Философская дискуссия на Яндекс Кью начинать или н

Философская дискуссия на Яндекс Кью: начинать или не начинать?

Философские дискуссии на Яндекс Кью обладают одним уникальным качеством - свободой. К ним не принуждают, за них не платят деньги, а их участников объединяет одно лишь желание вступить в открытую, публичную полемику, защищая свою философскую точку зрения.

Порой философские дискуссии приобретают характер гладиаторского боя - особенно когда поединок привлекает множество неравнодушных зрителей, часть из которых неистовствует на трибунах, а иногда и с трибун бросается в схватку. Суровая красота таких поединков резко контрастирует с атмосферой в других сообществах - так, психологические сообщества напоминают райские кущи с ангелами, играющими на арфах…

И поскольку в философских поединках все бойцы выживают - а некоторые из них выживают ещё более окрепшими - с зажившими ранами и шрамами они вновь и вновь рвутся в новые бои.

Выздоравливают, правда не все - некоторые долго лечатся и лишь иногда и издалёка слышатся их недовольные голоса, мол, как же тут всё плохо. Некоторые и совсем не вступают в схватку - а только свистят или шипят на трибунах, дескать, плохо сражаетесь, гладиаторы - вот мы бы вам показали, если бы смогли. Некоторые с трибун пытаются поучать - как надо сражаться. В общем всё как всегда.

Гладиатор же, закончив поединок, идёт отдыхать и иногда думает: а стоило ли начинать? Что толкнуло меня на этот бой - особенно если противник оказался слабым и истерически орал на весь Колизей?

И тогда, может так быть, берёт и напевает про себя одну философскую балладу:

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!


Рецензии