Разрыв шаблонов 3

                РАЗРЫВ  «ШАБЛОНОВ» - 3

Как  уже выше отмечалось, мы были предприятием союзного значения,  но трудились в особых условиях, когда требовалось обязательное согласование или положительное решение регионального  объединения  «Дальдрев» или  федерального объединения  «Главдрев» (мы были к ним приписаны).  А также  обязательно получить согласование и одобрение  в промышленном, сельскохозяйственном или организационном отделе горкома КПСС  и  Исполкоме, чтобы производственные предложения ЛДК «не тормозились»  в Управлениях союзного Министерства. Поэтому зачастую на свой страх и риск приходилось всю ответственность брать на себя, решая технические, экономические и социальные вопросы…

Для справки: в составе нашего предприятия  на  территории  98  гектар проектным институтом «Гипролеспром» были размещены, а строительным трестом «Амурстрой» построены и введены в эксплуатацию:  «Лесопильный Завод» мощностью – 542 тысячи кубометров пиломатериалов в год, «Завод ДВП»  (древесноволокнистых плит) мощностью – 20 миллионов квадратных метров в год, «Мебельная фабрика»  по выпуску мебели – на сумму 10 миллионов рублей, «Завод ДСП»  (древесностружечных плит) мощностью – 80 тысяч кубометров в год.  Были также построены и введены в эксплуатацию цеха  и  службы обеспечения:  «Промышленная железнодорожная станция»,  с пятью тепловозами и собственными  оборотными вагонами  для ежесуточной приемки  и  складирования на двух биржах  до 100 вагонов пиловочного и дровяного сырья с подачей его в лесоцех  и  в цех щепы Завода ДВП,  «Автотранспортное хозяйство»  до 100 автомашин и механизмов,  «Паросиловое хозяйство»  для обеспечения всех цехов водой, паром  и  для приема всех стоков  в собственные очистные сооружения, «Энергетическое хозяйство»  с подстанциями,   цехом по ремонту электродвигателей и службой КИП и А,  а также  «РМЗ»  (ремонтно-механический завод) для обеспечения надежной эксплуатации всех введенных мощностей  и  «Пожарное депо» на два машинных хода. На территории предприятия  (на въезде) был построен  «Комбинат питания»,  со столовой, который  обеспечивал заводские буфеты всем необходимым в круглосуточном режиме. Также было построено трехэтажное здание «Заводоуправления» для размещения всех технических и экономических служб  Амурского ЛДК.  Была внедрена «цеховая» структура управления и руководства всеми заводами и службами с единой бухгалтерией, отделом труда и заработной платы,  плановой,  службой материально технического снабжения и реализации продукции,  с центральным административным органом в лице Директора комбината, Главного инженера, их Заместителей и Руководителей служб.


В новом строящемся городе, тогда еще поселке Амурск, все как-то быстро закрутилось в вихре масштабных строительных и производственных дел,    были построены и введены мощности Амурского ЦКК, ТЭЦ,  Амурского ЛДК, Амурского Машзавода, Завода «Вымпел»,  Завода «Полимер», Завода «Контакт»,  ЗЖБИ-6,   мощности Промышленной железнодорожной станции, жилые микрорайоны и социальные  объекты жизнедеятельности.

Поэтому на одном дыхании с 1970 по 1996 год пришлось прошагать всю тернистую административную лестницу.

Поэтому, конечно, есть чем поделиться, как  нам удавалось гармонично строить разные отношения, трудиться  и добиваться успешных результатов,  иногда  это и  не получалось,  рассказать почему и за что нас строго наказывали,  но при этом, лично меня ни разу не  понизили в должности.  Сам удивляюсь…

 Об этом  поделился в статье  «Ответственность превыше всего», которую  шантажом принудил меня сделать внук, и вспомнить славные времена «товарищеских судов», которые верили и брали нас на поруки во времена нашей зеленной, но такой «патриотично-ответственной»  советской юности.

В уже далеком 1970 году первым заданием руководителя предприятия было срочно проверить  документацию, которая поступила с проектного института в дирекцию строительства  и  подготовить перечень замечаний и предложений  для согласования в  «Гипролеспроме»  сроков по устранению «ошибочных» решений и оплаты за разработанную ими документацию. 

