четверть дополнить подогретым сиропом чёрной смородины. При заварке чая хорошо бы положить 2-3 листочка смородины или нарезанные секатором молоденькие веточки. Этот чай, и мятный, и клубничный мы готовили коллективно после прогулки по садовому участку около дома.
ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ. Готовили в конце, когда съедены были апельсины и лимон. Сложили в кастрюльку корки, 1 полную столовую ложку сухого индийского чая, залили лит-ром кипятка, укутали, дали настояться минут 5, процедили, добавили сок 1 апельсина, сахар – каждый по вкусу. По желанию добавляли и домашний ликёр – по 1-2 ч.л. на порцию.
КАПИТАНСКИЙ ЧАЙ
 - для взрослых тоже. Пробовали не все, только самые смелые: он с коньячком и ликёром, который нам заменил ром. В стакан крепкого сладкого горячего чая добавить по 1 ст. л. коньяка и ликёра (рома). Пить очень горячим. Говорят, напоминает английский грог. Возможно, наши моряки, предки, и позаимствовали его в портовых тавернах. Хорошо согревает, поднимает настроение.
Чай, конечно, - это здорово. Но, какое же русское застолье, пусть даже чайное, без домашней выпечки! Старинных рецептов отыскалось немало, но на первый раз выбрали не-сколько, довольно простых в приготовлении. В незнакомых названиях обнаруживались знакомые изделия. Так,
ВЕРГУНЫ – это не что иное, как «хворост» - жареное во фритюре хрупкое печенье. Сливочное масло тщательно перемешивают с просеянной пшеничной мукой и содой.
Делают углубление, в которое кладут взбитое яйцо, сметану, уксус, соль и смешивают тесто. Тонко раскатывают, нарезают полосками по 3-4 см, которые, в свою очередь, нарезают на полоски 15 мм. Посредине каждой делают острым ножом разрез длиною, примерно 3 см и протягивают через него один конец полоски. Выравнивают и сразу жарят в большом количестве хорошо разогретого жира (во фритюре). Готовые вергуны выкладывают на блюдо и обсыпают сахарной пудрой с ванилью.
Потребуется: муки 1,5 стакана, 1 яйцо, сахара 2 ст.л., масла сливочного 50г, сметаны полстакана, питьевой соды и соли – на кончике ножа, уксуса столового 1 ст.л.
КОЛОБКИ просты в приготовлении. Можно делать из пшеничной муки, а мы попробовали на старинный лад – взя-ли ржаную муку. 200г сливочного масла, стакан про-стокваши (любого кисломолочного продукта), 1/2 ч. л. соды, чуть соли и стакан сахара перемешали. Добавили до густоты муку. Сначала скатали жгут сантиметра в два толщиной, порезали на кусочки, скатали шарики, слегка приплюснули. Нанесли ножом «узор». Испекли.
КОВРИЖКА
Тем, у кого мёд «вольный», так как потребуется 500г. Уварить мёд с чайной ложкой корицы, мускатного ореха, кардамона, дать остыть и ввести заранее взбитые 5 штук яиц с песком, добавить полтора стакана муки и замесить тесто. Поставить его в тёплое место часа на три – четыре. Затем добавить ещё полтора стакана муки и чайную ложку соды, хорошо перемешать, выложить на лист и дать постоять ещё час, чтобы тесто поднялось. Выпекать при умеренной температуре минут 40-45. Можно, остудив, посыпать сахарной пудрой, либо смазать повидлом, вареньем, помадкой. Сливочную помадку можно приготовить так: сахар, сливочное масло, сливки хорошо размешать в кастрюле на огне, пока не исчезнет крупка. Остудив до комнат-ной температуры, нанести на коврижку. Помадку можно под-цветить соком свёклы или моркови.
Особенно понравились гостям расстегаи с ливером и грибной начинкой.
РАССТЕГАИ –
те же пирожки, из такого же дрожжевого теста, только с открытым «пупочком».
Дрожжевое тесто раскатать в жгут, нарезать на одинаковые кусочки, накатать шарики, из них сделать лепёшки. На середину положить грибной фарш или мясной, защипать края с двух сторон, чтобы посередине остался просвет с начинкой. Выложить на смазанный жиром лист. Дать расстояться минут 20 и выпекать столько же. А бабушка делала так: готовые расстегаи смазывала обильно топлёным маслом и прикрывала чистой тряпицей, чтобы они «отдохнули» (ударение на втором о). Они действительно становились мягкими, как пух, и ароматными до умопомрачения. А ещё: мясную начинку она делала из ливера. Отдельно варила хорошо вымоченную почку, кусочек лёгкого, жирноватую верхушку сердца говяжьего, обжаривала с луком печень, потом перекручивала всё вместе и заправляла солью и перцем. С такой начинкой хороши и пироги, и пирожки, и блинчики.
