Мысленно худеем

Мысленно худеем. Версия 5.2  (Всё изложенное является личным мнением автора).

Мысль 1. Избыток или дефицит?
В еде, что мы обычно едим, может быть недостаточно некоторых полезных веществ, которые нужны организму. Организм не может просто взять и сказать, каких именно веществ ему не хватает. Но если он будет совсем бездействовать, то нехватка веществ может стать катастрофической. Поэтому организм научился «переводить» дефицит полезных веществ в чувство голода, и тем самым получать нужное за счёт количества съеденного. Другими словами, частое чувство голода и полнота могут быть следствием несбалансированного рациона питания (что-то в избытке, а чего-то не хватает). Пока организм не получит нужное, голод будет мешать нам быть стройными.

Мысль 2. Неверное мировосприятие.
Иногда мы начинаем чувствовать дискомфорт там, где его нет. Его хочется заесть, даже если мы не голодны. Что делать? Интенсивные упражнения, бег, скоростное плавание и другая физическая активность на время погружает нас в состояние сильного дискомфорта, в результате чего чувствительность к дискомфорту снижается, т.е. восстанавливается нормальное мировосприятие.
Осторожно! Учитывайте состояние здоровья и рекомендации врачей.

Мысль 3. Привычки бывают разные.
Некоторые люди стройны притом, что не прилагают для этого особых усилий. Просто они едят «как птички», по чуть-чуть. Они привыкли так, для них это норма. А некоторые прилагают массу усилий, но всё равно остаются полными из-за привычки есть больше чем нужно.
Чувство сытости обычно наступает тогда, когда мы съедаем привычное для нас количество еды. Чтобы изменить привычку в ту или иную сторону, нужно либо недоедать (съедать меньше чем обычно, не достигая ощущения приближающейся сытости), либо переедать (съедать больше обычного, т.е. продолжать есть, несмотря на приближающуюся сытость). Раз переедать мы уже научились, то давайте учиться останавливаться, не доедать (оставлять на потом), если уже достаточно съели.

Мысль 4. Гонка не в том направлении.
Чем вкуснее еда, тем больше она «манит» и тем меньше хочется прекращать приём пищи. При этом то, что делает еду вкуснее, часто несёт не пользу, а вред. Двойной удар по организму. Давайте постараемся сократить использование вредных, «аппетиторазжигающих» и не несущих пользу продуктов и «увкуснителей» еды.
Для дополнительной мотивации напомню, что после «вкуснятины», простая еда начинает казаться недостаточно вкусной. Т.е. делая еду вкуснее сейчас, мы тем самым забираем удовольствие из будущего. Так что, не гонясь за вкусом, по большому счёту мы ничего не теряем. Даже приобретаем.

Мысль 5. Размер кастрюли имеет значение.
Чем больше в организме полезных веществ, тем более интенсивно они выводятся из него. Т.е. избыточно съеденная пища всё равно пропадёт. Вот только переедание приводит к привыканию, и мы начинаем съедать больше уже не потому, что "иначе пропадёт", а потому, что привыкли есть больше, чем нужно.
Необходим рациональный подход не только к качеству, но и к количеству «приготавливаемой» пищи. Он поможет не только снизить расходы, но и предотвратить проблемы со здоровьем и лишним весом.


Рецензии
Совершенно верные идеи! Но есть другие мнения, даже учёных про нашу еду.А в общем все зависит от ума, воспитания и характера самого потребителя всего съестного.

Неагент09   15.01.2023 18:30     Заявить о нарушении