После ознакомления с проектно-сметной документацией было выявлено и указано на несколько серьезных замечаний,   и  высказаны просьбы и предложения.

                З А М Е Ч А Н И Я  И  П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я

1. В типовом проекте Лесопильного Завода лесопильный цех привязан к сортировочному бассейну, а это гектар воды перед цехом, а также к бирже сырья с «правой» стороны завода,  а нужно было  привязывать с «левой» стороны  или «зеркально» в типовом проекте поменять местами все рамные потоки: четвертый должен быть первым, а первый четвертым.  По представленному проекту, чтобы толстомерному сырью (бревнам диаметром до метра и выше) попасть на четвертый рамный поток через  девятый и десятый накопительно-сортировочные дворики бассейна,  нужно пройти по транспортеру над всем бассейном  и  мимо всех веерно установленных  механических сбрасывателей, «круша»  и «разбивая» эти механизмы на своем пути(?)  Вместо того, чтобы толстомерные бревна были механическими сбрасывателями сброшены в первый  и второй дворики сортировочного бассейна для широко просветного  рамного потока под номером один, который по представленному проекту - номер четыре?   Просьба рассмотреть замечание,  предложение и внести изменения  в проектную документацию;

2. Проектом предусмотрено поступление всех досок от четырех рамных потоков на ручные сортировочные площадки,  расположенные под навесом за пределами цеха.  Сортировочные площадки с тяжелым ручным трудом открыты всем ветрам и морозам в районе Крайнего Севера,  где необходимо вручную рассортировывать и укладывать в пакеты доски по ширине и толщине в объеме до полутора тысяч в сутки.  Предлагается построить теплое производственное здание шириной до 20 метров и длиной до 200 пм,  по высоте в двух уровнях, где   установить четыре современные  автоматизированные сортировочные площадки с механизированными пакетоукладчиками для досок.  Просьба рассмотреть  замечание, предложение и внести изменение в проектную документацию;

3. На Заводе ДВП в цехе для производства щепы установлены две польские рубительные  машины с входным патрубком  до 20 сантиметров, а поступающие на биржу дровяные балансы в среднем имеют размеры в диаметре до 40 сантиметров и выше. Предлагается вместо двух импортных машин произвести монтаж одного  отечественного агрегата модели  МРН – 100 с наклонным приемным патрубком для приема баланса диаметром до 75 сантиметров. Просьба рассмотреть замечание, предложение, и внести изменения в проектную документацию;

4. В главном производственном корпусе Завода ДВП возле прессового оборудования двух автоматизированных потоков проектом предусмотрена установка двух аккумуляторов  «Рутца» – сосудов высокого давления высотой до 11-ти метров для  приготовления перегретой воды с температурой до  300 градусов под давлением до 30 атмосфер, чтобы насосами подавать  перегретую воду в нагревательные плиты двух прессов. В  целях улучшения  условий техники безопасности, предлагается перенести аккумуляторы «Рутца» за пределы производственного корпуса.  Чтобы исключить любые негативные последствия от случайного взрыва  сосуда, работающего под давлением, из-за  нарушения  режима их разогрева или из-за нарушения регламента их проверки  и появления  в сосуде   коррозии, как это случилось на Томском Заводе ДВП  с разрушением цеха и гибелью 42-х специалистов.   Просьба рассмотреть замечание, предложение  и  внести изменения в проектную документацию;