ШЕНЕШКИ СО СМЕТАНОЮ
В кулинарной и художественной литературе встреча-лось разночтение: шаньги, шанешки, шенешки – попросту, булочки. Бабушка их пекла часто, и сдобные, и постные. И мы испекли по бабушкиному рецепту. С утра пораньше раз-вела в тёплом молоке дрожжи свежие, всыпала половину муки, поставила в тепле опару. Когда опара увеличилась вдвое, положила соль и яичные желтки, стёртые добела с сахаром. Тереть с сахаром желтки, взбивать гоголь-моголь бабушка поручала мне ещё в детстве. Занятие несложное, но требующее терпения и времени. Теперь же это легко можно сделать при помощи кухонной техники в считанные секунды. Следом за желтками добавляем растопленное масло (маргарин), месим до тех пор, пока стенки посуды и весёлка станут чистыми. Аккуратный колобок подпыляем мукой и оставляем в тепле, прикрыв салфеткой. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, выкладываем на стол или доску, разделываем на небольшие булочки, укладываем их на смазанный маслом противень и даём им ещё подняться в тёплом месте. А в это время готовим смазку: смешиваем 1 ложку самой густой свежей сметаны, 1 ложку сливочного масла, 1/4 ч.л. соли и 2 ч.л. муки. Смазываем шенешки и тотчас отправляем в духовку, чтобы они испеклись и подрумянились.
На тесто потребуется: 1кг муки, полтора стакана молока, 5 яичных желтков, полтора стакана сахара, 0,5 ч.л. соли, 40г дрожжей.
Из такого теста можно печь и крендельки, и ватрушки.
ВАТРУШКА
Она может быть и небольшой, круглой, в размер чайной чашки, может быть и в размер семейной сковороды. Но может быть и прямоугольной, по форме противня. Вообще, языковеды считают, что название этого открытого пирога про-изошло от слова «ватра» - жертвенный огонь. Возможно, лепёшка когда-то выпекалась на костре и приносилась в дар богам. Тесто, как было сказано, может быть и дрожжевым, и песочным. Весь секрет, как говорила бабушка, в хорошо приготовленной начинке. На 1 ст. творога, пропущенного через мясорубку, 1 яйцо, полторы ст.л. сахарного песка, чайная ложка муки и соль по вкусу. Только улучшат вкус изюм, на-тёртая цедра апельсина и лимона. Злоупотреблять, однако, не надо.
СЫРНИК
Эту украинскую вкуснятину в этот раз мы не пекли. Но гости ели его раньше, а потому заказали на следующую встречу «на бис». Может, и вам понравится. Итак, яйца рас-тереть с сахаром, добавить маргарин, сметану, соду, пшеничную муку и замесить тесто. Выложить на небольшой лист и выпекать до полуготовности. Затем, вынув из духовки, поло-жить сверху начинку и выпекать до готовности. Когда пирог остынет, смазать его шоколадной помадкой и нарезать не-большими кусочками разной формы. Пусть вас не смущает, что творожная верхушка остаётся после выпечки мягкой: она затвердеет при охлаждении.
Для начинки белки взбить, добавить растёртые с сахаром желтки, творог, сливочное масло и перемешать.
Шоколадная помадка: сливочное масло растереть с сахаром, добавить порошок какао, воду и прокипятить.
Расход продуктов: маргарин – 250г, яйца – 2 шт., сахар – 200г, сметана – 200г, сода – 5г, мука – 500г.
Начинка: творог – 1кг, сливочное масло – 100г, яйца – 5 шт., сахар – 250г.
Шоколадная помадка: сливочное масло – 150, сахар – 150г, порошок какао – 50г, вода – 50г.
Не знаю, как у вас, а у нашей честной компании слово-сочетание «русский чай» теперь ассоциируется с нашим расписным вместительным самоваром, таким же нарядным заварочным чайником и подносом, на котором и бублики, и пряники, и домашний яблочный мармелад. А рядом, на белой скатерти – всё, что описано выше.
Честное слово, стол вышел на славу! Приглашаем и вас, гости дорогие, к самовару: пожалуйте кушать, как говаривали наши предки, чай внакладку, чай вприкуску и вприлизку, и вприглядку! На здоровьице!
Приятно у самовара пообщаться с друзьями. Не суетиться, не подавать «перемены» блюд, а просто сидеть и разливать чай. Место хозяйки в чайном обряде – не на кухне, у плиты, а во главе стола, у самовара. Хозяйка и в разговоре участвует, и чай наливает. Всё по-домашнему, уютно.
Пока чаёвничали и судачили, наша Валентина что-то сочиняла. А минут через 15 попросила внимания и… спела песню, которую только что сочинила. Так состоялась премьера песни «Пей чай, не скучай!»
В новом тульском самоваре
Чай, чай, чай.
Пей его ты с наслажденьем,
Не скучай.
Всё, что ныло и болело,
Отлетит,
Чай веселье и здоровье нам дарит.
Припев: Пей чай, не скучай,
Разгони тоску – печаль (2 раза)
Ободрит и исцелит он как бальзам,
Завари его покрепче по утрам,
А в обед его разбавь ты молочком,
А на ужин выпей с мятой и с медком.
Что ж, решили, что теперь она станет «эпиграфом» к каждому чаепитию.


Рецензии