Али-бек аз-Зизики - участник антибольшевистского

‘Али-бек аз-Зизики — участник антибольшевистского движения в Кубинском уезде


‘Али-бек б. Харун-бек б. Искендер-бек аз-Зизики ал-Кубали ’ад-Дагистани (рус. Али-бек Гарун-бек оглы Зизикский, 1876–1929) — потомственный бек, крупный помещик, офицер царской армии, капитан (1907). По некоторым данным ‘Али-беку аз-Зизики в 1918 году принадлежало в г. Куба 25 трёхэтажных домов, с домашней утварью на сумму 1 млн. рублей. Один из активных участников антибольшевистского движения в Кубинском уезде Бакинской губернии. Закавказский военный и общественный деятель в период существования самопровозглашённой Азербайджанской Демократической Республики (АДР), член Азербайджанского Парламента. Состоял в панисламистской партии «Иттихад». Вице-губернатор Бакинской губернии в звании полковника турецкой армии (по другим данным был заместителем столичного градоначальника, в 1918 году).


Уроженец села Зизик (лезг. Цицик) 5-го Фетхибекского участка Кубинского уезда Бакинской губернии (ныне село входит в сельский а.–т. о. Алексеевка Кубинского района современного Азербайджана). Селение Зизик Кубинского уезда Бакинской губернии основало выходцами из одноимённого лезгинского селения Зизик, которое ныне располагается в С.-Стальском районе современного Дагестана. В настоящее время жителями села Зизик Кубинского района лезгинский язык, как разговорный — утрачен.


В некоторых публикациях годом рождения ‘Али-бека аз-Зизики ошибочно называется 1878 год. Причина ошибки заключается в том, что, по утверждению некоторых историков, он был расстрелян 1928 году в возрасте 50 лет. Хотя по архивным документам датой рождения сам ‘Али-бек называл — ноябрь 1876 года (в возрасте 50 лет в 1926 году он был арестован).


‘Али-бек аз-Зизики на службу вступил 9 августа 1893 года юнкером рядового звания в Московское пехотное юнкерское училище. Выпущен подпоручиком 12 августа 1895 года. Поручик с 12 августа 1899 года. Служил в 24-м пехотном Сибирском полку. 22 декабря 1903 года произведён в штабс-капитаны. C 22 декабря 1907 года — капитан. 6 декабря 1908 года был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.


С 1913 по 1917 год ‘Али-бек аз-Зизики служил начальником полицейской стражи Кубинского уезда Бакинской губернии. Бывший царский офицер, крупный помещик и представитель знатного бекского рода в Кубинском уезде, один из видных представителей Кубинского общества, после Февральской революции был назначен Кубинским уездным комиссаром. В этот период он протежировал М.Д. Багирову, будущему руководителю Советского Азербайджана, выдвинув его комиссаром 2-й части г. Куба, затем своим помощником. Принимал активное участие в общественно-политической жизни Кубинского уезда, был одним из основателей отделения партии «Иттихад» в Кубинском уезде. Большинство членов его отрядов вступили в ряды вновь созданной Национальной Армии. Был избран в Парламент АДР от Кубинского уезда по спискам партии «Иттихад». На I-м (1919 г., апрель) и II-м (1920 г. январь) съездах этой партии избирался членом её Центрального Комитета. После установления Советской власти в Азербайджане в апреле 1920 г. ‘Али-бек аз-Зизики участвовал в движении сопротивления. После объявления амнистии в г. Куба некоторое время легализировался, затем выехал в Иран, откуда вернулся в 1921 г. В 1922 году был задержан в г. Батуми при посадке на корабль, отплывающий в Турцию. Был приговорен военным трибуналом 11-й Красной Армии в г. Тифлис (ныне г. Тбилиси, Грузия) к расстрелу. После вмешательства М.Д. Багирова, председателя Чрезвычайной Комиссии (ЧК) Азербайджана, приговор не был исполнен. ‘Али-бек аз-Зизики вернулся в г. Баку и был реабилитирован. Жил в г. Баку, в п. Чемберекенд (азерб. ;;mb;r;k;nd) в своём доме.