5. Проектом на Лесопильном Заводе предусмотрено удаление опилок и щепы от четырех рамных потоков и четырех рубительных машин скребковыми транспортерами, которые  установлены в наклонной транспортной галерее  для передачи сыпучей продукции в бункера, которые установлены на фасадной стороне заводского корпуса. Поэтому жесткая технологическая привязка – «бункер-щеповоз»  будет узким местом,  тормозящим работу рамных потоков  и  при этом не избежать захламленности возле бункеров при любых поломках, задержке   или  отсутствия щеповозов. Чтобы не останавливать работу рамных потоков (и ждать освобождения бункеров),  содержимое бункеров будут высыпать под бункера,  и  отодвигать в сторону, особенно  в ночные смены(?)   Предлагается транспортную галерею и бункера с фасадной стороны Лесопильного Завода убрать.  Проектом развернуть транспортные потоки удаления опилок и щепы на первом уровне лесоцеха  в противоположную (обратную) сторону завода, где   обойтись без бункеров, а только транспортной  галереей с двумя скребковыми транспортерами.  Галерея с транспортерами, выйдя из цеха,  пройдет над железной дорогой, и на специальной бетонной площадке обеспечит кучевое накопление щепы с последующей ее загрузкой в железнодорожные щеповозы. А опилки скребковым транспортером по галереи длиною более ста метров выгружать также в кучевое хранение на подготовленной площадке на берегу озера Падали, которую по мере накопления бульдозером сдвигать в сторону. Эти меры не будут сдерживать работу рамных потоков Лесопильного Завода. По специальному графику опилки  с кучевого хранения  автомобильным транспортом   будут доставляться в места утилизации. Просьба рассмотреть замечание, предложение и внести изменения в проектную документацию.

Поверьте на слово, только тогда, когда мы попадаем в серьезные  критические ситуации или обстоятельства, то начинают   выявляться и развиваться наши природные возможности  и  даже таланты. Мы профессионально учимся отстаивать не только свои интересы, но  начинаем  по серьезному  защищать  и интересы предприятия. 

Возможно,  эти обстоятельства  и  позволили «гармонично»  (без излишней скованности «чужака», прибывшего из тайги)  войти с замечаниями и предложениями в высокопрофессиональный коллектив «Гипролеспрома»  в Москве.  Где замечания  были  встречены с «пониманием», или,  по-русски говоря, с порога  показали на двери.  Мне   предъявили   документы подписанные предыдущим руководителем дирекции строительства ЛДК - Граховым, в которых  было указано, что «замечаний к проектно-сметной документации института администрация  ЛДК  не имеет»(?)…   

Руководителями  института с возмущением было заявлено, что   в строящейся дирекции появился новый директор Друганов Ю. А.  и  специалист Намаконов  О. А, которые предъявляют  серьезные претензии к разработанной институтом  проектной документации.  И что  это, весьма неприятная для проектного коллектива  ситуация.   Но, как показало время и эти «таежные» обстоятельства были  разрешены. Я всегда с открытым забралом встречаю любые скандальные ситуации, требующие разрешения, они мне напоминают восточные базары, но, как бы  с темной стороны Луны.

Я люблю шумные восточные базары, где ты просто обязан торговаться – это как культ особого уважительного отношения к традициям страны, где общение просто необходимо, а иначе, какой ты покупатель. Ты не покупатель, а хуже «лоха», не уважающий традиции производителя. Я обычно хвалю солнечную страну производителя и не важно, что при этом «умираю» от жары и духоты, главным было приобрести подарки для своих родных и близких и видеть их счастливые лица. Поэтому хвалил товар и без стеснения предлагал снижать цену, если буду брать  не один товар, а два, три, четыре или пять. При таком  активном торговом общении обычно  продавец шел мне на встречу, понимая, что я стараюсь для большой семьи, чтобы   принести радость своими покупками, а это на востоке святое,  поэтому,  теплое и душевное общение  зачастую «сбивало»  цену на половину, а бывало и того больше, при большом удовлетворении сторон…

Для рассмотрения возникших проблем, мне  тогда пришлось срочно быть командированным в Москву к первым лицам института и настоять на рассмотрении претензий в формате  наших замечаний и предложений. 

На специальном расширенном техническом совещании  специалистов «Гипролеспрома»  все наши замечания и предложения были внимательно рассмотрены и обсуждены.  Где главный инженер проекта Винник Петр Ефимович, заявил, что типовой проект Лесопильного Завода прошел  всестороннюю экспертизу и был утвержден для использования  в проектировании Амурского ЛДК.  А поступившие  предложения специалистов ЛДК  требуют, как минимум, новой экологической экспертизы, после устранения из проекта бункеров для опилок и щепы, и обеспечения кучевого  складирования  и  хранения щепы на специальной бетонной площадке вне цеха,  а также  кучевого накопления и хранения опилок в прибрежной зоне озера Падали на специальной площадке. Это потребует и нового расположения других производств  и   вспомогательных служб для  технического обслуживания и технологического  обеспечения… 

