Разрыв шаблонов - 6

В эти же годы начала писаться книга-летопись: «Амурск – город  молодых», где на странице 126, несколько  репортажных слов найдете и об авторе этого повествования  в годы  нашей  комсомольской  юности.

«Везде и всюду комсомольцы показывают образцы самоотверженного труда. Вот один из наглядных примеров.  В январе 1973 года во время плановой остановки цеха древесноволокнистых плит была прекращена подача воды в цех и подающая труба, имеющая диаметр 300 мм, промерзла при наружной температуре воздуха до минус 45 градусов.  Это затормозило работу всех цехов. Для ликвидации аварии была организована специальная бригада.   В нее вошло семь человек: Вячеслав  Лисненко (бригадир), слесаря Сергей Макеев и Владимир Греков, электросварщик Иван Бобыльских и другие.  Возглавил работу главный технолог комбината, член  райкома ВЛКСМ  Олег Александрович Намаконов.  Ребята,  забыв  про сон  и отдых, трое суток восстанавливали трубу. И через три дня цех получил технологическую воду».

Эти воспоминания напомнили мне, какой  «дурдом» мы пережили,  строя и осваивая новое лесохимическое производство  в нашей таежной глуши без наличия опытных  кадров.  Не было и близко никакой гармонии  в отношениях с чиновниками объединений, которые каждый месяц присылали новые  плановые цифры и требовали наращивать объемы по выпуску древесноволокнистой плиты, а у нас это плохо получалось… 

Верховные руководители считали, что нами введены «с иголочки»  новые  мощности, которые только включай и получай качественную продукцию. Высокие чиновники с раздражением и зачастую с «матом»  нас воспитывали, и не воспринимали никаких причин, не понимали,  почему мы «плохо» работаем  и срываем  ими  установленные   производственные  задания…

Они не понимали или не хотели понимать, что у нас совершенно не было  времени на освоение новой техники и на качественную подготовку кадров.  Мы из  вчерашних строителей, прямо на марше в производственном режиме,  зачастую круша оборудование и нарушая технологию стали  делать из них «лесохимиков».

А мы действительно тогда и себе задавали вопросы:
- Как  же нам при  условиях жесткого «кадрового голода»,  обеспечить технологический регламент при производстве плиты,  да еще в полуавтоматическом режиме»?   Мы прекрасно понимали,  что  к нам с других предприятий приехали специалисты  не первого  состава,  и которые  у нас начали профессионально осваивать свои профессии. 

Мы  видели,  с  каким  трудом они  добивались, чтобы масса  в бассейнах  была требуемой водной  концентрации. А помол щепы на волокна на дефибраторах и рафинаторах соответствовал  технологическим требованиям.  Чтобы компрессора прессов выдавали требуемое давление после притирки клапанов, замены резиновых манжет и приготовления  водно-спиртовой эмульсии нужной концентрации.  И чтобы струны закалочных тележек не провисали,   и плита от соприкосновения друг с другом не возгоралась  в  камерах закалки и тому подобное.

Мы столкнулись с массой проблем, вызывающих простои оборудования  по причине  десятков  отказов электрооборудования в течение суток,  и это были последствия того, что и пусковая аппаратура более пяти лет «валялось» на открытых складах ЦКК.  Мы столкнулись даже с налипанием древесных волокон на валы роликовых транспортеров, что  приводило к изменению скорости наложения мокрого ковра на поддоны пресса.  Это вызывало появление  «бугров»  или  «разрывов» мокрого ковра и его брака после отливочной машины.  Большой бедой для нас  было  попадание в массные бассейны  болтов  и гаек (строительного мусора, когда шел монтаж второго потока, после запуска первого). Эти обстоятельства  при запрессовке   мокрого ковра, приводили  к  выходу из строя глянцевых листов и даже нагревательных плит, которые необходимо было отключать от теплоносителя и выкатывать из пресса, а далее снимать и ремонтировать с разделкой швов, сваркой, шлифовкой и полировкой.  По времени  такие работы вызывали  остановки пресса  до  суток и более по причине   отсутствия ремонтного комплекта -  «одежды пресса», которой в запасе и в наличие не было.