28 декабря 1926 года, при отсутствии М.Д. Багирова в Азербайджанской ССР, ‘Али-бек аз-Зизики был арестован сотрудниками местного отделениея Государственного политического управления (ГПУ). 6 августа 1928 года признан виновным по статьям №№63,75 и 18-84 УК АзССР (контрреволюционная деятельность, связь с иностранными контрреволюционными организациями) и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в ночь с 17 на 18 сентября 1929 года на острове Нарген (ныне Бёюк-Зиря). 6 ноября 2002 года согласно Закону Азербайджанской Республики «О реабилитации жертв политических репрессий» от 15 марта 1996-го года №44-IQ Али бек Гарун бек оглу Зизикский был посмертно реабилитирован.


Отцом ‘Али-бека аз-Зизики был известный в Кубинском уезде потомственный бек Харун б. Искандер-бек аз-Зизики. Мать — Чимназ аз-Зизики. Харун-бек придавал большое значение получению образования и отправил сына ‘Али в г. Петербург для получения высшего военного образования. Его сестра Умра тоже получила образование в г. Петербург и была одной из первых женщин-гинекологов в Бакинской губернии. ‘Али-бек в совершенстве владел русским, арабским, французским и фарси. Молодой ‘Али успешно окончив учёбу возвращается в г. Куба и 1917-ом году Особым Закавказским Комитетом назначается комиссаром Кубинского уезда, сменив на этой должности Георгия Леонтьева. ‘Али-бек аз-Зизики назначает своим заместителем Мирза Джафара Багирова. До этого назначения Багиров был председателем 2-го приставства.


СПРАВКА: Мирза (Мир) Джафар Абасович Багиров (1896–1956) — родился в г. Куба Бакинской губернии в мещанской семье (по другим данным происходил из семьи крупного духовного лица Кубинского уезда). Член КП с марта 1917 г. (сей факт некоторыми историками оспаривается). Окончил 2-х классную начальную мусульманскую школу (мектеб) в 1907 г., 4-х классное Кубинское высшее начальное училище (1913 г.) и в 1915 г. 2-х классные педагогические курсы (специальность — учитель русского языка) в г. Порт–Петровске (ныне г. Махачкала). С февраля 1915 г. учитель начальной школы на станции Худат (лезг. Худат) Кубинского уезда, затем (с сентября 1915 г.) учитель начальной школы в лезгинском селе Неджефкенд (лезг. Неджефхуьр) Кубинского уезда Бакинской губернии. В 1916–1917 гг. заведующий 2-х классной начальной школой в еврейской слободе г. Куба. В феврале — мае 1917 г. комиссар еврейской слободы в г. Куба, временный комиссар 2-й (еврейской) части г. Кубы, затем начальник милиции, помощник (по другим данным — заместитель) Кубинского уездного комиссара ‘Али-бека аз-Зизики (1876–1929) из сел. Зизик Кубинского уезда и член Кубинского уездного исполкома. ‘Али-бек аз-Зизики чтобы избавит население от нищеты раздаёт пшеницу и земельные участки, устраивает на работу более ста человек на рыбные промыслы Г.З. Тагиева. Оказывает содействие для обеспечения работой женщин на ковроткаческих артелях г. Куба.


11 ноября 1917 г. ‘Али-бек аз-Зизики представлял Кубинский уезд на совещании ОЗАКОМа, собранном в г. Тифлис (ныне г. Тбилиси, Грузия). Сразу по возвращении оттуда он стал создавать в Кубинском уезде отряд самообороны. Также, в качестве инструкторов, были привлечены турецкие офицеры, сбежавшие из российского плена — Исмаил-эфенди и Ахмад Тринич. Благодаря функционированию сил самообороны ‘Али-беку аз-Зизики удавалось контролировать ситуацию в Кубинском уезде и при необходимости силами это отряда подавлять какие-либо противозаконные действия отдельных вооружённых групп. Одна из таких вооружённых операций была проведена в январе 1918 г. Так, в период с осени 1917 по январь 1918 гг. в уезде стали образовываться вооруженные отряды из возвращающихся с фронта солдат, которые занимались грабежом и разгромом помещичьих усадеб. За короткое время силам самообороны под руководством ‘Али-бека аз-Зизики удалось на станции Хачмаз разоружить большую группу мародеров.


