Восточная муза

Синопсис художественного фильма (байопик) о манекенщице Алле Ильчун

Логлайн: Посудомойка с азиатской внешностью стала музой Кристина Диора и покорила мир моды

Невероятная история про гадкого утенка и золушку.

1. 1937 год. Шанхай. Девочка 11 лет Алла и ее русская мать Тамара Михайлова – оперная певица зимой совершают внезапный побег из беспокойного китайского города Шанхай, который оккупируют японские войска. Отец Аллы казах, бывший белогвардейский военный офицер и чиновник Китайской восточной железной дороги Куантхан Елшын под грохот бомб и выстрелов в общей неразберихе спасает свою дочь и супругу, отправляя их на последнем перегруженном поезде. Алла со слезами на глазах смотрит на красивое интеллигентное лицо своего отца Куантхана (образ Чокана Валиханова), который в военной форме обнимает мать, садится на корточки, вытирает слезы и целует дочь, заключая ее в свои теплые объятия говорит: «Никогда и ничего не бойся, мы скоро увидимся». Отец вручает в руки супруги револьвер, она потерянно смотрит на него и прячет в шубе. Мать в поезде уничтожает документы и письма, вырывает фотографии из фотоальбома своего супруга для безопасности. Алла в поезде ест корку хлеба.

2. Мать с дочерью ночью высаживаются с большой толпой на какой-то неизвестной пустой станции, толпа быстро рассеивается, и они остаются на холоде одни с двумя чемоданами. На станции горит один фонарь, дует ветер и лают собаки. Из темноты выходит банда оборванцев разбойников, которые нападают на мать с ребенком и отбирают чемоданы. Мать, защищаясь наставляет на них револьвер, но не может сделать выстрел. Револьвер у нее отнимают бандиты и в этот момент по счастливой случайности из темноты выходит отряд кавалерии с военным оркестром. Бандиты убегают в темноту. Мать и Алла остались живы, уже утром они были в порту. Мать без денег достает из груди жемчужное ожерелье и уговаривает кука взять их на норвежский корабль. Кук берет их с собой и по дороге пытается изнасиловать Тамару, но Алла помешала, зайдя в каюту и подняв шум. Корабль причаливает к порту, Алла и ее мать наконец добрались до Парижа.

3. Алла работает посудомойкой, драит полы, устает, мечтает съесть пирожное в кондитерской, и вообще нормально поесть. Они живут с матерью в темном маленьком подвальном помещении, на аренду денег не хватает. Мать оперная певица безрезультатно пытается устроиться на работу, но вынуждена быть прислугой и везде подрабатывать, недолго поет в дешевом кабаре. Взрослеющая Алла спрашивает у матери про отца и никогда не получает ответа. Мама возится с новыми документами для оформления гражданства. Алла учится иностранным языкам под присмотром строгой матери и работает, редко выходит на улицу и играется с девочками. На нее смотрят как на гадкого утенка, она терпит издевательства от сверстниц.

4. Начинается вторая мировая война. В небе самолеты, общая паника. Франция оккупирована немцами. Генерал Де Голь по радио объявляет о создании движения Сопротивление и призывает всех французов отстаивать свободу и независимость Франции. 13-летняя Алла вместе с подругой вступает в партизанское движение, здесь проявляется ее боевой характер. Она работает медсестрой и связисткой, помогая вести бои партизанам в лесах близ Парижа. На улицах города идут столкновения. Алла готовит коктейли Молотова из бутылок от французского вина и шампанского и спасает с подругой детей от нацистов. Однажды в лесу при костре Алла придумывает себе интересный партизанский наряд, и они с подругой дурачатся и проводят произвольный показ моды, в это время они пьют с горла шампанское, которое случайно нашли в ящиках. На следующий день ее близкая подруга умирает от пули немца при перевозке гнилой картошки для партизан на телеге. Генерал Де Голль заходит с войском в Париж, заканчивается война.

5. Начинается мирная жизнь, Алла также работает посудомойкой и подрабатывает танцами в кабаре. Ее ругают за сильную худобу и заставляют надевать маску на глаза. В один день 1947 года по случайности подруга из кабаре зовет Аллу поддержать ее и сходить на кастинг в Дом моды Кристиана Диора. Молодой модельер подмечает стройную азиатку и понимает, что она необыкновенно аристократична и для роста популярности Дома моды это оригинальный ход. Он берет ее сразу на работу манекенщицей.

6. У Аллы появляются деньги, они с матерью переезжают в приличную квартиру, Алла гордится собой. Диор с удивлением каждый раз узнает о талантах Аллы. Она в совершенстве владеет несколькими иностранными языками, свободно говорит на английском, французском, немецком, итальянском, испанском и русском языках, и дает советы по кройке и дизайну одежды. В коллективе Диора из-за этого возникают зависть и споры, но модельер выступает на стороне Аллы, так как ее предложения преображают одежду и делают ее удобной для женщин. Маэстро называет ее своим «Талисманом».