В 1974 году  Друганов не выдержал административных придирок и откровенного хамства со стороны объединения и главка, подал заявление и уехал из города.  Вместо него объединение назначило главным инженером своего представителя -  Плеханова.  Плеханов оказался совершенно неподготовленным руководителем для работы в режиме строительства и освоения введенных мощностей Завода ДВП,  который  откровенно боялся любых изменений и дополнений в проектной  техдокументации,  боялся  прямого общения с рабочими и ИТР, что стало настоящим тормозом и бедствием для нашего предприятия. 

В этот пусковой период я приказом по объединению и Решением горкома был закреплен ответственным от ЛДК за строительством объектов Лесопильного Комплекса и был избавлен от  невежественного  с ним общения. Через три месяца  объединение  «Дальдрев» сняло Плеханова также тихо, как и назначили…
 

В этот сложный период,  директор комбината Дектеренко Николай Петрович,  своим приказом назначил меня исполняющим обязанности главного инженера.  Новый директор доверительно мне тогда сказал:
- На ЛДК облегченно вздохнули, когда узнали, что я приказом  назначил тебя исполнять обязанности главного инженера, -  уважение людей дорогого стоит.

Помню, я тогда с болью и иронией сказал:
- Доверие народа нужно оправдывать,  но как это делать, если у нас  не складываются  гармоничные отношения с руководящими специалистами объединения «Дальдрев» и «Главдрев»,  на  совести которых  отсутствие  оборотной «одежды прессов». Мы заблаговременно подали заявки, но с польской стороной  специалисты объединений этот вопрос заволокитили  и до сих пор эта проблема не решена.  Так пусть наконец-то серьезно займутся этим вопросом,  так как завод введен в эксплуатацию  без наличия в обороте: нагревательных плит,  глянцевых листов  и  подкладных сеток,  без которых нормально работать  просто невозможно. Это аварийная ситуация.

Меня с непониманием остроты проблемы не раз спрашивали:
- А в чем серьезность ситуации от отсутствия запасной «одежды пресса»?  А в том, что без наличия  оборотного запаса: нагревательных плит, глянцевых листов и специальных подкладных сеток,  - это и есть  «одежды пресса»  автоматически возникает аварийная ситуация.

Для пущей  ясности  немного повторюсь, почему я,  так грубо возмущался и предъявлял  жесткие претензии к руководителям объединений? И даже высказывал свое мнение, чтобы  их расформировать и разогнать, как бесполезную структуру управления.   

Мы задолго до пуска завода в эксплуатацию  подали заявки в объединение, в главк и в министерство,  чтобы они с Польшей решили этот вопрос, но  наши просьбы и заявки были проигнорированы,  а новые мощности  по производству древесноволокнистой  плиты нас заставили принимать без наличия оборотного ремонтного комплекта. 

Поэтому закономерно, что у нас  начались серьезные «беды» из-за отсутствия в обороте запасной «одежды пресса».  И даже произошли еще большие неприятности, чего мы и близко не ожидали,  оказалось, что польские плиты  весом пять тонн каждая  (прессе  их  20 штук), были  сварены из трех кусков,  которые стали трещать по швам, а запасных в обороте не оказалось.  Вот  и приходилось с большими сложностями,  пяти тонную нагревательную плиту  отключать  от теплоносителя перегретой воды (с температурой до 300 градусов)  и выкатывать из пресса, чтобы  швы разделать, заварить, прошлифовать и снова закатить в пресс. Эти ремонтные операции по времени  занимали до суток и больше,  а в это время весь поток  простаивал. О какой стабильности  с выполнением плана, гармонии и процветании можно было говорить при такой аварийной ситуации?

Помню, находясь практически тогда в безнадежной ситуации, в которую мы по дурости своих «вождей» угодили,  рассуждали и принимали решения:

- Николай Петрович, выхода другого нет,- говорил я,  придется нам самим себя за волосы вытаскивать из этого административного болота, как когда-то это сделал Мюнхгаузен  и ускорять решение этой проблемы. 