Поэтому в проектном институте и состоялся весьма неприятный,  но необходимый разговор.  Институт категорически отказался менять расположение рамных потоков, считая это грубейшим нарушением «типового»  проектного решения, прошедшего все технологические, технические, экономические, экологические  и другие экспертизы, которые  документально подтверждены печатями и подписями компетентных  специалистов и организаций.  При «зеркальном»  (перевернутом) расположении всех рамных потоков это будет считаться новой проектной разработкой  института с обязательным повторным прохождением  и согласованием  во всех экспертных организациях.  Было сказано, что новое проектирование по времени разработки проектно-сметной документации и экспертного  подтверждения займут до нескольких месяцев упорного труда специалистов и значительных финансовых затрат. 

Также было указано, что реализация предложения ЛДК  не гарантирует  получения положительного экспертного заключения  для  строительства  Лесопильного производства  на  Амурском ЛДК  по всем этапам проектирования.   Например,  по поставкам  утвержденного сырья  в требуемых объемах с уже  согласованных  территорий, а также и по установке на новом лесопильном производстве более нового и современного  оборудования, вместо того, которое уже установлено в типовом проекте… 

Главный инженер проекта доложил совещанию свои опасения:
- «В правительстве  находится на рассмотрении вопрос о полном запрете рубки и заготовки кедрового сырья.  Поэтому, если будут внесены изменения  в утвержденный типовой  проект  Лесопильного  Завода,   это  может,  надолго приостановить проектирование и строительство   нового предприятия на Дальнем Востоке  -  Амурского ЛДК». 

Эти доводы было больно и обидно  слышать, но по существу  ГИП был прав. Поэтому, было высказано предложение, что после ввода Лесопильного комплекса в эксплуатацию, появится  техническая  возможность своими силами  постепенно,  не торопясь, решать эти проблемы без всяких экспертиз.  Я тогда подумал и согласился с доводами ГИПа. 

Таким образом,  на совещании с ведущими специалистами проектного института «Гипролеспром»  были четко прояснены  технические возможности института по реализации представленных замечаний и предложений ЛДК, а также  и  возможности  сторон, после чего  нами были выработаны письменные намерения и соглашения сторон,  что было весьма гармонично, а именно:   

1. По реализации пункта  номер два.  По проектированию и строительству теплого производственного здания вместо холодного навеса в блоке с лесопильным цехом.  По установке в этом здании  четырех  автоматизированных линий по сортировке досок  и механизмов по их укладке в пакеты.  За основу принять автоматизированные сортировочные площадки для досок    конструкции  Архангельского научно-исследовательского  института «ЦНИИМОД»,  отмеченных Золотой медалью ВДНХа.  При условии,  срочного заключения Договора сотрудничества Дирекции «ЛДК»  и  «ЦНИИМОДа» -  по изготовлению этих линий собственными силами,  и  передачей технической документации  на автоматизированные линии в «Гипролеспром» для проведения проектных работ и подготовки заказных спецификаций  на оборудование и материалы  для размещения заказа в «Союзмашкомплекте»;


2. По реализации пункта замечаний номер три.  По замене двух польских рубительных машин с входным приемным патрубком  для приема дровяного баланса диаметром до 20 сантиметров, на отечественный агрегат для измельчения  бревен диаметром до 75 сантиметров  модели  МРН – 100,  и  установке отечественных сортировок щепы на Заводе ДВП;


3. Положительно был рассмотрен и пункт замечания  номер четыре.  По установке двух сосудов высокого давления – аккумуляторов «Рутца» за пределами производственного корпуса  Завода ДВП.

После совещания в институте, состоялось  встреча в Министерстве  Лесной Промышленности  СССР  с  Первым Заместителем Министра Венцлавским, где  Винник подтвердил серьезные намерения  «Гипролеспрома»  по проектированию и установке опытных автоматизированных линий по сортировке досок института «ЦНИИМОД» на Амурском ЛДК, а Венцлавский документально подтвердил финансирование этих работ со стороны Министерства, подкрепленные  протоколом  проведенного совещания…

После двух судьбоносных совещаний для строительства и развития Амурского ЛДК в Москве,  с выездом в Архангельск  состоялась  совещание  с директором института «ЦНИИМОДа»  Грачевым А.В,  где  мною был заключен Договор сотрудничества и передачи проектно-сметной и технической документации Амурскому ЛДК,  для изготовления,  монтажа и эксплуатации пяти полуавтоматических линий (четырех в лесопильном цехе и одной в блоке сушильных камер для сортировки и автоматизированной укладки досок в пакеты) собственными силами.

