Разрыв шаблонов - 4

Время быстротечно,  но хорошо помню, как в 1970 году  в Министерстве было принято решение первыми строить и вводить  не  объекты Лесопильного комплекса,  а  мощности Завода ДВП.   Первоначально Завод ДВП планировался к строительству на Амурском Целлюлозно-картонном  комбинате (ЦКК),  куда и было из Польши направлено все  изготовленное  там заводское оборудование  более пяти лет назад…

После корректировки планов строительства, Генеральный подрядчик СУ-2 треста «Амурстрой»  приступил к строительству заводского корпуса, биржи сырья  с двумя козловыми кранами и железнодорожным тупиком   для приема дровяных балансов и их подачи в производство. Строители также притупили к строительству и склада  готовой продукции завода ДВП с железнодорожным тупиком и бетонной площадкой для вывоза готовой продукции  автотранспортом. 

Мы в это время перевозили польское  оборудование  со складов ЦКК на собственную технологическую базу, где производили его расконсервацию  и подготовку   к  передаче в монтаж. 

Тогда неожиданно столкнулись  с особыми трудностями в связи с нарушениями условий хранения этого оборудования на ЦКК,  не в теплых складах, а на площадях открытого склада.  Поэтому нам в ускоренном режиме при проведении расконсервации пришлось изыскивать и производить  замену пришедших в негодность   всех материалов  и  изделий  из резины и пластмассы  (манжет,  втулок, прокладок).

Особенно проблемными оказались все валы отливочных машин весом до трех тонн каждый, покрытых толстым слоем непригодной для эксплуатации резины, которые пришлось отправлять в Ленинград на «Завод имени Рошаля» для снятия с них поврежденной морозом  резины и нанесения нового слоя толщиной до пяти сантиметров.  С большими трудностями, но до передачи в монтаж  мы с этой проблемой справились и успели провести техническую ревизию всего оборудования...


Нам так же неожиданно пришлось срочно компоновать на  всех  26-и  передающих конвейерах новые приводные станции  из отеческих редукторов и электрических двигателей,  в связи с отсутствием в поставках и в наличие ремонтного комплекта на  польские  специальные  «мотор-редуктора»,  чтобы не допустить аварийных простоев  оборудования в условиях его эксплуатации.  Также пришлось срочно изготовлять и устанавливать более мощные редуктора и двигатели и на массные бассейны, взамен  польских «мотор-редукторов», исходя из практического опыта родственных предприятий.   

По замечаниям ЛДК и при поддержке проектного института «Гипролеспром»,  в цехе по производству щепы была произведена сто процентная замена всего польского маломощного  технологического оборудование на отечественное.  В цехе  был произведен   монтаж отечественной   рубительной машины  модели  МРН – 100  с электрическим двигателем мощностью 1500 киловатт  и  водяным охлаждением, как у пулемета  «Максим», а также  трех   отечественных сортировок  и  конвейеров для отбора щепы по фракциям  согласно технологии.


В тот период самым  главным  и  ответственным   стоял вопрос по подготовке и укомплектованию  Завода ДВП профессиональными кадрами:
- «Где и как их найти?   В тогдашнем СССР  все заводы  ДВП  по пальцам рук можно было посчитать. Поэтому  решили ехать по всем предприятиям и на месте договариваться со специалистами по их переезду  на ударную стройку в город Амурск.

Было принято решение на базе Технического училища   Целлюлозного комбината организовать вечернее отделение для подготовки рабочих кадров   для производства древесноволокнистой плиты в количестве четырех  групп. Приказом по комбинату  я  был назначен руководителем этих курсов и организовывал теоретическую подготовку  силами  привлеченных специалистов разных ведомств, а также и сам.  Чтобы приобрести навыки  рабочих  профильных специальностей: машинистов отливочных машин,  прессовщиков,  рафинаторщиков, дефибраторщиков, закальщиков, раскройщиков плиты нашими вечерниками,  были заключены договора по обмену опытом с отраслевыми предприятиями в городах Томске, Соколе  и Вологде.  Параллельно там же проводилась агитирование по переезду специалистов для работы на Дальний Восток.  Для обеспечения персонала жильем в центре города было развернуто строительство  жилого микрорайона  Амурского ЛДК.   

Поэтому,  с выездом  на отраслевые заводы  и в другие города,   представителями  ЛДК  была   проведена  рекламно-агитационная  работа и заключены договора   по приглашению  на  Всесоюзную  комсомольскую ударную стройку в город Амурск,   для работы на строящемся Амурском ЛДК. 

Всех  «вызывников»,  прибывших по Договору и приступивших к работе,  обеспечивали  благоустроенным жильем   по составу семьи   в  жилищном  фонде Амурского ЛДК  в течение года  или  значительно раньше (по мере ввода жилья  в микрорайоне  Амурского ЛДК)! 

Этими  мерами мы старались уменьшить  переживания  и волнение  специалистов приезжающих с западных регионов страны, которых  тут же размещали в общежитии или малосемейке,  и оперативно  определялось их место в заводских цехах. Они получали  подъемные суммы денежных средств,  для обустройства на новом месте, а так же им письменно указывался  номер их строящегося дома и номер  квартиры,  как исполнение  наших договорных обязательств,  чтобы и они убеждали  своих бывших коллег  по работе срочно переезжать трудиться на Дальний Восток!

Вот так же по вызову,  мы с супругой в 1970 году прибыли в Амурск.  Нам тогда назвали адрес нашего  будущего дома  на   Проспекте Строителей 14 Г.  Под этим адресом,  строился  пятиэтажный дом  четвертый  по счету, которые один за другим ступенчато каскадом поднимались по склону  скалистого холма,  и наш дом достиг почти его вершины,  где уже строительные работы велись на третьем этаже.   Через три месяца  дом был сдан в эксплуатацию,  и мы  заселились…

Со своего холма, поросшего первозданной тайгой, как со смотровой площадки,  мы любовались строящемся городом, который был весь как на ладони, окруженный полноводным Амуром с трех сторон, волны которого омывали высокий скалистый берег и напоминали нам картину морского прибоя.

Весь город располагался как бы на высоком холмистом мысу, напоминающий белоснежный  морской красавиц фрегат,  летящий под парусами в прекрасное будущее.  В ясную погоду хорошо были видны мартеновские трубы завода «Амурсталь»  Комсомольска-на-Амуре».   Наши строительные площадки были совсем рядом,  и  мы видели, как  поднимались  заводские корпуса  производств союзного значения, где нам предстояло трудиться и укреплять мощь родной Отчизны….

Принятые  нами меры обеспечили в декабре 1972  года ввод в эксплуатацию первой линии Завода ДВП, а в 1973 году  и  второй линии,  и  в целом,  были введены и приняты  в эксплуатацию промышленные мощности по производству древесноволокнистой плиты в объеме 20-и миллионов  квадратных  метров  в год. В 1970 – 72 годы наши «шаблоны»  и мяли,  и давили и даже рвали по черному, но мы выдержали это напряжение… Продолжение в материале «Разрыв шаблонов» - 5.


Рецензии
Была страна и были стройки, которыми
гордились.

Варакушка 5   07.06.2023 08:19     Заявить о нарушении
Дорогая Варакушка, спасибо за понимание и поддержку. Действительно, были стройки, которыми мы не просто гордились, а жили и творили с великой верой в завтрашний день для своих детей и внуков... С уважением,

Олег Намаконов   07.06.2023 23:12   Заявить о нарушении