Поэтому, давай поступим так,  все эмоции с бесполезной критикой  объединений «Дальдрев» и «Главдрев»  отбросим в сторону, они скорей всего, проспали контрактные сроки поставок продукции - «одежды пресса» из-за рубежа. Поэтому нам самим нужно действовать, а не сидеть  «оплеванными»  и  чего-то  ждать от верховных руководителей,  иначе нас просто «затопчут» за систематический срыв плана и разгонят. 

Сделаем так, я сегодня же вылетаю в Москву с письмом ЛДК в Управление Плитной  промышленности  нашего Министерства  с сообщением,   что Амурский ЛДК введен в эксплуатацию без резервного оборотного фонда оснастки прессов  и  работает в аварийном режиме  - срывает плановые объемы производства древесноволокнистой плиты, поэтому требуется срочная  помощь российских машиностроителей. 

Я пояснил Дектеренко Н. П,  о срочной необходимости  обращения за помощью к машиностроителям и рассказал, что будучи еще студентом на преддипломной практике на Ижорском  машиностроительном заводе  был поражен оборонной мощью этого предприятия. У них имеются свои мартены и прокатные станы, а так же и огромный парк мощного металлообрабатывающего оборудования.  Нужно с ними встретиться и переговорить.  И, выказал уверенность,  что   машиностроители  смогут оказать нам практическую помощь,  если  Министерство поддержит наше обращение за помощью к ним  и  оплатит  все расходы за указанные услуги.

Слава Богу,  что наш крик о помощи  в Министерстве  услышали и поддержали. А далее, я  уже с их официальным письмом Министерства о помощи и гарантии оплаты  из Москвы  прибыл в Ленинград,  - и сразу на Ижору.


Приняли хорошо, узнали своего студента, и когда посмотрели чертежи, то сказали, что смогут быстро исполнить заказ  при условии,  если все плиты будут цельными, и каналы будут сверлить вдоль на длину плиты шести метров, а не как у поляков, где плита сварена из трех частей и с каналами,  выполненными  поперек плиты.

Я тут же на чертеже написал:  «Согласовано,  нагревательные плиты изготовлять из цельного проката, каналы выполнить продольными,   и расписался -  главный инженер Амурского ЛДК  Намаконов. 

И при этом нагло подтвердил заказ на комплект «одежды пресса» в количестве 50 штук (50 нагревательных плит, 50 глянцевых листов и 50 подкладных сеток), хотя  министерство согласовало только пробную партию из десяти комплектов.

У меня уже тогда зародилось внутреннее предчувствие, что все они будут востребованы. Уже тогда в голове зародились мысли по увеличению этажности прессов, чтобы больше снимать плиты с одной запрессовки. Это были только фантазии и мечты, как это сделать пока не знал, но подсознание эту идею всосало и ждало благодатной почвы для ее решения. По опыту знаю,  если решение принято, то может быть найдено и средство.

Когда ремонтный комплект поступил на ЛДК, то  начальник Завода ДВП Лаврухин Владимир Константинович  крепко по-мужски пожал мне руку и сказал:
 - Вот это помощь, так помощь, спасибо, Олег Александрович,  а  от объединения поступают одни упреки, угрозы и словоблудие,-  и предупредил:
 - Олег Александрович,  они не только меня, но и Вас с трудом терпят, будьте осторожнее,-  на что я ему доверительно  ответил:
 - Володя, главное хорошо и ответственно дело делать, а все остальное превратится в тлен, уверен, что придет время и в Министерстве разберутся и  ликвидируют ненужные структуры управления  «Дальдрев» и «Главдрев», которые не ускоряют, а тормозят производственные процессы в лице сегодняшних  их руководителей.

Забегая  вперед,  сообщаю, что это все-таки произошло в 1975 году,  когда эти две структуры с позором были расформированы Решением  Коллегии Министерства, после моей встречи с Министром СССР Тимофеевым, о чем я поделился в статье «На ковре у Министра», поэтому повторяться не буду. Будет время,  найдете  этот материал и сами прочитаете. Вот так  в условиях  строительства  и «битвы за план» постепенно складывались и налаживались производственные  отношения,  приходил успех, гармония и даже крупицы процветания, разрывались старые и создавались в наших головах новые «шаблоны».  Продолжение в материале: Разрыв «шаблонов» - 7.


Рецензии