Конечно, на поверку,  положа руку на сердце - это было  авантюрное решение  с  моей стороны – подписание Договора на изготовление пяти непроверенных практикой и жизнью автоматизированных  линий – огромных махин,  без наличия необходимой технической базы, на тот период нашей деятельности. Но тогда я был молод,  амбициозен,  и убедил Друганова, что сортплощадки работоспособные, и свято верил в неограниченные свои силы и возможности.  Тогда верх взяли эмоции и принцип:  -  «главное ввязаться в драку» и желание сделать  почти невозможное для родного предприятия, чтобы быть передовыми  в  лесной отрасли!

В этот начальный период нашей деятельности,   строительство собственного РМЗ  еще было в проекте.  Мы тогда реально  имели только   два  построенных складских помещения  длиною по 150 метров каждый,  шириною по 18 метров и высотою  по 6 метров  до нижнего пояса бетонной фермы, между которыми был проложен железнодорожный  тупик  с площадками для приема и разгрузки разных грузов.

Мы имели  выгороженную территорию в 10 гектаров с вышками освещения,  бетонными местами для приема оборудования и разных материалов  двумя 16-и тонными автомобильными кранами и козловым краном  возле  складов, как  Базу  Амурского ЛДК для  приема технологического оборудования. 

Выездом в Красноярский  «Институт энергетических приборов»  мы приобрели техническую  документацию на изготовления водяных электрических котлов, которые собственными силами изготовили  и проложили батарейное  отопление в  складских помещениях. В одном из них срочно развернули два цеховых участка:  ремонтно-механическую мастерскую  (РММ) и ремонтно-столярный участок  (РСУ). 

Вы спрашиваете: - «Почему авантюрное?  Да, потому что это решение было весьма рискованное и весьма ответственное без наличия собственной механической базы». Я уже об этом рассказывал в статье «Главное ввязаться в драку», немного повторюсь.

Когда из Москвы прибыл в Хабаровск, чтобы доложить в объединении «Дальдрева»  о ходе проектных и строительных работ по Лесопильному комплексу на Амурском ЛДК.  То вместо поддержки и благодарности за проделанную работу на самом высоком уровне в Москве и Архангельске, выслушал  тираду негодования в свой и Друганова адрес от исполняющего обязанности главного инженера Никитина.

Он громко говорил, а фактически орал, не скрывая своего эмоционального  возмущения:
 - Что вы лезете туда, куда вас не просят,  подставляете свои и наши головы. Ничего нельзя брать, если этого не производит промышленность, тем более брать обязательство самим что-то изготовлять. Мы мало наказали  Друганова,  которого из директоров перевели в главные инженера,  его нужно было совсем убрать с предприятия.  Пусть возле лесоцеха будут стоять ручные сортплощадки, на которых смогут работать кадры с низкой квалификацией,  у нас в стране хватает женщин и солдат. А за то, что вы с Другановым подписали Договор сотрудничества с институтом «ЦНИИМОД» - этот факт «Дальдрев» расценивает, как самоуправство, и за это вы будите, строго наказаны.  Так «прилетела моя первая награда» от моего вышестоящего начальства «Дальдрева»…

Тогда понял, что  не будет никакой совместной гармоничной деятельности  и  активной помощи со стороны объединения «Дальдрев» и» «Главдрев», поэтому «шаблоны» веры в административную власть стали рассыпаться  в дребезги.  Я понял, что нам нужно рассчитывать только на свои силы, и в случае срыва сроков монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию  основных цехов вместе с автоматизированными сортплощадками буду разжалован ниже «рядового»…

Поэтому, не дожидаясь подхода металла, согласно комплектовочной ведомости,  мы силами РММ (ремонтно-механической мастерской)  на бетонной площадке под козловым  краном  изготовили большой «кондуктор» для сварки всех металлических деталей карманов-накопителей  для  досок с фундаментными плитами на стойках. А это  были главные несущие и объемные конструкции сортплощадок, которые при монтаже устанавливаются вертикально друг за другом и скрепляются направляющими швеллерами для цепей с катками и затворным механизмом в каждом кармане. Получалась  жесткая объемная конструкция, по краям которой устанавливались приводные и натяжные станции на двух шести цепных транспортерах, одного вверху для приема досок от рамных потоков, а другой внизу для приема досок из карманов-накопителей и подачи их на пакетоукладчики. 