В последние дни марта 1918 г. Бакинский Совет под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами начал крупномасштабную вооруженную акцию против мирного мусульманского населения Баку. ‘Али-бек аз-Зизики созвав в Кубинском уезде, на территории села Зизик руководителей национального совета и глав группировок призвал к сопротивлению во главе с группой из 1 500 человек. К нему примкнули Хамд Аллах-эфенди (1870–1929, азерб. Hamdullah Ismayil oglu Efendizade) из лезгинского сел. Галахах Дивичинского участка Кубинского уезда Бакинской губернии, Майил Захиров (азер. Qa;aq May;l) из лезгинского села Конагкенд Кубинского уезда Бакинской губернии (в оригинале «Гонаг», азерб. Qonaqk;nd — село в Кубинском районе современного Азербайджана, Хатам-ага Джагарви (1867–1922, лезг. Гьатем агъа ЧIакIарви; азер. Hat;m a;a Ca;arvi) из лезгинского села Джагар (лезг. ЧIакIар) Кубинского уезда Бакинской губернии, богослов Мухуб-‘Али-эфенди Кузунви (убит в 1920 г., лезг. Муьгуьбали Кузунви; азер. M;h;b;li ;f;ndi Kuzunvi), жителя лезгинской деревни Кузун Кубинского уезда Бакинской губернии, которое входило в одноимённое общество Кусарского полицейского участка (ныне село входит в Зинданмуругский сельсовет в Кусарском районе современного Азербайджана); Бей-бала-бек Алпанви (1871–?) из лезгинского сел. Алпан Алпанского общества (в которое входило два селения — Алпан и Дигях, лезг. Дигагь) 5-го Фетхибекского участка Кубинского уезда Бакинской губернии (ныне центр одноименного муниципалитета Кубинского района современного Азербайджана) и некто Мехди Айдаев.


‘Али-бек аз-Зизики во главе созданного им отряда самообороны совместно с дагестанскими отрядами Наджм ад-дина ал-Хуци (1859–1925), с целью освобождения города и его мусульманского населения, повели наступления на город Баку, дошли до Баладжаро-Хырдаланской линии обороны, в первом же бою нанесли поражения большевистско-дашнакским войскам и начали подготовку к окончательному штурму города. Но, с приходом в г. Баку по Каспию из Астрахани подкрепления — дополнительных войск большевиков — соотношение сил на фронте резко изменилось и отряды ‘Али-бека аз-Зизики и Наджм ад-дина ал-Хуци вынуждены были отступить перед превосходящими силами Красной Армии. В апреле 1918-го года Бакинский Совет организовал контрнаступление на г. Куба, и 23 апреля большевистско-дашнакские отряды во главе с Давидом Геловани (1888–1919) вошли в город. Ответным ударом отряды ‘Али-бека аз-Зизики и Хамд Аллах-эфенди освободили город от большевистско-дашнакских отрядов, даже, несмотря на пришедшее к ним подкрепление под начальством поручика Агаджаняна.


На подступах к г. Куба вблизи лезгинского селения Дигях (севернее города Куба) произошло решающее сражение с большевиками, после чего большевикам пришлось оставить Куба. Место того сражения впоследствии назвали «Ганлы дере» («Кровавая долина»). Для того, чтобы не дать возможность ‘Али-беку аз-Зизики укрепиться в Кубинском уезде, комиссар Бакинского фронта Георгий Стуруа (1884–1956) вызвал на подмогу из г. Дербент части Красной армии под командованием Ананченко. Чтобы собраться с силами, ‘Али-беку аз-Зизики пришлось отойти в Южный Дагестан в район лезгинских сёл Ахты и Курах. Воспользовавшись отсутствием в Кубинском уезде основных сил самообороны, члены Бакинского Совета Степан Шаумян (1878–1918) и Григорий Корганов (1886–1918) отправляют в Кубу хорошо вооруженный отряд Амазаспа Срванцтяна (1873–1921). 1 мая 1918 года отряд солдат окружил город, начал обстреливать его из пушек и пулемётов, затем с трёх сторон вступил в г. Куба. Немногочисленные отряды во главе с ‘Али-беком аз-Зизики, Хамд Аллах-эфенди, Мурсал-бек Шыхларским и другими видными лезгинскими представителями Кубинского общества дали бой в лезгинских селах Дигях и Алпан, пытаясь не допустить большевиков в другие крупные населённые пункты уезда, но уступая им в количестве и вооружении, в конечном итоге, вынуждены были отступить.


