Воробьи, ворона и кот

Воробьи, ворона и кот

    Интересно за воробьями наблюдать! Они кажутся беззаботными и потому немножко глупыми: найдут всего лишь  зёрнышко или червячка и рады-радёхоньки, поют на своём воробьином языке: « Чик-чирик! Чик-чирик!»
Так мало им для счастья надо!
    А неподалёку, на тополе, прижилась ворона, и она умная! И частенько даёт шороху мелким птицам типа воробьёв,  когда те не на шутку разгалдятся.
И не только им...
     Сидя на корточках у гаража,  Женька рассказывает  историю в подтверждение этих слов:
- Стою однажды у окна,  смотрю...  А по краю соседней крыши  напротив крадётся кот.  Наблюдает за вороньим гнездом с птенцами. То ли заглянуть хочет, то ли похулиганить…   А может быть,  думает о чём-то своём, кошачьем: охотник ведь! И когти есть, и клыки…
Ворона примерно сообразила, чего он хочет…  Летает  вокруг  Васьки  и так и этак, крыльями исиня-чёрными машет, прогнать пытается,  каркает во всю глотку!  А котяра прижался к крыше, затаился и не уходит ни в какую...  Смотрю, что  будет... Жду.
Ворона каркала-каркала и, видать, надоело. Подлетела к Ваське, изловчилась, схватила сзади за хвост да как бросит его оземь со второго этажа! Дескать, вот  тебе,  поганец... А котяра матёрый!  Но та-акой визг стоял на весь квартал...
С той поры он, как завидит обидчицу, сразу бегом под дом прячется... Только его и видели!
Да и воробьи на всякий случай сразу разлетаются, как говорят старики, от греха подальше.
А ворона с победным видом спокойно летит к своему гнезду...
     Женька молчит...
Мне эту историю рассказали позже.
А я подумала:
- Мудрая птица. Без суеты. Наблюдает за всеми: за людьми, за котом и за воробьями, конечно… Каркает не часто, но по делу.
И защищает, как может, свой дом. И ума, и отваги на защиту хватает.
       В это время мимо раскрытого окна пролетела, возможно, та самая ворона и о чём-то каркнула на языке, мне пока непонятном...


Рецензии