По договоренности с заводом «Амурсталь», мы строительные материалы выменивали на некондиционный металл  прямо с прокатного стана, брали  «хвосты» длиной до шести метров швеллеров и уголков разного размера. Эти «хвосты» в РММ пилили на мерные заготовки и сваривали в «кондукторе» под краном. Здесь же готовые конструкции красили, маркировали и складировали друг  на друга. Заказы на литье корпусов нестандартных редукторов разместили в механическом цехе Амурского ЦКК, а крупногабаритные детали на заводах Комсомольска-на-Амуре.

Когда через четыре месяца на Дальний Восток со специалистами  института прибыл сам директор «ЦНИИМОДа» Грачев А.В,  чтобы на месте оценить ситуацию, он лично убедился, что здесь все очень серьезно. С удивлением руками прощупывал свежевыкрашенные  фермы с опорными стойками и фундаментными плитами, на которых были отверстия под анкерные фундаментные болты. Все конструкции находились в трех высоких штабелях готовых к отправке в монтаж.

Находясь на монтажной площадке РММ,  директор научно-исследовательского института  профессор Грачев А.В.  с восторженным удивлением от нашей оперативности  сказал:
 - Не верю своим глазам, что у нас в стране такое могло случиться. По времени вы еще и комплектацию металла, цепей и оборудования для этих целей не должны были получить из центра России.

 Мне тогда оставалось  только грустно улыбнуться и в ответ сказать:
- У нас весьма сжатые сроки и мы вынуждены здесь на месте находить возможности из резервов других предприятий. И нам, действительно,   нелегко,  когда в объединениях  «Дальдрев  и «Главдрев»  одни пессимисты и  перестраховщики, от которых ни поддержки, ни помощи, а одни упреки… 

Директор института «ЦНИИМОД»,  понимая всю ответственность от принятого нами решения  по изготовлению и освоению экспериментального оборудования, поддержал нас по полной программе.  Грачев  пробыл на монтаже и доводке сортировочных линий более полугода, а бригада его специалистов  из Архангельска трудилась вместе с нами  более года.

Лично я получил бесценный опыт от активного содружества «науки» и «производства», когда  мы вместе  превращали  мечту в реальность по механизации самого трудоемкого ручного процесса в лесопилении – сортировки и укладки пиломатериалов  в пакеты.

Об одном случае «гармоничности науки и производства» расскажу более подробно. Помню, сидим на втором уровне сортировочной линии прямо на цепях, а времени далеко за полночь, разбираемся с причинами заломов при пропуске и сортировке широких досок 250-300 мм. Грачев,  который раз уже просчитывает шаг упоров на цепях и ищет оптимальный для широких досок.

Я ему говорю:
- «Александр Васильевич,  при вашей конструкции сортплощадок  оптимальный шаг между упорами  должен быть 714 мм  и  этот шаг рассчитан на ширину экспортной доски шириной 150 мм, которую вы и заложили, разрабатывая конструкцию сортировочного агрегата.  Это напрямую связано с шириной карманов-накопителей. При ширине  досок 300 мм. необходимо удвоить ширину приемных карманов-накопителей и здание для сортплощадок надо строить не 160 п.м, а 320 п.м.  Поэтому,  давайте прекратим эксперименты с пропуском широких досок, потому что из бруса толщиной 300 мм. легко на рамах сделать два бруса по 150 мм. каждый». 

После этих доводов, Грачев  предложил мне перейти из Ленинграда в аспирантуру их института. Я ему тогда сказал:
 - Мы уже около года вместе, а нам времени «дня до утра не хватает»,  сами видите, я нужен здесь, да и стыдно уезжать, когда кругом «завал» работы, а я с тетрадочкой буду бродить по вашему институту, а Вы в промасленной фуфайке будите лежать под сортплощадкой и доводить ее до ума. Пойдемте в мой кабинет и на раскладушках пару часов отдохнем, утром важное совещание со строителями.

