У людей должна быть совесть и это главное

У людей должна быть совесть – вот что главное на данный момент. А она куда-то исчезла.  16 августа 2022. «Совести у вас нет», – говорил главный герой фильма «Ворошиловский стрелок» представителям якобы чего-то там с тремя звёздами на плечах. Главная проблема нашей Родины не в чубайсах и кронштейнах, обманувших наш народ 31 год назад. И не в людях, гримирующихся в бункере, а в том, что у нашего русского народа исчезла совесть. Это была их цель, и этой цели они достигли.

Все всех «кидают», обманывают, пытаются денег нажить полкопейки и сразу с прибылью в 500%. Не понимая, что если вы залезли в болото, то по максимуму вас утянет трясина, а по минимуму будете пахнуть болотом до поры до времени, пока трясина не утянет.

Чтобы не было голословно, вот вчерашний, но яркий и стандартный пример.

Мне понадобилось заменить кран на кухне. В подъезде уже два месяца на официальном стенде висело явно фейковое объявление – номер телефона не нашего района, но его никто не снимал, что может означать только одно – договорённость. Ибо найти телефон бывшего ЖЭКа, РЭУ ныне невозможно – везде «Жилищник». Решил позвонить по номеру, ибо нужно было срочно. Меня долго уверяли, что работа будет стоить от столько-то рублей. Когда приехал сантехник, он сначала снял кран, а потом начал размахивать кучей бумажек с какими-то прайсами, которые раз в пять отличались от изначально сообщённой мне стоимости всей работы (фото прайсов у меня имеются).

После объяснения человеку – где находится порядок, он признал, что так дела не делаются, но и за объявленную цену по телефону никто на выезд не поедет. Я спросил:

– Ты русский?
– Да.
– А зачем участвуешь в обмане?
– Так тогда никто не будет вызывать нашу сантехническую службу. А мне зарабатывать надо.
– И тебе не стыдно?
– Нет.

Мы ласково и культурно договорились. Я переплатил ему в два раза от объявленной по телефону цены, заранее предупредив, что это максимум. А не в пять раз. Кран был установлен надёжно и качественно.

Но мне жалко пожилых людей, ибо этот мой тёзка с полугордостью рассказал мне в процессе, что за ремонт унитаза и подводки гофры (которая стоит в магазине рублей 500), он берёт со старушек по 8 тысяч рублей. Иначе ему нечего будет есть.

Мы сами обманываем друг друга. Что с нами случилось? Русские? Пу! То есть – Ау!

Завтра этот «мастер» придёт ко мне или к кому-то из нашей семьи со своим вопросом (лечить, учить, помочь), и что? Его тоже разводить на деньги? Верно ли это?

Арбузы на грядке у производителя берут по 5 рублей за кило, а продают по 60. Это сколько – больше 1000 процентов? Маркс со своей цитатой про 300% отдыхает. Такое ему даже не снилось. Логистика – это плюс десять. Но не 1000.

Количество мошенников в нашей стране превысило все допустимые пределы. Постоянно названивают с фейковым бредом: от бесплатного медобследования до «майора», только что обнаружившего несуществующую недвижимость. Это результат 22-летней деятельности одного известного человека? Или мы сами это допустили?
Фото: irecommend.ru

Да что я тут рассказываю? Вы же сами всё это прекрасно видите. И самое позорное – пытаются нажиться на стариках и детях. Это край. Это за горизонтом дозволенного. Но это случилось со всеми нами.

Но! Ни один человек, даже если их сотня или тысяча, прикрывшаяся миллионом жандармов, ничего не смогли бы с нами сделать, если бы у нас была совесть.

А если совести нет – всё позволено. Нет никакого внутреннего ограничителя. На это работают все федеральные телеканалы, вся PR-система и все рекламщики. Потребление и эгоизм. Совести в XXI веке, по их мнению, места нет. Это смешной атавизм. Само понятие «совесть» устойчиво высмеивается.

По заказу кронштейна молодое поколение России не только должно утратить совесть, но даже любой намёк на совесть должен стать стыдным и порицаться окружающими. И это видно уже сейчас – работа ведётся грамотно, хорошо, качественно.

Люди перестали видеть Бога. Им стало казаться, что Бог – это некий раздаватель благ взамен на молитву или деньги. Началось это в 90-е и продолжается сейчас. Творящие непотребное дают непотребные деньги на строительство храмов и полагают, что таким образом их вычеркнули из списка. Это практически точная копия католических индульгенций Средневековья.


Рецензии