7. Мать Аллы в один из вечеров вспоминает супруга и берет фотоальбом с вырванными фото с отцом Аллы. Алла договорилась с театром оперы взять ее мать на прослушивание, но такой новости мать не рада и отказывается идти петь, ссылаясь на измученный вид, седину и огрубевшие руки от тяжелой работы.

8. Алла фанатично следит за своей фигурой, талия должна быть не более 46 см и делает фирменные стрелки на глазах. Конкурентки не дают ей покоя. За Аллой начал ухаживать приятный молодой человек. У нее начинается с ним бурный роман, она беременеет и делает секретно от всех аборт. Она расстается с ним после скандала, для нее сейчас важна карьера и фигура, и она сделала болезненный выбор не в пользу ребенка и семьи.

9. Алла улетает в турне по всему миру с Домом моды Кристиана Диора. У нее появляются кавалеры и поклонники. Она становится звездой номер один в мире моды среди манекенщиц и вносит свой вклад в популярность Диора. Газеты пишут о ней, в Японии она стала богиней и главной загадкой. Она стала королевой подиума: шикарные наряды, кавалеры, автомобили, самолеты и шампанское теперь в ее повседневной жизни. Она участвует в светских раутах с Эдит Пиаф и Марлен Дитрих, знакомится с королевскими особами, говоря на разных языках.

10. Со временем потеря ребенка становится для нее большой душевной болью, а мечта создать семью испарялась на глазах. Она стала больше работать и пить шампанское. В 1955 году она встречает молодого красавца фотографа Майка де Дюльмена, очень быстро для всех Алла выходит за него замуж, она беременеет, продолжает работать и рожает сына Марка. Ее палату обставляют цветами поклонники и ухажеры. Мать Аллы радуется рождению внука и помогает присматривать за Марком. Отношения с Майком ухудшаются, ее часто не бывает дома из-за работы и путешествий.

11. Слава Аллы растет, она уходит с головой в работу и помогает Диору создать платье, хит всех времен и шедевр моды – Юнона. Они вместе с вдохновением работают над платьем. Майк бросает Аллу. Алла в 1956 году выходит на подиум с платьем Юнона, срывает бурные аплодисменты и встречает восторг мировых газет и журналов.

12. На пике славы в октябре 1957 года внезапно умирает ее шеф, друг и покровитель Кристиан Диор, Алла растеряна и не выходит долгое время на работу. Мать Аллы тяжело больна и ее кладут в парижскую больницу. Алла навещает мать в больнице и ухаживает за сыном. 21-летний Ив Сен-Лоран талантливый ассистент Кристиана Диора приглашает ее вернуться на работу.

13. Карьера Аллы вновь на высоте, проходят фотосессии новых коллекций и у нее появляется новый ухажер фотограф Игорь Мухин. Матери стало намного лучше, она выписывается из больницы, и они радостно едут домой. Мать замечает за рулем автомобиля Игоря Мухина и спрашивает о сыне Аллы. У Аллы новая жизнь, новые планы. Игорь закидывает ее записками и букетами цветов. У них многочасовые разговоры по телефону. Она с радостью бежит с работы, чтобы вовремя быть на свидании.

14. В мае 1968 года в Париже проходит студенческий мятеж и забастовка профсоюзов. Влюбленная парочка спокойно гуляет по улицам Парижа, игнорируя общую обстановку. Над колоннами манифестантов развеваются лозунги: «Де Голля — в архив!», «Прощай, де Голль!», «13.05.58—13.05.68 — пора уходить, Шарль!». Они занимаются любовью под музыку радио, вдруг прерывается эфир экстренным сообщением: Генерал и Президент Пятой Республики Де Голль уходит в отставку. Они продолжают предаваться любви.

15. Проходит несколько лет. Алла оставила карьеру модели. Она счастливая и влюбленная занимается сыном и семейным бытом. В один из дней звонит постаревшая мать и срочно вызывает к себе домой. Мать рассказывает историю ее отца Куанткана из г. Верный ныне Алматы в Казахстане, про гражданскую войну, про ее рождение в Харбине и побег из Шанхая и японскую оккупацию и бомбардировку. Мать просит прощения у Аллы за строгость и расставание с отцом и умирает на ее руках.
16. 60-летняя Алла получает приглашение в красивом конверте от Дома моды Диор и посещает светское мероприятие. Ее приглашают на сцену вручают приз и ей стоя аплодирует весь зал. Она стоит в лучах славы. 

17. Титры: Простая девушка Алла Ильчун, казашка из безызвестности, стала моделью номер один в мире и музой двух гениальных модельеров в истории моды Кристиана Диора и Ив Сен-Лорана. Она умерла в 1989 году. Похоронена в Париже на кладбище Витри-сюр-Сен.


Рецензии