О разрыве шаблонов - 1

Младший внук, Владислав, который уже учится в шестом  классе, вклинился в разговор со своими рассуждениями: - Это для вас крестьянский мальчик Павел Морозов - герой, который показал «революционному продотряду»  семейную зерновую яму.  А для своих родителей он поддонок, подлец и вор,  да и для меня тоже, об этом сегодня много мнений и информации в Википедии.  Где, кстати, больше мнений у тех, которые считают, что Павел Морозов  был не прав, поэтому его и придушили, как последнюю сволочь». Вот результаты информационного сбоя в мозгах неокрепшего  организма под воздействием интернета, его же на улицу невозможно выгнать, чтобы поиграть в футбол. Впялится в экран планшета или телефона - не оторвать…
 Я не мог не отреагировать на это «сволочное» мнение, и сказал: - Владислав, у тебя происходит не только возрастная ломка  голоса,  ты стал басить, но и четко видно, как у тебя в голове  сегодняшняя «либеральная тусовка» жестко рвет  морально-этические и поведенческие «шаблоны». Разве тебе на занятиях по истории  популярно не объясняли, почему наша аграрная страна, в которой было более 95% крестьян после  Февральских и Октябрьских революционных событий не стали массово  вдруг в 1917 – 1919 годах производить и реализовывать на рынках свою продукцию?  С какой целью были созданы «продотряды»?  В каком организованном хаосе находилась вся наша страна?  Почему пролетарская революция находилась  в смертельной опасности?  И как народная революция спасла страну от полного развала и колонизации?   Из каких понятий складывается любовь к семье,  Родине и гордость за Отчизну? 
Мы кратко постарались малОму ответить на эти вопросы.  Разгорелся  нешуточный спор поколений. Сами понимаете, как всегда нужно во время «разрушать» негативные понятия, чтобы они не стали руководящими «шаблонами».
Молодой «вундеркинд», улыбаясь, заявил: - Вы, что на меня наехали, я вас специально завел. Павел Морозов и для меня герой, и, я знаю, что революция спасла Россию от расчленения и колонизации.  Успокойтесь, я в интернете знаю, что для себя выбирать…
Мать Владислава, -  моя дочь Ярослава,  для примирения сторон в жестком споре, рассказала нам историю мифа, как  Аполлон в знак примирения с братом подарил Гермесу (Меркурию) свой волшебный посох. А когда Гермес, решил проверить его свойства и поставил жезл между двумя борющимися змеями, те сразу прекратили борьбу и обвили палку.   Гермесу эта картина так понравилась, что он их обездвижил. В Древнем Риме кадуцей стал неотъемлемым атрибутом послов. 
Ярослава объяснила, что «Жезл Меркурия» (кадуцей) – это символ ключа, который в древние времена отворял границу между светом и тьмой, жизнью и смертью, добром и злом. Олицетворял гармоничное развитие тела и духа».  Вот такой  волшебной силой был наделен  божественный  Посох Аполлона в те древние и дивные времена…
Также сказала  нам и своему сыну, что  сегодня   символом такого ключа  является  Организация Объединенных Наций для примирения сторон и разрешения всех международных проблем.  И в этом ООН помогает многовековой дипломатический и философский опыт профессиональных специалистов всего мира, которые  призывают мыслить достойно, потому что  в этом состоит основа нравственности  и  международной стабильности. 

Чтобы утихомирить стороны напомнил Ярославе и Владиславу,  что в 16 веке  известный ученый  и  философ   Блез  Паскаль, рассуждая о примирении и гармонии, делил всех людей на три категории: «кто встретил Бога и служит Ему, кто не встретил, но ищет, и кто не встретил и не хочет искать. Последние  - это самые несчастные. Одни люди ищут блага во власти, другие – в любознательности, в науках, третьи – в наслаждениях. Эти три рода вожделений образовали три различных школы, и философы всегда следовали какой-либо из трех». 

Философ Паскаль при этом особо выделял и подчеркивал, что «Всё наше достоинство  -  это способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в котором мы – ничто. Наше счастье, успехи и процветание во многом зависят от того, какую внутреннюю философию мы примем – а возможно, выработаем свою собственную, или будем, бесконечно ошибаясь, плутать в иллюзиях и заблуждениях».

Любые наши успехи и достижения зависят от наших поступков и действий, которые зависят от наших желаний и эмоций. Поэтому наше восприятие мироустройства, мироощущение, наша личная внутренняя философия оказывает сильнейшее влияние на наше процветание.

Наше мышление воздействует на все направления нашего процветания,  на достижение внутренней и внешней гармонии и обретение  истинного профессионального мастерства и материального благополучия, на укрепление физического, эмоционального, ментального и духовного здоровья, на развитие лучших качеств  нашего характера.
 И запомните, что в каждой сфере деятельности имеются неограниченные возможности приложения своих способностей,  чтобы во всем создать гармонию и примирение сторон…


Внук и дети вдруг попросили:
 - Деда, а можно поменьше очень важных философских рассуждений, а  на конкретных примерах из собственной производственной практики продемонстрировать, как  шли к  успеху  и что этому мешало?  Как удавалось гармонично  строить разные отношения  по всей административной и партийной лестнице и добиваться поставленных целей?   Прямо-таки взрослые вопросы не в бровь, а в глаз, и как  это эмоциональное напряжение действует на наши «шаблоны». Продолжение в повествовании:  «Разрыв шаблонов-2».


Рецензии
Олег Александрович, благодаря вам и темам ваших заметок, я набрела на, так называемые, родственные души, тех, кому интересны вопросы, поднятые вами. Благодарствую.

Тамара Брославская-Погорелова   09.01.2024 20:13     Заявить о нарушении
Дорогая Тамара, спасибо Вам, что заглянула на мой огонек. Я начал читать Ваши произведения и благодарен Всевышнему, который прикоснулся к Вашему челу, поэтому появились такие душевные и талантливые жизненные зарисовки, которые нужно включать в школьные программы. Вы воистину родственная душа... С поклоном,

Олег Намаконов   09.01.2024 21:38   Заявить о нарушении
Олег Александрович, в этом стихотворении, чуть ниже последнего отклика озвучка моих стихов Олегом Данкиром, это случилось недавно, я счастлива, просто делюсь с вами. Обнимаю. Рецензия на «Бабам ко дню Победы!» (Тамара Брославская-Погорелова)

Это не рецензия, не комментарий. Ассоциация на замечательные стихи о материнстве, впервые мною встреченные в этом пространстве.

Музыка нашлась не сразу, пришлось для каждого стихотворения перепробовать по две-три композиции. Видеоряд тут напрашивался сам, я только пытался найти несколько более отвлечённые аллегории, не отвлекаясь особо, однако, от стихов.

Голос мне выковали кузнецы для прочтения Библии и Русских народных сказок. Может быть, не очень подходит, но я не профи, использую то, что имею. Иногда поругивают за пафосность голоса при чтении лирики.

Тамара Брославская-Погорелова   09.01.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.