В 1975 году Лесопильный комплекс Амурского ЛДК  был введен в эксплуатацию с четырьмя полуавтоматическими линиями для сортировки и укладки досок в лесопильном цехе.  Пятая автоматизированная линия  конструкции «ЦНИИМОД» была введена в Блоке сушильных камер для рассортировки досок после сушки:  по длине, ширине, толщине с механической укладкой в пакеты и их упаковкой для поставок потребителям за рубеж и на внутренний рынок.  Это был наш большой  общий успех,  добиваясь которого  моя волнистая  шевелюра сильно поредела и, конечно, еще  далеко  было до нашего  большого и стабильного успеха. 

За изготовление и внедрение экспериментальной автоматизированной линии для сортировки досок  конструкции «ЦНИИМОД», я был награжден «Золотой медалью ВДНХа». Не буду скрывать, не ожидал, но было приятно, что отметили. Продолжение в  материале: «Разрыв шаблонов» – 4.


Рецензии
Нынешней молодежи иногда приходится объяснять, почему советская экономика с Госпланом, и бесчисленными ведомствами, центрами принятия решений и т. д.,невозможно было создавать конкурентно способные предприятия из-за всяческой волокиты и всего такого, что автор статьи описал просто замечательно.
А как уважаемый специалист оценил бы деятельность частных компаний с такими же задачами и решением вопросов в основном самим частником, если ему завод пришлось бы также ставить. Насколько и в чем он быстрее и качественнее добивался бы успехов?

Неагент09   15.01.2023 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший вопрос. Вы спрашиваете: - "Насколько и в чем он быстрее и качественнее добился бы успехов? Если кратко одним словом: - "Во всем"! Когда заработает в комплексе "Проект Россия", а не вырванные из подтекста "Национальные проекты". Когда государство в полной мере станет партнером и инвестором предпринимателей, которые строят заводы и города, создавая производительные силы. Государство вместе с частными компаниями должны рисковать - вкладываться, производить продукцию, разделять персональную ответственность и богатеть без посредников - "ростовщиков", сегодняшних банкиров, которые безответственно "жируют" на кредитных процентах. Когда связка государство и предприниматель, как партнеры наконец-то заработают, то налоги от прибыли любого производства это и будет возвращением вложенных средств в народное хозяйство страны. Путь не простой, но его нужно пройти, и многое уже для этого делается. С уважением,

Олег Намаконов   16.01.2023 10:49   Заявить о нарушении
И при плановой системе экономики, и при конкурентной схеме, "Кадры решают все",
безукоризненная формула, приписываемая Вождю народов. План - основа любого проекта, но успех его реализации зависит от профессионального уровня и ХАРАКТЕРОВ
людей, стоящих во главе исполнителей, то- есть, их человеческих качеств, в том числе, их интересов, и даже, от их убеждений!
Самая сложная задача для России сегодня, - выбор главенствующей идеологии,
того самого проекта "РОССИЯ", о котором говорит АВТОР.



Валерий Заикин   06.02.2023 12:24   Заявить о нарушении
Валерий, нужно не только молодежи объяснять нами достигнутый советский и мировой опыт, но и руководителям всех уровней. К сожалению сегодня много вопросов к нашему финансовому блоку (ЦБ, Минфину, Счетной палате), которые руководствуются навязанными нам "правилами" МВФ, а фактически мы попали под контроль Америки, которая пытается подмять наш суверенитет и диктовать, что нам можно делать и чем мы должны заниматься. Ты прав: - "Самая сложная задача для России сегодня, выбор главенствующей идеологии. Поэтому пора централизованно навести порядок и делать уверенные и реальные шаги по "Проекту Россия" и диктовать свои экономические требования. Пора включить мозги и создавать свою экономическую систему в содружестве с другими дружескими странами по созданию новой резервной валюты или более активно использовать свои национальные, и понимать, что сегодняшний доллар кроме "веры в него" ничем не обеспечен, поэтому препятствует нашему развитию и других стран. Америка в любой момент может объявить дефолт и обрушить экономику всего мира, поэтому и создает военную нестабильность в разных регионах мира...