После ухода Амазаспа из Куба Бакинский Совет продолжал контролировать ситуацию в Кубинском уезде. ‘Али-бек аз-Зизики со своим отрядом вынужден был отступить в горы на территорию современного Южного Дагестана, где он собрал новый отряд самообороны. В середине июля ‘Али-бек аз-Зизики встретился в Самурском округе (в современном Ахтынском районе Дагестана) с полковником турецкой армии Ахмадом Шукр-паша и, в результате, совместно с 4-й дивизией Кавказской исламской армии, под командованием все того же полковника Ахмада Шукр и капитана Сабри-бека начали массированное наступление, взяли Кусары, а затем 2 августа 1918 года Куба. Преследуя оставшиеся силы Красной Армии, 11 августа была взята под контроль станция Хачмас.


15 сентября 1918 года столицей Азербайджанской Демократической Республики (АДР) был объявлен Баку. После переезда правительства в г. Баку полковник турецкой армии Мухаммад Фетхи-бек стал губернатором Бакинской губернии, а ‘Али-бек аз-Зизики с 1 ноября 1918-го года уже в звании полковника турецкой армии был назначен вице-губернатором (по другим данным заместителем столичного градоначальника). После этого ‘Али-бек аз-Зизики окончательно переезжает в г. Баку.


Автор: ‘Али Албанви


На фото: ‘Али-бек б. Харун-бек б. Искендер-бек аз-Зизики ал-Кубали ’ад-Дагистани (рус. Али-бек Гарун-бек оглы Зизикский, 1876–1929).


АЗ-ЗИЗИКИ, АЗ-ЗИЗИКВИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Зизик Кубинской провинции/уезда, входило в одноименное общество 5-го Фетхибекского полицейского участка (ныне входит в сельский а.- т. о. Алексеевка Кубинского района современного Азербайджана). Одноимённое лезгинское село существует и в Сулейман-Стальском районе современного Дагестана.


Литература / источники

1. Адрес-Календарь. «Нагыл Еви». Баку – 2011. С. 270.

2. Агарунов Я.М. «Воспоминания». Книга I. Краткая автобиография, Баку: изд-во «OL» MMC, 2021. С. 13–14. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33DEDu, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2023). — Яз. рус.

3. Адилов В. Село Зизик [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2016/08/03/54, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2023). — Яз. рус.

4. ‘Али Албанви. Антибольшевистские выступления в Кубинском уезде в 1920–30 гг. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/STbVH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2023). — Яз. рус.

5. Вартанов И. Берия и Багиров — тёмные лошадки пантюркизма [Электронный ресурс] Режим доступа: https://voskanapat.info/?p=397, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2023). — Яз. рус.

6. Зизикский Али-бек Гарун-бек оглы (1874) Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33DECy, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2023). — Яз. рус.

7. Керимова С. Кц1ар, кц1арвияр (энциклопедиядин к1ват1ал). Баку. – 2011. «Зия». С. 358.

8. Копия протокола допроса М. Д. Багирова от 9 апреля 1954 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://istmat.org/node/22310, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2023). — Яз. рус.

9. Политбюро и дело Берия. Сборник документов / Под общей ред. О.Б. Мозохина. — М.: Кучково поле, 2012. С. 585–589; 987–988.

10. Расулов Р. К вопросу о лезгинских селениях Кубинского района Азербайджана [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/STcst, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2023). — Яз. рус.

11. Рустамова-Тогиди Солмаз Али кызы. «Куба. Апрель-май 1918 г. Мусульманские погромы в документах» Баку. 2010. С. 54–55; 57; 67;73–80. 91; 102; 205–206; 450; 465. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33DEXW, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2023). — Яз. рус.

12. Смирнов Н.Г. Рапава, Багиров и другие. Антисталинские процессы 1950-х гг. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://coollib.com/b/349990/read, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2023). — Яз. рус.

13. Халилзаде А. Массовое истребление лезгинцев в Кубинском уезде Азербайджана в 1918 году. С. 25–26. // Випуск 101 Історичні науки Гілея.


Рецензии