Олег Намаконов   07.02.2023 13:40   Заявить о нарушении
Согласен!

Валерий Заикин   07.02.2023 16:02   Заявить о нарушении
Товарищи!
Хотелось бы с вами согласиться, подписываясь где-то горячо под каждым вашим словом!
Но должен также выразить своё мнение, не без претензий к словам, которые в таком общем раскладе мало чего стоят.
При том, что приходится постоянно давать наставления молодёжи, отвечая на их непростые вопросы, нашему брату необходима жёсткая конкретика в словах, а именно.
Так по пункту:
"Самая сложная задача для России сегодня, - выбор главенствующей идеологии,
того самого проекта "РОССИЯ", о котором говорит АВТОР" - сразу возникает вопрос.

А много ли толку в проектах на всякую главенствующую идеологию, если нет влияния на мозги масс от главного мозгового центра (ГМЦ)? Перефразируя ленинское: "есть такая партия!", надо для начала бросить клич: "должна быть такая партия!" из чего проистекает вся составляющая проекта, его соль, смысл и задачи. И лучшие кадры там коваться будут, и главная идеология исходить как бурный поток в массы, смывая грязь и нечисть всякую! И планов громадье ставиться именно в План для исполнения от и до, а не для приписок.

Надеюсь на понимание этой задачи по конкретике, а не от общих, для нынешней молодёжи уже не имеющих смысла, фраз.

То есть, молодёжи надо все обьяснять от Гавного Мозгового Центра как бы, а не от - кто в лес, кто по дрова.
А то она, молодёжь в основном чувствует, что такое план и готова голосовать за все плановое, зная как раньше было… И знаниями от уже имеющегося опыта отвергает все бесконтрольно рыночное, как олигархов только плодящее. Это и еще многое другое "архиважное" можно совмещать по принципу "должна быть такая партия!"
Также в отсутствие правильной идеологии молодежь находится в сомнении и в нерешительности, и не знает, каково бывает, когда враги кругом здесь, а не где-то там, и на что ей приходиться под всеобщую беду и даже катастрофу тратить своё золотое время, здоровье, а то и жизнь.

Неагент09   08.02.2023 08:49   Заявить о нарушении
Дорогой "Агент 09", не только Вы, а многие в стране давно хотят быть участниками четко выверенной конкретности в действиях Правительства РФ на глубокую перспективу. Сам понимаешь, что его "Национальных проектов" по разным регионам страны для этого явно недостаточно. Многие не понимают, почему в нашей Великой стране, после принятия "ельцинской конституции", уже более 30 лет отсутствует объединяющая всех нас патриотическая идея. Например: "Вперед к демократизации общества", "Народ и Предприниматель едины" и тд, которая должна сплачивать общество и вести к экономическим и социальным победам. Напомню, что в статье номер 13 пункте 2 разработчики Конституции умудрились для нас, как для "аборигенов" прописать, как Закон, что "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Напрашивается вопрос, если нет объединяющей идеи, то тогда непонятно, а зачем такое государство? В энциклопедии давно и научно прописано, что "Идеология - это совокупность принципов, норм и правил определяющих, устанавливающих и регулирующих отношения внутри сферы общественного производства и потребления". И что здесь криминального? Разве идеология - это не дорожная карта, по которой живет и развивается любая страна? Согласно этой дорожной карте мы должны предъявлять жесткие требования и даже претензии ко всем руководителям и особенно к руководителям экономического блока (ЦБ, Минфина, Счетной палате), почему они не направили Предпринимателям на развитие их предприятий средства и допустили "накопление за пределами государства резервных средств в сумме более 300 миллиардов долларов, которые "арестовали и заморозили". И почему эти "специалисты", нанесшие урон государству не наказаны? Вопросов к Правительству и Президенту у общества очень много, хотелось бы, чтобы они решались в более короткие сроки и конкретно...

Олег Намаконов   08.02.2023 12:51   Заявить о нарушении
Други дорогие!
Ваши мысли да в уши молодых!
С улыбкой!

Валерий Заикин   08.02.2023 13:09   Заявить о нарушении